что нужно для покраснения помидор в коробке
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Какими народными способами можно ускорить покраснение помидоров
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов.
Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
ОБОРВАТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ
Опытные огородники советуют обрывать нижнюю листву на кустах. Это необходимо делать для того, чтобы она не отбирала у культуры полезные вещества, когда зреют плоды. Благодаря такому методу растения лучше проветриваются и на них попадает больше солнечных лучей.
УДАЛЯТЬ ЦВЕТОНОСЫ
На растениях следует срывать некоторые цветоносы, в особенности, когда по прогнозу погоды ожидаются холода. Новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Куст не даст высокий урожай из-за нехватки питательных веществ.
После обрезания цветоносов культура направит все силы на дозревание уже сформировавшихся помидоров.
ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ
Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
ПОВРЕДИТЬ ПЛОДЫ
Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
ПОДКОРМИТЬ ЙОДОМ
Для растений будет полезной частая внекорневая подкормка раствором йода, потому что препарат ускоряет созревание плодов. А также этот элемент предотвращает распространение заболеваний, микроорганизмов и вредных бактерий. Чтобы обработать растение, нужно растворить 30 капель вещества в 10 литрах воды, добавить моющего средства или жидкого мыла для прилипания и обработать кусты.
РАЗЛОЖИТЬ БАНАНЫ
Многим дачникам известно, что созревшие плоды выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию соседних фруктов и овощей. По этой причине опытные огородники около кустов кладут спелые бананы. После этого помидоры быстро дозревают.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ
Можно использовать водку, которая тоже ускоряет вызревание помидоров. Для этого шприцем ввести в томат несколько капель спиртного. Такая процедура никак не отразится на вкусовых качествах овоща.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
«Не кладите их на подоконник!»: три простых и эффективных способа дозревания зеленых помидоров
Томаты не любят свет и предпочитают укромные местечки
Главный принцип: поместите помидоры в укромное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Можно в ящики
Коллаж: Depositphotos.com, Юрий Орлов
Агроном назвала три простых способа дозревания помидоров в Сибири
Главный принцип: поместите помидоры в укромное, защищенное от прямых солнечных лучей место.
— Спеющему помидору требуется интимная обстановка. Можно под кровать поставить ящик, например, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Подкладываем красный помидор или банан
Самый простой способ подстегнуть помидоры к созреванию — подложить спелого собрата.
— Дело в том, что зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен. И он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила агроном.
Если красных помидоров у вас нет — идите в супермаркет, выберите самый дешевый, но не гнилой банан и купите его. Положите банан к помидорам, и он также поможет им зреть быстрее.
Валенки и теплое покрывало
Многие новосибирцы, у которых есть валенки, знают еще один отличный способ доспеть помидорам быстрее. Они складывают несколько плодов внутрь вместе с одним спелым томатом или яблочком. В такой шубке созревание идет намного быстрее.
— Также можно накрыть помидоры теплой темной тканью. Шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.
Ставить специальные лампы дома специалист не советует.
Подвешиваем куст
Многие дачники не срывают помидоры с куста, а выдирают его полностью. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.
Какие помидоры могут дозревать на подоконнике?
Агроном не советует выкладывать на подоконник помидоры, которые вы планируете использовать в заготовках. Дозревшие таким образом томаты годятся для свежих салатов.
— На подоконник можно положить те помидоры, которые очень быстро — вот-вот — пойдут на салат. Это удобно — подошел, взял, порезал с лучком и съел, а те, что позеленее, лучше не класть на подоконник. Уберите их в темные места, — советует Людмила Шубина.
Как правильно хранить помидоры, чтобы они покраснели?
Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.
Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?
Какие помидоры подойдут?
Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.
Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:
Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.
Предназначение различных сортов помидоров
Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.
Сорта для длительного хранения
Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.
Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:
Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят транспортировку.
Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.
Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.
Вкус — на первом месте
Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.
Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:
Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.
В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.
На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.
Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.
Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.
При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.
Дозревание помидоров на кустах
Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.
Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стебли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.
Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стебля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стебля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Дозревание в штабелях
Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.
Алгоритм создания штабелей:
Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.
Как ускорить созревание?
Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.
Водка
Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.
Тепло и свет
В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.
Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.
Красный цвет
Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Практика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.
При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.
Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.