что можно стерилизовать в автоклаве
Технология стерилизации в медицинском автоклаве
Чтобы обеспечить полную стерильность медицинских инструментов оптимальным вариантом служит обработка инвентаря в специальном оборудовании – автоклаве.
Стерилизация: принципы работы автоклава
Обезжиривание инструментов происходит под действием насыщенного пара в температурном диапазоне 120-132 С. Давление – 1,5-2 am. При этом происходит стерилизация и обезжиривание, которое не влияет на характеристики и функциональные возможности обрабатываемых элементов. Режимы стерилизации в автоклаве существенно отличаются и зависят от вида инструмента, который находится в устройстве. Оборудование универсальное, подходит для воздействия на различные виды инструментов:
Автоклав для стерилизации маникюрных инструментов
Инвентарь косметологического кабинета нуждается в тщательной и регулярной обработке. С помощью оборудования можно полностью обезжирить и очистить от бактерий любой косметологический инструмент. Если вы планируете купить автоклав для стерилизации маникюрных инструментов, цена на него в «Мед-Тех» вас приятно удивит.
Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве
Инвентарь зубной больницы – еще одна группа инструментов, которые подлежат обработке. Компактное оборудование отлично подходит для очистки хирургических элементов, скейлеров, также можно использовать медицинский автоклав для стерилизации наконечников в стоматологии.
Стерилизация биксов в автоклаве
Стерилизация перевязочного материала в автоклаве также возможна. Ткани требует предварительной обработки. Время стерилизации в автоклаве может существенно изменяться, поскольку обработка коробок и барабанов с материалом – профилактическая процедура. Вместе с биксами может проводиться стерилизация перчаток в автоклаве, а также белья. Режимы стерилизации перчаток, белья и биксов в автоклаве стандартный. Обработка осуществляется с помощью высокой температуры и давления. Такой тандем позволяет пару проникать беспрепятственно во все конструкции, вне зависимости от сложности их устройства.
Режим стерилизации шприцев и игл в автоклаве
Для повышения бактерицидных свойств, а также дополнительной очистки изделий используется повышенный режим воздействия – продувку или удаление воздуха насосом.
Методы стерилизации в автоклаве
Процесс стерилизации в автоклаве происходит с помощью воздействия сильного давления и высоких температур. Создаваемый пар оказывает дезинфицирующую, антибактериальную и очистительную функцию. Мощность потока позволяет ионам проникать даже в самые мелкие и удаленные отверстия любого обрабатываемого инвентарная. Контроль и режим стерилизации инструментов в автоклаве происходит по двум основным типам:
Давление при стерилизации в автоклаве, а также время обработки является ключевым моментом при воздействии на различные типы медицинских инструментов.
У нас на сайте вы сможете найти полную таблицу стерилизации в автоклаве, в которой отмечены данные, позволяющие использовать стерилизатор максимально эффективно и безопасно. Выбирая режимы стерилизации инструментов в автоклаве на основе данных по режимам стерилизации в автоклаве, таблица по которым доступна всем, можно избежать длительного процесса настройки и подгонки, а также негативных последствий.
Автоклав для стерилизации – устройство от «Тех- Мед»
Наша компания предлагает разнообразное оборудование для различных типов медицинских учреждений. Вы сможете подобрать компактные варианты с паровой стерилизацией, автоклавы по доступной цене, а также сложные, многопрофильны системы, с большим количеством режимов. Кроме этого, всегда доступен большой выбор пакетов и упаковок для стерилизации в автоклаве.
Стерилизация паром в автоклаве – это удобный и эффективный метод обработки медицинских и хирургических инструментов. Хотите приобрести? Продукция нашей компании для вас!
Быстрая стерилизация медицинским автоклавом: принцип работы, виды, выбор и уход
Тщательная дезинфекция необходима для всего, что соприкасается с кожей и может передать инфекцию от больного человека здоровому. Автоклав для стерилизации медицинских инструментов позволяет провести обработку, не затрачивая больших усилий. Для успешной работы необходимо правильно выбрать устройство.
Что такое автоклав
Это герметичное устройство для нагревания жидкости при давлении выше атмосферного. Другими словами, это стерилизатор паром любых инструментов и оборудования (хирургического, стоматологического, инъекционного).
Кроме того, медицинский автоклав используют для стерилизации:
Чаще всего обработка происходит при температуре 121-134 градусов.
Виды оборудования
Автоклавы классифицируют по нескольким признакам. При покупке важно изучить все характеристики, чтобы понимать, какой тип медицинского оборудования подойдет в каждом случае.
Способ монтажа и материал
По типу установки делят на отдельно стоящие и настольные. Первые выбирают медицинские учреждения с большим потоком пациентов, вторые – частные стоматологические клиники и салоны красоты, где клиентов немного.
Автоклавы могут быть полностью металлические или комбинированные, выполненные из металла и термостойкого пластика. Внутренний бокс и решетки делают из нержавеющей стали.
Вода в устройство заливается вручную, в некоторых моделях предполагается подключение к водопроводу.
По типу загрузки
Выделяют медицинские автоклавы горизонтальной и вертикальной загрузки. В горизонтальном предусмотрена дверца, внутри бокса расположены полки или решетки, количество зависит от объема (от 1 до 7).
Вертикальный автоклав имеет цилиндрический корпус, крышка расположена сверху. Внутренний бокс может быть оборудован кассетодержателем (крышка с крупными отверстиями), куда помещаются специальные пластиковые коробки (кассеты). В них складывают инструменты для обеззараживания.
Классы автоклавов
Европейский стандарт техники делит стерилизаторы на 3 класса по степени требований к ним:
Универсальным считаются автоклавы класса «В», именно их чаще других приобретают лечебные заведения. Они подходят в том числе для обеззараживания медицинских отходов прямо в упаковке для дальнейшей утилизации.
Подробный видео-разбор классов стерилизаторов:
Принцип работы автоклава
Стерилизация медицинского инструмента состоит из нескольких этапов:
Избыточное давление достигается при температуре 121Сº и равно 1 at, при 134 Сº – 2 at. В такой среде все микроорганизмы погибают в течение максимум 10 минут, споры и яйца – в течение получаса. Таким образом, 30 минут хватает, чтобы получить полностью стерильный медицинский инструмент без риска заражения.
Дополнительные функции стерилизатора
Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:
Некоторые медицинские устройства имеют встроенную память, позволяющую сохранять результаты предыдущих сессий.
Уход за дезинфицирующим оборудованием
Автоклав не нуждается в тщательной обработке, во время работы происходит самостерилизация. Однако некоторых правил придерживаться все же стоит:
При очищении автоклава нельзя использовать абразивные, хлорсодержащие средства, щелочи, а также металлические щетки, скребки и подобные инструменты. Средство с содержанием хлоргексидина или альдегидов наносят на мягкую салфетку и удаляют загрязнения.
Преимущества и недостатки автоклава
Автоклавы все чаще выбирают для быстрого обеззараживания, так как они обладают очевидными достоинствами в сравнении с другим дезинфицирующим оборудованием:
Существенным недостатком автоклавов является их стоимость. Она значительно выше, чем у других типов стерилизаторов.
Меры предосторожности
Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться. Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:
Как выбрать автоклав
Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента. Обращают внимание на следующие параметры:
Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.
Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.
Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:
Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них. Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.
Какой автоклав кажется вам наиболее подходящим? Расскажите об опыте работы со стерилизатором в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь с друзьями полезной информацией.
Как происходит стерилизация материалов в автоклаве?
Обработка медицинских материалов в автоклавах — самый эффективный способ стерилизации, который позволяет обеспечить 100%-ую стерильность обрабатываемых предметов, при этом не нарушая их функциональности. Именно этот метод рекомендован Центром по контролю над заболеваниями и Всемирной организацией здравоохранения.
При стерилизации в автоклаве применяют водяной насыщенный пар t 120–132 °C под давлением 1,5–2 am. Источником тепла выступает электричество, при его отсутствии используются примус, газ и прочее. Высокое давление позволяет пару проникнуть в биксы, коробки, узлы и через все слои сложенного в них материала. В таких условиях погибают все патогенные микробы и их споры.
Рис. 1. Стерилизация паром в автоклаве
Бактерицидные свойства пара можно усилить, если удалить из стерилизуемого материала воздух. Однако это довольно сложно, потому что материал находится в биксах. В учреждениях, где имеются автоклавы больших размеров, воздух удаляется с помощью вакуум-насосов. Если насос отсутствует, то воздух удаляется продувкой — в течение 10 минут стерилизационная камера выполняет работу как текучепаровая установка, то есть при открытом выходном кране, который после этого закрывают. На длительность стерилизации влияют давление и качество стерилизуемого материала. Отсчет времени начинается с момента установления требуемой температуры и давления. Рекомендуется одновременно закладывать в автоклав биксы с однородным материалом. При загрузке разнородных материалом время устанавливается по тому материалу, который требует более длительной стерилизации. Перед закладкой в автоклав в биксе необходимо открыть все имеющиеся отверстия.
Надежность стерилизации проверяется взятием посевов частей материала из разных участков на питательные среды. Во время каждой стерилизации среди материала размещаются пробирки с серой, которая расплавляется при 120 °C и превращается из порошка в сплав.
По завершении процесса стерилизации выключается ток. Посредством шланга, надетого на спускной кран, в резервуар с водой спускается пар до того момента, когда стрелка манометра остановится на нуле. Автоклав необходимо продержать закрытым еще несколько минут, чтобы материал стал сухим. Затем осуществляется разгрузка автоклава, а в биксах закрываются отверстия.
Стерилизацию в автоклаве может проводить только персонал, имеющий специальную подготовку. При промышленном автоклаве должна находиться техническая документация, а также инструкция.
Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.
Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.
Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.
Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.
Тушенка из свинины в автоклаве
Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.
Рыба в автоклаве
Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.
Консервы с курицей в автоклаве
Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Консервы с уткой в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.
Перловая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.
Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Рисовая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Кабачковая икра в автоклаве
Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.
Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Овощи в автоклаве
Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.
Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В такое ассорти можно добавить любые овощи.
Грибы в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Томатная паста в автоклаве
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?
Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях
Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.
Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);
• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;
• стерилизация ультразвуком;
• обработка инфракрасным излучением;
• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).
Автоклавы
Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.
Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.
Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.
Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.
Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).
Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.
Автоклавирование
Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.
После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.
Различают два основных режима автоклавирования:
1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.