что такое оцет при консервировании

Уксус прянно-ароматный «домашний» / ОЦЕТ

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Давно заменила использование обычного столового уксуса на переделанный «домашний» прянно-ароматный. Причем крепкость он сохраняет, а ярко-выраженного уксусного запаха нет.

Очень хорош домашний майонез с ним, пельмени,холодец,селедочка,салаты, консервация и т.д.

душистый перец 8-12 горошин

черный перец 8-12 горошин

гвоздика 8-10 бутонов

лавровый лист 3-4 шт.

Также можно добавить тимьян 5-7 веточек и кориандр 1ч.л..

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Имбирь порезать на тонкие брусочки или натереть на терке.

В литровую бутылку с широким дном загрузить все специи.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Залить все уксусом.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Оставить на 3 недели в прохладном месте. Я ставлю в холодильник на нижнюю полку двери.

Затем процеживаем, специи выбрасываем, а уксус плотно закрываем и доливаем обычным до полной бутылки, храним в холодильнике.

Источник

Уксус прянно-ароматный «домашний» / ОЦЕТ

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Давно заменила использование обычного столового уксуса на переделанный «домашний» прянно-ароматный. Причем крепкость он сохраняет, а ярко-выраженного уксусного запаха нет.

Очень хорош домашний майонез с ним, пельмени,холодец,селедочка,салаты, консервация и т.д.

душистый перец 8-12 горошин

черный перец 8-12 горошин

гвоздика 8-10 бутонов

лавровый лист 3-4 шт.

Также можно добавить тимьян 5-7 веточек и кориандр 1ч.л..

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Имбирь порезать на тонкие брусочки или натереть на терке.

В литровую бутылку с широким дном загрузить все специи.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Залить все уксусом.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервированиичто такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Оставить на 3 недели в прохладном месте. Я ставлю в холодильник на нижнюю полку двери.

Затем процеживаем, специи выбрасываем, а уксус плотно закрываем и доливаем обычным до полной бутылки, храним в холодильнике.

Источник

Чем отличается уксусная кислота от эссенции? Что класть в заготовки?

У меня в наличии есть уксус 9% и уксусная кислота 70%. В рецептуре написано, что на одну 3-х литровую банку нужно положить 1 ч.л. уксусной ээссенции. Можноо ли вместо эссенции положить кислоту? Можно ли в данном случае использовать уксус и сколько его класть?

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Если в рецептуре написано, что положить чайную ложку уксусной кислоты, то лучше от рецепта не отходить. Положив уксус, можно не дотянуть до нужной кислотности и продукт может пропасть. Чтобы сделать из кислоты уксус, разводят пропорцию 1:20, то есть 1 часть кислоты, двадцать частей воды.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Но вот производители разбавляют кислоту до 70%, разливают в бутылки и поставляют в продажу с тем же названием «Уксусная кислота«, правда, добавляя «Пищевая»:

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Правда, имеется в продаже и такая пищевая кислота (практически чистая):

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Иногда делают не водный, а спиртовой раствор:

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

По вашему уточнению вопроса:

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

могу ответить: можно.

Как вы поняли, пищевая кислота 70% и эссенция 80% концентрацией отличаются не особо, так что в масштабах чайной ложки можете не заморачиваться.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Эссецнция это опасное вещество для хранения дома. Поэтому, если вы все же ее предпочли и приобрели, то разведите сразу до нужной вам концентрации. Читайте на бутылочке, скольки процентную эссенцию вы имеете, доведите ее до минимум 9% и уберите далеко от детей и взрослых тоже. Получится большой объем, хранить дома не хочется. Поэтому просто напросто, покупайте нормальный уксус и пользуйтесь на здоровье. Риск того не стоит, и всегда обходится дороже.

Слово «эссенция» (от латинского essentia — сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.

Разумеется и «уксусная кислота» и «уксусная эссенция» и «уксус» являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т.е. вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.

Источник

Что такое оцет при консервировании

Каждый год, летом и осенью, миллионы наших сограждан охватывает бум домашнего консервирования. Одни укладывают в банки собственные продукты, другие закупают сырье на многочисленных сезонных распродажах и ярмарках.

Не смотря на множество заготовочных технологий (заморозка, сушка, квашение и пр.), в приоритете остается консервирование, то есть закрутки в банках. Однако именно такие консервы способны заразить нас ботулизмом. Возбудителем болезни являются споры Clostridium botulinum, которые живут в почве, попадают в банку и там благополучно живут. Не дать им право на существование помогут знания и применение правил домашнего консервирования.

Ботулизм – реально страшно!

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервированииБолезнь существует на протяжении всей истории человечества. Однако впервые сведения о ней были документально зафиксированы в 1793 году в Германии. В городе Вюртемберге 13 человек отравились кровяной колбасой, 6 из них умерли. В России в XIX веке болезнь называли «ихтиизм» и связывали с употреблением копченой и соленой рыбы.

За 100 лет с 1813 до 1913 год в нашей стране зафиксировано 98 групповых вспышек ботулизма, в которых пострадало 608 человек. Кроме групповых случаев есть еще и единичные отравления. В последние десятилетия болезнь возникает в результате употребления домашних консервов.

Симптомы ботулизма: диарея, рвота, нарушение дыхания, сухость во рту, онемение мышц лба, макушки, непроизвольное опускание век. При первых же признаках, срочно отправляйтесь к врачу и напишите записку: «У меня ботулизм». При этой болезни может пропасть память, человек не помнит ни имя, ни фамилию, забывает, как читать и писать. Но после лечения все быстро приходит в норму. Главное – не терять время, а еще лучше – предупредить это заболевание и не дать коварному ботулотоксину завладеть Вашим организмом.

Как бы чисто мы не мыли банки и крышки, даже после их кипячения остается риск занести в домашние консервы опасный споры. Увы, но невозможно создать абсолютную стерильность на простой кухне. Грибок может остаться на зелени, заготавливаемом продукте, руках, инвентаре и оборудовании для домашнего консервирования.

Условия, благоприятные для развития ботулизма:

Определить, испортились ли консервы, можно только по вздутой крышке. Вкус, цвет и запах остаются нормальными. Споры живут в продукте гнездами, поэтому если консервы едят несколько человек, опасная доза может попасть только одному из них. Высказывание типа: «Я тоже ел те грибочки и ничего…» в случае с ботулизмом – не аргумент в пользу качества продукта.

Почему домашние консервы лучше делать в автоклаве?

Возбудители ботулизма Clostridium botulinum встречаются в России повсеместно, да еще трех типов А, В и Е. Они живут в почве, воде, могут попасть в дыхательные пути, то есть по воздуху, от одного человека к другому через рукопожатие и пр. Короче говоря, бактерии живут везде и можно считать, что они по любому попадают в консервы. Наша задача – не оставить им шанса на выживание.

Споры ботулотоксина выживают даже после нескольких часов кипячения (100°С). Вот поэтому у продвинутых кулинаров спросом стали пользоваться автоклавы для домашнего консервирования. В таких устройствах создается высокое давление, благодаря чему температура поднимается до 120°С.

Ботулотоксины гибнут при 118°С в течение 3 секунд. Есть нюанс – температура должна проникнуть до самого центра банки и к каждому кусочку. Поэтому делая, например, тушенку, соблюдайте следующие правила:

Многие считают, что в автоклаве или без него, для безопасности достаточно прокипятить домашние консервы 6 часов. Во-первых, при такой длительной готовке ничего полезного в продукте не останется. Во-вторых, произойдет омыление жира, консервы станут горькими, испортится вкус и уменьшится срок хранения.

Какие консервы можно делать в домашних условиях, если нет автоклава?

Если у Вас нет такого оборудования для домашнего консервирования, как автоклав, то можно делать консервы с добавлением кислоты. Споры ботулизма гибнут и никогда не будут развиваться в кислой среде. На пол-литровую банку достаточно 1 ч.л. уксуса или кислого сока, чтобы избавить себя и свою семью от страшной напасти.

Кислотосодержащие продукты, которые можно и полезно добавлять в консервы:

Не рекомендуется в домашнем консервировании использовать обычный уксус. Это синтетическое вещество, получаемое в химической промышленности, оно разрушает печень. Яблочный уксус, который продается в магазине, лучше не покупать. В большинстве случаев это тот же уксус с яблочным ароматизатором.

Также не советуем добавлять лимонную кислоту. Раньше ее делали из сока лимона, сейчас получают путем биосинтеза из сахара промышленными грибами Aspergillus niger. Если хотите сохранить в своих банках только натуральные продукты, то выжмите лучше сок из лимона.

Не обязательно все домашние консервы закрывать герметично!

Возбудитель ботулизма развивается в анаэробной среде, то есть без доступа кислорода. Именно такие условия мы создаем, герметично закручивая банки крышками. Не надо закатывать крышками заготовки, которые прекрасно хранятся под полиэтиленовой крышкой: квашеная капуста, джемы, варенья, цукаты, некоторые овощные закуски и т.п.

Мясную тушенку, даже если крышка не вздулась, и нет никаких признаков порчи, перед употреблением нужно открыть, опустить по плечики в воду и прокипятить 30 минут. Можно прожарить ее на сковороде. В обоих случаях ботулотоксин погибнет.

Особенности безопасного консервирования в домашних условиях:

Соблюдение любого из этих правил исключит риск заболеть ботулизмом, а для полной уверенности делайте все перечисленное выше разом. И не ровняйтесь на промышленность. Там в автоклавах температура поднимается до 180°С. Другое дело, что состав магазинных консервов и вкус оставляют желать лучшего.

Занимайтесь домашним консервированием! Но берегите при этом себя!

Источник

Что такое оцет при консервировании

Смотреть что такое «оцет» в других словарях:

ОЦЕТ — (от лат. acetum). Окисшее вино, уксус; в фигуральном значении, острота, остроумие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЦЕТ (церк.) уксус. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

оцет — уксус Словарь русских синонимов. оцет см. уксус Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОЦЕТ — ОЦЕТ, оцта, муж. (ритор. устар.). Уксус (из евангельского выражения: напоять оцтом и желчью). « О литература! …ты, напояющая оцтом и желчью сердца своих деятелей.» Салтыков Щедрин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОЦЕТ — (оцта) муж., церк., южн., зап. уксус, астрах. серка, сырка персидск. Зажадалося (захотелось) як кобыли оцту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

оцет — оцет, оцты, оцта, оцтов, оцту, оцтам, оцет, оцты, оцтом, оцтами, оцте, оцтах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Оцет — уксус винный … Краткий церковнославянский словарь

оцет — о/цту, ч. Рідина з різким запахом і кислим смаком, яка є водним розчином оцтової кислоти і вживається як гостра приправа до їжі, для консервування продуктів і т. ін … Український тлумачний словник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *