что делать если банка с огурцами запенилась

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)

Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.

Основные причины появления в банках пены

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:

— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;

— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;

— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;

— плохо промытые ингредиенты;

— отказ от использования кислоты.

Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.

Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.

Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.

Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.

Гарантия успешного консервирования

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:

— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;

— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;

— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;

— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;

— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;

— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.

А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Причины помутнения рассола

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

1. Молочная кислота

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Как исправить ситуацию?

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Правила удачной консервации

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать: маленькая хитрость при засолке

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Время домашнего консервирования в самом разгаре. Домохозяйки полны вдохновения. С энтузиазмом они готовятся к зиме, бережно сохраняя собранный урожай, – нарезают, сушат, маринуют, отваривают, засаливают. И очень часто в порыве творческого вдохновения забывают о важных правилах. В итоге получается так, что банки с разносолами взрываются, весь труд идет насмарку. Как избежать неприятных сюрпризов? Например, при консервировании огурцов.

Первое, о чем нужно помнить, что банки с соленьями взрываются из-за микробов. Причин тому несколько: плохо простирилизованная тара, недомытые овощи, пряности. В связи с этим чрезвычайно важно уделять гигиене пристальное внимание, пишет «Утро.ру».

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Также важно хорошо промыть и добавки к соленьям – листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

После этого овощи необходимо внимательно осмотреть. От подпорченных, мягких плодов придется отказаться, иначе банка может взорваться.

После того, как банки остынут, готовые огурцы нужно обязательно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет подвал, кладовка или другое подходящее помещение.

Кроме того, часто к взрыву банок приводит несоответствие пропорций соли, сахара и так далее. Поэтому важно придерживаться рецепта.

И маленький секрет от опытных хозяек, которая гарантирует, что банки с огурцами не взорвутся. Достаточно добавить к ним другой овощ. Например, сделать ассорти огурцов и болгарского перца, либо добавить помидоры.

Ранее «МИР 24» писал, как продлить плодоношение огурцов в августе? Существует несколько методов сделать так, чтобы растение в последний месяц лета продолжало радовать урожаем. Так, некоторые огородники поддерживают в теплицах тепло. Грядки в августе обязательно нужно поливать только теплой водой, а также постоянно их мульчировать.

Источник

Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть фото что делать если банка с огурцами запенилась. Смотреть картинку что делать если банка с огурцами запенилась. Картинка про что делать если банка с огурцами запенилась. Фото что делать если банка с огурцами запенилась

ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *