что приготовить из перуанских огурцов
Циклантера съедобная (перуанский огурец)
Родом перуанский огурец из Южной Америки, там, в горных районах на высоте до 2 км он произрастает в изобилии. Культивируется овощ в тропиках и субтропиках (страны Карибского бассейна, Центральная и Южная Америка). Циклантера съедобная не переносит отрицательных температур, несмотря на то, что является самым устойчивым к климатическим условиям видом из всех Циклантер. Преимуществом этого растения также являются высокая урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. В России это овощ выращивают лишь немногие садоводы в теплицах, а иногда и в открытом грунте южных районов страны.
Описание растения
Растение циклантеры съедобной представляет собой однолетнюю лиану длиной до 4,5 метров, стебли которой имеют усики, при помощи которых растение цепляется за опоры. Листья крупные глубокорассеченные, 5-7 лопастные. Растение имеет густую зелень, поэтому часто используется как декоративное для украшения стен, балконов, беседок, а также для создания тенистого пространства. В период цветения сначала появляются небольшие (диаметром менее 1 см) белые мужские цветки, собранные в соцветия-метелки по 20-50 штук. Женские цветки желтоватые, они крупнее, располагаются по 1-2 в пазухах листьев.
Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой, плод растрескивается и теряет свой нежный вкус и сочность. Из черных морщинистых семян в Южной Америке делают чай. Перуанский огурец ценят за урожайность: одно растение может принести до 250 плодов (это 5-6 кг).
Пищевая ценность и применение в кулинарии
Калорийность циклантеры съедобной: 19 ккал на 100 грамм плодов. Перуанский огурец содержит 0,1 грамм жиров, 0,7 грамма белка, 4,4 грамма углеводов.
Циклантера съедобная содержит много полезных веществ: клетчатку, минералы (железо, фосфор, кальций), витамины (В1, В2, РР, А, С). В химический состав плодов перуанского огурца входят пептины, флавоноиды, алкалоиды, слизь, зола, танины и другие полезные вещества.
Плоды перуанского огурца по вкусу представляют нечто среднее между огурцом и сладким перцем. Их чаще едят молодыми, лучше до того как завязались семена. Молодые плоды освобождают от сердцевины с семенами, едят сырыми, добавляют в салат, тушат, жарят с луком и другими овощами, делают рагу, маринуют, засаливают. Жареная циклантера напоминает по вкусу стручковую фасоль. Также можно приготовить запеченную фаршированную циклантеру; фаршировать можно рисом, мясом, рыбой, овощами, сыром. Более зрелые плоды также можно жарить и фаршировать, однако это сделать труднее, поскольку такие плоды теряют упругость и растрескиваются.
Молодые побеги и цветки перуанского огурца также нашли применение в кулинарии. Нежные побеги циклантеры съедобной слегка отваривают как спаржу, а молодые завязи можно есть свежими.
Также из плодов перуанского огурца получают целебный сок, обладающий многими лечебными свойствами.
Лечебные свойства циклантеры
Целебные свойства циклантеры съедобной весьма разнообразны: она обладает антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным (понижающим давление), антидиабетическим, легким мочегонным и желчегонным, а также понижающим холестерин действием. Плоды повышают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, выгоняют паразитов из кишечника. Употреблять перуанский огурец и блюда из него полезно при атеросклерозе, болезнях почек, печени, сахарном диабете, малокровии.
От гипертонии принимают чай из семян, сок из плодов или отвар из листьев. Отвар листьев также используют для снижения уровня глюкозы в крови больных диабетом.
Сушеные измельченные семена применяют для изгнания кишечных паразитов.
Употребление сока плодов перуанского огурца способствует снижению холестерина в крови, улучшает кровообращение, оказывает мочегонный эффект.
В качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства наружно применяют вареные в оливковом масле плоды и листья.
Циклантера
Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.
Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.
Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.
Как лучше выращивать циклантеру?
Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.
Готовим грунт к посадке
Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.
Сажаем циклантеру
Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.
Алгоритм действий такой:
Правильно ухаживаем за циклантерой
Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.
Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.
Чем полезен этот продукт?
Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.
Семя | Лист, корень | Плод |
---|---|---|
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) | Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. | Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство |
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка | Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке. |
Диеты, в которых используют перуанский огурец
Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.
В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.
Перуанский огурец (циклантера)
Рецепт на 7 порций до 30 минут готовить просто блюдо недорогое жарить плита всем остальным вегетарианцам на каждый день
Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты для блюда из циклантеры:
Ингредиенты для блюда из циклантеры
Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.
Жарим морковку
Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.
Чистим циклантеру
Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.
Добавляем лук
Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.
Добавляем циклантеру
В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.
Перуанский огурец (циклантера)
Циклантера съедобная
Состав и калорийность циклантеры съедобной
Циклантера имеет ценный химический состав. Употребление плодов растения в пищу — это не только удовольствие для гурмана, но и польза для организма. Перуанский огурец низкокалориен и содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеку.
Калорийность циклантеры — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства циклантеры съедобной
Благодаря биологически активным элементам, содержащимся в циклантере, ее регулярное употребление оказывает на организм противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также растение славится моче- и желчегонным, антидиабетическим, гипотензивным, антиглистным, обезболивающим и противогиперхолестериновым эффектом. Примечательно, что свойство плода нормализовать уровень холестерина даже доказано несколькими научными исследованиями. Неудивительно, что сегодня в странах естественного произрастания культуры, например, в Перу, активно практикуется лечение растением тех или иных заболеваний.
Давайте же разберем основные положительные эффекты, которые продукт оказывает на организм. Итак, польза циклантеры обеспечивается следующими действиями:
Вред и противопоказания к употреблению циклантеры
В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.
Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.
Рецепты блюд с циклантерой съедобной
Плоды растения имеют очень необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Циклантера похожа одновременно на огурец, сладкий перец и фасоль. Недозрелые плоды употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также их добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Обратите внимание, что чем спелее циклантера, тем выраженнее вкус фасоли. Кроме того, учтите, что спелый плод в свежем виде обычно не кушают, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.
Итак, давайте посмотрим, что же можно приготовить из циклантеры, если эта экзотическая штучка каким-то образом оказалась на вашей кухне:
Интересные факты о циклантере
Выращивать растение одними из первых стали в древнейшей цивилизации инков, которая располагалась на территории нынешней Южной Америки. Плоды высоко ценились народом, использовались в различных целях — кулинарных, целебных, косметологических.
Сегодня же культуре не уделяется должное внимание, только недавно растениеводы и ученые начали проявлять к циклантере интерес. В 1989 годы в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в ней фигурирует перуанский огурец.
Циклантера — не только вкусный и полезный плод, но и отличное декоративное растение. Цветет оно красивыми белыми цветами, которые собираются гроздьями на многочисленных ветках-лианах, имеющих свойство оплетать опору.
В России растение все-таки выращивают, но разве что дачники-любители. Их рассказы об опыте окультуривания экзотического для нашей страны растения можно найти на различных тематических форумах. Кстати, на этих же форумах можно вычитать и рецепты приготовления плодов.
Примечательно, что эта тропическая культура прекрасно приживается в нашем климате. Во многом ее технология выращивания схожа с выращиванием обычного огурца, но отличия, конечно, имеются. В естественной среде обитания она произрастает в горах, а потому не привычна к сильной жаре. Оптимальная для нее температура — 20-25 градусов.
В странах, где перуанский огурец активно культивируется или произрастает естественным образом, его применяют в качестве средства народной медицины. Из семян заваривают специальный чай, который помогает контролировать повышенное давление, снижает уровень холестерина в крови. Также зерна измельчают в порошок и едят для профилактики и борьбы с паразитами. А порошком из корня растения чистят зубы.
Не все виды циклантеры можно употреблять в пищу: из 30 сортов для этой цели годится всего один.
Смотрите видео о циклантере:
Можно есть сырой, тушить, солить. Удивительная циклантера не только вкусная, но и полезная в качестве лекарственного растения. Фото растения, блюд и видео.
Привет всем, кто читает этот отзыв😉
Ещё один отзыв в раздел растений. Сегодня я вам поведаю об одном интересном и довольно необычном растении из нашего огорода.
Речь идёт о циклантере или перуанском огурце. Да, видов огурцов во всём мире огромное количество и все настолько разные. Я без понятия почему циклантеру называют огурцом, может из-за того, что это тоже лиана. Других сходств практически нет🤷 или я их не вижу.
📌Общая информация. Польза
Родиной перуанского огурца является Мексика и Южная Америка. Циклантера это общее название целого семейства тыквенных растений, которое насчитывает больше 70 видов.
На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.
Циклантера представляет собой лианоподобное растение с ползучими длинными (до 5 метров) побегами. Листья имеют форму лопастей (отсюда и характеристика – «лопастная»), чем-то по конфигурации напоминающую листья каштана или винограда – они рассечены на 5-7 лопастей. Раздельнополые, пазушные цветки ее желтоватого цвета.
Циклантера очень полезная и относится к лечебным растениям. Причём полезными являются не только плоды, но и семена и листья
В семенах этой культуры содержится 28-30 аминокислот. В плодах помещаются: пептин, фенолы, галактуроновая кислота, гликозиды, бромпикрин, флавоноиды, алколоиды, углеводы, смолы, дубильные вещества, стерины, минералы, витамины и еще множество полезных веществ. Пользу приносят не только плоды этого экзотического растения.
Рассказывать о пользе можно долго и много. Растение полодительно влияет на проблемы с желчекаменной болезнью и другими болезнями ЖКТ.
Семена помогут избавится от паразитов, снизят артериальное давление, а плоды отлично покажут себя при сахарном диабете, болях в горле, как обезболивающие. Из листьев готовят целебные отвары, а порошком из высушенной циклантеры можно чистить зубы.
Воистину удивительное растение!
Я не буду цитировать и описывать все свойства, вы можете легко это найти в гугл и сами понять, что природа создала всё для нашего здоровья, главное знать это и уметь применять)
📌Агротехника и уход
Циклантеру можно назвать абсолютно неприхотливым к почве растением. Мы её выращивали и в каменистом грунте, и в саду, где много лет ничего не сажали, и в хорошем грунте. Росла везде хорошо.
Впервые узнали об этом растении от знакомого, который уже давно выращивал и угостил нас плодами.
Их мы приготовили и съели, а семена, которые были вызревшими собрали, высушили и уже на следующий год посадили.
Семена выглядят вот так:
Сначала мы выращивали циклантеру рассадным способом, но когда у нас появились большие урожаи плодов и семян тоже было много, решили не мелочиться и просто обильно сеяли их прямо в открытый грунт. Как оказалось, так они тоже отлично прорастают.
Вот так выглядят всходы растения:
Высаживать перуанский огурец лучше тогда, когда минует угроза заморозков. Ориентируйтесь на другие тыквенные культуры, которые в вашем регионе выращивают. Именно в это время и лучше всего садить и эту лиану.
Растёт лучше на солнце или в полутени.
С уходом мы не заморачивались, так как у нас большой сад и огород, невозможно уделить должное внимание каждой культуре. При возможности поливали, если прям очень сухо и нет дождей.
Выращиваем циклантеру только на шпалере или на сетке, обычной металлической, которую используем в качестве забора. Ей обязательно нужна опора, так как ползучая страшно.
Отлично подойдёт и для озеленения участка, для беседок. Вот так выглядели наши шпалеры в саду.
Очень красиво! Густые, зелёные коридоры с циклантерой)
А вот она на сетке. Пышная, красивая и урожайная. На фото вид с двух сторон сетки.
Цветёт перуанский огурчик маленькими жёлтыми цветками, которые имеют лёгкий аромат.
📌Плоды циклантеры
Молодые плоды циклантеры зелёные, шипы мягкие и почти не ощущаются. В это время они самые вкусные, стенки толстые, мясистые. Именно сейчас их лучше всего использовать в пищу.
Созревая, они становятся светлее, а стенки тоньше. Среди собранных плодов хорошо заметно какие ещё молоденькие, а какие, хоть и можно есть, но уже будут не такими вкусными))
Циклантера просто безумно урожайная. Каждые несколько дней мы собирали много плодов. На фото тазик на 25 литров)) А рядом в коллаже уже последний собранный урожай перед осенними заморозками. Да-да, это садовая тачка))
Хорошо заметно, что некоторые плоды практически белые, что значит они полностью вызрели. Такие огурчики легко растрескиваются для сбора семян.
📌Использование в пищу
Огурчики небольших размеров, продолговатые с маленькими, мягкими шипами. Молоденькие плоды можно есть сырыми, говорят они похожи на огурец по вкусу. Я пробовала и мне не зашло. На вкус скорее, как молодой кабачок сырой. Нормально, но не скажу, что вкусно. А вот мужу нравится, то есть это дело вкуса.
Если разрезать плод циклантеры, то внутри увидим семена. На фото уже не такие молоденькие плоды. Для использования в пищу лучше брать такие, когда семена ещё только начали формироваться.
Я готовлю только одним способом и это тушение. Особенно вкусно получается если протушить в молоке, сливках, сметане. Готовится циклантера, как стручковая фасоль или перец. В идеале к ней добавлять чеснок. Это то блюдо, которое без чеснока не особо вкусное, как по мне. В сыром виде её режут в салаты с другими овощами.
На фото несколько блюд, которые готовила.
Рис отварной, киноа, просто припущенная циклантера со специями.