что значит крутой рассол
Значение слова «рассол»
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол.□ Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта. Огуречный рассол. □ В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.
2. Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях. Подземные рассолы.
3. Тех. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Рассол — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях.
Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, используемая в приготовлении продуктов питания.
Рассол — насыщенная солёная вода, используемая в приготовлении поваренной соли.
Рассол — раствор солей для технического назначения.
РАССО’Л, а, м. 1. Соленая вода, в к-рую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый р. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный р. Селедочный р. Капустный р. 2. Насыщенная соленая вода, из к-рой вываривают соль на солеварнях (спец.). 3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рассо́л
1. солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.)
2. солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов
3. водный раствор солей, применяемый в технике
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перечеркнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рассол для огурцов: как правильно готовить
Фото блюда
Блок автора
Одна из актуальнейших тематик для домохозяек, занимающихся готовкой домашних солений – приготовление рассола своими руками. Прежде чем начать делать рассол, следует освоить все главные нюансы данной процедуры, изучить необходимые компоненты и следовать руководству, описанному в данной статье.
Рассол для огурцов — основные правила
Простейший рецепт для свежепросольных огурцов. Молодые корнишоны употребляют в пищу уже спустя пару-тройку часов. Рассол для посола с равным спросом пользуется как у бочек, так и у банок. Закрывать плотно нет нужды, но держать желательно в погребном помещении.
Они не маринуются, а квасятся словно капуста. К слову, весьма аппетитны твердые и хрусткие корнишоны, которые засолены в бочонке совместно с капустой. Но в этой ситуации в качестве рассола выступает сок капусты.
1. Горячий метод
Быстрейший эффект получается при использовании горячего метода готовки. К слову, он же и простейший. Увы, подобные огурцы хранятся малое количество времени, и вероятнее всего по той причине, что быстро употребляются. Укроп со стебельками либо аптечные семена и лист лаврушки, душистый и черный перец, вишневые и дубовые, смородиновые, а также листья хрена с чесноком кладутся на вкус. Стоит отметить, что получится вкусно даже исключительно с укропом.
Самый главный фактор – положить 2 ст. л. соли на 1 л доведенной до закипания воды. Заливают приготовленные огурцы, уложенные вместе с зеленью и приправами прямиком в емкости солоноватой горячей водой, накрывают тарой, дают охладиться. Все, можно подавать на стол. Чтобы блюдо обладало душистым ароматом, хозяйки советуют добавлять различные пряности.
2. На минералке
На 1 л. сильногазированной минералки берут 4 ст. л. морской соли, чесночную головку, а также связку свежей зелени. Размешивают в минеральной воде поварскую соль, покрывают зелень с корнишонами, накрывают тару грузиком и оставляют на 24 часа в холодильной камере.
С таким рассолом корнишоны получаются невероятно хрусткие.
Сколько уксуса необходимо добавлять на литровую банку?
Количество этого компонента заключается в его вариации. Тут стоит руководствоваться следующей формулой: чем меньше концентрата, тем большее количество уксуса требуется для маринада. Если отсутствует процесс консервирования, то значения повышают, то же самое делается с сахаром. Не влияет это только на эссенцию, поскольку ее добавляют фактически каплями.
Сколько соли добавлять на литр жидкости?
Стандартным концентратом рассола для овощей принято считать 20 процентов, но в случае, когда необходимо замариновать, а не засолить огурцы, это значение снижается, поскольку в перечень составляющих входит уксусная кислота.
Кроме того, следует уделить внимание тому, что вкусовые свойства у обыкновенной мелкой поваренной и крупной каменной соли различные, из-за чего количество на 1 л. жидкости тоже колеблется. Опытные домохозяйки советуют руководствоваться следующими правилами:
Итоги
Приготовить хрусткие, аппетитные свежепросольные огурцы либо сало в рассоле абсолютно легко. В этом деле важно – выбрать тот рецепт рассола, который придется по душе хозяйке и ее семье. А это выясняется лишь за счет экспериментов. Хозяйки советуют пробовать разные методы приготовления, описанные в этой статье, и вероятнее всего, они все на долгий период времени «приютятся» в книге рецептов среди вкуснейших блюд.
Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды
Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.
Выбор продуктов и специй
Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.
Выбор огурцов, трав и специй
Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.
Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:
Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.
Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.
Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.
Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.
Подготовка ингредиентов
Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:
Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.
Стерилизация банок
Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.
Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:
Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.
Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.
Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.
Маринад с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Рассол на 1 литр воды для огурцов:
Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.
Маринад с уксусной эссенцией
В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.
Универсальный маринад
Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.
На 1 литр маринада:
Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.
Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.
Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.
Количество соли в маринаде
В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред
Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.
Правила хранения консервации
Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.
Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:
Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.
Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.
Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.
Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.
Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.
Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.
РАССОЛ
Смотреть что такое «РАССОЛ» в других словарях:
рассол — Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой. [ГОСТ 18158 72] рассол Водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой количестве. Примечание В рассол могут входить … Справочник технического переводчика
РАССОЛ — РАССОЛ, а ( у), муж. 1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р. 2. ( а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол. 3. ( а). Раствор солей, употр. для… … Толковый словарь Ожегова
рассол — тузлук, раствор, рассолец, вода Словарь русских синонимов. рассол сущ., кол во синонимов: 6 • вода (53) • клек … Словарь синонимов
РАССОЛ — (арх.) морская вода. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
рассол — Жидкость с солью или уксусом для маринования * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
РАССОЛ — природная вода с минерализацией свыше 35 г/кг (36 г/л), по Вернадскому (1960), 50 г/л. По хим. составу Р. преимущественно хлоридные, реже сульфатные. См. Классификация подземных вод по степени минерализации. Син. вода рассольная. Геологический… … Геологическая энциклопедия
рассол — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рапа; тузлук … Словарь по географии
РАССОЛ — ♥ Готовить рассол во сне вам предстоит немало потрудиться, но это даст хорошие результаты. Пить рассол судьба непременно улыбнется вам. ↑ Представьте, что вы опускаете в рассол огурцы и консервируете их (см. Огурцы) … Большой семейный сонник
Рассол — 13. Рассол Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Рассол — Огуречный рассол жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли со специями. Образуется как побочный продукт производства соленых огурцов. Применяется в холодных супах (окрошка, баланда), а также как средство от похмелья в… … Википедия
ЧТО ТАКОЕ РАССОЛ? ВИДЫ РАССОЛОВ
Рассол — это жидкость, которая имеет достаточно сложный состав. Основой рассола выступает водный раствор поваренной соли, зачастую с добавлением пряностей и специй. Образуется рассол как побочный продукт изготовления в процессе квашения, соления либо мочения продуктов: фруктов, овощей, мяса, грибов, рыбы (особенно икры).
Также, некоторые виды рассола богаты ионами калия, магния и натрия, соединениями меди, витамином С, эфирными маслами и другими экстрактивными веществами, которые переходят в жидкость из ферментирующихся пряностей и продуктов. К примеру, в составе рыбного или мясного рассолов также присутствуют растворимые белки. Нужно сказать, что чем больше времени длится процесс ферментации, тем большее количество веществ переходит в рассол из продукта. К слову, нужно различать виды рассолов, которые используются и получаются для образования нового ферментированного продукта, а также те, которые являются результатом консервирования с целью сохранения продуктов. Кроме того, важно отличать рассолы от маринадов – в последнем случае консервирующий эффект достигается благодаря искусственному созданию кислой среды.
При употреблении рассола восстанавливается водно-солевой баланс в человеческом организме, что способствует оперативному устранению обезвоживания (без этого продолжается активное выведение воды из организма как следствие низкого осмотического давления). Именно обезвоживание является одной из главных причин плохого самочувствия с похмелья. Помимо этого, поступление магния вместе с рассолом снижает количество кальция в составе крови (при недостатке магния кровь начинает насыщаться кальцием, который в свою очередь вымывается из костной ткани). Вдобавок, народная медицина рекомендует использовать рассолы как натуральное противоцинготное средство – в частности капустный рассол, полученный в результате квашения овоща. Нужно сказать, что капустный рассол наиболее насыщен витаминами и минеральными веществами.
Некоторые виды рассолов, которые отличаются небольшой концентрацией соли, в небольшом количестве могут стать аперитивом, то есть средством для повышения аппетита. В виде замороженных кубиков рассол нередко используется как косметологическое средство, предназначенное для ухода за кожей. Кроме того, компрессы на рассоле применяются для снятия боли при воспалениях суставов, ушибах, а также при растяжениях связок способствуют уменьшению припухлости. В кулинарии овощной и фруктовый рассолы используются достаточно широко. Так, например, полностью либо частично на огуречном рассоле готовят такие первые блюда национальной русской кухни, как солянка, калья, рассольник. В щи и некоторые разновидности солянок порой добавляется капустный рассол. На овощном рассоле можно приготовить заправку для окрошки, а также ряд других холодных супов, которые в обиходе называются окрошкой (так называемая «окрошка зимняя»). Помидорный, огуречный или капустный рассол нередко является отличной приправой, которая добавляется в состав картофельного пюре.
Дополнительно рассолы могут применяться в качестве среды для тушения, к примеру, для блюда под названием азу по-татарски. Довольно часто некоторые виды рассолов выступают отличной основой для приготовления соусов, и, наконец, на рассолах можно даже замесить тесто для печенья, пирогов, хлеба или вареников. Помимо этого, рассол используется как компонент для коктейлей либо в качестве неплохого заменителя уксуса в салатных заправках. Оставшийся неиспользованным рассол можно также хранить при помощи его замораживания, в том числе в форме небольших кубиков. Также некоторые кулинары просто закрывают банку с рассолом горчичной пробкой – с этой целью из сухой горчицы (горчичного порошка) замешивается густое тесто и заворачивается в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с рассолом хранится в холодильнике.