что делать когда замутнели маринованные огурцы

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы


Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу.

Важно! Зелень перед консервацией нужно не только тщательно вымыть, но и выдержать 30 минут в холодной воде.

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Что делать, если рассол в огурцах помутнел

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Это интересно: Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку. В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

Причины помутнения рассола

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

1. Молочная кислота

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть фото что делать когда замутнели маринованные огурцы. Смотреть картинку что делать когда замутнели маринованные огурцы. Картинка про что делать когда замутнели маринованные огурцы. Фото что делать когда замутнели маринованные огурцы

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *