что делать если помидоры сверху гниют
Почему помидоры гниют на кусте
Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.
Отчего портятся помидоры на кусте
За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:
Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.
Грибковые болезни
Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.
Фотогалерея: грибковые повреждения томатов
Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них
Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.
Бактериальные поражения
Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:
Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.
Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.
При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым
Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.
Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению
Таблица: антибактериальные меры для томатов
Вирусные заболевания
Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:
На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями
В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание
Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение
Другие причины загнивания помидоров
Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.
Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.
Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить
Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.
Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры
Видео: как лечить вершинную гниль томатов
Профилактические меры
Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:
Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.
Причины возникновения вершинной гнили томатов
Для определения заболевания томатов следует знать самые первые симптомы болезни. Чаще всего такому заболеванию, как вершинная гниль, подвержены несозревшие плоды. На нижней части томата начинает появляться большое тёмное пятно, свидетельствующее о наличии вредоносных бактерий и начале процессе гниения. Схожая картина может наблюдаться и на верхушке томата, в месте соединения кисти куста с плодом, только в отличии от нижней части на верхней, как правило, несколько небольших тёмных плоских пятнышек, которые видны невооружённым взглядом.
Что это за недуг
На начальном этапе пятна не очень большие и имеют тёмно-зелёный, болотный окрас. По мере развитии болезни они начинают увеличиваться, а их цвет меняется на коричневый или бурый, который в последствии становится абсолютно чёрным.
Постепенно в процессе усиления заболевания будет происходить следующее:
Обратите внимание! Данную болезнь томатов довольно сложно спутать с другой. Она широко распространена в южных регионах, где встречается почти повсеместно. В Средней полосе и северней недуг зачастую проявляется на кустах помидоров, растущих в тепличных условиях, но не исключено заражение и тех, что растут в открытом грунте.
Признаки болезни
Тёмно-коричневое, в некоторых случаях почти чёрное, пятно на нижней части недоспевших помидоров свидетельствует о заболевании томатов вершинной гнилью. При этом плод начинает краснеть раньше остальных и прекращает процесс роста. На ботве, как правило, не наблюдается каких-либо признаков заболевания.
Вершинная гниль у томатов: как спасти помидоры
При появлении признаков вершинной гнили на томатах что делать? Как спасать помидоры?
Первое и самое главное — профилактика. Ни один из методов лечения не может гарантировать стопроцентный результат и зачастую лишь прекращает распространение болезни (больные помидоры не получится вылечить). Поэтому очень важно сделать всё необходимое для создания условий, при которых заболевание не будет возникать или развиваться:
Важно! Если томаты растут в теплице, то не стоит забывать её проветривать при установлении жаркой погоды. В случае необходимости лучше затенить растения с помощью укрывной ткани, в застеклённой теплице есть смысл забелить стёкла.
Кроме того, довольно хорошей практикой является обработка семян помидоров при посадке рассады или непосредственно в почву. Для этого подойдут растворы марганцовки или железного купороса. В первом варианте семена следует поместить в марлевый мешочек и опустить на полчаса в 2-3 % раствор марганцовки, после чего семена следует тщательно промыть под водой и высушить.
Если же выбор пал на раствор железного купороса, то семена в марлевом мешочке нужно погрузить на сутки в раствор: 1 г вещества примерно на 1 л воды. После этого семена, не промывая, следует полностью высушить.
Народные методы борьбы с вершинной гнилью
Одним из самых эффективных методов является применение золы, остающейся после сжигания травы, брёвен и проч. В ней содержится большое количество кальция и микроэлементов, которые так необходимы при борьбе с вершинной гнилью.
Её можно вносить двумя способами:
Также можно использовать раствор соды (20-25 г на 10 л воды, желательно тёплой), его следует наносить на растения при помощи опрыскивателя.
Обратите внимание! В течение 3 дней после обработки помидоры с этих кустов следует тщательно мыть перед употреблением в пищу или для заготовок.
Агротехнические методы и распространённые препараты
Если народных средства не помогают, то следует подобрать более надёжные и доступные среди нижеперечисленных:
Вершинная гниль — широко распространённое заболевание томатов, однако его можно избежать, если следовать рекомендациям и проводить регулярную профилактику. Однако, если томаты всё-таки заболели, то не стоит паниковать, потому что на помощь придут разнообразные методы борьбы с недугом. И урожай будет спасён!
Узнайте чем обработать помидоры от вершинной гнили: как избавиться и чем лечить заболевание проверенными методами
Помидоры входят в число наиболее популярных сельскохозяйственных культур. Практически на каждом дачном участке есть грядки с этим растением. Томаты подвержены множеству заболеваний: грибковых, вирусных, бактериальных, вызванных насекомыми-вредителями и т.д.
Вершинная гниль на помидорах – распространенная проблема, с которой огородники сталкиваются довольно часто. Это заболевание примечательно тем, что поражает оно не ботву растения, а только плоды — на них появляются коричневые пятна, которые гниют, и соответственно, приводят к порче урожая.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах? Ответ прост: чтобы не столкнуться с существенным ущербом от заболевания, при первых его признаках следует приступать к лечению. А еще лучше – заранее задуматься о профилактических мерах и зарубить вершинную гниль на корню.
Что такое вершинная гниль, её признаки на томатах
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода.
Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Вершинная гниль или «вершинка», поражает помидоры, которые выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Классическим признаком заболевания является появление водянистых бурых пятен на верхушках плодов томатов. Пятна быстро увеличиваются в размерах, чернеют и становятся морщинистыми (кожистыми). Эти участки в конечном итоге начинают гнить, поэтому заболевшие плоды следует собирать и выбрасывать.
Внимание! Верхушка томата – это кончик плода, «попка», место, противоположное креплению плодоножки.
Вершинная гниль томатов – заболевание не грибковое и не заразное (в отличие от той же фитофторы). Оно относится к физиологическим расстройствам, вызванном дисбалансом кальция в растительном организме. Кроме помидоров, эта неприятность может произойти с перцами, баклажанами, кабачками, огурцами, дынями, тыквами.
Симптомы заболевания могут возникать на любой стадии развития плода. Но чаще всего они появляются впервые, когда плод составляет от одной трети до половины полного размера. То есть поражаются чаще зеленые, еще не полностью выросшие, томаты. Они начинают быстро краснеть и опадать. Ткань в поражённом месте размягчается и загнивает.
Иногда отмечаются случаи поражения томатов изнутри. При таком течении заболевания отсутствуют видимые признаки. Плоды быстро краснеют и отпадают. Гниль можно обнаружить только при разрезании овоща.
Признаки заражения
Самым главным симптомом заболевания является появление на вершине помидора желто-коричневого пятнышка. При этом признаки вершинной гнили начинают проявляться уже на достаточно развитых плодах. В процессе созревания пятнышко становится темно-коричневым и как бы вдавленным внутрь томата.
Вершинная гниль не является следствием инфекции или действия вредителей, но пораженный участок зачастую становится местом, где вскоре начинает развиваться грибок.
Еще один симптом болезни – это загнивание мякоти плода без внешних изменений. В этом случае обнаружить заболевание невозможно до сбора урожая.
Справка. Пораженный вершинной гнилью помидор краснеет раньше других. Но обычно на одном кусте вершинной гнилью болеют практически все плоды.
Причины вершинной гнили на томатах
Главной причиной развития заболевания является недостаток кальция в растении. При этом его содержание в грунте часто бывает достаточным, однако культура по каким-то причинам не может усвоить необходимое количество этого важного микроэлемента.
Полноценному усвоению кальция могут мешать следующие факторы:
Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения
Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен:
Какими препаратами обрабатывать от болезни
Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.
Важно! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.
Среди наиболее эффективных препаратов:
Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5-2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.
Лечение народными средствами
Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием.
Важно! Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.
Несколько рецептов, которые помогут в лечении овощной культуры:
Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.
Важно! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.
Как бороться с гнилью на помидорах в теплице
Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.
Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений:
В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.
Профилактика вершинной гнили на томатах
Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.
Выбор сорта
Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.
Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.
Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, Ажур, Спринт Таймер и Алабай. Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.
Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как Большевик, Белый налив, Пандароза, Волгоградский, Лунный, Бенито, Астраханский, Раиса, Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1 и т.д.
Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.
Подготовка семян
Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.
Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:
Подготовка почвы
Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:
Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.
Профилактические правила ухода
Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:
При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.
Повышение иммунитета растений – дополнительная помощь в борьбе с вершинной гнилью
В качестве эффективной вспомогательной терапии, кроме непосредственно лечебных препаратов, часто используют средства для усиления иммунитета растения.
Обработка ими способствует:
Большой востребованностью пользуются:
Заключение
Появление вершинной гнили на томатах легко предупредить, придерживаясь рекомендуемых профилактических мер и правил агротехнологии. Если же придётся столкнуться с этим заболеванием, то не стоит паниковать. Своевременная обработка народными и специальными промышленными средствами поможет справиться с проблемой и сохранить урожай.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Добавление статьи в новую подборку
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.