что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Салат из помидоров

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Джем из томатов

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

Малосольные помидоры

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

5 способов использовать мятые и перезрелые помидоры

Добавление статьи в новую подборку

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Из очередной поездки на дачу вы привезли ведерко свежих сочных помидоров, но в рабочих заботах совсем о них забыли или не успели вовремя переработать и приготовить. Томаты стали слишком мягкими, чтобы их использовать для заготовок или нарезать в салат. Однако и выбросить заботливо выращенные собранные плоды слишком жалко.

Из такой ситуации есть выход – приготовить что-нибудь вкусное. Вашему вниманию – подборка рецептов простых в приготовлении блюд из переспелых томатов.

Куриные окорочка с помидорами и базиликом

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Вам понадобятся: 4 окорочка, 0,5 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриные окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вверх. Сверху положите листья и стебли базилика, помидоры (мелкие можно положить целыми, крупные – разрезать на дольки) и очищенные зубчики чеснока.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в блюдо, заполняя пустоты между выложенными окорочками. Сбрызните все растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Хлебная запеканка с помидорами

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Вам понадобятся: 1 багет, 0,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, половина пучка базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите нарезанный кубиками хлеб, перемешайте и жарьте, пока он не подрумянится.

Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченный базилик и снимите сковороду с огня.

Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 35 минут.

Запеченные макароны с помидорами

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Вам понадобятся: 0,5 кг макарон, 0,5 кг томатов, 2 стакана сливок, 150 г твердого сыра, 50 г сыра моцарелла, 4 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, соль по вкусу.

Приготовление. В подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. В отдельной миске смешайте измельченные томаты, сливки, тертый на мелкой терке твердый сыр и сыр моцарелла, измельченный базилик, посолите по вкусу.

С макарон слейте воду и переложите их в томатную смесь, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху положите сливочное масло и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут.

Томатный суп

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 4 стакана куриного бульона, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюле растопите сливочное мало и обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте муку и перемешайте. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета.

Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, куриный бульон и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и поварите 20 минут.

С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности и сразу подавайте.

Томатный джем в духовке

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, сок и цедра одного лимона, щепотка соли, 2 сушеных острых перчика (по желанию).

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками. Сахар разделите на три части. С лимона сотрите цедру и выдавите сок.

На дно формы для запекания высыпьте ровным слоем треть сахара. Сверху уложите внахлест половину ломтиков помидоров, посыпьте солью. Затем ровным слоем высыпьте еще треть сахара, цедру лимона, полейте лимонным соком, положите палочку корицы и острые перчики. Сверху выложите оставшиеся ломтики помидоров и посыпьте оставшимся сахаром.

Поставьте форму в разогретую до 220°C духовку и запекайте в течение 1 часа. Каждые 20 минут проверяйте джем, подливая выделяющийся сок поверх томатов. Запекайте еще около 1 часа, пока джем не загустеет. Проверить это можно, капнув каплю на тарелку, – если через пару минут капля не растекается, варенье готово.

Готовый джем остудите, разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.

А как вы используете томатную «некондицию»? Поделитесь рецептами в комментариях!

Источник

Что делать, если начали портиться помидоры? Лучшая подборка рецептов

Если сезон выдался урожайный на помидоры, возможно вы не успеваете обработать весь объем. Помидоры очень быстро становятся мягкими и уже не подходят для консервирования. Если съесть свежими столько не получается, возможно вам пригодятся следующие советы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, как можно использовать очень спелые помидоры.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Томатный соус

Из очень зрелых помидоров можно приготовить отличный соус для спагетти. Для этого нужно разрезать томаты на половинки и натереть их на терке, а кожицу, которая останется у вас в руках, можно выбросить. В получившуюся томатную массу добавьте соль и перец по вкусу, измельчите и добавьте чеснок, и немного базилика. Получится очень вкусный томатный соус, который прекрасно дополнит спагетти или любые другие блюда из макарон! Если не съедите все сразу – уберите в холодильник, соус дождется следующего обеда.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Паста для бутербродов

Для приготовления этой вкуснейшей пасты нужно будет запечь помидоры в духовке. Просто разрежьте помидоры пополам, очистите половинки от плодоножки, посолите, уложите их на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда томаты пропекутся, переложите их в миску и хорошо разомните вилкой. В помидорную массу добавьте немного чеснока и любую зелень, которую вы любите, например, хорошо подойдут укроп, базилик или майоран. Затем налейте туда немного растительного масла, лучше всего оливкового, оно сделает пасту более нежной. Все хорошо перемешайте, паста готова! Эту ароматную пасту можно просто намазывать на булку, а еще очень вкусно смазать такой пастой лепешки или лаваш.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Томатное масло

Из очень зрелых помидор можно приготовить масло с томатным вкусом. Запеките помидоры в духовке в течение 10 минут, а потом очистите их от кожицы и плодоножки. Положите в блендер нужное количество масла и добавьте туда запеченные помидоры. Все посолите, поперчите, и добавьте немного любой зелени, которая вам нравится. Затем взбейте все вместе и получите ароматное томатное масло. Можно хранить его в холодильнике, а можно убрать в морозильник и доставать по мере надобности. Очень вкусно добавлять такое маслице в каши, макароны или вареную картошку, а можно просто делать с ним бутерброды или намазывать на тосты.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Заправка для салатов

Чтобы приготовить эту оригинальную заправку, разрежьте очень спелые помидоры пополам, протрите их через сито, а кожицу выкиньте. Получившуюся массу посолите, добавьте небольшое количество уксуса, горчицу, измельченный чеснок и немного меда. Все тщательно взбейте, постепенно подливая туда оливковое масло.Такую заправку можно добавлять к различным овощным салатам. Храните ее в холодильнике. А перед использованием нужно немного нагреть ее при комнатной температуре и снова немного взбить.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Заморозка

Ну и самый простое, что можно сделать с помидорами, если у вас нет времени что-то из них готовить – это заморозка. Хорошо помойте томаты, удалите испорченные места, если они есть, а затем сложите в контейнер или пакет для продуктов, и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся томаты, разморозьте их и снимите кожицу, которая после заморозки очень легко отходит. Зимой вам очень пригодятся замороженные помидоры, которые можно использовать в суп, овощное рагу или приготовить из них соус для спагетти.

что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Смотреть картинку что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Картинка про что сделать из свежих помидор чтобы не пропали. Фото что сделать из свежих помидор чтобы не пропали

Как видите, спелые или даже перезрелые помидоры можно использовать для приготовления соусов и заправок. Такие оригинальные томатные добавки придадут необычный вкус и аромат привычным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *