что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Подводные камни консервирования: почему банки с огурцами взрываются?

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова

Отзывы

У меня срывало крышки, выяснили опытным путем была виновата вода и соль, стали возить воду из скважины и соль только крупную серую все ОК. Даже на которой написано для консервирования мелкая не подходила, рассол мутнел крышки слетали.

Катарида

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=73233&t=73233

Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.

Галина

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4085914/

У меня как-то тоже не получалось,причем делала старым,100 раз опробованным рецептом. Оказалось, уксус был старый…это мне сотрудница на работе сказала-Проверь уксус,может он того. Я купила другой и все наладилось…

https://forum.say7.info/topic17545.html

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.

Источник

Подводные камни консервирования: почему банки с огурцами взрываются?

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова

Отзывы

У меня срывало крышки, выяснили опытным путем была виновата вода и соль, стали возить воду из скважины и соль только крупную серую все ОК. Даже на которой написано для консервирования мелкая не подходила, рассол мутнел крышки слетали.

Катарида

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=73233&t=73233

Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.

Галина

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4085914/

У меня как-то тоже не получалось,причем делала старым,100 раз опробованным рецептом. Оказалось, уксус был старый…это мне сотрудница на работе сказала-Проверь уксус,может он того. Я купила другой и все наладилось…

https://forum.say7.info/topic17545.html

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Почему мутнеет рассол

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит
Чаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Главным участником процесса брожения выступает молочная кислота. Если она выделяется в большом количестве, как раз появляется мутный осадок.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Похрустим огурчиками?

Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.

Состав:

Приготовление:

Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.

Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.

Почему вздуваются банки с консервацией?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.

Несоблюдение правил консервации

— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;

— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;

— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;

— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;

— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;

— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;

— контролировать качество закатки, переворачивая банки.

Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?

Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.

Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Картинка про что делать если банка с огурцами вздулась и шипит. Фото что делать если банка с огурцами вздулась и шипит

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Консервированные огурцы помутнели — что делать?

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней

, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их
пересолить
. Для этого требуется:

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

Насколько опасно употреблять продукты из таких банок?

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения в банках бывают как безопасные, так и болезнетворного происхождения. Это может быть молочная кислота, которая сама по себе является природным консервантом, так и опасные микробы ботулизма.

В отличие от баночных консервов, традиционные бочковые огурцы никогда не подвергались заражению ботулизмом. Недостаточный уровень кислотности и герметичная консервация в стеклянных банках приводят к созданию анаэробных условий подходящих для развития таких микробов.

Огурцы, которые до засолки лежали на поверхности почвы могли заразиться болезнетворными спорами. С ними не справилась тепловая обработка. Бактерия, вызывающая заболевание – Клостридия.

При попадании в пищеварительный тракт этот токсин вызывает тяжелое заболевание с возможным летальным исходом. Вздутая крышка, это один из признаков опасности таких консервов.

Заражение клостридией не возникает у малосольных огурцов и намного реже происходит у маринованных консервов. Это связано с тем, что в первом случае нет анаэробной среды, а во второй ситуации состав маринада имеет более кислую среду в отличие от обычной засолки. Высокая кислотность среды блокирует размножение этих бактерий.

Что делать с такими банками?

Для повторной переработки годятся только огурцы из банок с помутневшим рассолом, на которых крышки не вздулись. В этих случаях огурцы промывают, на пять минут опускают в кипяток и заливают новым стерильным рассолом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *