что можно сделать из помутневших огурцов

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Несоблюдение технологии приготовления

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Некачественная тара и инструмент

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Причины помутнения рассола

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

1. Молочная кислота

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Как исправить ситуацию?

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Правила удачной консервации

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть фото что можно сделать из помутневших огурцов. Смотреть картинку что можно сделать из помутневших огурцов. Картинка про что можно сделать из помутневших огурцов. Фото что можно сделать из помутневших огурцов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *