что дает тархун при засолке огурцов

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Сверху выложить все огурцы.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Эстрагон — это крайне редкий гость в рецептах, посвященных маринованию. Чаще эстрагон, или как его еще называют, тархун, добавляют в мясные блюда. Также эстрагон прекрасно раскрывает свои ароматы в домашних прохладительных напитках. Однако, некоторые хозяйки добавляют его в маринад при консервации огурцов. Как показывает практика, такие огурцы отличаются весьма интересным ароматом и необычным привкусом. Пропорции мы указываем из расчета на три литровые банки огурцов.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1,5 кг
Укроп 4-5 зонтиков
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 6-8 шт.
Листья вишни 6-8 шт.
Чеснок по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец чили по вкусу
Перец душистый по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Эстрагон по вкусу
Семена горчицы 2 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 2 ст. л. на 1 л. банку
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 5 ст. л.

Приготовление

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. Лучше, если вы зальете огурцы водой на ночь. Благодаря этой простой процедуре, ваши огурцы будут по-настоящему хрустящими и упругими.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

В чистые стерилизованные банки кладем листья хрена, вишни и смородины. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Добавляем лавровый лист и несколько кусочков перца чили.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Теперь кладем в банку чеснок и все остальные травы и специи по рецепту. Выкладываем в банки огурцы. Вы можете обрезать у огурцов хвостики, а можете оставить их.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Заливаем подготовленные банки с огурцами крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на столе на 10-12 минут. Через 10 минут сливаем из банок слегка остывшую воду и сразу же заливаем в банки свежий крутой кипяток. Снова закрываем банки крышками и оставляем еще на 10-15 минут.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Пока в банках кипяток, мы приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, семена горчицы, гвоздику, эстрагон и соль. Доводим маринад до кипения.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

В каждую банку заливаем уксус из расчета: 2 столовые ложки уксуса на одну литровую банку огурцов.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Заливаем огурцы кипящим маринадом.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Банки с огурцами закрываем металлическими крышками. Не забывайте о том, что и банки, и крышки должны быть простерилизованы. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банки в одеяле до полного остывания, после чего переносим в место для хранения консервации.

Источник

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Эстрагон – пряность для засолки огурцов

что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть фото что дает тархун при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает тархун при засолке огурцов. Картинка про что дает тархун при засолке огурцов. Фото что дает тархун при засолке огурцов

Огородный, или садовый эстрагон является формой дикорастущего эстрагона пахучего. В Закавказье это растение называют «тархун». В кулинарии употребляются молодые побеги и листья эстрагона, богатые эфирными маслами.

В свежем виде зелень тархуна употребляется наряду с прочими овощами, в странах Закавказья ее непременно подают к завернутому в лаваш горячему шашлыку. Веточки эстрагона добавляются в виде гарнирной зелени ко вторым блюдам. Но у нас основным применением этого растения является использование его во всякого рода соленьях, прежде всего – в огурцах.

Размножение эстрагона лучше производить вегетативным способом – черенкованием или делением кустов. Семена вызревают достаточно редко и процесс выращивания из них рассады достаточно сложен.

Делить кусты тархуна лучше всего в августе. Выбирают развитые растения в возрасте 3-4 лет, выкапывают, режут так, чтобы каждая часть содержала 2-3 побега и фрагмент корневища с почками. Побеги укорачивают на 2/3 длины.

Если посадочного материала нужно много, разумнее размножать тархун черенками. С четырехлетнего куста можно получить до 50 черенков длиной 10-15 см. Черенкование в средней полосе производят в июле, и материал тут же высаживают в заблаговременно подготовленный парничок, заполненный плодородной легкой почвой.

Парничок слегка притеняют, раз в несколько дней производят проветривание. Спустя 15-20 дней можно пересадить укоренившиеся черенки в грунт.

Участок выбирают с легкой почвой, удобренный органикой. Непригодны участки с застоем воды в низинах. Растения быстро приживаются, обычно в укрытии на зиму не нуждаются.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, а в засушливой местности – поливах. Недостаточно плодородные участки требуют подкормки минеральными удобрениями.

На одном месте тархун способен расти до 10 лет, но побеги разрастаются настолько интенсивно, что заполняют площадь спустя 4-5 лет. Поэтому следует заблаговременно подготовить территорию для рассаживания. Для предотвращения раннего старения следует собирать урожай вовремя. На протяжении сезона можно срезать зелень 2-3 раза, не допуская формирования бутонов и тем более цветков.

Побеги и листья сушат в проветриваемых затененных сараях или на дощатых рамах под навесом. Прямые солнечные лучи ухудшают качество зелени, снижая ароматичность.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *