что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Источник

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Источник

Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.

Справедливости ради можно сказать, что пасынкуются не все сорта томатов. Селекционеры не стоят на месте и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, у которых пасынки хоть и есть, но удалять их не требуется. Как правило, это низкорослые, так называемые детерминантные сорта, в которых акцент сделан на урожайность, а не на вегетативный рост.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

И вот именно разнообразие сортов помидор и вызывает множество вопросов – нужно пасынковать или нет, если нужно, то какие сорта. Ну что же, давайте разбираться.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.

С уважением, Александр.

что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Смотреть картинку что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Картинка про что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать. Фото что такое пасынки у помидор и какие надо обрывать

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *