что делать если гниют помидоры на корню
Корневая гниль томатов – причины и способы борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как корневые гнили. Это ряд заболеваний, которые вызваны патогенными грибами, находящимися в почве. При создании благоприятных условий они начинают быстро размножаться и наносить вред растениям.
Очень часто от корневых и прикорневых гнилей страдают томаты: и рассада, и сформировавшиеся кусты. Если вы видите, что они медленно развиваются, нижние листья желтеют, увядают, есть вероятность, что поражена часть корня.
Что делать с пораженным корнем?
При пересадке кустов можно и не заметить повреждения, если корни окружены земляным комом. Но если вы обнаружили подгнившие корешки, не выбрасывайте растение – с проблемой можно справиться с помощью биофунгицидов. Тем более, что на стебле томата новые корни отрастают очень быстро.
Часто гнилью поражается только небольшая часть корня, которую можно удалить. Оборвите также несколько нижних листьев. Приготовьте раствор биофунгицида – например, на основе гриба триходерма – и поставьте в него больные кусты на 20-30 минут.
Как справиться с прикорневой гнилью
Если поражен стебель томата у самой поверхности почвы, куст можно спасти с помощью черенкования. Срежьте острым ножом верхушку высотой 15-20 см, удалите нижние листья и первую кисть с бутонами или завязями и поставьте черенок в банку с водой.
Приблизительно через неделю у черенков появятся новые корни, и томаты можно будет высадить на грядку в лунки, пролитые биофунгицидом. Можно поступить по-другому: срезанные черенки замочить в растворе стимулятора корнеобразования на 6 часов и после этого высадить томаты в контейнеры или на грядку, прикрыв посадки спанбондом.
Почему корни поражаются гнилью?
Если в этом сезоне вы столкнулись с корневой гнилью томатов или других культур, то нужно уже сейчас делать для себя выводы и принимать меры по оздоровлению земли. Давайте рассмотрим, что может привести к возникновению этой проблемы.
Использование зараженного грунта и недозревшего компоста для выращивания рассады
Если вы самостоятельно изготавливаете почвосмесь для рассады томатов, нужно быть уверенным в качестве всех компонентов. Очень часто источником патогенов являются зараженная земля со своего участка или недозревший компост.
Компост – прекрасное органическое удобрение, которое может входить в состав грунта как для посева семян, так и для высадки рассады. Однако необходимо следить, чтобы в него не попадали растения, пораженные каким-либо заболеванием. Кроме того, компост должен быть полностью вызревшим. Чтобы сделать это удобрение максимально эффективным, можно внести в компостер препарат, содержащий полезные бактерии, биологически активные вещества и ферменты, например Экомик Дачный. Микроорганизмы, входящие в его состав, способны вырабатывать различные антибиотические вещества, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.
Почвоосмесь для выращивания рассады томатов обязательно обрабатывайте биофунгицидом. Особое внимание следует уделить теплице, где пасленовые культуры растут из года в год, и в почве накапливаются фитопатогены. При поливе томатов в теплице используйте ЭМ-препараты, которые позволят улучшить состав почвы и повысить иммунитет растений.
Загущенные посадки и чрезмерный полив
Если вы выращиваете рассаду в теплице, старайтесь не загущать посадки. Поливайте их по мере подсыхания грунта и только отстоянной водой, температура которой составляет 20-22°С. Если земля плохо прогревается и стоит холодная сырая погода, поливайте как можно реже. Это касается не только рассады, но и высаженных кустов томатов.
Недостаточно рыхлая земля для рассады
Корневые гнили чаще возникают на тяжелых и кислых почвах. Чтобы решить эту проблему, в грунт для выращивания томатов полезно вносить разрыхлители (песок, раскисленный торф, перепревшие опилки), доломитовую муку.
Отлично структурируют и оздоравливают почву сидераты. Лучшими культурами для теплицы, где растут томаты, являются бобовые, люпин, горчица, фацелия, овес, рожь. Поэтому сразу после сбора урожая томатов запланируйте посев этого «зеленого удобрения», чтобы в следующем году высаживать рассаду в плодородную, здоровую и рыхлую землю.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам справиться с корневыми гнилями томатов и предотвратить появление этой напасти в будущем сезоне.
Почему помидоры гниют на кусте
Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.
Отчего портятся помидоры на кусте
За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:
Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.
Грибковые болезни
Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.
Фотогалерея: грибковые повреждения томатов
Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них
Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.
Бактериальные поражения
Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:
Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.
Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.
При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым
Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.
Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению
Таблица: антибактериальные меры для томатов
Вирусные заболевания
Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:
На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями
В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание
Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение
Другие причины загнивания помидоров
Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.
Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.
Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить
Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.
Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры
Видео: как лечить вершинную гниль томатов
Профилактические меры
Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:
Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.
Корневая гниль (черная ножка) на помидорах, что делать?
У молодых сеянцев томата может загнивать корневая система, и, при этом затрагивается корневая шейка растения. Это происходит из-за заражения растения инфекционной болезнью, которая называется корневая гниль или чёрная ножка. Заболевшие помидоры в итоге погибают, и это заметно отражается на будущем урожае томатов.
Описание болезни
Чёрная ножка чаще всего отмечается на рассаде томатов или на совсем ещё молодых растениях. Заболевание возбуждают грибки Olpidium или Pythium, споры которых всегда находятся в верхних слоях грунта. Пищей грибку служат по обыкновению ткани погибших растительных организмов. Однако, если влажность почвы завышена, а температура воздуха выше рекомендуемых значений, грибок может перекинуться и начать поражать живые корешки и прикорневую шейку томатов.
Проникнув в корни томата, мицелий переходит на питание клеточным соком растения, разрастается вширь и вглубь, поражая всю нижнюю часть сеянца.
Подобное заболевание отмечается на многих культурных растениях, но чаще всего грибок паразитирует на рассаде следующих культур:
Заражение происходит только при возникновении подходящих условий, включающих высокую влажность почвы и воздушной среды, высокую кислотность почвенного раствора, а также наличие ослабленных сеянцев.
Причины появления
Споры патогенного грибка способны длительное время пребывать в почве без всякого вредоносного действия и переходить в активную фазу при возникновении условий для их развития.
Научными исследованиями и многолетним практическим опытом выявлены следующие причины заболевания рассады чёрной ножкой:
Корневую гниль лечить очень сложно, поражённые болезнью растения спасти не получится. Гораздо легче, проводя ряд профилактических мероприятий, предотвратить заболевание.
Признаки
Стартовые признаки заражения томатов появляются еще до распускания листьев на рассаде. Внизу стебля – в районе корневой шейки происходит незначительное потемнение, а потом возникает чернота всей нижней части сеянца.
Молодые растения останавливаются в росте, их листья скручиваются и засыхают. Ослабленные и лишённые иммунитета сеянцы погибают через несколько дней после заражения болезнью.
Ненасытный грибок использует для своего питания воду и полезные элементы из грунта. Сеянцы падают на почву, где продолжается их разложение. В итоге стебель растения превращается в тонкую чёрную нитку.
Методы борьбы
Лечение корневой гнили даёт некоторый результат только на старте развития заболевания. Грибок настолько стремительно разрастается на рассаде, что спасти её редко удаётся. Поражённые растения проще удалить из посевов, нежели лечить, поскольку они, после излечения, будут отставать в развитии и урожай они дадут скудный.
Едва обнаружив корневую гниль, нужно прибегнуть к следующим мерам:
Если почвенный грунт отличается повышенной кислотностью, надо внести в него одного из трёх компонентов:
Использование фунгицидов
Если время упущено, и рассада уже поражена чёрной ножкой, следует обратиться к одному из фунгицидов. Для эффективной борьбы с чёрной ножкой подойдут такие средства:
Применив один их перечисленных препаратов и строго придерживаясь инструкции по применению, можно победить такую коварную болезнь томатов, как корневая гниль.
Применение биопрепаратов
Надземную часть рассады можно обработать биопрепаратами. Для этого чаще всего используют:
Обработку заболевших растений биопрепаратами можно повторять через каждые 10 дней, до полного излечения сеянцев.
Народные методы
Бороться с корневой гнилью рассады можно не только посредством химических и биологических препаратов, но и с помощью народных средств. Они имеют слабую эффективность, но в сочетании с другими препаратами, могут использоваться, как дополнительные меры.
Из таких домашних средств можно отметить следующие:
Все применяемые инструменты: лопаты, мотыги, ножи, секаторы, надо чаще мыть и время от времени подвергать дезинфекции фунгицидными средствами. Многие возбудители болезней разносятся нестерильным инструментом.
Профилактика
Мероприятия, проводимые на рассаде томатов, позволяют свести до минимума риск заражения чёрной ножкой и избавляют от необходимости проводить лечение.
Комплекс профилактических мер должен включать следующие действия:
Болезнь быстро прогрессирует ещё и потому, что сеянцы не имеют иммунитета и не способны противостоять инфекции. Для недопущения заболевания надо не только выполнять профилактические меры, но и вносить удобрения, а также стимуляторы роста.
Устойчивые сорта
Противодействовать возможному поражению помидоров чёрной ножкой можно путём выращивания сортов, проявляющих устойчивость к этому заболеванию. Ниже приведены сорта и гибриды, обладающие такой устойчивостью:
Чёрная ножка на рассаде томатов является самой опасной болезнью этой культуры. Поражённые растения не всегда удаётся спасти, а выжившие сеянцы не дадут ожидаемого урожая. Поэтому основное внимание, при выращивании помидорной рассады, следует уделить профилактическим мерам. Только в этом случае получится вырастить здоровую рассаду и получить хороший результат.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Добавление статьи в новую подборку
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.