что дает морковная ботва в заготовках из помидор
Не спешите выбрасывать морковную ботву — она пригодится для заготовки томатов
Морковная ботва содержит много каротина и часто используется фермерами для подкормки крупного рогатого скота. Однако, даже если в хозяйстве нет животных, не стоит спешить выбрасывать ботву- она может пригодиться в приготовлении консерваций на зиму.
Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву
Морковная ботва часто используется как ингредиент для заготовок томатов на зиму. Она придаёт томатам приятный кисловатый вкус и необычный аромат. Такой ингредиент может заменить целый набор специй, которые обычно используются в приготовлении маринада.
На трёхлитровую банку потребуется примерно 15-20 некрупных томатов, 6-8 веточек ботвы (лучше брать от большой моркови), 6 горошков чёрного перца, 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 80 мл. 9% уксуса (именно уксуса, не стоит брать уксусную эссенцию). Некоторые хозяйки добавляют в рецепт аспирин — 1 таблетку на литровую банку, считается, что такой ингредиент позволяет избежать порчи заготовок и обеспечить более длительное их хранение.
Помидоры и морковную ботву необходимо промыть. Ботву нужно тщательно перебрать, удалить подсохшие жёлтые веточки. На томатах нужно сделать несколько (четырёх-пяти будет достаточно) проколов зубочисткой в районе плодоножки- для того, чтобы овощи сохраняли целостность и не лопались в процессе консервации и хранения.
Банки нужно простерилизовать и уложить на дно чёрный перец и ботву. Помидоры нужно утрамбовать в банку до самого горлышка. Укладывать следует плотно, но не слишком придавливая, чтобы не раздавить овощи.
Томаты нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, как только закипит, добавить уксус. Готовый рассол разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Как и где лучше хранить
Первые сутки банки с консервациями нужно обернуть плотной, сохраняющей тепло тканью (многие используют для этого старые одеяла, шубы) и поставить медленно остывать. Примерно в течение суток консервации остынут, после чего можно переносить их в место постоянного хранения: погреб, кладовую.
Главное, чтобы помещение было прохладным, тёмным и сухим — такие условия позволят избежать порчи овощей и обеспечить более длительное их хранение. Помидорам нужно настояться примерно пять-шесть месяцев, чтобы приобрести наиболее насыщенный вкус.
Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму
Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.
Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами
Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).
Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.
Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:
Сладкая заготовка
Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:
Консервированное овощное ассорти
Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.
Приготовление:
Помидоры с морковной ботвой: засолка
Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.
Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:
Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом
Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.
Общие рекомендации
К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.
Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.
Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Помидоры с морковной ботвой на зиму — 8 самых вкусных рецептов
Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму
Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Желаем вам удачных заготовок.
Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты. А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного послевкусия!
Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой
Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем вам приятного аппетита!
Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.
Время готовки: 40-50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму
Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.
Время готовки:120-150 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму
Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.
Время готовки: 60-80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса
Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
Возьмем:
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.