что можно приготовить из розовых помидоров
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие рецепты томатов на зиму:
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению
Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.
Это подборка лучших рецептов консервации из розовых помидор с добавление различных ингредиентов. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.
Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму
Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.
Самые популярные методы закрывания томатов:
Паслёновые прекрасно сочетаются в кулинарии с пряностями и помидорами других сортов, различными овощами и даже сахаром. Ниже приведены лучшие способы приготовления закруток.
Рецепты консервированных томатов
Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.
Классический рецепт
Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л (или меньше).
Основные компоненты консервации:
Взять томаты среднего размера с достаточной плотностью. Не рекомендуется брать слишком спелые плоды, поскольку при обработке есть вероятность разрыва кожуры, тогда помидор потеряет свою пригодность для закрутки. Овощи тщательно вымыть.
Следующий этап – стерилизация. Ёмкость наполняется водой. Когда она нагреется до +100°С, убавить огонь. Обдать банку паром. Рассол посолить, добавить сахару. Довести до кипения, влить уксус. Приготовление рассола завершено.
Банку наполнить зеленью, помидорами, чесноком. Залить помидоры рассолом. Закатать банку. Поставить её горлышком вниз, оставить на сутки, чтобы остыла.
Томаты в желе
Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры в желе не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.
Приготовьте основные компоненты консервации:
Важно! Для такого соления рекомендуется брать банки объёмом – 0,5 – 0,7 литров, потому что помидоры при закладывании будут порезаны дольками, а не уложены целиком.
Основной компонент (помидоры) вымыть, порезать дольками, а очищенный лук — полукольцами, чеснок мелко нарубить вместе с укропом. Вымытые банки простерилизовать. Слоями заложить в банку помидоры, лук, чеснок, укроп, лавровый лист, перец.
Залить агар-агар (желатин) водой, нагретой до +100℃, оставить на час до набухания желейной массы. Затем поместить его на водяную баню и растворить до однородной массы, но не доводя до кипения.
Чтобы приготовить маринад, в выбранную для этого процесса ёмкость вливаем 2,5 стакана чистой воды, солим и сахарим. Доводим до кипения.
Перемешиваем желатиновый раствор с маринадом (желатиновую массу необходимо вливать через мелкое сито либо марлю). Поставить заливку на огонь, довести до кипения.
Залить горячим маринадом банку с помидорами и закатать. Оставить консервацию до полного остывания, укутав банки одеялом.
Помидоры сладкие
Консервированные сладкие помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.
Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:
Ёмкость с водой поставить на плиту, довести до +100℃. Тщательно вымыть овощи.
В банку наложить петрушку, чеснок, помидоры. Сверху добавить гранулированный перец двух видов. Наполнить банки кипятком.
Накрыть банку, засечь четверть часа, потом сцедить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Вода должна закипеть снова, затем залить ею ёмкость с помидорами. Накрыть заготовку на 15–20 мин.
Повторить процесс: сцедить воду из банки в кастрюлю, положив перец и лавровый лист. Поставить на плиту, нагреть до +100℃. Засыпать в банку сахар, соль. Закипевший маринад влить в ёмкость с томатами, добавив 18 мл уксуса.
Предварительно простерилизованными крышками закатать банку. Заготовку поставить в тепло. Сверху накрыть полотенцем.
Заготовка без стерилизации
Важно! Приготовление консервированных помидоров без стерилизации занимает намного меньше времени, чем со стерилизацией, а вкус продуктов практически неотличим.
Необходимые компоненты (на банку объёмом 3 л):
Вымытые листья смородины, соцветия укропа поместить на дно банки. Основной продукт вымыть, удалив плодоножки. В том месте, где была плодоножка, сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок.
Заполнить банку начинёнными помидорами. Заливать их предварительно подготовленным кипятком, накрыть. Оставить на 10 минут.
Приготовить рассол, засыпав в воду сахар, соль, гвоздику, чтобы создать уникальный аромат. Рассол кипятить 10 минут.
Сцедить воду из банки, добавить перец горошком. Наполнить ёмкость приготовленным рассолом, добавить уксус. Закатать банку, перевернуть её горлышком вниз, укутать пледом. Даём остыть.
На заметку. Утеплять банку с консервацией после закрывания необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, иначе ёмкость от резкого перепада температур треснет.
Томаты, консервированные с лимонной кислотой
Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.
Вымойте смородину, соцветия укропа, хрен, помидоры. Положите зелень, чеснок и перец в ёмкость для закрутки. В помидорах сделайте отверстия вокруг плодоножки шпажкой. Поместите их в банку. Заполните ёмкость с продуктами кипятком, накройте. Отставьте на 5-10 мин.
Сделайте заливку. Необходимо посолить, посахарить, добавить лимонную кислоту в воду, нагреть её до +100℃. Кипятят заливку на небольшом огне около 9 мин. Слейте из банок воду, наполните их готовой заливкой, закатайте.
Переверните сосуд крышкой вниз, создав дополнительное тепло с помощью пледа. Через сутки можно убрать в кладовую.
Томаты с горчицей
Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.
Компоненты на ёмкость объёмом 3 л:
Выбранная ёмкость наполняется чесноком, чёрным и душистым перцем, вымытой зеленью, перцем чили, разрезанным вдоль. Чистые помидоры закладывают в банку, до горлышка оставляя 2 см.
Нагреть воду до +100℃, посолить, всыпать сахар. Прокипятить ещё 3 мин. Вылить в банку готовый раствор и добавить уксус.
Важно! Объём жидкости в банке должен быть до горлышка. Остатки рассола прячем в холодильник для дальнейшего использования.
Накрыть горлышко банки марлей. Пропустить через неё горчичный порошок. Надеть на банку пластиковую крышку. Ожидают 10 дней, чтобы помидоры настоялись.
Через 10 суток влить остатки соуса и закатать банки. Заготовку можно поместить к остальным зимним консервациям в кладовую.
Маринованные томаты
Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.
Простой рецепт
Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.
Компоненты для изготовления на 1 л:
Дезинфицируют ёмкости для закрутки. Моют основной продукт, очищая кожуру от грязи. Проткнуть несколько дырочек вокруг плодоножки. Поместить их в бутыль.
Обдать заранее приготовленным кипятком банку до самых краёв. Накрыть, выжидать 15 мин.
Сделать маринад. Вылить воду в сотейник, посахарить, посолить, добавить уксус. Нагреть до +100℃, затем, уменьшив пламя, кипятить ещё 2–3 мин.
Влить маринад к помидорам. Сверху выложить тонко порезанный чеснок. Закатать. Ставим в перевернутом вверх дном виде.
Без стерилизации
Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.
Используемые компоненты (закладка на 3 литра):
Чистые помидоры очищаем от оболочки. Укладываем шарами листья смородины, вишни, укроп, гвоздику и лавровый лист на дно банки. Чеснок нарезать слайсами, а 1/2 порции поместить в ёмкость совместно с томатами, поверх посыпать чесноком.
Нагреть воду до +100℃, пускай отстоится 10 мин. Когда пройдёт положенное время, сцеживаем её в ёмкость. Её солят, сахарят, вливают уксус. Нагреть маринад до +100°С.
Залить получившимся соусом розовые томаты. Закатать крышками с помощью ключа. Их заранее необходимо ошпарить. Горячие банки укутывают, оставляют на 6–10 часов.
Сладкие
Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.
Помыть помидоры, сделать небольшие углубления вилкой у основания плодоножки. Наполнить заранее продезинфицированную ёмкость томатами. Залить их кипятком. Оставить на 10 мин.
Сцедить воду в сотейник, поставить на плиту. Соединить с водой перец, рафинад, соль, лавровый лист. Дать всей смеси закипеть. Заполнить соусом закрутку. Закатать.
С чесноком
Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.
Бросаем в банку лавровый лист, мяту, перец, корицу. Наверх требуется поместить помидоры. Перед закладкой вырезаем небольшое углубление в зоне плодоножки, выкладываем туда чеснок.
Нагретую до кипения воду вливаем в ёмкость с основным компонентом, 10 мин. отстаиваем. Спустя 10 мин. сцеживаем воду. Делаем маринад из специй, соли и сахара. После закипания доводим его до готового состояния ещё 5 мин.
Наполняем ёмкость приготовленным маринадом, добавляем 80 мл уксуса. Закатываем. Отправляем остывать.
Маринованные томаты с медом
Для рецепта на 5 килограмм помидоров потребуется:
Зелень и нарезанный пластинками чеснок положить на низ банки, добавить смородиновые листья, хрен, укроп. Складывать помидоры, стараясь плотнее, но, не допуская давления на плоды.
Обратите внимание! В этом рецепте заливка выполняется два раза готовым маринадом.
Его варят три минуты, добавив в 7,5 литра воды указанную норму соли, меда, уксуса, гвоздики и перца. Кипящим рассолом заливают овощи в стеклотаре и под крышкой дают остыть до комнатной температуры. После слива и повторного кипячения заливку повторяют и сразу закатывают.
Салаты из розовых помидоров
Розовые помидоры отлично подходят для приготовления консервированных салатов. В готовом виде закуску можно подать к мясу, рыбе, она отлично сочетается с картофелем и другими гарнирами.
Вкусный салат с луком
Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.
На 9 литров заготовок потребуется:
Простерилизуйте банки. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.
На заметку. Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.
Салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью.
Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами, например с морковкой и сладким перцем. Предлагаем вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний.
Для блюда потребуются:
Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена. Простерилизовать банки.
В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи. На медленном огне тушить 25 минут. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.
На заметку. В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками.
Полезные рекомендации
Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:
Это интересно! Томаты — это источник незаменимого ликопина. Именно это вещество предотвращает онкологические заболевания и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы. Данный фермент сохраняется в паслёновых даже после обработки и консервации.
Узнать, подходят ли помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.
Заключение
Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.
Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.
Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов
Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.
Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.
Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.
Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.
Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.
Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.
Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.
2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.
3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.
4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.
5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.
6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.
Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.
Ингредиенты на 1 л банку:
Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.
1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.
2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.
3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.
4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.
5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.
6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.
7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.
8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.
Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.
Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом
Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты (выход — 5 л):
1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.
2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.
В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.
3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.
5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.
6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.
Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.
7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.
8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»
Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.
Ингредиенты на 3 л:
Для маринада:
1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.
2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.
3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.
4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.
5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.
6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.
Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.
7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.
8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.
9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.
10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!
Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации
Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.
Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.
2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.
3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.
4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).
5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.
6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.
7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.
8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.
Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.
3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.
Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.
4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.
5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.
6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.
7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.
8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.
9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.
Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ
Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.
Ингредиенты:
1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.
2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.
3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.
Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.
4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.
5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).
6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.
Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку
Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.
2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.
Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.
3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.
4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.
5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.
6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.
7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.
Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.
8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.
9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.
Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)
Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.
Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.
Ингредиенты:
1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.
2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.
3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.
4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.
Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.
5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.
6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.
7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.
8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.
9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.
10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.
Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.
Ингредиенты:
Маринад на 1 л воды:
1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.
2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.
3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.
4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).
6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.
7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.
Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком
Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.
2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.
3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.
4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.
5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.
6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.
7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.
Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).
Ингредиенты на 3 л банку:
Для рассола на 1 л воды:
1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.
2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.
3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.
Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.
4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.
5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).
6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.
Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)
В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.
Ингредиенты на 1,5 л:
1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.
2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.
Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.
3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.
4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.
6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.
Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.
Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.
Ингредиенты:
1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.
Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.
2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.
3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.
4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.
5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.
6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.
7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.
Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы
Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.
Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.
2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.
3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.
4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.
5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт
Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.
Ингредиенты:
1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.
2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.
3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.
4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.
5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.
Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.
6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.
7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.
8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.
Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму
Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.
Ингредиенты:
1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.
2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.
3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.
4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.
5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров
Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.
Ингредиенты:
1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.
2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.
3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.
4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.
5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.
7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.
Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)
Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.
Маринад на 1 л воды:
Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.
Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.