чтобы банка не треснула при консервировании

Есть ли проверенный способ закатки, при котором банки никогда не лопаются?

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

и потом уже для верности докручиваю традиционной:

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Закаточная машинка Кременчугского машиностроительного завода гарантирует вам стопроцентное закатывание банок без изъяна.

Только отслеживайте, чтобы сама банка была без дефектов.

С тех пор, как я поменяла обычную закатку на полуавтомат, я горя не знаю. (в смысле закатывания консервации)

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Если стеклянная банка изначально без сколов на горлышке и вообще трещин, она остаётся целой при закатке, не лопнет.

Или только от чрезмерного усердия не пережмёт человек горловину банки закаточным ключом.

Другое дело крышка вздуется или просто слетит от слабой закрутки.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

В первую очередь нужно обследовать целостность горловины банки на предмет сколов и заводского брака (не ровных отливов)

Крышки должны быть так же осмотрены.

Закаточная машинка должна быть правильно отрегулирована (излишнее прижатие прокаточного ролика должно быть исключено)

Остывать закатанные банки должны медленно(!) не допускайте резкого контраста температур в средах, за стеклом и снаружи.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Я понимаю о чем речь в этом вопросе, поскольку за всю мою жизнь пару раз случалось, что банки лопались. Чаще всего это бывает если слишком быстро плеснуть в успевшую остыть после стерилизации банку кипятка и она тогда лопается от перепада температур. Но обычно для того, чтобы это случилось на банке должен присутствовать какой-то дефект, может быть даже не заметный глазу. Некое слабое место, по которому и происходит разрыв при тепловом расширении стекла.

Чтобы этого не происходило, еще моя мама советовала ставить банки на металлическую поверхность, на решетку газовой плиты или подкладывать под банку металлическую тарелку. Ну и конечно же лучше всего заливать в банку кипяток не спеша, я например использую для этого большую поварешку и заливаю рассол или сок поочередно в несколько банок.

Источник

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы

Многие люди интересуются, как лучше стерилизовать банки. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо правильно провести процедуру. Это поможет справиться с патогенными бактериями и сохранить качество консервации на длительное время. Стерилизовать банки можно в микроволновке, духовке, пароварке. Иногда для этой цели используют посудомоечную машину или аэрогриль.

Для чего стерилизуют банки

Процесс стерилизации требует значительного количества времени и существенно усложняет процесс консервации. Однако обойтись без этого мероприятия весьма проблематично.

Зачем рекомендуется стерилизовать банки? Эту процедуру обязательно проводят для уничтожения патогенных бактерий.

С помощью температурной обработки удается справиться с опасной микрофлорой. При этом стерилизуют закрытые или открытые банки.

Если этого не сделать, бактерии начнут размножаться в готовых продуктах. В результате они могут испортиться. Это можно увидеть по вздутию крышек. При этом рассол приобретает мутный оттенок.

Что делать, чтобы банки не лопнули

Стеклянные банки часто лопаются при стерилизации. Чтобы избежать этого, нужно принять меры. Если планируется опустить емкость в кипяток, ее следует предварительно прогреть. Для этого рекомендуется взять немного кипятка и осторожно ополоснуть посуду. В кастрюлю рекомендуется поместить полотенце.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Если планируется стерилизовать посуду в духовке, ее следует нагревать постепенно. Перед вытаскиванием емкости ее стоит слегка остудить, чтобы не подвергать изделие перепадам температур.

При какой температуре стерилизовать?

Температурный режим подбирают с учетом способа стерилизации. Он может составлять 70-200 градусов:

Длительность обработки в зависимости от литража банки

Продолжительность температурного воздействия определяется размером емкости.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

На пол-литра

Маленькие банки стерилизуются достаточно быстро. На это хватит буквально 10 минут.

1-литровые

Такие емкости стоит обрабатывать около 15 минут.

На 3 литра

Трехлитровые емкости требуют большего времени. Их подвергают стерилизации достаточно долго – 25-30 минут.

Подготовка банок для консервирования

Консервированные продукты могут подвергаться воздействию патогенных бактерий. Если заранее не выполнять стерилизацию, брожение способно спровоцировать порчу запасов. Это проявляется в виде помутнения рассола. Также часто вздуваются крышки.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Потому перед приготовлением заготовок в домашних условиях стоит соблюдать такие правила:

Методы стерилизации

Существуют разные способы обработки, для каждого из которых характерны определенные особенности.

В микроволновке

Это простой метод. В каждую банку следует поместить 1-2 сантиметра воды и включить микроволновку на 2-3 минуты. Параметры мощности должны находиться на уровне 700-800 ватт. Когда жидкость закипит, образуется пар, который приводит к уничтожению всех бактериальных микроорганизмов. Если не налить воды, стеклянная емкость может треснуть.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Если требуется обработать банки емкостью 3 литра, в них стоит налить стакан воды. Такие емкости располагают на боку и ставят в печь.

Этот метод имеет лишь один минус – маленькие размеры микроволновки. При этом он обладает целым рядом преимуществ – экономия места на плите, надежная обработка тары. Воздух в кухне остается свежим.

На пару

Для реализации этого способа потребуется чайник, турка или другие виды посуды с небольшим горлышком. После закипания чайника на носик можно надеть банку. Допустимо поместить ее в горлышко турки.

Посуду объемом 1 литр подвергают обработке 7-10 минут, трехлитровые емкости – 15 минут. После полной стерилизации в таре не появляются капельки воды.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

В кастрюле с кипящей водой

Для обработки посуды на водяной бане можно воспользоваться кастрюлей. В нее следует налить 2/3 воды и поставить банки внутрь. Они должны быть наполнены водой. Важно, чтобы емкости не прикасались друг к другу. Потому между ними кладут марлю.

Затем следует включить плиту и дождаться кипения. Одновременно с посудой нередко проводят стерилизацию крышек. Минусом метода считается заполнение кухни паром.

В электрической или газовой духовке

Для обработки посуды этим способом емкость следует положить в духовку и включить ее, чтобы прогреть до 150 градусов. При этой температуре банки держат 15 минут. Трехлитровые емкости стоит обрабатывать 25 минут.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Чтобы вытащить и заменить банки, стоит воспользоваться кухонными прихватками. Важно, чтобы они были полностью сухими. В противном случае посуда может треснуть. Этот метод помогает справиться со множеством бактерий.

В мультиварке

Для обработки банок этим методом чашу следует наполнить до второго уровня и прикрыть крышкой. Когда жидкость закипит, банку ставят горлышком вниз и приступают к стерилизации. Для этого стоит поставить режим «Кипячение» или «Пароварка». Длительность процедуры должна составлять 5-7 минут.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Завершение процесса определяют по появлению конденсата, который стекает по стенкам. Затем банки можно вытащить и наполнить продуктами.

В аэрогриле

Для обработки банки этим методом стоит вытащить из нее все лишнее – подставки и решетки. Оставить в устройстве следует лишь нижнюю сетку. Если требуется обработка высокой тары, в аэрогриль ставят особое кольцо.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Посуду размещают в аэрогриле и прикрывают крышкой. Важно установить режим стерилизации. Температура должна составлять 120-150 градусов. Процедура длится 10-15 минут.

В посудомоечной машине

Этот метод считается менее распространенным, поскольку посудомойка должна иметь функции стерилизации. Для правильного проведения процедуры нужно погрузить чистые банки в машину и включить режим мойки. Температурный режим должен быть максимальным. Этот способ помогает обработать 20 банок.

В пароварке

Проще всего стерилизовать посуду в пароварке. Для этого стоит установить тару горлышком вниз и установить режим варки на четверть часа. По мере закипания воды происходит стерилизация банок. Это достаточно простой способ, который требует минимум времени и сил.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Стерилизация банок марганцовкой

Это вещество отличается выраженным противомикробным эффектом. Чтобы обеззаразить банки, понадобится насыщенный раствор. Им наполовину наполняют емкости, после чего доливают теплую воду и прикрывают крышками. В таком виде емкости следует оставить на 10 минут, после чего перевернуть и оставить на 5 минут.

После завершения указанного времени емкости следует перевернуть и оставить еще на 5 минут. Затем жидкость сливают. Для удаления остатков вещества банки следует ополоснуть кипятком.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

После завершения процедуры сушить емкости не требуется. Они высохнут самостоятельно под действием высокой температуры. При стерилизации емкостей в духовке вода вообще не используется. Это же касается использования аэрогриля.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

При обработке банок в посудомойке их стоит разместить на полотенце. Оно должно быть чистым. Это делают вниз горлышком.

Если в посуде остается немного воды, это вполне допустимо. Это связано с тем, что микробы уничтожены. В такой ситуации допустимо делать заготовки и убирать их на хранение.

Правила стерилизации крышек с резинкой

Подвергать обработке требуется не только банки, но и крышки. На них тоже накапливаются опасные вещества и патогенная флора.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Крышки с резинками требуют соблюдения определенных условий. Не рекомендуется класть их в духовку или аэрогриль. В такой ситуации резинку рекомендуется отделить и простерилизовать в кипятке. В остальных ситуациях крышки с резинками допустимо стерилизовать с банками.

Стерилизация банок – ответственный этап приготовления консервации. Эта процедура помогает справиться с вредными микроорганизмами и продлить срок хранения заготовок.

Источник

Крышка едет: пять главных ошибок домашнего консервирования

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Так как в этом году хозяйки особенно нацелены заполнить домашние погреба под завязку, Sibnet.ru решил вспомнить несколько самых распространенных ошибок домашнего консервирования.

«Недожаренные» микробы

В принципе, все ошибки плодоовощного консервирования проявляются в течение 10-15 дней, которые отводятся для «выдержки» банок после закрутки.

Чтобы ваши консервы не съели полчища микробов, а вы сами — не получили ботулизм, банки и крышки к ним должны быть предварительно хорошо вымыты и стерилизованы. Причем, правильным считается прогрев никак не менее 15-20 минут.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Поэтому продукты следует правильно подготовить к закрутке — очистить и продезинфицировать. Несвежий, со следами распада урожай для домашнего консервирования лучше не использовать.

Кстати, уксус и лимонную кислоту (а также спирт и водку) при консервировании используют именно потому, что кислотная среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Уксус вливается после заполнения банки рассолом, перед закатыванием. После закатывания банки переворачиваются и ставятся на пол под шубу (или пуховик) — до естественного остывания.

Фото опубликовано Yulia Scherbaneva (@uli.ka) Авг 12 2016 в 6:49 PDT

Кухонный терроризм

Варенье лучше разливать в банки уже остывшим. А конфитюр — теплым. Но лучше всего стоят консервы, выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливается горячий продукт, тут же закатывается и ставится «под шубу» в перевернутом виде.

Фото опубликовано Yulia Scherbaneva (@uli.ka) Авг 24 2016 в 1:38 PDT

Если банки «надулись» на хозяина

Если спустя пару дней после закрутки вы все же обнаружили, что банки «вздулись», а содержимое их помутнело — пора их раскупоривать. Иначе газы, которые являются результатом жизнедеятельности попавших под крышку бактерий, эту самую крышку обязательно сорвут.

Разумеется, употреблять в пищу содержимое таких консервов опасно. Но не выкидывать же? Конечно, можно попробовать перезакатать продукт — вытащить огурцы из банки руками, промыть их под проточной водой, стерилизовать банку. А после этого залить их свежим маринадом и снова закатать. Но совсем не факт, что содержимое банки в этом случае опять не помутнеет.

Огурцам и помидорам — крышка!

Самая распространенная ошибка — неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде (например, в холодильнике или погребе).

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

Консервы с металлическими завинчивающимися крышками и банки, закрытые с помощью машинки, используют, если продукт придется хранить при комнатной температуре. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло.

В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы — две минуты.

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva) Июл 12 2016 в 6:21 PDT

Температура гниения

Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта. И, увы, не в лучшую сторону.

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva) Июл 24 2016 в 2:51 PDT

Плодоовощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С. А варенье — не ниже 15°С. При более низкой температуре оно быстро засахаривается.

Пять секретов консервирования

— Идеальный огурец для заготовки обычно имеет трещину посередине, если его разрезать вдоль.

— Если хотите, чтобы огурчики были хрустящими, перед консервацией замочите их на сутки в холодной воде.

— Совет: добавьте на трехлитровую банку огурцов 5-6 столовых ложек водки, 3 столовых ложки соли и столько же сахара, а также специи по вкусу, и попробуйте, что получится.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть фото чтобы банка не треснула при консервировании. Смотреть картинку чтобы банка не треснула при консервировании. Картинка про чтобы банка не треснула при консервировании. Фото чтобы банка не треснула при консервировании

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *