что общего между арбузом и огурцом
Огурбуз или арбурец? Необычное растение, плоды которого представляют собой смесь арбуза и огурца (5 фото)
Не беспокойтесь, это не волшебный фрукт из космоса! Это «огурбуз» или «арбурец», также известный как «мексиканский кислый корнишон» или «маленькие арбузы», а по-научному — Мелотрия шершавая (Melothria scabra). Странно выглядящий плод снаружи напоминает арбуз, а внутри — как огурец.
фото: mrsbeesgarden / Instagram
фото: bpsgreenthumbs / Instagram
Если вы огурбуз (или арбурец) видите впервые, то знайте, что он очень полезен для здоровья. Зелёные плоды размером с виноградины имеют вкус где-то между огурцом, лимоном и лаймом.
фото: veganbowls / Instagram
фото: marcel.bio / Instagram
Некоторые даже называют их суперфруктами. Тот факт, что они содержат витамины и минералы, является лишь одной веской причиной. Другая состоит в том, что они также очень низкокалорийны, благодаря чему вы не наберёте лишнего веса. И, кроме того, это очень полезный антиоксидант.
фото: the.suburban.servant / Instagram
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Интересное происхождение слов арбуз и огурец
Арбуз и огурец похожи между собой цветом и водянистой мякотью. Люди заметили это сходство много веков назад. Но как появились эти названия в русском языке?
«Арбуз» — слово, родившееся на восточных землях, где оно звучало как «харпуз» или «карпуз» и означало иногда не только «арбуз», но и «дыню». Считается, что впервые лексема образовалась в персидском из-за слияния существительных «хага», которое переводится «осёл», и «бусина» — огурец. Наверное, ягоду назвали «ослиным огурцом» из-за её размеров.
Слово «огурец» первоначально появилось в греческом, а затем разошлось по другим языкам и видоизменилось в них. Дальним предком лексемы считается слово «незрелый», которое трансформировалось в название овоща из-за его цвета.
Библиография:
Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер — 2004 г.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Очень интересный фруктово-овощной тест
Самый короткий психологический тест.
Очень метко выявляет основные свойства и черты личности.
Предлагаем прислушаться к своему внутреннему голосу и ответить всего на два вопроса: что вы больше любите:
А) огурец или помидор;
Б) дыню или арбуз?
Огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
Помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
Огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
Дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.
P.S. Лучшие брачные союзы заключаются между:
мужчиной «дыня-огурец» и женщиной «огурец-арбуз»;
мужчиной «дыня-помидор» и женщиной «дыня-огурец»;
мужчиной «огурец-арбуз» и женщиной «помидор-арбуз»;
мужчиной «помидор-арбуз» и женщиной «помидор-дыня».
15 неожиданных фактов об арбузах
Арбуз остается самым настоящим символом лета даже сейчас, когда полакомиться его сахарной мякотью можно в любое время года. Его одинаково любят как дети, так и взрослые. Но так ли просто этот южный гость как кажется на первый взгляд?
Что общего между бароном Мюхгаузеном и среднестатистической мамой? Первый рассказывал про то, как выстрелил в оленя вишневой косточкой и у того на голове выросло дерево, а вторая любит пугать маленьких детей, утверждая что со временем из нечаянно проглоченной арбузной семечки может вырасти арбуз.
Что ж пришло время сказать правду: попавшие в желудок семена арбуза не нанесут вашему организму никакого вреда. Более того, косточки этой бахчевой культуры богаты белком, цинком и магнием и их можно употреблять в пищу точно так же, как это делают с семечками тыквы – предварительно высушив и обжарив. А какие еще секреты скрываются за полосатой коркой сахарного гиганта?
1. Арбузные корки можно употреблять в пищу
Восточные мастера кастрюли и сковороды знают толк в утилизации продуктов. У них ничего не пропадает даром, даже арбузные корки. Их жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления цукатов.
2. Мякоть арбуза бывает не только красной
Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам вы можете попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу такие сорта отличаются от классических. Желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в себе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.
3. Существуют сорта арбузов без косточек
Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому, опасными для здоровья. На самом деле арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.
4. В Оклахоме арбуз признали овощем
В 2007 году Сенат Оклахомы объявил арбуз… овощем штата. Решение перевести бахчевую культуру в овощи стало вынужденной мерой, т.к. почетное звание фрукта штата уже было занято клубникой. Местной администрации хотелось как-то отметить всю важность арбузов для экономики региона. Свое решение они обосновали тем, что, с точки зрения ботаники, это травянистое растения было бы более правильно называть овощем.
5. Арбуз на 92% состоит из воды
С английского языка название этого фрукта дословно переводится как «водная дыня». И это в общем-то довольно логично, т.к. арбузы на 92% состоят из воды. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 литров жидкости!
6. Арбузы нужно обязательно мыть перед едой
Арбузы, так же, как и все остальные фрукты и овощи, перед подачей на стол нужно обязательно мыть. Делается это для того, чтобы разрезая арбуз, случайно не перенести на ноже бактерии с толстой зеленой корки на красную сочную мякоть.
7. Арбузы снижают холестерин
Арбузы – богатый источник бета каротина, магний, калия и витаминов А, В6 и С. Также в них много ликопина, вещества, которое помогает понизить уровень холестерина, а вместе с ним и артериальное давление.
8. Сладость арбуза можно измерить
Шкалу Брикса (Brix,°Bx) используют в пищевой промышленности для того, чтобы измерить количество сахара, который содержится в овощах, фруктах, спиртных и безалкогольных напитках. Один градус брикс приблизительно равен 1-2% сахара по массе. Средние значения для арбузов – 9-10°Bx, а для очень сладких – 11-12.
9. Арбузы бывают не только круглыми
Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы. Чудеса инженерной мысли и никакого ГМО –прямо на бахче маленький плод просто помещают в крытый квадратный ящик со стороной 20 см. Когда арбуз заполняет весь объем тары и принимает заданную форму, его срезают.
И хотя диковинка начала быстро набирать популярность, массового распространения она не получила. Дело даже не в том, что процесс выращивания таких арбузов требует больше внимания – приходиться постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.
Ежегодно в Японии выращивается не более 200-300 кубических арбузов, и стоят они в 4-5 раз дороже обычных. И, несмотря на свою несъедобность, они довольно популярны. Их используют в декоре или дарят на праздники.
10. Из арбуза можно создавать произведения искусства
Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.
Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может вас ограничить, это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.
В Таиландских школах дети начинают обучение карвингу с 11 лет.
11. Арбузы бывают не только зелеными
На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.
Сорт Луна и звезды кроме почти незаметных полос имеет на своей кожуре множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.
Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.
Что еще нужно знать об арбузах?
В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы бы хотели вырастить зеленого гиганта на своем участке?
А вы знали, что дыня — это огурец?
Дыни принадлежат к тому же семейству, что и огурцы, кабачки, тыквы и горлянки. Они содержат много полезных питательных веществ, а также в них полно антиоксидантов.
Также дыни содержат необходимые микроэлементы, такие как медь, витамины группы В, витамин К, калий, фолиевая кислота, магний и клетчатка.
Дыня богата на каротины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают инфекции.
В дыне содержится много витамина C, который захватывает болезнетворные свободные радикалы и способствует укреплению иммунитета. Он также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые уничтожают вирусы и бактерии.
2. Предотвращает рак
По содержанию витамина A дыня занимает одно из первых мест среди фруктов (около 3500 МЕ/250 г для дыни среднего размера). Витамин А обладает мощным антиканцерогенным действием.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Исследования нуклеиновых кислот», обнаружило связь между раком простаты и ретиноевой кислотой (метаболит витамина, А — ретинола):
«Лечение полностью т транс-ретиноевой кислотой (ПТРК) уже применяется при другой форме рака, остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ), и чрезвычайно успешно: коэффициент выживаемости возрос с 0% до 80%».
3. Замечательный источник полифенолов
Дыня содержит два уникальных вида фитохимических веществ: каротиноиды и кукурбитацины.
Это мощные антиоксиданты, используемые в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных нарушений.
4. Множество целебных микроэлементов
Дыня просто набита полезными для здоровья веществами. Как гласит справочник «Самые полезные продукты в мире»:
«Дыня содержит больше бета-каротина, чем альфа-каротина. Но поскольку она содержит оба эти каротиноида, она также содержит и их производные, в том числе лютеин в случае альфа-каротина и бета-криптоксантин и зеаксантин в случае бета-каротина.
Помимо каротиноидов, в дыне содержатся флавоноид лютеолин, антиоксидантные органические кислоты, в т. ч. феруловая и кофеиновая кислоты, а также противовоспалительные кукурбитацины, в т. ч. кукурбитацин B и кукурбитацин E. Питательное богатство дыни — пожалуй, ее самое недооцененное лечебное свойство!»
Более того, в «Международном исследовательском журнале фармацевтики» сказано:
«Доказано, что Cucumis melo [дыня] обладает полезными лечебными свойствами, в частности оказывая обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, антисвободнорадикальное, антитромбоцитарное, противоязвенное, противораковое, антимикробное, гепатозащитное, мочегонное, антидиабетическое, противоглистное и противозачаточное действие.
Таким образом, очевидно, что плод дыни обладает широким спектром полезных лекарственных свойств…»
5. Ощелачивает организм
Дыня имеет pH 8,5, то есть содержит довольно много щелочи. А щелочь способствует выведению кислот и токсинов.
Множество исследований демонстрируют связь между кислым pH и раком. Рак разрастается в кислой среде и не может выжить в щелочной. Раковые клетки делают организм еще более кислым, поскольку вырабатывают молочную кислоту. Поэтому у больных раком низкий уровень pH и высокое содержание кислоты в организме.
Ощелачивание организма крайне важно в борьбе против рака.