что означают блины на масленицу
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция
Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе. ИА «Амител» узнало, откуда пошла традиция печь блины и символом чего является это блюдо.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Церковь посчитала, что Масленица – нужный праздник, и включила его в свой календарь. Сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с «масленых дедов», или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на «духовое» окошко.
Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день Масленой недели – Прощеное воскресенье.
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Зачем на Масленицу жарят блины? (4 фото)
Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.
Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?
Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.
В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.
Почему блины символ масленицы – традиции празднования проводов зимы
В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.
Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?
Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.
Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.
Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.
Именно поэтому, на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.
Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.
Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.
Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.
Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.
Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.
Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.
Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.
Когда проводится масленица?
До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.
Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.
Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.
Именно в этот период проводится масленичная неделя.
Особенности и традиции масленицы
Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:
Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.
На Масленицу категорически запрещено потреблять мясные продукты, можно кушать только рыбные и молочные изделия.
В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:
Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.
Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:
Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.
Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.
Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.
К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.
Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!
Блины на Масленицу
На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.
Большой популярностью пользовались:
К ним подавалась сметана, масло, мед.
Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.
Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.
Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.
Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.
Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.
Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.
Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.
Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.
В старину хозяйки напекали целую гору блинчиков, и обильно поливали их растопленным маслом.
После вкусной трапезы, обязательно нужно было отправиться на веселый праздник, где много двигаться, чтобы потратить лишние калории и с пользой провести свое время.
В общем, друзья, Масленица – веселый и интересный праздник, в который, конечно же, нужно печь блинчики, рецепты которых, вы всегда найдете на нашем сайте.
На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:
Хорошей вам Масленицы, пеките блины на Масленицу и приятного аппетита.
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Масленица 2020: когда начинать печь блины и зачем это нужно
Масленица / Фото: pixabay.com
Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.
Масленица – исконно языческий праздник. Он был известен на Руси еще до принятия христианства. Истоки происхождения праздника берут свое начало в праславянские времена. Тогда Масленицу праздновали в конце марта, в день весеннего равноденствия. Праздник связывали со сменой времен года. Погода в это время была непредсказуемой – то наступала оттепель, то приходили морозы. В народе приговаривали: «Весна с зимой борются». Но обычно после Масленицы зима сдавала свои позиции и весна вступала в свои права.
Славяне верили, что на Масленицу земля воскресала, впитывала в себя последний зимний снег. Природе нужно было помочь «набраться сил» и пробудиться. Потому проводили обряд, который должен был поспособствовать хорошему урожаю: сжигали чучело, пепел которого развеивали над полем и пекли блины.
Этот древний славянский праздник сохранился и после принятия христианства. В календаре Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту.
Существует несколько версий. По одной из них, название Масленица связана с традицией выпекания блинов. С помощью такого «обряда» люди пытались привлечь внимание и милость солнца. То есть «умасливали» Солнце. Ведь от него напрямую зависела плодородность земли.
По другой версии, Масленицей этот праздник назвали потому, что по церковной традиции на этой неделе мясо уже вычеркивают из рациона, а молочные продукты и яйца еще разрешены. Вот потому народ и печет блины масленые. К слову, именно по этой же причине Масленицу стали называть Сырной (или Мясопустной) неделей.
Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этом каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.
Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село. Эта традиция дошла до наших дней.
Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем.
На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.
К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.
У каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.
Понедельник – 24 февраля 2020 – называется Встреча. В этот день Масленицу встречают: строят горки, устанавливают столбы, делают соломенное чучело, и конечно же, пекут блины.
Вторник – 25 февраля 2020 – Заигрыш. Он называется так потому, что в это время молодые парни присматривали себе будущею жену.
Среда – 26 февраля 2020 – Лакомка. Этот день, конечно же связан с угощениями. Зятья в этот день шли к теще на блины.
Четверг – 27 февраля 2020 – Разгуляй. Если до четверга развлекались молодежь и дети, то с этого дня к веселью присоединялись взрослые, которые откладывали домашние дела и работу.
Пятница – 28 февраля 2020 – Тещины вечерки. А в этот день уже теща должна была идти в гости к зятю на блины. Было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.
В субботу – 29 февраля 2020 – Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки принимали у себя гостей. Чаще всего к ним приходили родственники мужа, точнее, его сестры (отсюда и название дня).
Воскресенье – Прощеное воскресенье. В 2020 году оно будет 1 марта. В последний день масленичной недели провожают зиму – сжигают чучело из соломы, просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, а вечером ходят на кладбище и поминают усопших.
Материал подготовлен с использованием сервиса «Яндекс».