что нужно сделать чтобы помидоры покраснели в парнике
Сегодня помидоры можно найти практически на любом дачном участке. В центральном регионе и в северных областях этот овощ культивируют в основном в теплицах. Но даже при этом каждый дачник хочет побыстрее снять первый урожай. Что нужно сделать, чтобы томаты быстрее созревали. Есть несколько простых ПРОВЕРЕННЫХ способов.
Почему помидоры не краснеют
Скорость созревания томатов зависит от разных факторов: сорта, микроклимата, агротехники.
В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.
Причинами этого чаще всего выступают:
Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С. Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.
Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.
Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.
Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.
Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.
Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.
Агротехнические методы
Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:
Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.
Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.
Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а не на рост куста
Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.
Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения. Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор.
Народные средства
Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.
Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.
Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.
Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.
Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.
Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.
Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.
В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.
Если речь идет о поздних сортах, которые начинают созревать в августе, то следует обратить внимание на температурный режим. В этот период времени ночи становятся холоднее, поэтому на это время суток парники и теплицы следует закрывать.
Специальные составы
Ускорить созревание можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.
Самыми доступными являются:
сульфат магния (10 гр на 10 л воды);
суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);
гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).
Это помидоры в нашей теплице!
Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.
Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.
Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.
Очень много способов и некоторыми мы пользуемся, а какими-то нет. Вот макушки кустов отщипываем и ограничиваем полив, так же используем всякие препараты и подкормки, нужно будет следующим летом проверить и остальные способы.
Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников
Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.
Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.
Естественный цикл созревания томатов в теплице
Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.
Продолжительность и этапы
Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.
От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
Способы ускорения созревания помидоров
На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.
Народные методы
Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.
Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.
Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.
Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.
Покупные средства
Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.
Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.
Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров
Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:
Как заставить помидоры поспеть быстро
Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.
Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.
В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.
Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.
В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.
Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.
Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.
Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников
Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.
Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.
Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.
Заключение
Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.
Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
Для того, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, овощеводы применяют некоторые приемы агротехники. Этой проблеме также помогут разные народные средства. Не следует забывать и о температурном режиме.
Факторы, влияющие на созревание помидор
Огородникам, занимающимся выращиванием овощей в теплице, отлично знакомо нетерпение, с которым каждый раз они ждут, когда урожай созреет. Ведь, чаще всего, овощи выращиваются на продажу, и чем раньше они появляются, тем дороже их можно продать.
Тепличное овощеводство сопряжено с рядом трудностей. Иногда, уже начавшие созревать помидоры, вдруг перестают краснеть. Причин такому явлению может быть несколько:
Как сообщает rsute.ru, когда почва обеднена калием, то доставка питания в плоды резко замедляется, а то и вовсе останавливается. А если растения перекормлены азотом, то они начинают усиленно наращивать зеленую массу, которая отнимает питательные вещества у плодов. Недостаток фосфора также мешает плодам нормально развиваться и быстрее краснеть.
Когда помидоры получают недостаточно света, искусственного или естественного, их плоды очень медленно краснеют. Такое может быть и при слишком близком расположении кустов.
Опытные огородники обязательно снимают с куста самые крупные плоды, после того, как они частично созрели, для того, чтобы большая часть томатов могла нормально вызреть.
Температура очень сильно влияет на вызревание томатов. Когда она становится ниже +15°C, то все процессы замедляются, плоды краснеют очень медленно. Жара также влияет на растения. Вызревание томатов останавливается при температуре +35°C и выше. При слишком низких или высоких температурах, резко снижается производство ликопина, который придает томатам красный цвет. Наиболее оптимальной температурой, при которой помидоры быстро созревают, является +25°C.
Что делать, чтобы томаты быстро созревали
Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.
Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.
Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.
На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.
Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.
Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.
Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.
Маленькие хитрости для быстрого созревания помидор
Когда сформирована завязь, должен пройти еще месяц, чтобы плод достиг оптимального размера. И только тогда, в течение двух-трех недель, плоды вызревают.
Для того, чтобы в теплице поддерживалась благоприятная для созревания температура, в жару ее постоянно проветривают, а на ночь – закрывают. Если вдруг похолодает, то включают обогреватели.
Можно подкормить растения гуматом калия (раз в 10 дней). Его раствор льют строго под корень. Это поможет ускорить созревание плодов. Практикуют опрыскивание куста суперфосфатом. Готовят раствор из 2 литров горячей воды и 2 столовых ложек суперфосфата, настаивают сутки. Затем добавляют этот раствор в ведро воды и опрыскивают растения.
В июле и августе растения, для скорейшего созревания плодов, опрыскивают слабым раствором йода (на ведро воды 35 капель йода).
Для ускорения созревания плодов, многие огородники поят их водкой. Для этого, в только начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.
Опытные дачники, в августе выдергивают кусты с недозревшими помидорами и подвешивают их вверх корнями в гараже или сарае – так овощи вызревают быстрее.
Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.
Чем подкормить и что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели
Теплица предназначена для того, чтобы получать созревшие плоды, в рассматриваемом случае — помидоры, в более ранние сроки, нежели в открытом грунте.
Если пигментация томатных плодов в теплице затягивается, значит, были нарушены какие-то агротехнические правила, о чём подробней и пойдёт речь в статье.
Почему помидоры в теплице медленно краснеют
По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.
Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности: температурные условия произрастания; баланс питательных веществ в грунте; режим влажности; условия освещённости; кислотно-щелочной баланс в почве.
Знаете ли вы? Хотя принято считать, что родиной помидоров является Южная Америка, откуда они попали в Европу и Азию, недавно в Китае в захоронении, которому больше 2000 лет, были найдены томатные семена. Они не только прекрасно выглядели внешне, но и дали всходы.
Причинами этого чаще всего выступают:
Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.
Стадии созревания помидоров
Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.
Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду. Их немного, но о них стоит поговорить более детально:
Ускоряем процесс созревания
На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода. Для разведения йода в воде используется мерная пипетка.
Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.
Увеличение освещения
Известно, что солнечный свет способствует созреванию плодов. Однако солнечные лучи не должны зажаривать развивающиеся томаты. В то же время недостаток солнца замедляет рост помидоров. Следовательно, они медленно краснеют.
Чтобы помидоры получали достаточно света, необходимо вовремя срезать с них нижнюю листву, которая затеняет куст и берёт энергию на собственное развитие. Также важно регулярно подвязывать плоды к подготовленным шпалерам.
Очищение кустов
На каждом кусте томатов образуются:
Они замедляют созревание помидоров, так как берут на себя ту часть питательных веществ, которая предназначена для развития томатов. Пасынки, цветочки и верхушки нужно регулярно срезать. Тогда помидоры будут быстрее краснеть.
Что ещё можно сделать?
Некоторые садоводы берут созревший красный помидор и кладут его рядом с неспелыми плодами. Таким образом спелый помидор, так сказать, подаёт пример незрелым томатам.
Через 2-3 дня томаты, находящиеся рядом с ним, тоже краснеют. Дело в том, что зрелый овощ выделяет этилен, который способствует покраснению другого плода.
Опытные огородники утверждают, что этот способ действенный, так как в течение буквально трёх дней зелёный урожай тоже становится красным.
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.
Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:
Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозревание плодов.
Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:
После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.
Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок.
То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.
Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели
В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:
Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.
После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать