что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Хрустящие огурчики как из бочки

Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.

Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.

Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.

Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

По-болгарски

Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.

В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Данная порция рассчитана на две литровые баночки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.

Как замариновать с водкой

Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для разных событий:

Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

Маринад :

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Ингредиенты:

Маринад на 3 литра воды;

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимичто сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть фото что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Смотреть картинку что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Картинка про что сделать чтоб огурцы были хрустящими. Фото что сделать чтоб огурцы были хрустящимиРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *