что готовить с солеными огурцами
7 блюд с солеными и маринованными огурцами
Добавление статьи в новую подборку
В жизни каждой хозяйки хотя бы однажды, но происходила такая ситуация, когда по окончании трапезы внезапно оказывалось, что в банке осталась парочка огурцов. Конечно же, можно было бы оставить их до следующего раза, но кто дает гарантию, что к этому времени они не испортятся?
Соленые и маринованные огурцы пользуются большой популярностью во многих странах мира. Что в общем то и неудивительно, если учесть тот факт, что хрустящие и ароматные зеленцы – это не только вполне самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления не только классических рассольников и салатов, но и более экзотичных для нас блюд вроде маринованных огурцов в кляре или кубинского сэндвича.
Соленые огурцы в кляре
Вам понадобятся: для огурцов в кляре – 1/2 стакана пшеничной муки, 1-2 ч.л. кажунской приправы (сушеные лук и чеснок, паприка, красный молотый перец, соль), 1/2 ч.л. итальянской приправы (базилик, орегано, розмарин, тимьян и шалфей), 1/4 ч. л. кайенского перца, 2 стакана нарезанных кольцами соленых или маринованных огурцов, подсолнечное масло для фритюра; для соуса – 1/4 стакана майонеза, 1 ст. л. хрена, 2 ч. л. кетчупа, 1/4 ч. л. кажунской приправы.
Приготовление. В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез, хрен и кажунскую приправу. Подсушите нарезанные кольцами огурцы при помощи бумажного полотенца. Слегка обжарьте на среднем огне овощи, а в это время смешайте в большой чаше муку, итальянскую и кажунскую приправы, кайенский перец и соль. Влейте 1/2 стакана кипяченой воды и замешайте тесто.
Обжаренные огурцы обсушите полотенцами, после чего разделите всю массу на несколько частей. Затем при помощи шумовки обмакните первую порцию огурцов в тесто, а потом дайте лишней жидкости стечь. Обжаривайте панированные огурцы до золотистой корочки в течение 1-2 минут и сразу же выкладывайте на полотенце.
Традиционный кубинский сэндвич
Вам понадобятся: белая или темная чиабатта, 500 г свинины (яблочко), 1 апельсин, 10 веточек кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 4 тонких ломтика твердого сыра, 4 тонких ломтика ветчины или грудинки, 3 маринованных огурчика, соль, перец, 2 ст.л. сладкой горчицы.
Приготовление. Промойте и измельчите кинзу, зубчики чеснока раздавите ножом. Переложите чеснок и кинзу на дно емкости и уложите сверху мясо. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к мясу. В эту же миску выложите и выжатый апельсин. Посолите и поперчите свинину по вкусу, затем равномерно распределите маринад по куску мяса и оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
Выстелите глубокий противень фольгой, уложите на него свинину и апельсин, сверху вылейте маринад. Плотно оберните мясо фольгой и запекайте на гриле или в духовке около 60 минут. Нарежьте готовую свинину тонкими ломтиками и обжаривайте их на гриле до появления четких полос.
Разрежьте чиабатту вдоль на две части. На нижнюю выложите кусочки буженины, следом разместите 4 кусочка сыра (можно внахлест) и четыре тонких ломтика ветчины или грудинки.
Порежьте огурца продольно на ломтики и уложите их сверху на ветчину. Затем возьмите вторую половинку чиабатты и намажьте ее горчицей. Накройте сэндвич верхней булочкой и слегка прижмите. После этого обжарьте сформированный сэндвич на гриле с каждой стороны (по 1 минуте) или отправьте его на три минуты в духовку, разогретую до 200°С.
Пицца-бургер
Вам понадобятся: 350 г говяжьего фарша, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 2/3 стакана кетчупа, 0,5 стакана мелко измельченного лука, 2 ст.л. горчицы, основа для пиццы, 1,5 моцареллы, 1 стакан тертого сыра с сильно выраженным вкусом, несколько нарезанных кружочками огурцов, 1 стакан нарезанных кубиками томатов, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Разогрейте духовку до 190°С. В большую сковороду налейте немного подсолнечного масла и обжаривайте на нем приправленный перцем и солью фарш в течение 5-6 минут, пока он не станет рассыпчатым. Жир слейте.
Смешайте в отдельной емкости кетчуп и горчицу. Получившийся соус равномерно распределите по поверхности основы для пиццы. Сверху высыпьте смесь сыров, говядину и лук. Выложите пицце на противень и выпекайте в духовке, пока сыр не расплавится. Сверху выложите соленые огурцы и дайте пицце остыть в течение 5 минут, добавьте томаты. Пицца готова.
Рассольник
Вам понадобятся: 0,5 л мясного бульона, 30 г перловки, 20 г сливочного или растительного масла, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1-2 моркови, 2-4 соленых огурца, 100 мл огуречного рассола, 2 лавровых листочка, соль, перец горошком, зелень по вкусу.
Приготовление. Залейте перловую крупу на 30-40 минут холодной водой, тщательно промойте и отварите (10-15 минут). Мелко нарежьте или потрите на терке морковь, измельчине луковицу. Затем отправьте овощи на сковороду пассероваться.
Нарежьте соленые огурцы кружочками, залейте их бульоном, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите все на медленном огне в течение 30-40 минут. Кипящий бульон соедините с крупой (вместе с наваром), добавьте в него картофель и варите в течение еще 10 минут.
Добавьте в кастрюлю пассерованные овощи и продолжайте варить суп до готовности. Подавайте рассольник с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Теплый салат с куриной печенью
Вам понадобятся: 200 г куриной печени, 3-4 картофелины, 2-3 соленых или маринованных огурца, приправа для картофеля по вкусу, рукола для украшения, 0,5-1 л молока, растительное масло (для жарки).
Приготовление. Нарежьте печень на кусочки толщиной до 1 см, залейте их молоком комнатной температуры и оставьте на 30-40 минут.
Когда подойдет время, обсушите печень бумажными полотенцами и обжарьте ее на предварительно разогретом растительном масле (8-10 минут). Параллельно поставьте отвариваться картофель и нарежьте кружочками огурцы.
Когда картофель и печень будут готовы, соедините все ингредиенты. Перед подачей украсьте блюдо руколой.
Салат с копченой колбасой
Вам понадобятся: 3-4 средние картофелины, 200-250 г полукопченой колбасы, 3 соленых огурца, половинка луковицы, укроп, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, соль, растительное масло для заправки, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Отварите картофель в мундире, лук нарежьте кольцами и замаринуйте в смеси воды и уксуса (10-20 минут). Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой, картофель – не слишком мелкими кубиками.
В глубокой миске смешайте картофель, огурцы и колбасу, добавьте обсушенные полукольца лука и укроп. Заправьте салат растительным маслом.
Картофельная запеканка
Вам понадобятся: 400 г фарша, 300 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, 1-2 соленых огурца, майонез 100 г, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Отварите и натрите на крупной терке картофель. На большой сковороде обжарьте фарш и мелко нарезанный лук. Когда фарш почти приготовится, добавьте в него нарезанные толстой соломкой соленые огурцы и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом глубокую форму для запекания. Выложите в нее половину картофеля, сверху равномерно распределите смесь фарша и огурцов. Последним слоем идет промазанный майонезом картофель.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте блюдо 25-35 минут. По истечении этого времени посыпьте блюдо натертым на мелкой терке сыром и выпекайте еще 5-10 минут до тех пор, пока сыр не запечется.
Как видите, соленые и маринованные огурцы можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски. А какие блюда с солеными и маринованными огурцами любите вы?
Огуречный рассол
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом огуречный рассол: 30
17 ноября 2009, 16:23
17 марта 2019, 13:21
26 января 2008, 19:37
12 апреля 2020, 15:52
06 сентября 2009, 22:47
02 марта 2009, 00:53
14 января 2009, 23:59
40609 40 мин. 1 40 61
04 сентября 2009, 18:33
26 ноября 2018, 22:45
12293 25 мин. 18 33
12 марта 2009, 01:52
16 декабря 2019, 16:43
29 октября 2010, 02:31
14 января 2015, 12:46
4092 30 мин. 1 28 61
15 марта 2008, 20:34
18 сентября 2009, 22:19
06 марта 2018, 20:54
08 декабря 2009, 01:55
24 марта 2021, 21:42
02 марта 2012, 12:49
21 сентября 2016, 20:36
79301 60 мин. 10 1 8
18 сентября 2018, 20:13
15 декабря 2008, 00:26
12 марта 2012, 23:20
22706 30 мин. 3 4 17
13851 20 мин. 2 35 50
31 января 2012, 22:00
05 марта 2017, 17:43
09 апреля 2012, 09:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда из соленых огурцов. Рецепты простые, вкусные, горячие в мультиварке, кастрюле
Публикация в группе : Блюда из овощей
Аппетитные соленые огурцы можно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда. Например, с ними получаются вкусные супы и даже горячие угощения на второе. Овощи подойдут приготовленные по любому рецепту.
Общие принципы приготовления блюда с солеными огурцами
У соленых огурцов есть немало полезных свойств. Такой продукт повышает аппетит, стимулирует работу кишечника, быстро утоляет голод и обладает легким слабительным эффектом. Соленые огурцы способны нормализовать обмен веществ, поэтому входят в меню некоторых диет. Кроме того, они обогащают организм витаминами. Но, так как в обсуждаемом овоще много соли, стоит употреблять его в небольшом количестве и не каждый день.
При приготовлении блюд с солеными огурцами нужно:
При измельчении соленых овощей обычно выделяется большое количество жидкости. Если готовится салат, использовать ее не стоит. Зато допускается добавлять ароматный рассол в супы и подливки.
Классический рецепт супа
Блюда из соленых огурцов можно выбрать на любой вкус. Но самыми популярными среди кулинаров стали разнообразные супы с таким ингредиентом.
Блюда из соленых огурцов — суп с томатной пастой и копченостями.
Например, классический с томатной пастой и ассорти копченостей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Для сытности в такое блюдо может добавляться как мелкая лапша, так и рис. Выбор этого компонента зависит только от вкуса кулинара. Вместо томатной пасты для угощения можно взять свежие перетертые помидоры (тогда их количество потребуется увеличить до 2 шт.), а из мясного ассорти подойдут даже остатки из холодильника – кусочки копченой колбасы, курицы, ветчины, сосисок. По желанию в рецепт также допускается добавлять сладкий перец, стебель сельдерея, корень петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Получившийся суп желательно оставить настояться еще на 10-12 мин, после чего – подать его к столу. Вкусно заправлять угощение рубленой зеленью, чесноком и жирной сметаной.
Рыбный суп
Блюда из соленых огурцов встречаются в разных вариациях. Например, такие овощи можно добавлять даже в рыбный суп.
Они хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью, рисом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из рыбных продуктов для такого супа стоит взять набор, в который входит хвост, голова, хребет, ребра. По желанию можно также добавить кусочки филе. Это необязательно, но с ними блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Когда суп полностью сварится, можно снимать его с огня и заправлять свежей зеленью. Отлично подойдет для такого рецепта рубленый зеленый лук и укроп.
Рассольник
Классический рецепт рассольника обязательно включает в себя соленые огурцы. А в качестве главного мясного ингредиента для него выбирается телятина на кости. Калорийность готового угощения в итоге получается примерно 46,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 4,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Также вкусно добавлять в такой суп свежий укроп. На указанное количество ингредиентов будет использоваться примерно 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение стоит дополнить любой зеленью. Можно подавать его к столу с жирной сметаной или майонезом.
Борщ по-петровски
Особенность такого необычного борща заключается в том, что в него добавляется красная фасоль. Бобовые можно брать как свежие, так и консервированные. Разница получится только в их количестве. А на вкус готового блюда этот компонент никак не повлияет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
В уже готовый суп можно всыпать рубленый чеснок. Он сделает вкус блюда более насыщенным. При подаче суп разливается по порционным тарелкам. Сверху каждую можно посыпать свежей зеленью. В качестве дополнения к супу стоит выбрать также черный/белый хлеб или сухарики.
Солянка
Из соленых огурцов получается вкусная сытная солянка. Это первое блюдо, которое включает в себя и множество мясных ингредиентов. Например, сосиски, бекон, колбасу. Выбираются они по вкусу и в зависимости от наполнения холодильника.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Последними в суп стоит отправить маслины, порезанные кружочками без жидкости из банки. Готовое блюдо должно настояться на остывающей плите около четверти часа. Подавать суп стоит с ломтиками лимона. Можно дополнить его сметаной.
Что приготовить на второе в мультиварке
Даже во вторые блюда могут добавляться соленые огурцы. Чаще всего они дополняют различные варианты тушеного или жареного мяса. Но можно встретить обсуждаемые овощи даже в рецепте оладий. Вторые блюда проще и быстрее всего готовить в мультиварке. Никакие специальные режимы в устройстве для этого не понадобятся. Достаточно будет стандартных.
Оладьи
Блюда из соленых огурцов получатся вкуснее, если использовать недавно закрытые в банки овощи, а не простоявшие уже пару сезонов.
Особенно это касается приготовления оладий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
По желанию в такой рецепт также можно добавлять разнообразные специи. Например, хорошо дополнит блюдо гранулированный чеснок, молотые цветные перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге получатся вкусные, пышные и ароматные оладьи. Можно дополнить их подливкой из свинины и сливок и подать к столу как основное блюдо. Хорошо сочетаются такие лепешки и с холодной жирной сметаной.
Азу по-татарски
Блюда из соленых огурцов нередко встречаются в кухнях народов мира. Например, с их добавлением готовится азу по-татарски. Одним из главных его ингредиентов становится свинина. Мясо томится в ароматной подливке с овощами и томатной пастой.
В результате оно получается очень мягким, нежным, сочным. Для приготовления такого блюда также удобнее всего использовать мультиварку – режим тушения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать угощение стоит к столу свежеприготовленным и горячим. Лучшим гарниром к нему станет отварной, запеченный картофель или пюре из него. Вкусно дополнять блюдо также свежим мягким хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные угощения с добавлением соленых огурцов помогут следующие советы:
Вкусные блюда, приготовленные из соленых огурцов, не стоит включать в свое ежедневное меню. Чтобы не навредить здоровью, они должны быть редкими гостями в рационе.
Видео о приготовлении блюд из соленых огурцов
Рассольник по-польски из соленых огурцов: