что такое помидоры черри
Лучшие сорта помидоров Черри и рекомендации по выращиванию
С недавнего времени особым спросом у дачников начали пользоваться удивительные крошечные сорта томатов черри. Они не только обладают необычным внешним видом, но и могут похвастаться нежным томатным вкусом. Сорта подразделяются на низкие и высокие, все они отличаются между собой продуктивными показателями, но одно их объединяет – миниатюрные размеры плодов.
История появления
На сегодняшний день томаты черри пользуются бешеной популярностью, но до 1980 года о них вообще мало знали. Ученые смогли определить, что первоначальные сорта появились в Андах, со временем выращивать данную культуру научились жители нынешней Мексики.
Первые деревья помидор росли в диких условиях маленькими обособленными группами, но в 15 веке на территории современной Америки европейцы научились выращивать томаты разного вкуса и с различными размерами плодов. В их число и входили черри.
Никто по сей день не знает, кто привез из Америки черри на территорию Европы. Многие историки склоняются к тому, что это были представители экспедиции Колумба. Первые упоминания в работах европейцах датируются 1623 годом.
На получение урожая маленьких помидор в Европе сразу претендовали два места: Израиль и остров в Греции Санторини. Мнения ученых разделяются, одни считают, что помидоры не могли быть привезены с Америки, а выведены селекционерами из Израиля. Другие утверждают, что остров Санторини – отличный вариант для выращивания черри, и он является местом создания растения.
Несмотря на это, историки сходятся в одном – до 1980 года о растении мало кто знал, и выращивали томаты точечно в различных странах Европы. Развитие помидор черри началось с состоятельного риэлтора Англии, который мечтал заполнить все свои магазины вкусными, сочными, а главное презентабельными помидорами.
Ученые в Израиле получили от него заказ и начали совершенствовать помидоры черри. У них получилось сделать плоды более сладкими. Придумали, как лучше хранить томаты и создали специальные методы для более организованного процесса выращивания черри. Миниатюрные помидоры сразу завоевали популярность у любителей овощей, и пользуются ей по сегодняшний день.
Основные характеристики и внешний вид помидоров Черри
Почти все сорта – гибриды. Они превосходно переносят резкие смены температур, изменение климата. Растения могут длительное время сохранять и использовать накопленную влагу, особенно если остались без полива.
По величине кусты делятся на три основных вида: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Плоды собираются в гроздья. На 1 кисте могут сразу расти до 22-х томатов. Созревают одновременно, поэтому урожай срезают со всей кистью.
Черри по срокам созревания не отличаются от простых томатов, они также бывают ранними, средними и поздними. Особенность – помидоры характеризуются растянутым периодом созревания, поэтому первый урожай получают только в середине лета.
Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытой почве. Всё напрямую зависит от региона выращивания и вида черри. За последние годы ученые смогли создать такие виды помидоров, которые можно без хлопот вырастить у себя на балконе. Вкус плодов отменный, многие сорта имеют сладкий характерный томатам вкус, некоторые обладают горьким привкусом.
Лучшие сорта
Селекционеры не останавливаются в выведении новых сортов черри, и сегодня уже создано более сотни. Рассмотрим лучшие из них:
Помидоры черри
Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.
Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.
Общая характеристика
Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.
Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.
Размер
По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.
Подача
Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.
Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Форма | удлиненная | каплеобразная | круглая |
---|---|---|---|
Оттенок кожицы | зеленый | красный/розовый | желтый/оранжевый |
Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.
Историческая справка
Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.
Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.
Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.
Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.
Полезные свойства
В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.
Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.
Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.
Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.
Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.
Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.
Чем еще полезны черри:
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |
Использование в кулинарии
Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.
Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.
Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.
Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.
У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.
Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.
Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.
Рецепт черри конфи
Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.
Приготовление
Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.
Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.
Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
570 кКал | 33,1 г | 48,3 г | 4,5 г |
Приготовление
Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.
Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.
Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.
Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.
Противопоказания
Помидоры черри запрещены при:
Как выбрать и хранить черри
От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Запах
Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.
Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.
Целостность
Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.
Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.
Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.
Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.
Помидоры черри: хорошие и плохие
Для жителей России помидоры черри — это практически единственная надежная альтернатива сочным и вкусным летним томатам в период с октября по июнь.
Конечно, не все помидоры черри одинаковы и не все так хороши и универсальны, как хотелось бы. Мы обошли несколько московских магазинов, нашли двадцать разных вариантов черри и все их попробовали. Чтобы найти те самые, которые не подведут.
Мы хотели найти черри разных сортов, но оказалось, что некоторые производители сорт на упаковке не указывают.
Вот итог нашей ревизии.
«Экокультура»
Нарядные красные помидоры на веточке, приятно пахнущие ботвой. Но когда кладешь помидор в рот, наступает разочарование. Жесткая кожица. Размытый, хоть и узнаваемый помидорный вкус. Не хватает сахара, зато настойчиво чувствуется кислота.
Самые обычные магазинные черри. Специально за этими помидорами охотиться не надо. Но если они вдруг окажутся в доме, то смело кладите их в суп или в пасту. По десятибалльной системе получают пятерку.
Duroc
Марокканские помидоры. На вид ничем не выделяются. Со вкусом дела обстоят хуже: его попросту нет, черри деревянные. Это есть нельзя. Ставим этим помидорам один балл по десятибалльной шкале.
«Мое лето»
Очень крупные помидоры черри. Выглядят хорошо, обладают приятной упругостью, при этом легко надкусываются и легко жуются. Далее разочарование: это кислый помидор с несбалансированным вкусом. Некоторым участникам дегустации померещился даже вкус брожения, но это, вероятно, от проблем с хранением. Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, ставим им тройку.
«Зеленый стандарт»
Упругие красные помидоры на ветке. Очень душистые, пахнут ботвой и грядкой. Самые ароматные помидоры в этой ревизии. Кожица средней жесткости, ровно такая и нужна, чтобы помидор звонко лопнул во рту. Зеленые семечки и сбалансированный вкус — сладость, кислота и соль, все на месте. Ставим десять баллов из десяти.
Duroc
Про эти «кумато» все было понятно с самого начала. «Кумато» все очень любят за их бурый оттенок. Тут же до бурого еще очень далеко, местами проглядывает зелень.
Очень жесткая и толстая кожица, ужасно жуются, вкуса нет, зато много какой-то ваты. Отдаленно напоминают несозревший крыжовник. Ставим двойку из десяти. Не покупайте эти помидоры.
Развесные помидоры из «Ашана»
Это марокканские развесные помидоры, купленные нами в магазине «Ашан». Отчетливый томатный запах, слабый томатный вкус и явные проблемы с консистенцией: жесткая кожица, под которой обнаружилась сочная, но очень плохо жующаяся каша. Специально их покупать не надо, салат они только испортят, но если нужны помидоры для супа или соуса, то сойдет. Ставим этим помидорам четверку за их летний аромат и сочность.
Бакинские черри из «Вкусвилла»
В магазине эти помидоры продавались как помидоры черри, но на упаковке слово «черри» нигде не написано. Довольно крупные помидоры, выращенные в Азербайджане. Очень хорошо режутся, несмотря на то что у них толстая кожица. В меру сочные. Со вкусом тоже все хорошо: похожи на летние помидоры с грядки.
Но у всех участников дегустации возникло ощущение, что эти помидоры сорваны раньше, чем могли бы. Ставим им восемь по десятибалльной шкале.
Doona
Маленькие опрятные помидоры родом из Сенегала. Кожица твердая, но когда начинаешь жевать помидор, сложностей не возникает. Очень ароматные, пахнут веткой, хотя ветки к ним не прилагалось. Ярко выраженный приятный кисло-сладкий вкус. До качества летних помидоров недотягивают, но если такие купить, например, в феврале — радости прибавится. Ставим семь баллов по десятибалльной системе.
Domexport SA
Яркий цвет, марокканское происхождение и наличие веточки обнадеживали, но зря. Безвкусные помидоры с древесной текстурой. Никто из участников дегустации не смог доесть свой помидор. Ставим им жесткую двойку.
Томаты-черри из «Вкусвилла»
Тихий вкус зимнего помидора черри. Такие встречаются в каждом супермаркете. Но надо отдать должное: у них все же есть узнаваемый помидорный аромат и некоторая сладость, просто все это находится в глубокой спячке. Хорошо режутся, не сухие, но и не сочные. Ставим натянутую четверку.
«Бакинское солнце»
Азербайджанские помидоры, одни из лучших в нашей ревизии. Яркий узнаваемый томатный вкус, много сока, волнующий летний запах ботвы. Очень похожи на хорошие грунтовые помидоры, подойдут для всего. Десять из десяти.
Duroc
У них в меру мягкая кожица, отчего помидоры легко и приятно лопаются на зубах и тут же истекают соком. Но вот вкус очень слабый и ненасыщенный. При благоприятном стечении обстоятельств он бы развился до приятной сладости, и вероятно, это просто недозревшие помидоры.
Если такой помидор вам дадут на слепой дегустации, то вы его запросто с чем-нибудь спутаете, например, с не лучшего качества физалисом.
Ставим этим помидорам тройку: если вам попадутся такие же помидоры, но более созревшие, вероятно это будет удача. Их хорошо использовать в каких-то блюдах, где нужна текстура и цвет, но не так важен вкус.
«Фабрика овощей»
Нежная текстура, напоминающая ягодную. Ярко выраженный помидорный вкус и много сока. Плоды маленькие, здорово лопающиеся на зубах. Хочется есть, не останавливаясь. Идеально подойдут для салатов. Ставим десять баллов из десяти.
Томаты черри – сорта, фото и отзывы огородников
Добавление статьи в новую подборку
Кто-то любит томаты гигантские, крупноплодные, кому-то подавай плоды стандартного среднего размера, а кто-то с упоением выращивает мини-помидорки, которые именуются черри (от англ. cherry – «вишня»), идеальные как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования и декорирования всевозможных блюд.
Считается, что такие разновидности томатов с небольшими плодами начали плотно культивировать лишь с начала 1800-х годов, а пришли они в наши северные широты из далекой Южной Америки.
Агротехника выращивания черри и обычных томатов почти не отличается. Растить их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А в связи с популярностью черри у многих дачников, на сегодняшний день выведено множество сортов этих помидоров с самыми различными характеристиками – от цвета, формы и размера плодов до сроков созревания, специализации использования и требовательности к почвам и уходу. То есть, каждый может выбрать подобный мини-томат именно на свой вкус.
Вашему вниманию – лучшие сорта и гибриды томатов черри, по отзывам огородников.
Томат черри Вера F1
Суперранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90 дней) российской селекции. Рекомендован для тепличного выращивания.
Растение быстрорастущее, высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, мощное, но компактное, нуждается в формировании куста. Плодовые кисти простые, с 15-20 плодами.
Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу, галловой нематоде.
Урожайность – 10-15 кг с 1 кв.м.
Плоды массой около 30 г, яйцевидной формы с мелким «носиком», ярко-красного цвета без пятна у плодоножки. Мякоть ароматная, средней плотности, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования.
Томат черри Краски F1
Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 95 дней) российской селекции. Рекомендован для тепличного выращивания.
Растение быстрорастущее, индетерминантного типа, компактное, нуждается в формировании куста. Плодовые кисти простые или сложные с 20-25 плодами.
Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу.
Урожайность – 10-12 кг с 1 кв.м.
Плоды массой около 20-25 г, округлой формы, насыщенно-желтого цвета без пятна у плодоножки. Мякоть ароматная, средней равномерной плотности, очень сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.
Томат черри Блосэм F1 (Блоссом)
Среднеранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – 95-100 дней) японской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Растение среднего темпа роста, среднерослое (около 1 м), детерминантного типа, мощное, нуждается в подвязывании и пасынковании куста (центральный стебель часто излишне тонкий). Плодовые кисти длинные, сложные, с 15-20 плодами.
Гибрид устойчив к засухе и перепадам температур, к заболеваниям (вертициллезу, фузариозу, вирусу табачной мозаики), к галловой нематоде.
Урожайность – до 7 кг с 1 кв.м.
Плоды массой 20-30 г, округлой формы, ярко-красного цвета с небольшим зеленым пятном у плодоножки. Кожица глянцевая, тонкая, мякоть ароматная, плотная, очень сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования.
Томат черри Клубничный F1
Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – 93-98 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Растение среднего темпа роста, среднерослое (1-1,5 м), полудетерминантного типа, нуждается в пасынковании и формировании куста. Плодовые кисти с 25-30 плодами.
Гибрид устойчив к фузариозу, к изменениям погодных условий.
Урожайность – до 8 кг с 1 кв.м.
Плоды массой 25-35 г, округло-сердцевидной формы, ярко-красного цвета почти без пятна у плодоножки. Кожица очень плотная, мякоть ароматная, плотная, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.
Томат черри Вишня Берри (Сумасшедшие вишни Барри, Barry’s crazy cherry)
Среднеранний сорт томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 100-110 дней) американской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплице.
Растение быстрорастущее, высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, стройное, компактное, нуждается в формировании куста и подвязке. Плодовые кисти веерообразной формы, с 25-50 плодами.
Сорт некапризен в выращивании, устойчив к основным заболеваниям.
Урожайность – до 12 кг с 1 кв.м.
Плоды массой 10-15 г, сливовидной формы с заметным «носиком», прозрачно-желтого цвета без пятна у плодоножки. Кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая, сладкого вкуса с заметными пряными фруктовыми нотками. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.
Томат черри Ира F1
Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90-95 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Растение среднего темпа роста, среднерослое (около 1 м), индетерминантного типа, нуждается в подвязывании и формировании куста. Плодовые кисти простые, с 6-15 плодами.
Гибрид устойчив к изменениям погодных условий, к фузариозу, различным гнилям, вирусу табачной мозаики.
Урожайность – до 12 кг с 1 кв.м.
Плоды массой до 35 г, округло-вытянутой формы, красно-бордового цвета без пятна у плодоножки. Кожица гладкая, прочная, мякоть ароматная, умеренно сочная, средней плотности, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.
Томат черри Афро F1
Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90-95 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплице.
Растение среднего темпа роста, высокорослое (около 2 м), индетерминантного типа, нуждается в пасынковании и формировании куста. Плодовые кисти простые, с 5-12 плодами.
Гибрид среднеустойчив к основным заболеваниям, хорошо выдерживает затенение.
Урожайность – до 10 кг с 1 кв.м.
Плоды массой 35-45 г, округло-овальной формы, темного красно-бурого цвета с малым светлеющим пятном у плодоножки. Кожица гладкая, толстая, прочная, мякоть ароматная, умеренно сочная, средней плотности, сбалансированного вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.
Кроме вышеперечисленных сортов и гибридов черри, вы можете высадить на своем участке (и даже дома на подоконнике!) хорошо зарекомендовавшие себя мини-томаты: Ваше благородие, Чио-чио-сан, Медовая капля, Балконное чудо, Гераниум кисс, Красная шапочка, Золотые пальчики, Мексиканский мед, Шоколадная пуля, Белая смородина, Волшебный каскад, Китайская груша, Сладкая облепиха и другие…
Также всем пытливым томатоводам рекомендуем к прочтению материал Огород.ru о лучших сортах томатов черри 2019 года, по отзывам наших читателей.