что положить в рассол для засолки огурцов

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцовСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Огурцы в рассоле на зиму: неизменно хрустящие и ароматные

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Огурцы для консервации лучше выбирать с «пупырышками». Этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму. Плоды желательно выбирать ровные и примерно одного размера. На вкусовых качествах это никак не отразится, но будет удобнее укомплектовывать банки, и просолятся они одинаково.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

Для маринада:

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

Советы и рекомендации

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Источник

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.

Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму, только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 45

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?

3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.

Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??

Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.

Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.

Об авторе

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.

Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.

Последнее в блоге

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Сегодня предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления стейка из свинины в духовке. Я расскажу о том, как его правильно приготовить, чтобы

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Оладьи из кабачков на сковороде: самые вкусные и простые рецепты

что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть фото что положить в рассол для засолки огурцов. Смотреть картинку что положить в рассол для засолки огурцов. Картинка про что положить в рассол для засолки огурцов. Фото что положить в рассол для засолки огурцов

Куриные желудки — рецепты приготовления в сковороде

2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *