что значит быть огурцом
Как огурчик
Смотреть что такое «Как огурчик» в других словарях:
как огурчик — крепкий, здоров как бык, крепкотелый, бодрый, в хорошей форме, в соку, здоровый, пышущий здоровьем, в добром здравии, в силе, цветущий Словарь русских синонимов. как огурчик прил., кол во синонимов: 15 • бодрый (39) • … Словарь синонимов
КАК ОГУРЧИК — За пределами Одессы подобное сравнение является комплиментом, так как является частью фразы «Свеж, как огурчик». В Одессе К.О. означает «юноша в период полового созревания», то есть молодой, зеленый и весь в прыщах. К.О. является современной… … Большой полутолковый словарь одесского языка
Свежий, как огурчик (мультфильм) — Свежий, как огурчик Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Роли озвучивали <<<Роли>>> … Википедия
Свежий, как огурчик — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Аниматоры … Википедия
Свежий, как огурчик (фильм) — Свежий, как огурчик Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Роли озвучивали <<<Роли>>> … Википедия
СВЕЖ, КАК ОГУРЧИК: ЗЕЛЕНЫЙ И ВЕСЬ В ПУПЫРЫШКАХ (И ПОПКА ГОРЬКАЯ) — погов. перед.: Свеж, как огурчик … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
СВЕЖ, КАК ОГУРЧИК: ЗЕЛЕНЫЙ И ВЕСЬ В ПУПЫРЫШКАХ (И ПОПКА ГОРЬКАЯ) — погов. перед.: Свеж, как огурчик … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Свеж, как огурчик: зелёный и весь в прыщах (пупырышках) (и попка горькая) — о ч ке, к рый якобы хорошо выглядит … Живая речь. Словарь разговорных выражений
огурчик — а; м. 1. Уменьш. ласк. к Огурец; маленький огурец. Выпил и с хрустом откусил солёный о. Вот вам и салат со свежим огурчиком! Свеж, как о.! (о ком л. совершенно трезвом). Ты как о.! (свеж, крепок, здоров). 2. Разг. О здоровом, крепком, свежем на… … Энциклопедический словарь
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
Почему про кого-либо говорят «как огурчик»? Что это значит?
Про кого говорят «как огурчик»?
Откуда произошло выражение «как огурчик»?
«Огурчиком «называют огурец только сорванный с грядки,правильной формы,не перезревший,твердый,без видимых дефектов.Другими словами-это эталон огурца.Когда человека сравнивают с «огурчиком» (обычно сравнивают мужчин),то мы видим статного,гладко выбритого,не склонного к полноте,хорошо одетого человека,который близок к эталону по внешним качествам.
Выражение «как огурчик» является устоявшимся фразеологическим сочетанием. Обычно молодой зеленый огурчик выглядит свежо, имеет приятный светло-зеленый цвет и на зубах весело хрустит. Поэтому если человек выглядит хорошо отдохнувшим и свежим, обычно применяют это выражение.
Свежие огурцы очень приятны на вкус и имеют приятный светло-зеленоватый оттенок. Кола говорят: выглядишь «как огурчик», то имеют в виду,то что человек выглядит хорошо отдохнувшим, очень свежим,в общем очень хорошо выглядит.
Огурчик-это тот человек, который, несмотря ни на какие обстоятельства, выглядит свежо, молодо, бодро. Он как свежесорванный огурец с грядки, который хрустит на зубах и освежает.
Например, когда человек совершает длительные перелеты, поездки, но при этом не выглядит уставшим, про такого говорят:
и выпытывают секреты бодрости и красоты.
Такое высказывание о человеке, следует воспринимать, как приятный комплимент о его внешнем виде.
Сравнивая человека с огурчики, говоря «как огурчик» имеют ввиду молодой, крепкий и подтянутый.
Огурчиком чаще называют в положительном смысле, хотя сами огурцы могут быть сморщенными и согнутыми в бублик.
Но тут имеется в виду росный прямой здоровый огурец.
Огурец хорошо рифмуется с молодец, может быть и в этой связи так говорят. Как огурчик как мОлодец.
«Как огурчик» говорят про человека, который свежо выглядит, то есть в тонусе (не вялый, не уставший). Кто первый сказал не знаю, но произошло видимо от огурцов, так как они придают свежесть если поесть их в салате, либо если отрезать кусочек и сделать себе маску (приятно холодит лицо).
Если человек совершил какую-нибудь из ряда вон выходящую глупость,начал буянить и чудить,ему нередко говорят:»Ты что,белены объелся?» Это даже не вопрос,а скорее замаскированный призыв одуматься,прекратить чудачества.Конечно,и так понятно,что белены буян не ел-просто он ведет себя так,будто нечаянно попробовал какую-нибудь часть этого ядовитого сорняка.Человек,отравившийся беленой, впадает в буйное помешательство,нередко заканчивающиеся смертью.
Выражение «dreams come true» на русский язык переводится как «мечты сбываются», «сны становятся явью». Существуют устойчивые выражения, в состав которых входит данное словосочетание:
Читала такую историю: писатель Л.Н. Толстой очень любил пить сильно заваренный чай, который называл «чифирь». Но когда со здоровьем у писателя стало неважно, ему стали подавать слабый чай.
В насмешку писатель часто произносил эту фразу.
Значение: евреи славятся своей экономией. В выражении говорится, что хотя чай и слабый, делал его русский.
К чему снятся огурцы
Огурцы снятся во сне, согласно сонникам – к переменам, чаще всего они благоприятные. Если снятся свежие огурцы – к радости, прибыли. Видеть сон об огурцах по соннику Миллера – к богатырскому здоровью. Приснились огурцы свежие – к выздоровлению, любви, счастью. Увидели соленые огурцы – к семейному благополучию. Снятся огурцы на грядке – к взаимопониманию.
Видеть во сне Огурцы по соннику XXI века
К чему снятся Огурцы и что означает:
Видеть огурцы для мужчины – к деньгам, женщинам – к подаркам, девушкам – к знакомству с молодыми людьми. Огурцы в снегу – означают сплетни про любовников. Желтые, гнилые огурцы – символизируют неспособных к любви мужчин. Покупать и нести огурцы – означает неблагодарный труд и неприятности; сеять огурцы в огороде – к значительным денежным убыткам.
К чему снится Огурцы по соннику Миллера
К чему снятся Огурцы во сне?
Приснившийся во сне Огурец – к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным этот сон сулит скорое выздоровление. Влюбленным – хорошие перемены.
К чему снятся Огурец: Детский сонник
Огурцы во сне, что значат
Огурцы – Тебя заслуженно похвалят, так по соннику трактуется этот сон.
Огурец по Восточному женскому соннику
К чему снятся женщине Огурцы, о чем этот сон?
К чему снится Огурцы // сонник Фрейда
К чему снились Огурцы
Сон с Огурцами по Кулинарному соннику
Особенности снившегося сна об Огурцах
Если вам приснился огурец (огурцы), то это означает, что вскоре к вам приедут неожиданные гости, которые вас обрадуют, внесут разнообразие в вашу жизнь, но, к некоторому сожалению, весьма вас стеснят и не быстро покинут.
Сон с Огурцами по Любовному соннику
Огурцы что значат для сновидца
Если вам приснился огурец, то ожидайте в скором будущем перемен в лучшую сторону. Вас ждет счастье.
К чему снится Огурцы // Малый Велесов сонник
Огурцы во сне что означают
Огурцы – Выздоровление, деньги (мужчине), исполнение надежд, успех, прибыль, знакомство с парнями (девице) // печаль, худо, неприятность; собирать – к покойнику, печаль; есть – болезнь; соленые есть – слезы, бедность; квашеные – болезнь.
Значение Старинного русского сонника
Огурцы по Семейному соннику
Увидеть во сне Огурцы – вам следует избавиться от ненужных, несбыточных мечтаний. То, чего вы хотите, недостижимо и вам следует довольствоваться тем, что есть. Есть во сне огурцы – к разочарованию. Видеть во сне желтый, перезрелый огурец – к огорчениям, которые вскоре сменят радужные надежды. Собирать во сне огурцы – к тому, что вам необходимо переосмыслить достижения последних лет. Вероятно, в вашей жизни и так много хорошего, но, стремясь к большему, вы не цените то, что имеете. Такой сон символизирует то, что вы можете потерять имеющееся, если и в дальнейшем не оцените это.
Огурцы: сонник Цветкова
Украинский сонник: Огурцы
К чему снятся Огурцы?
Что значит Огурцы по соннику Странника
Толкование Огурцов из вашего сна
Огурцы – Гости; деньги; любовник (для женщины), в следующем соннике вы можете узнать другую трактовку.
Огурцы // Старинный французский сонник
Огурцы к чему снятся, толкование:
Приснился сон про Огурцы по Современному соннику
Огурцы что означают для сновидца
Огурцы – Здоровье, удача.
Что предсказывает Огурцы по соннику мисс Хассе
Эзотерический сонник: Огурцы
К чему снятся Огурцы:
Огурцы по соннику Астромеридиана
К чему снились Огурцы
Свежие зелёные огурцы – для больного человека такой сон обещает скорое избавление от любой болезни, которая его донимала.
Огурцы свежие зелёные для замужней женщины – к неожиданному сюрпризу, который преподнесет кто-то из домашних. Для одинокой женщины такой сон приятное знакомство с будущим избранником.
Соленые огурцы – бедность и нищета.
К чему снится Огурцы // сонник И.Фурцева
Психологическая интерпретация образа снившегося свежего огурца – мужское начало. Если сон с огурцами видит женщина, в реальности она не удовлетворена интимной жизнью и у нее имеется нераскрытый сексуальный потенциал. Мужчине сон с огурцом сулит скорые сексуальные приключения, которые заставят его мужскую силу раскрыться в полной мере.
Романтический сонник: Огурцы
Огурцы к чему снятся
К чему снится Огурцы по толкователю снов по Н. Степановой
Для рожденных с января по апрель:
Для рожденных с мая по август:
Для рожденных с сентября по декабрь:
Огурцы // сонник Дэвида Криспа
К чему снятся Огурец по соннику гадалки Евдокии
К чему снятся Огурец по соннику домохозяйки
Огурцы в соннике В.Самохвалова
Символ мужского начала. Женщина, увидевшая этот овощ во сне, вероятно, недовольна своей нынешней сексуальной жизнью и испытывает желание, которое не может удовлетворить. Если огурец приснился мужчине, это означает, что он в ближайшее время переживет эротическое приключение.
К чему снятся Огурец по Древнему соннику
Приснился сон про Огурцы по Современному соннику
Толкование Славянского сонника
Символ неудовлетворенных сексуальных желаний.
Огурцы в соннике Екатерины Великой
Видеть во сне огурец – сон говорит о том, что у вас идеальное здоровье; у вас также прекрасные деловые качества. Больному человеку снится, что собирает свежие огурцы – этот сон – к выздоровлению. Вам приснились маринованные огурцы – у вас в семье назревает ссора.
К чему снятся Огурец по соннику домохозяйки
Процветание в делах и отличное здоровье.
Огурец по Еврейскому соннику
Видеть огурцы весной – к болезни; летом – к потерям; осенью – к скуке и унынию; зимой – к одиночеству и тоске. Вянущие огурцы в ночь на понедельник предупреждают об опасности порчи. Вянущие огурцы в любую другую ночь – к недомоганию. Срывать огурцы в ночь на понедельник – не обращать внимания на разумные и своевременные советы. Срывать огурцы в любую другую ночь – к решительным, но непродуманным действиям.
Сон с Огурцами по Магическому соннику
Поклонники. Видеть огурцы не в сезон – к деньгам. Есть огурцы – манипулировать партнерами.
Если приснились Огурец: значение Деревенского сонника
Прекрасное здоровье и процветание в делах. Представьте, что вы собрали огромный урожай огурцов. Вы угощаете ими родных и друзей, консервируете их.
Огурцы // сонник Фебе
Вы забудете про врачей и лекарства, прекрасное здоровье будет вашим постоянным спутником. Представьте себе большую теплицу, где созрели огурцы. Вы заходите туда и начинаете собирать урожай. Все огурчики ровные, аккуратные, как на подбор. Вы собираете целые корзины свежих огурцов, а затем угощаетесь сами и угощаете ваших близких. Вспомните, каковы огурцы на вкус и на ощупь, почувствуйте их хруст и аромат.
Если приснились Огурец: значение Деревенского сонника
Вам предстоит немало потрудиться, но это даст хорошие результаты. Представьте, что вы опускаете в рассол огурцы.
Что означают сны, приснившиеся сегодня 18 сентября 2021
Добавить комментарий
Чтобы узнать, к чему снятся Огурцы женщине или почему этот сон приснился мужчине, расскажите в комментариях события и образы сновидения, и наши толкователи снов помогут вам разгадать сюжет.
История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!
История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.
Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
Вот некоторые из них:
Картофель.
Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.
Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».
Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!
Помидоры.
Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.
Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.
Морковь.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.
Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.
Чеснок.
Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.
В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.
В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.
Лук.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.
Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.
Фасоль.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.
В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
Огурцы.
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.
Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.
Красный перец.
Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.
До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.
Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.
Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.
Капуста.
Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.
По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».
Редька и редис.
Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.
Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.
Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
Шпинат.
В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».
В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.
Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
Свёкла.
Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.
За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.
Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.
Кабачки.
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.
В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.
Имбирь.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.
В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.
Артишоки.
Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.
Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.
Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.