что нужно обрывать у помидоров
7 обязательных процедур, которые нужно сделать с томатами в августе
Добавление статьи в новую подборку
В конце лета, занимаясь сбором урожая и заготовками, многие огородники упускают из виду ключевые моменты ухода за томатами. А ведь именно в августе, когда начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.
Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, а иногда и нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под собственным весом.
Итак, рассмотрим подробнее, что же мы должны делать с томатами в августе.
Удалять пасынки
Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество побегов тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Даже если еще в июне вы сформировали кусты в два или три стебля, на боковых побегах начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно тоже своевременно удалять.
Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять «пенек» высотой около 1 см.
Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Прищипывать верхушки
Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги высокорослых томатов, оставляя два листа над верхней кистью.
Низкорослые томаты сами себя ограничивают в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако если вы оставили на некоторых детерминантных кустах более трех побегов, и на них только начинают развиваться цветочные кисти, есть смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе стоит осмотреть и низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с завязями и несколько листочков над этими кистями. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.
Удалять листья, загущающие куст
Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха. Однако не стоит за один раз срезать большое количество листьев, поскольку это будет стресс для растения. В день можно удалить 2-3 листа, и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнышке.
Не забывайте, что над каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.
Обрабатывать от болезней
Кладоспориоз на листьях томата
Регулярно осматривайте кусты томатов, чтобы не упустить начальную стадию какого-либо заболевания. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням, как кладоспориоз, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость и др.
Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов «химию» применять не стоит, используйте биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать и народные средства.
Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.
Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.
Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).
Во время обработки особое внимание стоит уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 10 дней.
Не стоит применять микробиологические препараты вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.
Обрабатывать от вредителей
Если не бороться с вредителями, то в августе они надежно обоснуются в вашей теплице или на грядке с томатами: соберутся со всей округи колорадские жуки (к этому времени картошка уже частично убрана), паутинный клещ переберется с огурцов и баклажанов на помидоры, а белокрылка при встряхивании кустов будет взлетать облаком. И это далеко не полный список.
Поскольку плоды уже зреют и «тяжелую артиллерию» применять поздно, остаются опять-таки биопрепараты и народные средства. Поэтому Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид всегда должны быть под рукой. Если вредителей замечено немного или они пока не опознаны (не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то для профилактики можно обработать все кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Как видите, некоторые настои (например, чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.
Подкармливать и поливать томаты
Потребность томатов во влаге в период плодоношения возрастает. Если в первой половине вегетации томаты нужно поливать редко, но обильно, чтобы корни уходили на большую глубину, то в конце сезона важно постоянно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%.
При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. В результате прекращается рост плодов и снижается качество урожая. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.
В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лежкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается после сжигания травянистых растений, картофельной ботвы, побегов винограда. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы, для подкормки томатов в августе можно использовать такие удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
Поливы томатов можно совмещать с подкормками. Это позволит питательным веществам распределяться в почве равномерно.
Обновить слой мульчи
Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Мульча помогает стабилизировать температуру земли: грунт медленно нагревается и медленно остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам прорасти сложно.
В конце сезона, после уборки кустов из теплицы и с грядки, органическую мульчу, которую черви не успели переработать, нужно убрать и в следующем сезоне не использовать для мульчирования грядок, где будут расти томаты и другие пасленовые. Старую мульчу можно разложить на дорожках, в саду или в цветнике.
Если начинаются холода и дожди, закрывайте на ночь окна в теплице, а томаты, растущие в открытом грунте, накрывайте пленкой или плотным спанбондом. Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в темном и сухом месте.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Как обрезать помидоры
Те огородники, которые давно занимаются выращиванием томатов, знают всю агротехнику от А до Я. Обрезка помидоров не вызывает у них никаких сомнений. Но для тех, кто только начинает культивировать это растение, необходимо заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, а также ее назначением.
Товары из этой статьи
Томат является наиболее распространенным овощем, который можно встретить практически на каждом огороде. Растение имеет определенные требования к уходу, поскольку при их несоблюдении хороший урожай получить не так легко. Одним из важных пунктов в уходе является обрезка томатов. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по этой процедуре.
К положительным моментам обрезки стоит отнести:
Как обрезать помидоры: нюансы и советы
Обрезка листьев у помидоров часто осуществляется именно снизу. Это связано с тем, что самые первые листовые пластины часто касаются земли. Это в свою очередь приводит к тому, что они по сути являются пропускным пунктом для различных болезней, инфекций.
На поверхности грунта находится огромное количество возбудителей инфекций. Если листья находятся прямо на земле или соприкасаются с ней, то это приводит к тому, что культура становится беззащитной. Особенно во время полива. Также стоит учитывать, что, если температура в теплице сильно падает, что вероятность распространения инфекций становится еще больше.
Чтобы исключить эту вероятность, рекомендуется обрезка листьев у томатов, которые растут снизу. Некоторые используются медь для опрыскивания, однако такие меры могут негативно сказаться на растении. Более того, плоды могут быть вредны для здоровья человека.
Удаляя нижние листья в срок, огородники таким образом улучшают питание куста, что положительно влияет на обильности урожая, вкусе и массе плодов, а также сводится риск появления заболеваний к минимуму. Кроме удаления нижних листьев, благотворно будет влиять слой соломы на грядках.
Нужно ли обрывать листья у помидор помимо нижних
Если обрезка нижних листьев только приносит пользу и предотвращает распространение инфекций, То с остальной листвой на стебле необходимо разобрать более детально.
Многих огородников мучает вопрос о том, какие листья обрывать у помидор. Стоит отметить, что со временем необходимо устранить все листовые пластины, которые располагаются ниже, чем уровень кисти с цветами. При этом, осуществлять это нужно постепенно, таким образом, чтобы растение не получило сильный стресс от резкого уменьшения листовой массы. Если сделать это за один заход, то это непременно отразится на урожае.
Чтобы сделать это правильно, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
Главный принцип, которым следует руководствоваться при обрезке, это удаление листовых пластин тогда, когда кисти будут достигать нормального размера. Стоит помнить, что растение развивается неодинаково: некоторые его части будут расти быстрее, другие медленнее. Это считается нормальным. Главной задачей огородника является удаление зелени равномерно, не травмируя культуру и не провоцируя у нее стресс.
После каждого этапа рекомендуется наблюдать за растением. Для некоторых сортов такая процедура является дополнительным толчком для формирования новых соцветий. Это явление имеет свою плюсы и минусы. Если до обрезки растение было вялым и не имело обычное количество соцветий, то новые кисти лучше оставить. В противном случае вновь образовавшиеся соцветия будут лишь дополнительной нагрузкой для кустиков.
Как обрезать помидоры: схема обрезки и советы как правильно обрезать помидоры в теплице и на открытом грунте (85 фото)
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Придание формы кустарнику начинается с проклевыванием первых пасынков у рассады. У растений, относящихся к группе травянистых с средним ростом и небольшими плодами, не трогают примерно два — три ствола, у прочих около одного ствола. Дополнительные ветки подрезают при помощи острых ножниц или прищипывая.
Необходимо ли удалять листву, произрастающую в нижней части растения, у помидоров при смене места их произрастания? Когда как. Обрывают исключительно листву с желтоватым оттенком и засыхающая зелень у перестоявшей рассады, произрастающей в какой — либо емкости больше двух месяцев. Листву осторожно подрезают или удаляют, не нанося вред стеблю.
Для чего подрезать помидоры
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
Когда производится обрезка
Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.
Размножение томатов верхушками. Размножение помидоров черенкованием
Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см. Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно. Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.
Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.
После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку. Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.
Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.
Большой урожай томатов в домашних условиях Мы все любим помидоры. Прелесть их не только во вкусе, но и в пользе для здоровья и в питательности. Большое разнообразие…
Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.
В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Удаление пасынков
Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Достоинства
Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
Такой пасынок уже можно удалять.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
Пасынки можно удалять любым удобным способом.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
Плодородие грунта имеет значение
Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
Выбираем подходящие веточки.
Баночку с пасынками ставим в притененное место.
После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Какой инструмент использовать
Для обрезки используют:
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Что такое зелёные операции?
Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
Схема формирования куста томата.
Оно подразумевает следующие процедуры:
Каждая такая операция преследует конкретные цели.
Базовая информация
Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.
Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.
Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.
Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.
Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.
Время массовой подрезки
В момент обильного поспевания урожая при образовании первых прохладных утренников устраивают массовую подрезку томатов, произрастающих в открытой почве. Сильно оголяют стволы и кисти, не трогают на кустарнике по семь — десять невредимых листочков. Подрезают или прищипывают так называемую точку роста.
После этой процедуры представитель травянистых культур рекомендуется удобрить калийными и фосфорными подкормками. Урожай начинает ускоренно поспевать, повышаются вкусовые качества.
В парнике массовую подрезку производят в середине осеннего сезона, в момент образования конденсата на стеклянных поверхностях.
Голые стволы рекомендуется проветривать, помидоры поспевают вместе. Не нужно беспокоиться об оголении стволов: корневая система представителей травянистых культур тратит на листву много энергии.
Когда корневой системе подадут знак к уменьшению произрастания, а знак подаст подрезанная верхушка, все соки будут идти к урожаю. Увлажнять почву после массовой подрезки нужно меньше, в противном случае от чрезмерного количества влаги оболочка на томатах будет трескаться.
Как обрезать помидоры
Прищипывание культуры
Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Дальнейший уход
Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.
Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.
Поливы можно возобновлять спустя сутки.
Если сорт неизвестен
Выводы
Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.
Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.