что будет с огурцами если мало уксуса
Огурцы на зиму я люблю, да и вся моя семья тоже. Но мне нравятся сладенькие огурчики, чтобы в них было не слишком много соли и, особенно, уксуса. Поэтому огурцы я консервирую по одному и тому же рецепту. Они получаются сладкие, совсем в меру соленые. А уксуса там почти не чувствуется. Вместе с тем их не надо стерилизовать – все предельно просто. Попробуйте и вы!
Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде). Я собираю не переросшие огурцы, некоторые даже мелкие, чтобы банку удобно было до конца наполнить. Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Я могу и на ночь оставить – ничего страшного.
Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.
Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками. Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки. На низ кладем горошины черного перца, листья смородины. У меня в рецепте пропорции указаны для 1 трехлитровой банки. На деле в трехлитровые банки я почти не закатываю – предпочитаю 1,5 или 2-хлитровые.
Далее у меня идет вишня и дубовый лист. Мне кажется, что одного листика на банку вполне достаточно (банки объемом 1,5 литра).
Затем кладем половинку листа хрена и 1 стебель укропа.
Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам.
Укладываем огурцы в банку. Значит, дело такое: когда у меня мало времени, я могу носики и не обрезать. Но в этом случае я должна быть уверенной, что огурцы очень чистые. Но обычно носики я все же обрезаю. Во избежание, так сказать… И еще: укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…
Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.
Надеваем железную крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.
Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).
Заливаем каждую банку кипящим маринадом.
Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.
Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные. Приятного аппетита!
Как исправить кислые маринованные огурцы
Если бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Какие заготовки нельзя спасти
Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.
Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.
Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.
Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
Универсальный маринад
Один из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.
Для получения 1 литра маринада необходимо:
Приготовление:
Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.
Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.
Огурцы с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.
Вариант 1
Ингредиенты:
Приготовление
Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.
Вариант 2
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку.Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.
Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.
С добавлением ацетилсалициловой кислоты
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладковатый маринад для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Важно! Маринованные огурчики имеют сладковатый вкус.
По-берлински 
Конечно же, рецепт маринованных огурчиков, которые выпускаются под маркой «Дядя Ваня» раскрыт не будет, но ниже представленный рецепт максимально приближает маринованные огурчики по вкусу к вышеописанным.
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринад « по-болгарски » для огурцов
Состав рассчитан на 1 литра воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Важно! Первые 2 часа банки находятся под полотенцем, после его снимают и оставляют банки открытыми до полного остывания.
С уксусной эссенцией
В приведенном ниже рецепте 9% столовый уксус заменён на уксусную эссенцию.
Состав маринада рассчитан на 1 литр воды
Ингредиенты:
Приготовление
Для огурцов с яблочным уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
Огурчики на выходе имеют приятный сладко-кислый вкус.
Для острых огурчиков 
Ингредиенты:
Приготовление
Важно! Такие огурчики могут храниться даже в тёплом помещении.
Количество соли в маринаде и правила хранения консервации
Для получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.
Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.
Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.
Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.
Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.
Маринованные огурцы без уксуса, как быстро и плотно уложить огурцы в банки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов.
Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.
И вот моя маленькая хитрость.
На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде.
Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю чашку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса.
Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.
За это время я раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам.
Набор зелени и овощей у меня стандартный, и я приведу его в конце этого видео в полном составе ингредиентов.
Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам.
Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком, через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.
Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант.
Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса.
У нас в семье не любят чересчур кислые маринованные овощи.
К тому же, огурцы довольно-таки капризны в «закрутках», а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел.
Мне кажется, что аспирин менее вреден для здоровья, чем уксус.
Поэтому я добавляю аспирин в совсем мизерном количестве.
Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой и закатываем обычными железными крышками.
Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.
Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Видео рецепт
Новое исследование огурцов: много уксуса, мало пряностей
Программа испытаний по сравнению с предыдущей расширена: в новую программу включено тестирование продукции на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве, но пока только четыре из них нормируются обязательными требованиями законодательства. Повторное исследование обернулось приятными открытиями – в составе трех из семи товаров не выявлено даже следов пестицидов: это огурцы Bonduelle, «Просто» и «Пиканта». Подробности – в карточках товаров.
О первом исследовании, проведенном в 2018 году
Напомним, впервые веерное исследование маринованных огурцов было проведено в 2018 году. Оно показало, что в этой категории проблем немало. Большинство несоответствий касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. Почти у половины участников веерного исследования были выявлены различные нарушения и несоответствия.
Опережающим требованиям стандарта Российской системы качества смогла соответствовать продукция только шести торговых марок, но четыре товара из этого списка не смогли претендовать на российский Знак качества ввиду импортного происхождения сырья.
Некоторые из этих производителей открыто заявляли, что огурцы завезены из Азии, другие же указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата.
Считается, что сезон промышленного сбора огурцов в нашей стране длится с июля по сентябрь. Точнее, с середины июня по середину августа, но при хороших погодных условиях – до сентября.
К сожалению, для того чтобы импортная продукция смогла добраться до пункта назначения, овощи перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет огурцам испортиться во время продолжительного путешествия.
Подробнее, чем российские огурцы отличаются от индийских – читайте ЗДЕСЬ.
Забегая вперед, скажем, в новом исследовании даты выпуска, которые косвенно намекают на нероссийское происхождение сырья, отмечены у продукции двух торговых марок из семи. А теперь расскажем вам о новом исследовании.
Об исследовании 2020 года
Смогли ли за два года сохранить качество лидеры рейтинга? Подтянулись ли обладатели низких оценок? Сказывается ли переход к другому изготовителю на качестве продукции? Для ответов на эти вопросы в 2020 году началось повторное исследование категории.
В первый этап нового исследования вошли товары семи торговых марок. Три из них ранее уже были участниками рейтинга. Это Green Ray, «6 соток», Bonduelle.
Огурцы еще трех марок – «Пиканта», «Просто» и Lutik – также присутствовали в рейтинге, но у них были другие изготовители, нежели в повторном исследовании.
А вот огурцы «Хороший день» – абсолютный новичок.
Новичок рейтинга. Оценка 4,8 балла из 5
«Хороший день» – новая торговая марка в нашем рейтинге. Это – собственная торговая марка (СТМ) сети магазинов «Магнолия». Продукт изготовлен ООО «Техада».
Ранее огурцы этой торговой марки не проверялись. Но были исследованы другие товары этого же производителя.
Компания «Техада» изготавливает в России огурцы, зеленый горошек и кукурузу по заказу различных компаний. Продуктов ООО «Техада» в нашем рейтинге немало. Смотрите ЗДЕСЬ. Качество продукции в целом нестабильное – есть товары, получившие «неуд», есть и отличники.
Среди маринованных огурцов, изготовленных ООО «Техада», – огурцы маринованные под торговой маркой «Новый сезон» (2,35 балла), корнишоны Lorado (4,25 балла), корнишоны «Д», огурцы Green Ray (4,45 баллов) и «Царь-овощ» (5 баллов). Как мы видим, баллы – в ассортименте.
Новый продукт «Хороший день» занял неплохое место в рейтинге, получив 4,8 балла. Товар полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение, но в сравнении с другими исследованными товарами проигрывает по отдельным показателям.
Посмотрим, что показали испытания тех, кто уже был в рейтинге ранее!
Взлет и падение
Среди «старожилов» огуречного рейтинга – Green Ray, Bonduelle и «6 соток». Первый поднялся в рейтинге на 2 пункта. Прочие – упали.
Рейтинг огурцов Green Ray во время исследования 2018 года составил 2,44 балла. Замечания к продукту были следующими: сравнительно высокий показатель массовой доли титруемых кислот в продукте; кроме этого, был обнаружен не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота).
По результатам переисследования Green Ray вышеозначенные проблемы исправлены, замечания теперь только к органолептике и наличию пестицидов в следовых количествах (не является нарушением законодательства). Товар поднялся в рейтинге до 4,45 балла.
Единственный обладатель пятибалльной оценки по итогам исследования 2018-го за два года сдал позиции. Среди замечаний есть связанные с внешним видом, не соответствующим ГОСТу: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты. Товар получил только 4,05 балла, подробности – в карточке товара.
В исследовании 2018 года у Bonduelle рейтинг был высоким – 4,78. Замечаний к продукту, кроме того, что производитель немного «переборщил» с уксусной кислотой, не было.
В новом исследовании замечаний много больше. Выявлены недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов; избыток уксусной кислоты; есть претензии к внешнему виду: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты.
Кроме того, слишком мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке. Это может говорить о том, что в огурцах слишком мало пряностей.
Кроме кислого и сладкого вкуса, продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования к содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями.
Другие баллы, другой изготовитель
Три товара известных марок поменяли изготовителя. В двух случаях из трех это пошло качеству огурчиков только на пользу.
Огурцы торговой марки «Просто» в рейтинге 2018 года получили 2,44 балла: из-за недостоверной маркировки (не указан сахарин в составе) и сравнительно малого количества уксусной кислоты, что может сказаться на сроках хранения. Исследованная продукция была изготовлена по заказу ТД «Перекресток» в Беларуси.
Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы «Просто», которые по заказу ТД «Перекресток» изготовлены в Смоленске, изготовитель – ООО «Тихвинский уездъ». Эти огурцы в обновленном рейтинге получили только 2,1 балла. Стать отличником этому товару помешали неоднородный размер огурчиков и доля огурцов относительно массы нетто (жидкости много, огурцов мало). Также в продукте слишком много уксусной кислоты и соли (по сравнению с нормами ГОСТа).
Большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке.
Маринованные по-берлински корнишоны под торговой маркой Lutik, которые исследовались в 2018 году, были изготовлены компанией Bnazrum Agro Exports Pvt. Ltd в Индии и произведены по заказу и под контролем представительства компании «Евровижн» в Москве. В рейтинге Роскачества получили на тот момент 2,44 балла. Оценка связана с высоким содержанием уксуса, недостоверностью в маркировке относительно размеров плодов. Также огурцы были недостаточно хорошо откалиброваны.
Для повторного исследования закуплены и проверены огурцы данной торговой марки, но уже производства ООО «Америа Русс», изготовитель – ИП в Кабардино-Балкарской Республике. Рейтинг 4,18 балла. Замечания связаны в том числе с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру) и повышенным содержанием соли. Подробности читайте в карточке товара.
Огурчики маринованные под торговой маркой «Пиканта», исследованные в 2018 году, были изготовлены в России ООО «Плодородный край». Рейтинг составил 2,38 балла. В продукте было сравнительно низкое количество приправ, имели место недостаточно хорошая калибровка и недостоверная маркировка.
Для повторного исследования закуплены и проверены огурцы данной торговой марки производства ООО «Вкусный продукт» (Астрахань). Рейтинг составил 4,65 балла. Замечания связаны только с внешним видом: огурцы неоднородные по размеру, есть чересчур маленькие.
Ранее проведенное исследование показало, что категория является не слишком благополучной. И повторное исследование подтвердило: проблемы остаются. Конечно, среди исследованной продукции немало товаров, соответствующих законодательству по качеству и безопасности. Можно заметить, что в двух из трех случаев на качестве товара благотворно сказалась смена изготовителя.
Обновленный рейтинг смотрите ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.