что лучше блинница или сковорода для блинов
Что лучше: сковорода или блинница?
Наши бабушки готовили, а может быть, и до сих пор готовят вкуснейшие нежные ажурные блинчики на чугунных сковородах. Для многих современных хозяек приготовление блинного завтрака или ужина становится настоящей пыткой, так как нередко тесто прилипает к дну сковородки, а в некоторых случаях и пригорает. Поэтому на рынке кухонной технике одно из популярных мест занимает электроблинница. Итак, чем же лучше пользоваться при выпечке блинов?
Насчет этого вопроса существует 2 мнения. Одни люди выступают в пользу традиционных блинных сковородок, а другие – в пользу современной техники. У каждого из них, конечно, имеются свои плюсы и минусы, сравнить весомость которых можно, тщательно разобравшись в инновационном устройстве под названием электроблинница. Итак, что представляет собой этот прибор и каковы его сильные стороны?
Электроблинница: описание
На сегодняшний день существует несколько разных моделей этого кухонного приспособления, среди которых выделяют закрытый, открытый и погружной тип. Самым популярным вариантом в России является открытый тип. Он представляет собой прямоугольный, круглый или овальный предмет, снабженный поверхностью с круглыми углублениями, в которое следует наливать блинное тесто. Такая пластина покрыта антипригарным покрытием, обычно для удобства мытья ее делают съемной.
Большинство приборов снабжены функцией регулировки температуры, а также имеют индикатор нагрева. В комплектацию некоторых моделей входят различные дополнительные панели, например, с разным количеством углублений или поверхность для гриля.
Закрытые модели своим внешним видом и функционалом напоминают электровафельницы. Плюсом таких устройств является ускорение процесса выпечки, так как блин обжаривается сразу с 2 сторон. Погружной тип внешне похож на обычную сковородку. Для ее использования, выпуклую часть прибора следует окунуть в емкость с тестом.
Что лучше: блинница или сковорода для блинов: отличия
Многие устройства позволяют выпекать сразу несколько кружков, а на плите – всего один. Интересно, что количество углублений в поверхностях может составлять до 6 штук. Диаметр этих углублений разнится в пределах от 12 до 30 сантиметров. Для обжаривания блинов с начинкой следует пользоваться покрытием с 1 большим углублением. Несмотря на это жарка происходит значительно быстрее, а индикатор может показать о перегреве устройства или его готовности к обжарке следующего круга. Кстати, электроблинницы ничуть не ухудшают вкусовые качества получаемого продукта, так как хозяйка может использовать традиционное блинное тесто.
Для выпекания завтрака на плите хозяйка должна пользоваться собственным чутьем и опытом, которое поможет ей визуально определить готовность блюда. Также процесс переворачивания продукта на сковородке осложняется наличием сравнительно высоких бортиков, в отличие от практически отсутствующих бортов у блинницы.
В этом видео была протестирована обычная блинная сковородка против блинницы. Узнайте, что лучше.
Что лучше: блинница или сковорода: сравнительные характеристики
Наилучшим образом блинный завтрак получается на чугунных сковородках, которые отличаются значительными весовыми характеристикам. Их популярность для блинной жарки обуславливается неприхотливостью материала, стойкостью под высокими температурами. Однако они имеют один существенный минус – для выпекания на их дно требуется наливать большое количество масла, которое позволит избежать пригорания. Многие современные хозяйки пользуются алюминиевой посудой с антипригарным покрытием, однако ее тонкое дно ведет к быстрому пригоранию верхнего блинного слоя и его сырому нутру. Электрические устройства оснащены достаточно толстодонной панелью для жарки с антипригарным покрытием, что дает возможность получать золотистые блинчики без использования масла.
Для семьи лучшим вариантом станет использование электроблинницы с панелью, оснащенной несколькими углублениями, так как в процессе жарки постепенно можно накормить каждого члена семьи, выпекая за 1 раз по нескольку блинов. Сковороды такую возможность, к сожалению, не дают.
Сковорода для блинов или блинница: что выбрать?
Не считая сравнительных характеристик, связанных с возможностью приготовления без масла и пригорания нескольких блинчиков за 1 раз, существуют и другие положительные черты электроблинниц:
Однако блинные сковороды превосходят электрические приборы в некоторых вопросах:
Выбор приспособления для приготовления блинчиков во многом зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от численности ее семьи. Если пища обычно готовится на 1-2 человек, целесообразней пользоваться традиционной сковородкой или блинницей, рассчитанной на приготовление 1 блинного круга большого диаметра. Также отказаться от использования мощного электрического прибора следует людям, у которых в жилом помещении плоха проводка. Хозяйкам, желающим выпекать идеально ровные, золотистые блинчики, лучше пользоваться электроблинницей, так как тесто самостоятельно равномерно распределяется по поверхности углубления, а для выпекания кружков диаметром в 20-30 сантиметров в комплекте идет специальная лопатка, значительно облегчающая процесс приготовления.
В этом видео описывают какими параметрами должна обладать идеальная сковорода для блинов. Не забывайте делиться собственными советами, задавать вопросы или просто оставлять комментарии к статье.
Что лучше сковорода или блинница
А почему собственно ходят именно к тёще на блины? А всё очень просто – приготовление блинов достаточно сложный и требующий знаний и опыта процесс. Поэтому большинство молодых хозяек вообще не в состоянии приготовить блины. Кроме того не всякая сковорода подходит для этого дела – нужна специальная сковорода для блинов. Именно от неё процентов на пятьдесят зависит успех, а не только от опыта и мастерства хозяйки.
Вот сейчас и расскажу вам, как выбрать сковороду для блинов, на которой получаться вкуснейшие домашние блины – тонкие, светящиеся, пышные или пористые, поджаристые и пропитанные маслом.
В начале – чем отличается блинная сковорода от любой другой? В первую очередь, это низкие края – около 1 сантиметра, тогда блин легко перевернуть и снять. А ещё – длинная, удобная ручка, чтобы не обжечь руки. Блинные сковороды делают с толстым дном, для равномерного нагрева теста. Кроме того блинная сковорода не деформируется от высокой температуры.
Далее рассмотрим сковородки из конкретных материалов.
ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ
Эта посуда для приготовления была высоко оценена ещё моей бабушкой. Даже сегодня считается, что по настоящему вкусные блины можно приготовить исключительно на чугунной сковороде. Секрет в том, что чугун наиболее равномерно распределяет тепло по поверхности сковороды и долго сохраняет его. И хотя, такая сковорода нагревается дольше других, но зато сохраняет высокую температуру во время наливания теста. Кроме того замечено, что чем более старая чугунная сковорода, тем она лучше! Из-за пористой структуры в чугуне образуется тонкий масляный слой, другими словами, со временем получается естественное антипригарное покрытие. А толстое дно, придаёт блинам равномерный золотистый оттенок. Этот вид сковородок универсален с точки зрения нагрева – их можно нагревать на любой плите и переворачивать блинчики лопаткой или вилкой из любого материала.
Кроме того чугун не деформируется от перегрева, отлично сохраняет и распределяет тепло. Изделия из него неприхотливы и долговечны, но есть и минусы. Так, для блинов нужно выделить отдельную сковородку, на которой не будут жариться другие продукты.
От воздействия воды на чугунной сковороде может появиться ржавчина. Поэтому её нужно хранить в сухом месте и не мыть, а прокаливать, насыпав соли, после каждого использования. После этой процедуры сковородку протирают чистой сухой тряпкой и смазывают растительным маслом. Если этого не сделать, то первый блин выйдет комом, и, чтобы эта неприятность не случилась со всеми остальными блинчиками, придётся снова прокаливать сковородку. А ещё чугунная сковородка очень тяжела, поэтому прежде чем покупать оцените свои физические возможности, ведь вам придется поднять сковороду, как минимум раз 50 над плитой. А если, не дай бог, уроните, то сковорода расколется: хрупкость – ещё один недостаток. Вот такими качествами обладает чугунная сковорода для блинов.
СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Если чугунная сковорода для блинов показалась вам тяжёлой, то есть альтернатива. Это – современная блинная сковородка с антипригарным покрытием. Если на упаковке сковороды сказано, что она блинная, то стенки у нее должны быть низкие, ручка длинная, а дно – толстое. А антипригарное покрытие, обеспечит лёгкое снятие блина, и беспроблемную мойку после приготовления. Не стоит выбирать более дешёвые экземпляры. Обычно они с тонкими стенками и дном из-за чего быстро нагреваются, а быстрый нагрев ведёт к тому, что блинная сковорода искривляется. От этого, в свою очередь, может потрескаться антипригарное покрытие. Понятно, что блины, испечённые на такой сковороде, не будут обладать хорошим вкусом, да и для здоровья не полезны.
Для того чтобы не перегревать сковороду, поищите модель с термочувствительным индикатором (термоспотом). Несмотря на заумное название, это кружок в центре сковороды, который меняет свой цвет, когда блинная сковорода нагреется до рабочей температуры, и можно начинать выпечку блинов.
Но даже антипригарную блинную сковородку придется смазывать маслом, чтобы не пересушить блины, а ещё продлить срок службы посуды.
Использовать ножи, вилки и металлические лопатки для манипуляций во время приготовления тоже нельзя – повредите антипригарное покрытие. То же самое и при мытье: металлические мочалки или абразивные средства – противопоказаны.
АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ
Алюминиевая блинная сковорода – самая лёгкая, и дешёвая, но в тоже время и недолговечная. Если ваш выбор пал на такой экземпляр, то покупайте изделие с толстыми дном и стенками. Здесь расчет такой – чем толще они будут, тем дольше прослужит сковорода. Алюминий моментально нагревается и не переносит перегрев. После нескольких использований тонкое дно наверняка потеряет форму. Это касается только дешёвых штампованных сковородок. Литая сковорода с очень толстым дном долговечна, и при этом быстро нагревается и долго удерживает тепло. Но у всех алюминиевых сковородок для блинов есть особенность, если не смазать её маслом после очередного блина, то следующий блин пригорит намертво.
КАКАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ ЛУЧШЕ?
Подведём краткий итог. Независимо, какую модель вы предпочли, обратите внимание на толщину дна, стенок и вес сковороды. Чем толще дно, стенки, а также чем больше вес, тем дольше она будет служить, и тем лучше получатся блинчики. Дно должно быть абсолютно ровным. Лучше, если ручка у блинной сковороды будет литая и покрыта жаропрочным пластиком или деревом, чтобы защитить руки от ожогов.
Сегодня в продаже большой выбор блинных сковородок – лёгких, с низкими стенками и антипригарным покрытием. Они упрощают процесс и сокращают время выпечки блинов, но, чтобы получить неповторимый, знакомый с детства вкус, больше подойдёт тяжёлая чугунная блинная сковорода. Тем более что тефлон резко теряет популярность – его признали небезопасным для здоровья. На смену этому материалу идёт покрытие из керамики.
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ БЛИННИЦА
Молодым хозяйкам можно порекомендовать электрическую блинницу. Она значительно ускоряется и упрощает процесс приготовления блинов – за один раз получается от 2 до 6 блинов. Они совсем не пригорают и отлично прожариваются, выходят красивые и идеально ровные. А печь их настолько просто, что с этим легко может справиться даже ребёнок.
Блинница напоминает электроплитку. Рабочая поверхность представляет собой углубление, в которое заливают тесто. Количество и размер углублений у разных моделей отличается.
Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие, так что блины можно жарить без масла и дыма. Кстати блины, поджаренные без масла, содержат мало жира, значит полезнее.Для небольшой семьи вполне достаточно купить компактную электрическую блинницу на два блина за цикл. Если же семья большая, или вы часто приглашаете гостей на горячие блины, то возьмите большую, мощную блинницу на четыре-шесть блинов.Если вас не смущает сказанное ранее, то берите электроблинницу с антипригарным покрытием. Это упростит приготовление и мойку после него. Мощность блинниц находится в пределах от 1 до 1.3 кВт.
Если нужно выпекать блины разной величины, то купите электрическую блинницу со сменными рабочими поверхностями. Она не на много дороже обычной.
Буду рад, если мои советы помогут вам купить хорошую сковороду для блинов или электрическую блинницу. Удачного выбора и ни одного блина комом! Пеките блины и ежьте их с чаем в кругу друзей. А чтобы приготовить чай, купите необходимую посуду для его приготовления. В частности как выбрать чайник читайте в одной из наших статей.
Какую выбрать блинницу на кухню — обзор популярных моделей. Особенности и фото-примеры.
Была в КВНе одна смешная шутка про седьмой блин комом, и мастерица восклицает: «Черт с ними, буду печь комочки!». Смех смехом, а проблема стоит остро.
Многие молодые хозяйки после пары неудачных экспериментов вообще отказываются печь блины, мотивируя тем, что не умеют.
Просто им не встретилась хорошая сковорода. Именно от нее на 90% зависит успешность выпечки этих чудесных солнечных кругляшей. А сегодня производители бытовой техники вообще превратили выпечку блинов в приятное и веселое занятие, выпустив блинницу.
Слово современное, а по сути первая блинница появилась около ста лет тому назад. Тогда к плитам стали выпускать дополнение в виде медной поверхности.
Она нагревалась и была пригодна для выпечки блинов. Вскоре идея была принята фирмой Тефаль, которая и выпустила первую электрическую блинницу. Ее покрытие было антипригарным.
Преимущества блинницы перед сковородкой
Блинница представляет собой нагревающуюся антипригарную поверхность, похожую на электроплитку, на которую наливается тесто, а по мере запекания блин легко подцепляется деревянной лопаткой и переворачивается. Естественно, заводить тесто, орудовать половником и переворачивать блин прибор не умеет, но все же существенно облегчает выпечку.
Преимущество традиционной блинницы состоит в том, что поверхность имеет несколько углублений. Одновременно можно выпекать до 6 штук.
Все блинчики получаются идеально ровными, одинаковыми по размеру. Можно затем сделать кремовую прослойку и соорудить красивый домашний торт.
Второе существенное преимущество – возможность печь блины без масла, благодаря все той же антипригарной поверхности. Изделия получаются менее калорийными, в них отсутствуют канцерогены, неизбежно образующиеся при накаливании масла.
Поверхность прогревается равномерно, тогда, как прогрев сковороды зависит от работы газовой горелки.
Как выбрать блинницу
Блинницы бывают разные. Если поверхности с углублениями чаще приобретают для домашнего использования, то для кафе предпочитают покупку плоских. На них получаются блины большого диаметра, но выпекать их сложнее, так как надо распределять тесто по поверхности специальной палочкой.
А теперь еще придумали погружную блинницу. Ее поверхность выпуклая. Прибор нужно взять обеими руками, перевернуть и погрузить поверхность в емкость с жидким тестом.
Если выбирать блинницу для дома, то нужно руководствоваться количеством людей, которых придется накормить блинами за один раз. На 2-3 человека можно купить прибор, одновременно выпекающий 2-4 блина.
Она и компактнее, и затраты на электроэнергию при ее использовании ниже, чем у той, что рассчитана на 6 блинов. Покупая агрегат, нужно подумать и о месте, где он будет храниться. В этом плане, чем он компактнее, тем лучше.
Можно подумать о покупке прибора со сменной панелью. Очень удобно: хочется простых блинчиков, выпекаем сразу 6 штук. Нужны блины для фарширования, меняем панель на двухпорционную, но с большими кругами.
Именно такие приборы выпускает знаменитая фирма Тефаль. Она же выпускает панели с фигурными поверхностями, что не может не порадовать детишек.
Блинницы со сменными панелями стоят дороже обычных, но с ними выпечка превращается в увлекательное занятие. К тому же фигурные блинчики украсят любой стол.
При покупке нужно прочитать всю информацию о блиннице, в частности об антипригарном покрытии. Все производители уверяют, что их приборы имеют именно такое покрытие, однако, не следует доверять малоизвестным или вообще неизвестным маркам, да еще по низкой цене.
Хорошая опция – индикатор нагрева. По нему можно будет определять, готов ли прибор к использованию. Еще лучше, если есть регулятор температуры, который позволит нагревать блинницу до необходимой степени.
Двусторонние блинницы
Принцип работы такого прибора такой же, как у электровафельницы. Тесто наливается на нижнюю панель, верхняя опускается, и блин пропекается одновременно с двух сторон. Получается вдвое быстрее. Однако, идеально ровных блинчиков на такой блиннице не испечь.
Разные приборы имеют разную комплектацию. Обычно к каждому прилагается половник и деревянная лопатка. Бывает и брошюрка с рецептами.
Блинница – легкий в использовании электроприбор, который существенно облегчит труд хозяйки.
Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме
Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.
Требования к сковороде для выпечки блинов
Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.
Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.
Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.
Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.
Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.
Какой материал лучше для блинной сковороды
Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.
Стоит ли выбирать чугунную сковороду
Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.
Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.
Преимущества чугунных блинных сковород:
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.
Какой должна быть алюминиевая сковородка
Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.
У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.
Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.
Рекомендуемые противопригарные покрытия
Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.
Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?
Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).
Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.
Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.
Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.
Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.
Какие сковородки не подходят
Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.
Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.
Особенности ручки
Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:
Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.
Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.
Обзор моделей от разных производителей
Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.
Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.
Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.
Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.
Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.
Совместимость с плитой
С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.
Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.
Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.
Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!