что делать если мало муки для блинов

Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Вопросом: «чем заменить муку в блинах?» кулинарка может задаваться минимум в двух случаях. Во-первых, ситуация когда муки попросту не хватило, а «лететь» в магазин или к доброй соседке нет ни желания ни возможности. Что же делать? Паниковать и ждать помощи или все-таки есть решение?

Во-вторых, это момент когда вы приготовили уже всевозможные вариации блинов и накормили ими пол мира. И сегодня вы решили задаться вопросом о замене основного элемента каждого блина и создании неких абсолютно новых для себя и близких видов блинчиков. Давайте поподробнее рассмотрим случаи. Чуть ранее я ответил на смежный вопрос про возможность замены соды в блинах.

Я готовлю блины и у меня закончилась мука

Довольно распространенное явление оказалось (по опросу моих знакомых), конечно же. в основном все находят банальный выход и докупают муку, но бывают случаи, когда нет возможности поехать и купить ее, а иногда нет варианта отлучится из дома, а приготовить блины надо здесь и сейчас.

Прикиньте сразу количество муки у вас в наличие. Может сразу заменить муку сегодня и приготовить блины с манкой или пшеном? Или сразу смешиваем муку с крахмалом и тем самым увеличиваем количество основы для блинов.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Замена на любую крупу

С манной крупой все понятно. А если вы любите пшенку и сомневаетесь можно ли ее использовать в блинчиках? Не сомневайтесь, очень даже можно и даже нужно использовать пшенную крупу в блинах. Лучше всего использовать ее в чистом виде (хотя иногда смешивание с мукой в пропорции 1:2 необходимо, анализируйте по консистенции каши).Варим до полной готовности на медленном огне. Даем немного остыть и замешиваем жидкое тесто на блины.

Не ограничивайте себя ни в чем, используете смело любой вид крупы (или ее смесь) в блинах. Способ применения у всех однотипный: варим до полной готовности на медленном огне, смешиваем с яйцами, молоком, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром, тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, перемешиваем повторно и жарим блины на раскаленной сковороде.

Добавление крахмала к муке (или муки к крахмалу)

Вот здесь осторожней. Избыток крахмала в блинном тесте может негативно повлиять на окончательный результат. Соотношение крахмала к муке не должно превышать 1:2. В противном случае вы скорее всего получите довольно «резиновые» блины и вы с ними намучаетесь еще во время приготовления и переворачивания.

Использовать крахмал полностью вместо муки не получится. А вот добавить его к муке или различной крупе очень даже можно. Он предаст блинам чуть новые свойства и позволит сделать их практически прозрачными без потери упругости и крепости.

Блинное тесто с добавлением гречки

Закончилась у вас вся мука в доме, а доделать блины обязательно сейчас, есть выход. Нам поможет гречка, а точнее готовая гречневая каша. Может использовать как быстрый вариант в пакетиках, а лучше сварить гречневую кашу самому. Итак, берем приготовленную кашу, смешиваем с первоначальной блинной смесью, в которой у нас уже: яйца, пшеничная мука, сода, вода, молоко, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем до однородности (кашу нужно помять вилкой, если вдруг сами зерна очень крупные). Блинное тесто по консистенции должно быть как 20% сметана, раскалить сковороду и жарить как обычные блинчики.

Такие блины «соберут» в себе полезность гречки, красивый коричневатый окрас, неповторимый вкус и нежность. Готовить такие блины одно удовольствие.

Овсяные хлопья вместо муки

В блинах можно вообще не использовать муку, если у вас есть Геркулес. Да и детки такое лакомство кушают с наивысшим удовольствие.

В блинах используются как быстроваримые хлопья, так и обычные. На обычные вы потратите на 20 минут больше, но зато они будут и в разы вкуснее. Итак, нагреваем молоко, насыпаем хлопья, перемешиваем, делаем огонь минимальный и варим Геркулес до полной готовности, постоянно помешивая. Чуть остужаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами блинов: молоко (соотношение к Геркулесу 2:1), сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Внешне получаются очень интересные и неповторимые блинчики. Если сделаете тесто консистенцией как сметана 20%, то получим тонкие блины, если же тесто будет чуть гуще, то и на «выходе» у вас на сковороде появятся оладушки.

Источник

Не хватило муки в тесто для блинов, чем можно заменить муку?

Девочки, может кто знает, что можно еще добавить в блинное тесто, чтобы оно стало нормальной консистенции? Крахмал? Если да, то наверное его много нельзя сыпать? Или что еще, даже не могу придумать. Мне примерно стакана муки не хватило.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

если стакана муки не хватило, то крахмала тоже стакан для замены?

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

спасибо, но нет такой дома (((

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

делаю большие тонкие блинчики на молоке

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья

їх можна кавомолкою або блендером змолоти в борошно.
Але тоді млинці не вийдуть пухкими-ніжними.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

ну не как вода, но рвутся когда пекутся, уж слишком тонкие, муки стакана примерно не хватило

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

спасибо, рискну, потом отпишусь что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья

Так хлопья перемолите. Получится мука.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Так хлопья перемолите. Получится мука.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

спасибо, рискну, потом отпишусь что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

нет, нужно было срочно сегодня )))

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

У меня было большое количество теста, шесть яиц там уже было и три стакана молока, и три воды (я делаю заварное тесто) а вот муки не хватило

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

не, соду категорически не люблю, получились и без соды, спасибо! что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

С крахмалом получились идеальные тоненькие-тонюсенькие, такие как у меня получались просто на молоке, когда муки хватало, идеальная замена!

С манкой тоже получились вкусные, но просто потолще.

Всем спасибо за советы! что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Источник

10 ошибок при выпечке блинов

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.

Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)

Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)

Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.

Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.

Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».

Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.

Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.

Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.

Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Источник

Как завести тесто на блины, маленькие хитрости.

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе — оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков, этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.

Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

-сахар — четверть стакана

-мука — примерно 1 стакан

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов — на молоке, но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

-Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

-Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот — всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста — такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

-Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз — в самом начале.

-Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

-Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

-Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов, которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Источник

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

что делать если мало муки для блинов. Смотреть фото что делать если мало муки для блинов. Смотреть картинку что делать если мало муки для блинов. Картинка про что делать если мало муки для блинов. Фото что делать если мало муки для блинов

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *