что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуДля молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Вариант № 1

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуИнгредиенты:

на 3-х литровую банку:

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Для маринада понадобится (на трехлитровую банку):

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зимуПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой при консервации огурцов

Здесь мы писали, почему опасна лимонная кислота при консервации огурцов. Но если вы всё-таки хотите рецепты, держите

Маринование огурцов с уксусом и лимонной кислотой

Огурцы маринованные «Изумрудные»

Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу.

Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью.

Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы.

После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.

Простой рецепт

Банку простерилизовать, огурцы промыть, срезать хвостики, уложить в банки, залить кипятком на 20 мин., слить, залить прокипяченным со специями помидорным соком, закрутить, Банку перевернуть, накрыть и выдержать в тепле4-6 час. Не забудьте про чеснок, его закладываете с огурцами.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой при консервации огурцов

С чем лучше мариновать огурцы с уксусом или лимонной кислотой

так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный

Огурцы консервация с сахаром солью и уксусом

Маринованные огурцы с уксусом и лимонной кислотой

Маринованные с уксусом сахаром и закатанные в банки имеют кисло сладкий вкус

Огурцы солено маринованные с малым добавлением уксуса

Соленые просто соль в бочках или в банках под капроновыми крышками стоят в холоде вкус терпко соленый ядреные

Малосольные в кастрюлях ароматные слабосоленые

Маринованные огурцы с лимонной кислотой или с уксусом

Может это как-то связано с погодой?

Соление огурцов с уксусом и лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотой:

На 3-х литровую банку:4 ст. ложки сахара1,5 л. воды1 ч. ложка лимонной кислоты2 ст. ложки соли.Чеснок, гвоздика, укроп

Маринованные огурцы (вкуснота)

В банку 3-х литровую положить специи: укроп, хрен, листья смородины + 2 дольки чеснока, нарезать 3-4 гвоздики, перец-горошек. Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банку, первый ряд стоя, остальные как попало. Можно положить 1-2 помидоры. Кипятим воду, заливаем банку до верха. 10-15 минут выдерживаем, затем воду сливаем.Далее в эту банку засыпаем: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.Заливаем кипятком и в конце добавляем 1 ст. ложку уксуса (70%) или 7,5 ст. ложки 9% уксуса. Воду заливаем до конца и закрываем крышкой (крышку предварительно вымыть)

Ещё рецепт

Малосольные огурчики

Малосольные огурцы с сахаром и солью и уксусом

НИКОГДА! не добавляла НИКАКОГО уксуса в МАЛОСОЛЬНЫЕ огурцы. (((((

В огурцы нужно добавлять уксус или уксусную кислоту

из расчета на литр воды 1ст. л. уксуса

Источник

Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.

Уксус или лимонная кислота для консервации

Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:

В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.

Что лучше

Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.

Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:

Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.

Лимонная кислота: как применять для консервирования

Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.

Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.

Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса

Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:

Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации:

Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

Таблица пропорций:

Количество лимонной кислотыКоличество водыУксусный аналог %
1 ст. л.2 ст. л.70%
1 ч. л.14 ст. л.9%
1 ч. л.22 ст. л.6%
1 ч. л.26 ст. л.5%
1 ч. л.34 ст. л.4%
1 ч л.46 ст. л.3%

Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.

Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Как приготовить раствор лимонной кислоты

С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.

Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.

При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.

Итоги

Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Источник

Самые вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой — делаем заготовки по проверенным рецептам

Лимонная кислота при консервировании огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Лимонная кислота или уксус

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается, как результат брожения сахара.

На заметку. В воде обе кислоты растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса. Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Общие правила консервирования огурцов

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы ваша заготовка удалась, в процессе консервирования нужно соблюдать следующие правила:

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурчиков с добавлением лимонки существует множество. Как и огурцы с кислыми ягодами, например, с красной смородиной, такие огурчики подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус. Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.

Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать оптимальный способ заготовки огурчиков на зиму.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.

Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон. В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.

Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.

Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой. Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки).

Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время. Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.

В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус. Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.

Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место. У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов. Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы.

В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.

Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Огурцы с лимонной кислотой и зернами горчицы

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.

Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.

Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.

Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Банку простерилизуйте на пару или в духовке. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.

Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.

Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.

Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.

Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.

Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.

В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.

В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.

В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.

Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.

Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение ко вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой, ломтиками моркови и водкой

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты на литровую банку:

Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Почистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.

Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.

В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.

Баночки сразу закатайте стерильными крышками. Затем баночки укутайте на 2 суток теплым пледом. Это время необходимо для маринования и пастеризации огурчиков. Готовые огурцы поместите на хранение в холодное место.

Огурчики на зиму с лимонкой и чили

Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. А добавление перца чили в консервацию оценят любители острых закусок. Пробуйте и выбирайте!

Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон. С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена. На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь. Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.

Любым способом стерилизуем банки и крышки. На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок. Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.

В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.

По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.

Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем. Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем. Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом. Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.

что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму. Фото что лучше уксус или лимонная кислота для консервирования огурцов на зиму

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

Для маринада (на 1 литр жидкости):

Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.

Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.

Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения:

Важно! Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.

Если вы еще не делали заготовки с использованием лимонки, рекомендуем закрутить баночку-другую на пробу. И мы уверены, что в следующем году рецепты консервирования огурцов с лимонной кислотой станут основным способом заготовки хрустящих, ароматных огурчиков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *