что можно приготовить на блинной сковороде кроме блинов
Блины без масла? Почему бы и нет, если есть правильный рецепт и хорошая сковорода! А помимо блинов на блиннице можно приготовить еще тучу блюд!
Он не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), свинца и кадмия.
Ручка из пластика, не греется даже после 4 часов на огне (было дело, готовила ОЧЕНЬ много оладьев).
Данные сковороды можно использовать на любой плите, кроме индукции. Можно мыть в пмм, что для меня очень важно. Напомню, что тефлон рекомендуется мыть ручками.
Несмотря на то, что мойка в пмм не возбраняется, крепеж ручки все же окислился
За 3 месяца активного использования со сковородой ничего не случилось, блины по-прежнему не липнут.
Гранитный полимер устойчив к царапинам, но это не значит что можно скребсти сковороду ножами и вилками. Я использую пластиковую лопатку, если готовлю блины, и силиконовую для всего остального. Дерево бысто теряет внешний вид, поэтому такие лопатки я не покупаю.
Блины по этому рецепту можно готовить без масла вообще🔽
Я люблю делать тесто пожиже, потому что так получаются самые тонкие блинчики.
Кстати, тут можно добавить пару ложек отрубей, но без них все же вкуснее и нежнее
Фишка этого рецепта в 1 яйце на 100 г муки. Если добавлять меньше яиц, то жарить на сухой сковородке уже не получится. Такие блины не похожи на лаваш, и отличаются от классических блинов. В любом случае, нужно пробовать.
При жарке без масла получается другой узор, и фотоаппарату это не нравится😅
Очень вкусно заворачивать разные начинки в блинчики. Мои любимые сыр+отварная курогрудка, грибы+курогрудка, курица в сливочном соусе, буженина из индейки+салат+сыр, красная рыба+укроп.
Если начинка с сыром, нужно дополнительно обжарить, чтобы он растаял.
Еще один рецепт подойдет, когда хочется добавить белка в рацион, но сырники уже надоеди.
Ингридиенты смешиваем блендером до однородной массы и разбавляем водой до консистенции сметаны. Опять же, можно добавить отруби.
Жарить такие оладьи нужно довольно долго на ОЧЕНЬ слабом огне. Но получается вкусно!
Кроме того, пшеничную муку в блинчиках можно заменить на протеин. Я делала с изолятом соевого белка, получалось отлично)
Ну и еще один рецепт на тот случай, если вы до сих пор не знаете, куда девать кабачки
Разбавляем водой до консисиенции густой сметаны. Можно еще добавить немного соды и сметаны, тогда оладьи будут более пышными.
Фотография вышла совсем неприглядная😵
Еще один вкусный скрамбл получается из лука, сладкого перца, томата и яиц. Это для меня прям вкус детства! Но готовлю редко, потому что перцы требуют много времени.
Яичницу я теперь тоже жарю на этой сковороде, слегка смазав ее обычным рафинированным маслом. Не думаю, что есть смысл переплачивать за модные оливковое и кокосовое масло, если в процессе рафинирования в них все равно остается просто жир. Или вообще без масла, все зависит от того, сколько жирного я наела за день.
Яичница не пристает к сковороде даже без использования масла:
Еще на блинной сковороде удобно готовить омлет с начинкой
Сковороду в данном случае нужно слегка смазать маслом.
Начинка. У меня буженина из индейки, шпинат, томаты и сыр. Но можно добавлять что угодно, главное не переборщите с количеством начинки))
Тесто разводим до консистенции жидкой сметаны, даем постоять минут 10. По вкусу тесто получается почти пресное, поэтому не переусердствуйте с солью и сахаром.
Затем обжариваем под крышкой, переворачиваем и добавляем начинку.
Смазываем основу томатным соусом и выкладываем любую начинку. Сверху обязательно присыпаю орегано и жарю на маленьком огне до готовности под крышкой.
У меня это консервированный тунец, красный лук, каперсы и сыр:
И буженина из индейки, красный лук, халапеньо и сыр. В данном случае я добавила еще немного соуса, как для шавермы, но можно и без него.
Как видите, в блиннице удобно готивить очень много блюд🙂
Подкупает еще и то, что Традиция производится в России. Я всегда рада поддержать соотечественников, выпускающих достойный продукт. Блинница обошлась мне в 1100₽ в Ашане. Знаю, что онлайн можно купить дешевле, но мне было важно пощупать😅
На последок, давайте поговорим о том, как продлить жизнь антипригарной сковороде. Не смотря на то, что на нее дается 5 лет гаранти, всегда лучше и приятнее обращаться с вещью бережно.
Какую блинную сковороду лучше выбрать?
Вопрос покупки блинной сковороды встает ежегодно вместе с наступлением масленичной недели, когда даже не любящая печь блины хозяйка хотя бы один раз радует свою семью стопкой золотистых вкусных блинчиков. Однако для многих такая сковородка все еще остается весьма необязательным в хозяйстве предметом, так как применение ее достаточно узкое. Но так ли это на самом деле?
Что можно жарить на блинной сковороде?
Подобным вопросом обычно задаются в двух случаях:
Ответ на него в обеих ситуациях оказывается один – на блинной сковороде можно жарить практически все что угодно. А если точнее, то все, что удобно, так как жарку, например, макарон на ней представить сложно. В то же время оладьи, сырники или даже небольшие котлетки на ней получатся ничуть не хуже.
Единственный совет, к которому стоит прислушаться в этом случае – прижимать толстые сырники или котлеты к донышку сковороды лопаткой, чтобы они лучше прожарились.
Какую блинную сковороду лучше выбрать?
Сковородки, которые можно сейчас найти в магазинах, различаются, прежде всего, материалом.
Чугунная «классика»
Ей весьма успешно пользовались еще наши бабушки, и за минувшие годы она ни капельки не устарела. Этот вариант хорош своей простотой и неприхотливостью – даже при чистке соблюдать каких-то строгих рекомендаций не нужно. Кроме того, чугун отличается высокой прочностью и даже если ненароком уронить сковороду, на ней едва ли останется повреждение серьезней небольшой царапинки.
Что же до эксплуатации, то здесь плюса целых два:
Есть и один недостаток, но он достаточно несущественный – чугунные сковородки имеют внушительный вес, но ощутить от этого неудобство можно, разве что, стоя у плиты целый день.
Современные сковороды с антипригарным покрытием
В качестве основы у них используется алюминий, поэтому такие изделия гораздо легче чугунных. Самая важная рекомендация при выборе – это толщина дна. Так как нагрузка на него в момент контакта со свежей порцией теста существенно возрастает, от покупки самых тонких и легких изделий лучше отказаться – от перепадов температур они могут деформироваться.
Антипригарное покрытие у разных моделей отличается. Оно может быть:
Разница между ними не столь существенна – они оба хорошо предотвращают прилипание и подгорание теста, из-за чего переворачивать блины становится очень просто.
В отличие от чугунных, такие сковороды требуют аккуратного обращения, так как повредить тонкий антипригарный слой можно не только металлической лопаткой, но и даже абразивным чистящим средством, не говоря уже о случайных падениях, из-за которых мягкий алюминий легко погнется или поцарапается.
Отсюда вытекает еще один минус – при регулярном использовании (если вы любите завтракать блинами, оладьями или модными панкейками) срок службы даже хорошей сковородки ограничен 2-3 годами, после чего покрытие начнет осыпаться, и использовать ее для готовки будет уже нельзя. В этом плане классические изделия из чугуна показывают гораздо лучше – их легко можно передавать по наследству от поколения к поколению.
Что лучше?
Этот выбор, пожалуй, единственный случай, когда невозможно четко сказать, что один вариант определенно лучше другого, так как обе сковороды справляются со своими прямыми обязанностями одинаково хорошо. Поэтому при выборе следует руководствоваться не столько важными особенностями, сколько нюансами эксплуатации и тем, готовы ли вы с ними мириться.
Есть ли альтернативы?
Непосредственно как выбрать блинную сковородку мы рассказали, но напоследок стоит обратить внимание и на существующие альтернативы, которые, вполне возможно, могут занять достойное место на вашей кухне.
Из готовых блинов
Лучшие рецепты каталога
26 рецептов из готовых блинов
25 февраля 2020, 22:15
15 февраля 2020, 20:08
08 февраля 2020, 21:44
12 марта 2019, 21:20
19 февраля 2019, 13:07
10942 60 мин. 8 15 18
12 февраля 2015, 12:04
21172 30 мин. 8 25 41
11 ноября 2012, 09:19
05 марта 2011, 22:12
24206 90 мин. 4 33 92
03 марта 2011, 16:00
31 октября 2010, 02:51
5894 60 мин. 6 28 41
10 апреля 2010, 19:13
14 февраля 2010, 17:01
13 ноября 2009, 21:47
6847 20 мин. 0 16 32
12 апреля 2009, 23:19
10 апреля 2009, 20:58
02 марта 2009, 12:57
28 января 2009, 19:49
08 декабря 2008, 05:48
26 октября 2008, 19:42
3959 30 мин. 0 18 40
24 августа 2008, 01:16
27 апреля 2008, 19:41
5374 30 мин. 0 47 51
07 марта 2008, 19:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить блины
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта.
Принцип жарки одинаков для всех трех (мы коснемся его чуть позже) вариантов, а вот приготовление теста различается, и очень сильно. Начнем с самого простого.
Как приготовить самые простые блины
Он называется «1+1+1+1+1», и все продукты для него можно найти без особых усилий и затрат. Нужно взять один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну щепотку мелкой соли. В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, сахар, соль и перемешать венчиком или вилкой. Затем взять сито, поместить над миской с полученной смесью и просеять сквозь него муку, прямо в миску. Затем вновь взять венчик (или вилку, но венчик в данном случае намного удобнее; еще один повод его, наконец, купить), перемешать тесто до полной однородности и оставить в покое на 15 минут, чтобы заработал содержащийся в блинной муке разрыхлитель. Все, можно жарить.
Из такого количества теста получается ровно шесть блинов среднего размера, средней толщины и, увы, среднего вкуса. «Средний» не значит плохой, но хвастаться такими блинами получится вряд ли — впрочем, их всегда можно полить сиропом, или медом, или сметаной, или всем вместе. Главное, не давать им остыть.
Рецепт этот, как никакой другой, подходит для обучения детей кухонной премудрости — простые числа, несложные манипуляции, безопасно для неопытного организма. Кстати, если вы или кто-нибудь из ваших близких не умеет печь блины, можете начинать учиться с этого рецепта; я и сам с него начинал.
Как приготовить более сложные блины
Когда вы поймете (точнее, почувствуете), сколько теста надо зачерпнуть половником, что блин вышел нормальной толщины, а также получите все прочие необходимые навыки блинного дела, можно приниматься за вариации.
Сначала попробуйте приготовить тесто чуть более жидким. Для этого добавьте не молоко, а обычную воду, полстакана. Потренируйтесь с ним. Затем попробуйте использовать вместо молока что-нибудь кисломолочное: нежирный кефир, сыворотку из-под творога, простоквашу, пахту (вот, кстати, зря ее в Москве мало где продают — превосходная вещь и на вкус, и для пользы, и недорого), по количеству столько же, сколько обычного молока.
А когда наиграетесь, займитесь блинами из заварного теста.
Как приготовить заварные блины
Итак, налейте в сотейник полтора стакана молока. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой, до появления первых пузырьков. Снимите с огня. Разбейте в чашу блендера яйцо, просейте туда же стакан блинной муки, добавьте столовую ложку без горки сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте на средней скорости, затем, не выключая мотора, тонкой струйкой влейте в чашу горячее молоко. Перемешайте до однородности, а затем процедите тесто через сито в чистую миску и оставьте в покое на 20 минут.
Если вы решили испечь гречишные блины, замените одну треть пшеничной муки гречневой. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты и воду в равных долях, но кефир, пахту, простоквашу или сыворотку добавляйте в блендер вместе с мукой, а воду доведите до кипения и добавьте в конце.
Как приготовить дрожжевые блины
Когда читаете у Чехова, Куприна, Гиляровского про пуховые блины, знайте — это про них. Они требуют опыта, терпения и изобилия времени. Величайшие блины в мире, что еще тут скажешь. Научитесь их готовить — и можете не готовить больше ничего. Потому что и так всегда будет хорошо.
Дрожжевое тесто бывает, как известно, опарное и безопарное. Я использую гранулированные, так называемые «быстрые дрожжи», которые можно добавлять, как есть, прямо в муку — но все-таки предпочитаю опарный метод. Так надежнее.
Просейте муку через сито в большую миску, добавьте соль и перемешайте ложкой. Высыпьте дрожжи в миску, добавьте сахар, стакан теплого молока и 2-3 ложки муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Когда на поверхности опары появится пена, влейте ее тремя порциями в миску с мукой, каждый раз перемешивая. Затем добавьте к муке оставшееся молоко, перемешайте до однородности (советую использовать для этого миксер), накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на час. Имейте в виду, объем миски должен быть минимум вдвое больше, чем объем теста — иначе тесто может убежать. Впрочем, в любом случае не мешает время от времени проверять его состояние.
Разделите яйца на белок и желток. Теплое сливочное масло положите в отдельную миску, разомните вилкой, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте в тесто, перемешайте венчиком и оставьте еще на 30 минут. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену (особо усердствовать не надо, здесь белок необходим для сдобности, а не для воздушности).
Добавьте белки в тесто и перемешайте деревянной ложкой аккуратными движениями снизу вверх. Поставьте на огонь сковороду, хорошенько разогрейте. Для жарки используйте топленое масло. На один блин диаметром 21-22 сантиметра понадобится половина половника дрожжевого теста, а не две трети, как теста обычного. Готовые блины следует выкладывать на теплую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подавайте с икрой.
На чем жарить блины
Блины, независимо от сковородки, принято жарить на масле. Традиционно использовалось масло сливочное, но проще всего рафинированное растительное. Превосходно походит для блинов топленое масло, но сначала его придется изготовить. Это не так чтобы сильно сложно, но требует времени. Наполните большую кастрюлю на две трети горячей водой и поставьте на средний огонь, поместите сверху металлический дуршлаг, а в дуршлаг — большую миску. Причем все это сооружение должно быть устроено таким образом, чтобы дно миски погрузилось в воду; если воды не хватает, добавьте (кстати, такая конструкция зовется водяной баней).
Налейте в миску до половины воды, потом возьмите пару пачек хорошего сливочного масла, нарежьте кусочками и поместите в миску с водой. Теперь можете расслабиться — масло будет медленно таять, нагреваться и распадаться на, извините, фракции. Молочный жир постепенно поднимется на поверхность воды, все остальное останется внизу, времени весь процесс займет минут сорок. Снимите миску с бани, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник на ночь. Когда жир застынет, просто снимите его с поверхности воды и сложите в банку. Это и есть топленое масло. Для пущей эстетики можно банку прогреть в микроволновке.
Еще один больной вопрос — как правильно смазать сковороду маслом. Моя бабушка, насколько помню, накалывала на вилку очищенную половинку картофелины, обмакивала гладкий срез в растопленное масло (она жарила на сливочном) и молниеносно проводила им по поверхности горячей сковороды. В прошлом году мне посоветовали заменить картошку луковицей — да, это работает лучше. В любом случае, надо смазывать как можно быстрее, и к растительному маслу это тоже относится.
Последнее, что следует понять — сколько теста надо набрать в половник, чтобы блин получился нормальной толщины. Если вы используете классический половник, объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема, при указанном диаметре сковородке получится то, что надо.
Как жарить блины
Блины можно жарить на сковородах из разных материалов, с разной высоты бортами и разного диаметра дном, но для начала я бы советовал взять простейшую блинную сковородку — с низкими бортиками, диаметром 21-22 сантиметра. Что касается материала, то нет сковородки лучше чугунной, однако без привычки орудовать ей сложновато: рука устает. Поэтому потренируйтесь сперва с алюминиевой (разумеется, с антипригарным покрытием), а затем и с двумя. Может, вам так понравится, что до чугуна дело вовсе не дойдет. Дальше объяснять бесполезно, нужна просто практика. На таких, самых примитивных блинах лучше всего отрабатывать навыки жарки.
На среднем огне разогрейте сковородку, смажьте маслом, зачерпните тесто. Свободной рукой возьмитесь за ручку сковороды. Одновременно приподнимите один край сковородки примерно на пять сантиметров — и начинайте лить тесто приблизительно в ее центр. Едва первые капли теста коснутся сковороды, начинайте плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто растекалось равномерно. Здесь важно понять (или скорее почувствовать), как соотносится густота теста со скоростью его движения. При указанном соотношении муки, яйца и молока тесто получается довольно густое, оттого движется не очень быстро. Правда, и блины выходят не особенно ажурные.
Важное правило — жарящийся блин не надо беспокоить в течение первых полутора-двух минут. Пусть себе жарится, а через те самые полторы-две минуты можно будет спокойно лопаткой перевернуть на другую сторону. И ничего не прилипнет, и в ком не свернется. Да, еще одно: тесто в процессе жарки надо непременно перемешивать, поскольку мука в таком простом тесте неизбежно оседает на дно.
Другие рецепты блинов:
Блины
Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие. См. далее.
Мастер-классы от Александра Ильина:
Мясо по-французски
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.