что будет если съедать 1 помидор в день
Всё о пользе и вреде помидоров для организма
Решительно нельзя представить летний салат без помидоров и какой-нибудь зелени. Их обожают и едят по всему миру в сыром виде, маринованными, квашенными, тушеными, в виде томатной пасты и даже вялеными. Что же такого особенного в этом плоде? Каковы польза и вред помидоров для здоровья человека и что случится, если их переесть?
Состав и калорийность помидоров
Разумеется, как всякий натуральный плод, помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:
Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;
Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;
Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;
Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;
Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;
Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;
Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;
Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.
Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры 🍅?
Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент – ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.
В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.
Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант
Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.
Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.
Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.
Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.
Томаты помогают предотвратить болезни сердца
Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.
Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.
Томаты полезны для профилактики рака
В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.
Помогают бороться с воспалением
Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.
Улучшают здоровье глаз
Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.
Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.
При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.
Помидоры полезны для здоровья кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.
Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.
Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Увеличите потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.
При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.
Побочные эффекты томатов
Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.
Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.
Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.
Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.
Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.
Помидорная диета для похудения
Аппетитные томаты вошли в жизнь человечества гораздо раньше других овощей. На Руси они начали набирать популярность три столетия тому назад и не утрачивают актуальности до сих пор. Помидоры не переводятся на наших столах в течение всего лета и первой половины осени. Эти сочные плоды обладают невероятной пользой для здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют их к употреблению тем, кто хочет распрощаться с лишним весом. Предлагаем вашему вниманию: помидорная диета для похудения. Уверены, вы останетесь довольны полученными благодаря ей результатами.
Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом
Почему от помидоров стройнеют
Во-первых, томат — низкокалорийный продукт. 100 г этого растительного лакомства содержат всего 24-25 кКал. Причина столь малой энергетической ценности овоща заключается в почти полном отсутствии жиров (их количество не превышает 0,2 г), а также минимальных концентрациях белков с углеводами (1,1 и 3,8 г, соответственно).
Второй важный для похудения момент — наличие в составе томата двух видов клетчатки: растворимой, именуемой еще пектином и присутствующей в мякоти плода, и нерастворимой, сосредоточенной в верхней кожице. Благодаря пищевым волокнам помидор превосходно очищает организм лакомки от скопившихся шлаков и токсинов и заодно нормализует работу кишечника, избавляя человека от запоров. А поскольку томат на 92% состоит из воды, то его употребление, ко всему прочему, способствует выведению из тканей избыточной жидкости, нередко маскирующейся под жировые отложения.
Помидор насыщен разнообразными биологически активными и минеральными соединениями. Многие из них играют определенную роль в снижении веса. Так, микроэлемент хром препятствует резким инсулиновым скачкам и ускоряет наступление чувства насыщения, приобретаемого за счет употребления томатной клетчатки. Пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и снижает высокий уровень «плохого» холестерина, являющегося частым спутником нездоровой полноты. Каротиноиды и органические кислоты запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Микроэлемент кобальт положительно влияет на расщепление углеводов и жиров, а также регулирует деятельность нервной системы, что немаловажно при соблюдении любой похудательной методики. Поддержание нормального психоэмоционального состояния при употреблении свежих томатов обусловлено еще и тем, что сочные плоды стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина — врага депрессии и стрессов.
Плюсы и минусы помидорной диеты для похудения
Метод снижения веса, основанный на применении рациона, где базовым продуктом являются помидоры, имеет немало достоинств:
Однако наличие плюсов не отменяет недостатков помидорной диеты. К основным минусам данной системы питания принадлежат:
Последние два пункта требуют более подробной расшифровки.
Сначала скажем несколько слов о запретах на соблюдение системы питания. Помидорная диета для похудения противопоказана при язвенной болезни и хроническом гастрите в фазе обострения, при рефлюкс-эзофагите, патологиях почек, воспалительных процессах в области поджелудочной железы, аллергии на томаты и индивидуальной непереносимости растительного продукта. Помимо этого, в качестве табу на практикование этой методики могут выступать поврежденная зубная эмаль, повышенная чувствительность зубов, период беременности и лактации, пожилой и детский/подростковый возраст.
Что касается возможных побочных эффектов помидорной диеты, то речь идет о сухости и трещинках на коже вокруг рта, диарее, метеоризме, изжоге, приступах тахикардии, спазмах в кишечнике, головных болях.
Правила похудения на свежих томатах
Разновидности метода похудения на томатах
Помидорная монодиета на 3 дня
Здесь все просто: на протяжении трех суток можно питаться лишь свежими томатами и выпивать до 1,5 л воды ежедневно. В день следует съедать не более 1,5 кг помидоров. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые следует употребить в пять приемов. Если строго придерживаться перечисленных принципов, на данной жесткой диете удастся сбросить 1,5-3 кг за 3 дня.
Экспресс-диета на помидорах
Этот метод назван так неспроста: он действительно позволяет снизить вес достаточно быстро. Вам понадобится всего три дня, чтобы избавиться от 2-3,5 кг лишних калорий. Причем в отличие от предыдущего варианта экспресс-диета предлагает гораздо более разнообразное меню:
Помидорная диета на 5 дней
В рацион данного варианта похудательной методики вводят крупы, фрукты, злаковые хлопья, а еще увеличивают долю в нем животного протеина за счет кисломолочных продуктов. Результат соблюдения системы питания: минус 2-4 кг.
Примерное меню:
День I
День II
День III
День IV
День V
Помидорная диета на 7 дней
В ее основе лежит пятиразовое питание и обязательные занятия спортом по мере сил. Если все сделать правильно, за неделю можно потерять от 7 до 10 кг избыточного веса.
Примерное меню:
День I
День II
День III
День IV
День V
День VI
День VII
При желании можно продлить данный рацион еще на одну неделю. В этом случае результат окажется более впечатляющим.
Выходить из помидорной диеты нужно с умом. Утром первого дня выхода следует употребить овсяную кашу на воде, в обед хорошо бы отведать овощного супа, а вечером — стакан кефира или ряженки плюс несколько помидоров. Начиная со второго дня, постепенно возвращайте в свой рацион привычные продукты питания, а долю потребляемых томатов сокращайте. Весь период выхода из помидорной диеты должен занять 1-2 недели в зависимости от продолжительности самой методики похудения.