что такое блины и блинчики
Чем отличаются блины от блинчиков, откуда появилось название
Блины и блинчики подают и к повседневному, и к праздничному столу. Оба блюда одинаково сытные и вкусные, но кардинально отличаются друг от друга рецептурой приготовления и вариантами начинки.
Различия
С точки зрения кулинарии, оба продукта – родственные блюда. Они представляют собой изделия из теста круглой формы. В качестве метода термической обработки в обоих случаях применяется обжаривание на раскаленной сковороде.
Блинчики
Блинчики плоские и обладают почти невесомой текстурой. Они полупрозрачные и имеют ажурные края. Одна из главных их характеристик – воздушность. Чем больше пузырьков в тесте, тем эффектнее выглядит готовый продукт. Сразу после соединения всех компонентов можно приступать к жарке, тесто не нуждается в настаивании. Для обжарки используется блинная сковорода с большой поверхностью дна и тонкими стенками. Это кушанье имеет сладкий привкус и крайне редко подается на стол без начинки или иного дополнения: сахара, корицы, соуса, варенья, сиропа, свежих или замороженных ягод.
Блинчики – это не уменьшительно-ласкательные название блинов. Это отдельное блюдо, которое имеет кардинально иной рецепт. Тесто для него жидкое, на воде или молоке, без добавления дрожжей. Для обжаривания на сковороду наносится гораздо меньший слой теста, нежели для блинов.
Блюдо имеет французское происхождение, на родине такие изделия называются крепами и подаются исключительно в качестве десерта. В других странах допускается использование начинки из несладких компонентов.
Справка! Во Франции крепы перед подачей выдерживаются в холодильнике в течение получаса. Так они становятся нежнее и насыщеннее по вкусу.
Блины
Это исконно русское блюдо. Для его приготовления используется густое тесто на дрожжах с добавлением кефира или сметаны. Готовые изделия имеют плотную, объемную текстуру, с большим количеством пузырьков внутри мякоти. Блины считаются полноценным приемом пищи, не нуждающимся в дополнении. Они калорийные, сытные и немного кисловатые на вкус.
Справка! При описании технологии приготовления блинчиков используется глагол «жарить», а для блинов – «печь».
В приготовлении используется опарный способ, тесту требуется отстояться и только после этого его можно выкладывать на сковороду. Для обжарки лучше подходит тяжелая толстостенная посуда, которая долго и равномерно отдает тепло.
Происхождение названия
Эти круглые изделия из теста названы от искаженного старославянского «млин». Существительное, в свою очередь, произошло от глагола «молоть». «Млин» или «мелин» – это блюдо, в основе которого используется что-то намеленное (в данном случае, мука). В подтверждении этой теории, историками кулинарии приводятся созвучные названия из других культур: млинець – на Украине, млин – В Болгарии (здесь это слово означает жернов), блинц или плинц – в Сербии.
Блины и блинчики – изделия из теста, имеющие схожую между собой округлую форму. Первые могут выступать в качестве полноценного обеда, вторые – лишь небольшой десерт в дополнении к основному блюду.
Разница между блинами и блинчиками
Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.
Определение
Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.
Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.
Сравнение
Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.
Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».
Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.
Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.
Блины, блинчики, блинцы
Кто-кто, а русский человек толк в блинах знает. Блины — главная принадлежность стола на масленичной неделе. На Руси всегда ценили как обилие блинов, так и их разнообразие. Блины пекли из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и ячменной. На яйцах пекли и на дрожжах. Масленичный стол украшали и большие блины — во всю сковороду, и маленькие — с чайное блюдечко. Причем пеклись блины пышные и толстые, тонкие и очень тонкие — почти прозрачные.
К блинам подавались разные приправы: яйца, сметана, творог, варенье, рыба, икра, а также всевозможные грибные и овощные блюда. Не обходилось и без хмельных напитков, первое место среди которых отводилось пиву, а в городах — сбитню. Новгородцы любили блины со снетками. В Западной Сибири — с икрой и семгой, да с маслом из кедровых орешков. На Алтае — с мороженой строганиной.
Разные виды блинов имели свое название. Блинами называли те, что выпекались из кислого опарного теста. Блинчиками — приготовленные из пресного теста на молоке и яйцах. Маленькие пышные из пшеничной муки — оладьи, а из ржаной муки — блинцы. Блины у нас круглый год пекут, а на Масленой неделе тем более. Без блина не Масленица!
Блинчики — что может быть проще!
У каждого из нас свои предпочтения. Чем хороши блинчики?! Возни с ними меньше. Они не требуют расстойки, как дрожжевые блины. Размешал тесто и и сразу можно выпекать.
Ингредиенты:
На заметку:
1 стакан = 250 мл. И пусть никого не удивляет это замечание. К рецептам в стаканах я стала относиться с недоверием, потому что никто не уточняет стаканом какого объема измеряются ингредиенты: 250 или 200 мл. Иногда это очень важно.
У каждой хозяйки к этому перечню ингредиентов будут свои замечания. Тем не менее, это классический рецепт, в котором сахар отсутствует. Сахар, кстати, можно добавить, но я этого не делаю. Такие блинчики хорошо фаршировать (как мясом, так и фруктами). Они лучше других пригодны для изготовления оригинальных закусочных тортов и запеканок.
Для любителей считать калории: молоко можно заменить водой. К тому же молоко можно наполовину разбавить водой — «золотая середина». Не могу не сказать, что на молоке блины вкуснее, но более вязкие, чем на воде. Блины на воде более рыхлые и более хрустящие при повторной обжарке. Выбирайте на свой вкус. Кстати, я пеку блины на чугунных, еще советских, «бабушкиных» сковородках. Любопытно, такие еще продаются? Только на такой чугунной сковороде блины ноздреватые, т. е. такие, какими должны быть.
Как испечь блинчики
1Просейте через сито 2 стакана муки в посуду, в которой будете разводить блинное тесто. Делается это для того, чтобы в муку, да и в блины тоже, не попало «ничего лишнего». К тому же при просеивании мука обогащается кислородом, благодаря чему лучше замешивается. Два аргумента, которые, на мой взгляд, игнорировать не стоит.
2Добавьте два яйца. Размешайте тесто до гладкости, вливая понемногу 3 стакана теплого молока. Посолите по вкусу. Тесто готово, можно печь блины.
Сковороду смазывают или рафинированным растительным маслом, или куском шпика, для удобства предварительно насадив его на вилку.
Можно добавить в блинное тесто 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, смазать сковороду перед выпеканием первого блина и больше этого не делать. Вдобавок такое тесто лучше растекается по сковороде.
Если давно не пользовались чугунной сковородой, насыпьте на дно крупной соли и хорошо прогрейте. Затем высыпьте соль и протрите дно сковороды салфеткой.
3Смажьте сковороду рафинированным растительным маслом или куском шпика. Еще раз разогрейте сковороду и влейте поварешку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды.
Кстати, сковороды и поварешки бывают разные. С объемом теста вам придется разбираться самостоятельно. Не зря же говорят: «первый блин комом».
Когда блин начнет отставать от сковороды и зарумянится, переверните его и зажарьте с другой стороны также до зарумянивания. Не передерживайте блины, особенно, если они на воде.
Блины подают горячими, со сметаной, с растопленным маслом, с вареньем, с джемом, просто посыпают сахаром; фаршируют мясом, творогом, икрой и пр.
Блины, или блинчики на дрожжах?!
Блины я люблю больше, чем блинчики. Знаю, «о вкусах не спорят». Попробую объяснить, почему… Самый демократичный рецепт! Нет живых дрожжей — сгодятся сухие. Нет яиц? Можно обойтись без них. Нет молока — можно развести блины на воде. Главное, чтобы была мука и хотя бы сухие дрожжи. Я бы сказала, что это лирическое отступление для тех людей, у кого аллергия на молочные продукты и яйца. К сожалению, этот рецепт и для тех, у кого нет возможности испечь блины на молоке и яйцах. Более того, этот рецепт также для тех, кому, в силу каких-либо причин, приходится постоянно следить за своим весом.
Если вы замешиваете дрожжевое тесто, то муку просеивать надо обязательно. Насыщенная кислородом мука (после просеивания) помогает дрожжам полностью раскрыть свою силу. Дрожжи живые, а потому им тоже нужен кислород. Ингредиенты точно такие же, как и в первом рецепте + 1 ч. л. сухих дрожжей. И пропорции те же.
В емкость, где вы будете разводить блины, просейте 2 стакана муки. Добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, соль по вкусу, сахар — 1 ст. л. обязательно. Если добавите много сахара, блины будут «гореть». Постоянно помешивая, введите 3 стакана жидкости (молоко или воду). Будете ли добавлять яйца — решайте сами. Все хорошо перемешайте, тесто должно быть без комочков. Дайте подняться тесту 2-3 раза. Если не хотите всякий раз смазывать сковороду маслом, добавьте в тесто 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Не забудьте перед выпечкой первого блина смазать сковороду маслом. Такие блины можно фаршировать и подать с чем угодно. Зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии.
Блинчики (или блины?!) на пиве с икрой
Ингредиенты:
Начинка:
В качестве начинки к таким блинам подойдет не только красная и черная икра, но и слабосоленая (солено-копченая) красная рыба и такая же сельдь. Возможно, вы что-то еще придумаете.
1Есть великое множество рецептов на эту тему. Этот самый простой. Смешайте яйца, муку, соль (сахар не добавляю) и пиво в миксере и взбейте хорошенько (руками взбить сложнее).
2Дайте тесту постоять, минут 30. Блины выпекаются обычным способом. Я, как всегда, добавляю в тесто растительное рафинированное масло. В этом случае — 2 ст. л. достаточно.
3Выпекать блины следует на хорошо разогретой, сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом. К слову сказать, сахар не добавляю потому, что в пиве его вполне достаточно.
На выходе 10-12 блинов (зависит от Ø вашей сковороды). Сверните блин вчетверо и в «уголок» положите икру или красную рыбу, или селедку. Вкусны такие блины только горячими. Если вы приготовили больше, то оставшиеся можно фаршировать и запечь. Фаршировать — мясом, мясом с капустой, мясом с грибами, вобщем чем-то подходящим. 1-2 ст. л. начинки, сверните блин в конвертик, уложите на противень (сковороду), залейте сметаной (или сметаной пополам с майонезом), посыпьте сыром и запекайте в духовке. Лучше сметану, или сметану с майонезом, или один майонез (если нет сметаны) перемешать с сыром. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте то, что вам нравится.
Блины гречневые — а вот это не просто!
Ни один рецепт выпечки гречневых блинов не срабатывает так, как описывают его создатели. То ли создатели ошибаются, то ли ошибаются их издатели. Относиться к таким рецептам следует с большой осторожностью. В противном случае — нервы не сберечь!
С блинцами надо разобраться!
Слово «блинец» образовано от слова «блин» с помощью суффикса «-ец». Если мороз — морозец, брат — братец, то блинец — маленький блин. Пекли блинцы на маленьких сковородках, с чайное блюдечко. На дрожжах и на яйцах; тесто готовили на воде, молоке, простокваше. Блинцы пекли тонкие кружевные и толстые в 0,5 см толщиной. Пекли из пшеничной, гречневой, ржаной муки, с пшеном и овсянкой. Скорее всего, блинцы пекли молодые (малоопытные) хозяйки, ведь их проще снимать со сковороды.
В еврейской кухне блинцы — это тонкие кружевные блины, пропекаемые только с одной стороны. Их готовят для фаршировки. На Руси в некоторых местностях блинцами называли тонкие кружевные блинчики, выпекаемые из заварного теста.
Что такое блины и блинчики
Блины — кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, тонкие блинчики, китайские блинчики, палачинки, французские crêpes, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.
Содержание
Приготовление блинов
Согласно В. Похлебкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза) и были «мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны». Более популярный на современных кухнях безздрожжевой рецепт теста (только мука, молоко, яйца, соль) повторяет рецепт французских crêpes и в русской кухне является заимствованием.
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковородка квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
История
Начинки для блинов
Переносное употребление
По малоизученным причинам, в конце XX века слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова «бля» (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Многие полагают, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, радость, досаду, горечь, негодование.
Более того, по непроверенным данным, в древней руси так называли половые органы женщины. Вероятно благодаря сходству особым образом сложенного блина с наружними органами женщин.
В фольклоре
Источники
Ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Блин» в других словарях:
блин — блин, а … Русское словесное ударение
блин — 1, а … Русский орфографический словарь
блин — блин/ … Морфемно-орфографический словарь
БЛИН — муж. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из… … Толковый словарь Даля
БЛИН — горелый. 1. Прибайк. Неодобр. О неумелом, не приспособленном к работе человеке. СНФП, 22. 2. Жарг. мол. Выражение досады, раздражения, удивления. Митрофанов, Никитина, 22. Блин Клинтон. Жарг. мол. Шутл. 1. Билл Клинтон, бывший президент США. 2.… … Большой словарь русских поговорок
блин — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блина, чему? блину, (вижу) что? блин, чем? блином, о чём? о блине; мн. что? блины, (нет) чего? блинов, чему? блинам, (вижу) что? блины, чем? блинами, о чём? о блинах 1. Блин это тонкая круглая … Толковый словарь Дмитриева
блин — первый блин комом.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. блин чибрик, блинец, блинок, блинчик, блиночек, компакт диск, лепешка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
блин — а; м. 1. Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Дрожжевые, пресные блины. Нажарить блинов. Рассказы как блины печёт (разг.; пишет много, быстро, обычно небрежно, наспех). * Первый блин комом (погов.: о неудачном начале какого л … Энциклопедический словарь
БЛИН — БЛИН, блина, муж. Очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. Печь блины. «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. ❖ «Первый блин комом» погов. о неудачном начале какого нибудь дела. Как блины печет … Толковый словарь Ушакова
БЛИН — БЛИН, а, муж. Тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печёт (делает что н.… … Толковый словарь Ожегова
Блин — м. 1. Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде. 2. перен. разг. То, что имеет круглую и плоскую форму. 3. см. тж. блины Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
Содержание:
История происхождения блинов на Руси
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Традиции печь блины на праздники
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Масленичная неделя:
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.