черные пупырышки на огурцах что это такое
Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?
Почему у огурцов есть пупырышки
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
Неинфекционные болезни огурца в начале роста и плодоношения
При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.
В начале роста растений в теплице постоянное снижение ночных температур до 16-17 °С, особенно на фоне солнечной погоды. приводит к тому, что ассимилянты, накопившиеся за день, не успевают переместиться в другие органы, в результате чего лист разрастается. Листовая пластина имеет не ровный, а волнистый край. По периметру листа в местах наименьшей длины жилок образуются зоны с сильной морщинистостью. которые «стягивают» лист, придавая ему неровную форму. Усиливается это при отсутствии подпочвенного обогрева. Такое нарушение, как правило, наблюдаются с января до середины марта. С улучшением освещенности развитие растений нормализуется, и деформированные листья больше не появляются.
Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений
Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.
Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать
Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.
Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.
Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений
В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.
Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.
При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания
Недостаток азота может проявляться в любой период вегетации огурца. Он диагностируется не только по более бледной окраске растения и замедлению его роста, но и по заострению цветочного конца плода. Наиболее часто недостаток азота проявляется при выращивании рассады. Это связано с тем, что растения выращиваются в инертном субстрате (торф, кокос, минеральная вата), из которого, даже после заправки удобрениями, при смачивании все быстро вымывается, в результате чего он становится «пустым». Недостаток азота может быть от слабого до сильного. В первом случае листья приобретают светло-зеленую или салатную окраску, во втором — лимонную. Второй вариант наблюдается, когда семена проросли в «пустом» субстрате, и запаса питания, содержащегося в них, хватает только для развития семядольных листьев, а настоящие листья уже имеют лимонный цвет. Аналогичная картина может наблюдаться при самостоятельном изготовлении рассадной смеси с использованием большого количества свежего навоза или куриного помета. В этом случае дефицит питания возникает не из-за отсутствия элементов питания в субстрате, а из-за ожога корневой системы. Для предотвращения недостатка азота при выращивании рассады рекомендуется проводить каждый полив раствором минеральных удобрений небольшой концентрации.
Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.
Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.
При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.
При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.
Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.
При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.
7 опасных и частых болезней огурцов (с описанием и фотографиями)
Дачники часто выращивают огурцы и любят их за то, что культура неприхотлива, не требует особенного ухода, зато дает обильные урожаи. Самой страшной угрозой благополучию посадок считаются заболевания. Их очень много, поэтому важно правильно поставить диагноз и не затянуть с началом лечения. В помощь огородникам мы собрали перечень самых распространенных болезней огурцов с фото и методиками их лечения.
Все о заболеваниях огурцов
Виды заболеваний огурцов
В природе насчитывается несколько десятков заболеваний, которым подвержены тыквенные. Возбудители у них разные. Чаще всего это грибки. Патогенная микрофлора активизируется в условиях тепла и высокой влажности. В благоприятной для себя среде она быстро размножается, «расползается» по всему растению и заражает растущие рядом экземпляры. Для борьбы с грибком используют фунгициды, но помогают они только на ранних стадиях. На поздних фазах заболевшее растение приходится уничтожать.
Бактерии тоже провоцируют болезни огурцов в закрытом и открытом грунте. Такие инфекции характеризуются длительным скрытым периодом, когда нет выраженной симптоматики. Зато потом она проявляется очень ярко. Бактериальное заражение чаще всего приводит к гибели растения, спасти его очень сложно.
Вирусные поражения — еще одна причина возникновения заболеваний. Вирусы проникают в растительный организм через микротрещинки и механические повреждения. Их часто переносят насекомые-вредители. Они питаются тканями растений, заражают их через небольшие ранки вирусными инфекциями. Чаще всего вызванные вирусами заболевания излечить невозможно. Зараженные экземпляры надо сразу же убирать с гряды, чтобы не допустить массового заражения посадок.
Самые распространенные болезни огурцов: описание, фото и лечение
Неопытному огороднику бывает сложно определить, чем заболели посадки. Ошибка в постановке диагноза ведет к неправильному лечению, а это почти всегда равнозначно гибели растений. Предлагаем перечень самых распространенных болезней огурцов с описанием и фотографиями. Он поможет правильно в правильной диагностике.
1. Альтернариоз
Второе название — сухая пятнистость. Симптомы болезни проявляются на листьях огурца. Сначала на нижних листовых пластинках появляются мелкие полностью засохшие выпуклые пятнышки. Их становится все больше, они сливаются друг с другом, поражают большую часть поверхности. Позже заражаются и верхние листики. Процесс фотосинтеза нарушается, останавливается рост и развитие кустика, прекращается плодообразование. Если не принять меры, куст погибает.
Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов
В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?
Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы.
Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов.
Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».
Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.
В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.
Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей. Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.
Болезни огурцов с фото. Лечение и профилактика болезней
Если огурцы заболели! Что делать?
Если огурцы заболели. Что делать? Как помочь растениям и сохранить урожай? В средней полосе и в северных районах лето не достаточно длинное, поэтому к лечению нужно приступать немедленно, при первых признаках заболеваний.
Меры борьбы должны быть эффективными, включающие в себя профилактику и лечение.
Антракноз огурца
Выражается в округлых, расплывчатых пятнах на листьях растений. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть листа, придавая ему обожженный вид. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, сжигание послеуборочных остатков; обработка инвентаря и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды) или «Серой коллоидной» (40 г на 10 л воды).
Белая гниль огурца
В озбудитель (патогенный гриб), поражает все органы тыквенных растений и проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и склизкими, растение увядает, а затем погибает.
Меры борьбы:
Обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; внекорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Обработка растений препаратом «Хом» (40 г разводят в 10 л воды). Опрыскивают только после сбора плодов.
Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты;
Белая гниль на огурцах
Белая гниль — представляет опасность для различных растений во время вегетации и при хранении урожая. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения- корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах.
При поражении надземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Инфекция сохраняется в почве из года в год.
Возбудитель белой гнили передается по воздуху, а также переносится механически (с рук и инструментов). Заражение происходит почти всегда через ранки.
Первые признаки болезни обычно проявляются при резком понижении температуры воздуха до (12-15°С) и относительно высокой его влажности (90-95%). Загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют развитию болезни.
Меры борьбы:
Не выращивайте петрушку и сельдерей (на зелень) в почве, где будет выращиваться огурец. Посадите лучше укроп. Укроп отличный предшественник и сосед для огурцов.
Ложная мучнистая роса на огурцах
Ложная мучнистая роса.
Ложная мучнистая роса — стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться в любой фазе развития растения, начиная с рассады, но чаще возникает в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется в почве до 6-7 лет.
Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2-3 суток.
Огородники часто считают, что это результат выпадения кислотного дождя. На самом же деле такие симптомы свидетельствуют об усиленном развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, является резкая смена температуры днем (25°С), а ночью (1-14°С), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, из-за чего растения огурца, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до (1-12°С) можно ожидать вспышки этой болезни.
Меры борьбы:
При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6-8 дней. После снижения влажности растения опрыскивают раствором препарата «Топаз» (2 мл на 10 л воды) или «Хом» (20 г на 10 л воды). Температура раствора должна быть (22-24°С). После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры днем (20-25°С), а ночью (18-22°С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Через 6-7 дней следует повторить обработку препаратом «Топаз» (2 мл на 10 л воды).
Из народных средств- опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 чайная ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и неразбавленной сывороткой.
После последнего сбора урожая растения необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.
Еще раз напомним: не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны. Обязательно производите пролив грядок в теплице только утром.
Выращивайте устойчивые гибриды огурца.
Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса — болезнь, очень распространенная в теплицах и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется, в результате чего становятся белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают, и растения погибают. При ежегодном посеве или посадке огурцов на одной и той же грядке на ней скапливаются возбудители этой болезни. Они быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой. Болезнь может переходить от сорняков, цветов и т.д.
Меры борьбы:
Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры (20-25°С) и оптимальной влажности.
При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: ( на 10 л теплой (25°С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку мочевины ). Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать из опрыскивателя как с нижней, так и с верхней стороны.
Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого серу насыпают в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха (23-28°С). При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на 2 часа.
Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).
Эффективный способ против мучнистой росы- опрыскивание растений раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды). Обработку проводят в пасмурную погоду.
Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз» (2 мл на 10 л воды). Для этого берут 1 ампулу (2 мл), разводят в 10 л воды (комнатной температуры), размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики.
Опрыскивают огурцы 2 раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8-10 настоящих листьев, второе- в начале цветения (примерно через 10-12 дней после первого). Огурцы обрабатывают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте в тихую, безветренную погоду, лучше в утренние часы, равномерно смачивая листья.
Бурая (оливковая) пятнистость плодов
Бурая (оливковая) пятнистость.
Распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и резком снижении температуры днем и ночью до (10-13°С), а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.
Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением за 6-8 дней.
Меры борьбы:
При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы на 5-6 дней, проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки, двери или снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до (20-25°С), а ночью хотя бы до (18-20°С).
Плоды и растения обрабатывают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения только с помощью опрыскивателя, а не из лейки и не веником, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом 5-6 дней. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего с одной стороны открывают форточки. Выращивайте гибриды огурца, устойчивые к этой болезни. Пораженные плоды огурца нельзя употреблять в пищу, их необходимо выбрасывать.
Серая гниль на огурцах
Серая гниль на огурцах.
Серая гниль — проявляется на огурцах в виде ослизлых серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности растений появляется огромное количество мужских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10-15 пустоцветов, которые, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.
Меры борьбы:
Выращивайте самоопыляемые гибриды огурца. Избегайте загущенного посева, а если много пустоцветов, то после цветения их удаляют, пораженные места присыпают древесной золой или размельченным древесным углем. Необходимо проветрить растения и немного повременить с поливом. При поливе или подкормке не лить по растениям. Опудривайте больные растения смесью: (1 чайную ложку медного купороса, по 1 стакану древесной золы и мела) хорошо перемешать и посыпать на больные места растений. Если болезнь прогрессирует, то сильно поврежденные побеги срезают и сжигают. Обрабатывают препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды).
Обыкновенная мозаика (ВОМ-1) на огурцах
Обыкновенная мозаика на листьях и плодах.
При вирусном заболевании огурца на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, а также вздутия, отчего лист становится гофрированным. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично — в семенах поврежденных растений.
Меры борьбы:
Для посева не использовать свои семена, а приобретать фирменные, прогретые и обработанные семена. Если обнаружены заболевшие растения, их удаляют, инвентарь и тару дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия или хлорной извести. Вокруг теплицы не должно быть сорняков.
Фузариозное увядание огурца
Фузариозное увядание огурцов
Фузариозное увядание — гибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах.
Первые признаки — увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается гнилью прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов буреют, кора их растрескивается, загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля видно кольцо побуревших сосудов.
Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налет. В нем находятся бесцветные розовые конидии. Возбудитель проникает в растение через корневые волоски и ранки в корне. Заболевание опасно при температуре почвы ниже (10-15°С). Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками и может сохраняться длительный срок. Возбудитель передается с семенами.
Дезинфекция грунта. Протравливание семян. Уничтожение сильно пораженных растений. Оптимальная температура и влажность воздуха в теплице. Полив растений теплой (22°С) водой.
Некроз огурца
Некроз огурца (Для увеличения кликните на картинку).
Некроз — инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.
При недостатке фосфора листья, в первую очередь старые, желтые, колючие, приобретают синевато-зеленую окраску с пурпурным оттенком, затем на них начинают образовываться коричневые, неправильной формы пятна. У больных растений нет роста побегов, они слабо цветут или совсем не цветут.
Недостаток калия на огурце проявляется в виде пожелтения края листа, который впоследствии отмирает и становится коричневым. Поражаются сначала нижние листья, затем и верхние.
При дефиците марганца ткань между жилками, как правило, начиная с верхушки листа, некротизируется. Отмершие ткани бывают почти белые или светло-коричневые. Первыми поражаются нижние листья.
Недостаток указанных элементов обычно отмечается в торфяном грунте.
Иногда причиной некрозов на огурце бывают солнечные ожоги, резкие колебания температуры днем и ночью.
Меры борьбы:
Подкормка растений недостающими питательными веществами.
При недостатке фосфора: (2 столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды), поливают 2-3 л раствора на 1 м2.
При недостатке калия: (2 столовые ложки сульфата калия разводят в 10 л воды).
При недостатке марганца: (1 г марганцовокислый калий разводят в 10 л воды).
Бактериоз огурца
Распространенное заболевание огурца, дыни, тыквы. На огурце развивается как в защищенном, так и в открытом грунте, поражая семядоли, листья и плоды. На семядолях появляются водянистые пятна, которые впоследствии засыхают, буреют.
Иногда пораженные проростки гибнут. На листьях выступают угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах часто выступают капельки жидкости. При подсыхании они превращаются в пленку. На плодах, на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. В местах пятен рост плодов задерживается, и они искривляются. В больных плодах бывают поражены и семена.
Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды. Сохраняется инфекция на растительных остатках, внутри и на поверхности семян.
Меры борьбы:
Уничтожение растительных остатков. Дезинфекция тепличного грунта. Севооборот. Уничтожение больных всходов. Обработка питательными веществами. Опрыскивание растений фунгицидами. Опрыскивают через 20 дней после всходов препаратом «Хом» (20 г разводят в 10 л воды), расходуют по 1 л раствора на 10 м2. Во время плодоношения опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Повторяют опрыскивание через 6-7 дней. При сильном развитии болезни изредка смачивают водой только почву.
Белая мозаика огурца
Белая мозаика на огурцах.
Белая мозаика — инфекционное заболевание, которое может проявиться на молодых листьях в виде светло-желтых колец и звездчатых пятен. В дальнейшем пятна становятся зеленовато-белыми, при их слиянии белеет или желтеет весь лист.
Больные растения угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают.
Белая мозаика развивается сильнее при температуре (35°С) и при загущенных посадках. Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян.
Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.
Меры борьбы:
Уничтожение растительных остатков. Дезинфекция (см.: Белая гниль огурца). Оптимальная густота посадки. Выращивание гибридов. Уничтожение заболевших растений. Подвязывание растений новым шпагатом. Соблюдение температурного режима (до 30°С) в теплице.
Корневая гниль огурца
Корневая гниль — поражает огурцы в любой фазе развития. Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет, загнивает, размочаливается, затем поражаются корни.
Из-за недостатка воды и питательных веществ листья, в первую очередь верхушечные, желтеют (жилки при этом остаются нормальной зеленой окраски). До или во время плодоношения листья огурца вянут. Особенно это заметно в солнечную погоду после продолжительной пасмурной погоды. Болезнь сильнее проявляется при резком колебании температуры днем и ночью.
Меры борьбы:
Дезинфекция грунта. Осенью после сбора урожая и перед посадкой рассады или посева семян грунт обрабатывают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуют 2 л раствора на 10 м2. При посадке рассады в лунку заглубляют только питательный горшочек, не засыпая стебель растений. В течение летнего периода к стеблям растений землю не подсыпают, то есть не окучивают. Нарушение этого правила приводит растения к гибели. В случае обнаружения болезни нужно отгрести землю от стебля до самых корешков и приготовить следующее «лекарство»:
Больные места можно также припудрить толченым углем, золой, мелом, хорошо подсушить. При поливе старайтесь не распылять струю воды. Поливайте только почву и следите, чтобы почва не закрывала заболевшую часть.
Поливать огурцы можно только теплой (24-25°С) водой и обязательно утром, до 11 часов (в теплице).
Погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают, а лунку поливают раствором медного купороса (30 г на 10 л воды) или раствором препарата «Хом» (80 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на лунку. Подкармливают огурцы органическим удобрением «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды). Расходуют по 1 л раствора на одно растение, поливают под корень.
НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Черная ножка
Грибы, вызывающие это заболевание, поражают большинство овощных культур, в том числе и огурцы.
Сеянцы огурца, корни которых поражены, желтеют в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет, на ней образуется перетяжка. При этом нижняя часть стебля становится темно-зеленой, мокнущей. Корни растений темнеют, становятся трухлявыми, нижние листья желтеют и увядают.
Грибы вызывают быстрое полегание всходов и рассады при снижении температуры воздуха до 12-15°C. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и поливе растений холодной водой (10-12°С).
Меры борьбы:
Дезинфекция грунта. За 3 дня до посева или высадки рассады почву обрабатывают «Серой коллоидной» (40 г на 10 л воды), расходуют 2 л раствора на 10 м2, или 1%-ным раствором бордоской смеси. После обработки бордоской жидкостью грядку посыпают речным песком слоем 1 см. Оптимальная температура воздуха в теплице (не ниже 20°С). Поливают растения только теплой (около 22-24°С) водой.
Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют препарат «Барьер»: 1 столовая ложка на одну лунку, размешать с почвой.
Бактериальное увядание огурца
Бактериальное увядание огурца
Признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.
На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение трех- пяти дней.
Распространяются бактерии с помощью насекомых (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).
Меры борьбы: