что консервируют в июле
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.
Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.
От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.
Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.
Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:
Заготовки в мае
Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.
Заготовки в июне
В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:
Заготовки в июле
В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:
Заготовки в августе
Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.
Заготовки в сентябре
В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.
Заготовки в октябре
В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:
Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.
Полный гид по консервации: какие заготовки делать уже сейчас, а какие подождут до лета
Когда нужно начинать консервацию и что можно положить в баночки уже в мае?
Сезон фруктов и овощей официально начался. Это первый звоночек для тех, кто собирается консервировать фрукты и овощи. Но как же понять, какие заготовки на зиму нужно делать раньше, а какие могут подождать?
Редакция tochka.net собрала полный гид по консервации, который поможет тебе сделать заготовки на зиму вовремя.
Календарь заготовок на зиму по месяцам: когда и что делать
В мае месяце нужно замораживать и солить зелень, которая появляется на огородах вне искусственных теплиц. Укроп, петрушку, щавель и кабачки можно консервировать уже в мае.
В июне уже созревают первые ягоды (клубника, земляника) черешня, шелковица и яблоки ранних сортов. Из них ты можешь варить компот или варенье. К кабачкам в июне добавится и горошек.
Еще можно консервировать вишню, малину, смородину, крыжовник, абрикосы, чернику. К тому же, помидоры и огурцы тоже начинают консервировать в июле.
Самое время консервировать патиссоны, цукини, болгарский перец, помидоры и огурцы, морковку, свеклу, фасоль и цветную капусту. Также в августе можно делать повидло и активно использовать сливы для консервации.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Заготовки на зиму по лунному календарю на июль 2020 года, лучшие дни для консервации
Москва, 17.09.2021, 08:48:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Лето — горячая пора для хозяюшек. Представительницы прекрасного пола спешат сделать заготовки на всю зиму. Чтобы труды превзошли ожидания, эксперты советуют делать закрутки согласно фазам луны. Лунный календарь на июль подскажет когда и что заготавливать.
Консервированные овощи и фрукты напоминают нам лето, а то, что сделано дома всегда вкуснее, чем купленное в магазине. Сегодня поговорим о том, когда самый благоприятный период делать такие заготовки, чтобы зимой наслаждаться вкусом фруктов и овощей.
Кто придумал консервировать овощи и фрукты
Как еще иначе сохранить частичку вкусного лета для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство, что массово поспевает на дачах! Самые древние консервы обнаружили в гробнице Тутанхамона. При раскопках археологи обнаружили глиняную посуду запечатанную смолистой замазкой. В ней хранились зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток.
«Отцом» консервов стал французский шеф-повар Никола Апперу. В 1804 году он изобрел способ сохранения овощей и фруктов на длительный период. Причиной поиска такого варианта хранения продуктов стало задание французского правительства, которое гарантировало гранд в 12 000 франков тому, кто найдет способ хранения продуктов для тогдашних солдат. Кстати, позже этот изобретатель получил звание «Благодетель человечества». Никола Апперу смог найти способ хранить мясные и растительные продукты целый год.
Дни, когда можно и нельзя делать заготовку овощей
Благоприятные дни лунного календаря для заготовки овощей на июль 2020
Хорошие дни
Нейтральные дни
Плохие дни
Запрещенные дни для заготовки овощей в июле
Общие правила заготовок
Консервирование — важное и ответственное дело. Оказывается, что овощи и фрукты для консервации нужно выкапывать/срывать в определенные дни. Но в связи с тем, что многие из нас покупают ингредиенты для заготовок на рынке, поговорим о самых важных правила подготовки продуктов по лунному календарю. Расскажем какие знаки Зодиака благоприятствуют нам в этом деле.
Идеальное время для заготовки варенья, джемов, маринования и засолки грибов и овощей когда Луна находится в Овне или Льве.
Рыбы, Рак, Дева — плохой период для закваски капусты. Не рекомендуется мариновать овощи и делать фруктовые заготовки.
Закваска капусты лучше всего происходит в Овне, Тельце, Стрельце и Козероге. Долгосрочные заготовки нужно совершать на стареющую Луну. Овощ, приготовленный в период молодой Луны, лучше употребить в ближайшее время.
Полнолуние и Новолуние не лучшее время для консервации, заготовки долго не простоят.
Лев, Стрелец и Овен — отличное время для заморозки фруктов и ягод. Лучше всего это делать на растущую Луну.
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам
Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.
Май
Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».
Какие заготовки актуальны в мае:
Июнь
Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.
Какие заготовки на зиму актуальны в июне:
Июль
Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.
Какие заготовки актуальны в июле:
Август
Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.
Какие заготовки на зиму делают в августе:
Сентябрь
Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.
Какие заготовки актуальны в сентябре:
Октябрь
Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.
Какие заготовки актуальны в октябре:
Ноябрь
Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.
Какие заготовки на зиму делают в июле?
Во второй половине июля поспевает малина, а значит самое время варить из неё варенье, желе, компоты, закатывать в собственном соку, пересыпать сахаром, получая таким образом сырое варенье, сушить и замораживать.
Далее наступит очередь крыжовника, чёрной и красной смородины, вишни, сливы.
Кроме варенья и компотов можно из крыжовника приготовить начинку для пирожков или замариновать его, а вишню заморозить для вареников, удалив предварительно косточки.
Можно делать компоты из каждого вида ягод отдельно, а можно и ассорти.
Начинаются огурцы и буреют засолочные помидоры. Есть маленькая хитрость: чтобы банки с огурцами не взрывались, положите хотя бы одну помидорку, пусть и не спелую.
После обрезки отрастает батун. Будем вновь его сушить или замораживать.
В полях и лесах поспевают черника, клубника, земляника. Также можно набрать грибов и замариновать их, а лучше засушить. Впрочем, некоторые хозяйки готовят грибную икру непередаваемого вкуса.
Этот вкус лета подарят различные плоды и ягоды, с которыми делают компоты, варенья, джемы, холодное варение или можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, вялить. Поспевают такие ягоды и фрукты, как малина, смородина, земляника, клубника, крыжовник, вишня, черешня, слива, абрикосы, яблоки, а на юге инжир, персики.
На огороде уже созрели и просятся в баночки на зиму овощи, как огурчики, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, а также фасоль лоббио, которые можно солить, мариновать, квасить, делать салаты, лечо или икру.
В том числе заготовки на зиму можно делать из грибов, которые сушат, маринуют, делают с ними салаты и соления.
Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.
Чуть позже, ближе к концу месяца:
Травы нужно не забыть:
Дары леса (если и сами не собирали, так хоть купить):
Ну в июле начинается активный период заготовок в Средней полосе России. Только успевай. Если говорить о лесных ягодах, то можно еще застать землянику, при условии, что июнь не был очень жарким, и начинается пора черники, которая у нас длится почти весь июль. Эти ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить варенье и делать компоты.
В июле принято мариновать и солить огурцы. Здесь рецептов существует море. В открытом грунте созревают в конце июля помидоры, но вообще-то их заготавливают в августе-сентябре. Если купить на рынке, то можно и в июле мариновать или делать в собственном соку помидоры.
В июле уже готовы для сбора кабачки и патиссоны. Из них можно приготовить множество различных овощных закусок на зиму растительным малом или замариновать как огурцы.