чтобы огурцы горькие не были что надо делать
Горький огурец. Как с этим бороться и победить
Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.
Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.
Причины появления горечи в огурцах
Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.
Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте
Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:
Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях
Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.
Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:
Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи
По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.
Засуха
Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.
Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.
Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.
При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.
Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.
Чем полить огурцы, чтобы они не горчили
Добавление статьи в новую подборку
Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?
Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.
Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:
Как правильно поливать огурцы
Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.
Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.
Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.
Чем удобрить грядку с огурцами
Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.
В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.
Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.
При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.
Как облегчить уход за посадками
Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.
Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.
Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.
Что делать, если огурцы горчат
Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.
Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.
Как избавиться от горечи огурцов
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
Как убрать горечь
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Почему горчат огурцы в теплице
Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причины горьких огурцов в теплице | Способы устранения |
Слишком мало света | Установите дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал |
Нехватка калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температур | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
«Горькая» наследственность | |
Низкая влажность | Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки |
Повреждения огуречных плетей | Установите опоры и подвяжите плети |
Много переросших зеленцов | Собирайте урожай каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Горькая попка: что делать, чтобы огурцы не горчили
Даже специальные сорта не гарантируют, что у огурцов не будет горчинки
Даже если вы собрали горький урожай огурцов, это всё еще можно исправить
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Горькие пристеблевые части огурца (те самые «попки») — не такая уж и редкость. Но случается, что горчит треть, а то и половина огурца. Если выкидывать добрую часть урожая в компост не хочется, достаточно прислушаться простых советов от опытных фермеров. Кстати, они говорят, что горькие огурцы — это очень даже неплохо.
Откуда в огурцах горечь?
В тканях огурца, как и других тыквенных культур, вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Больше всего их содержится в пчелоопыляемых огурцах и в огурцах корнишонного типа. Именно они придают горечь и делают все части растения невкусными для насекомых-вредителей. Как правило, в большей части кукурбитацины сосредоточены в стеблях, листьях и корнях растения.
Но есть и такие сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». Это партенокарпические гибриды (партенокарпия — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян), плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи.
Сорта огурцов, которые не будут горчить (скорее всего)
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Но я сталкивалась с тем, что на пакете у партенокарпика было написано, что он генетически не имеет горечи, а он всё равно горчил, — рассказывает фермер Татьяна Гаврилина. — Горечь накапливается обычно в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец. Кукурбитацин, хотя он и имеется в огурце, его не всегда много. Он накапливается по мере роста плода. Особенно много его становится, когда огурец попадает в неблагоприятные условия.
Какие условия нужны для огурцов?
На горечь огурцов, кроме непосредственно кукурбитацинов, могут влиять сразу несколько внешних факторов. Первая и самая частая причина того, что огурцы горчат, — нерегулярный полив.
— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок.
— Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов, — рассказывает специалист.
Еще один фактор, который может влиять на появление горечи в плодах огурца, — перепады температуры. Огурец пришел к нам из тропиков, где всегда тепло и влажно. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.
— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.
Что сделать, чтобы не собрать горький урожай
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Другая причина появления горечи в плодах огурцов — неполноценное питание.
— Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, — объясняет Татьяна Гаврилина. — Плоды могут быть не только горькими, но и кривыми, которые никуда не годятся. Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы. Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.
Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.
Как еще можно повлиять на сахаристость?
На сахаристость огурцов влияют такие элементы, как бор и калий. В целом, регулируя подкормки, можно увеличивать сахаристость плодов.
Фермеры рекомендуют, например, подкормку из борной кислоты и нашатырного спирта.
— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.
Что делать с горьким урожаем огурцов?
Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.
Не выбрасывайте горькие огурцы — они вам еще пригодятся
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.
Вредны ли горькие огурцы?
СЮЖЕТ
Как ни странно, горькие огурцы полезнее, чем негорькие. По словам специалистов, кукурбитацин — это противовоспалительное средство, которое, среди прочего, повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.