чтобы огурцы росли хрустящими
«Попрут ведрами»: три «хитрости» заставят расти хрустящие огурцы до поздней осени
Бывалые садоводы рассказали секреты ухода за огурцами, после которых зеленцы будут радовать до поздней осени. По их словам, сочные плоды растут до морозов на зависть всем соседям, если соблюдать всего три важных правила.
Первой хитростью опытные огородники называют своевременное снятие плодов. Это важное условие, ведь зеленцы забирают больше всего питательных веществ, которые могли бы пойти на завязи.
Ещё одним важным условием для долгого плодоношения огурцов бывалые садоводы называют «омоложение» растения. Все пожелтевшие, высохшие и болезненные листья срезаются. Также ликвидируются те листья, что располагаются ниже области плодоношения, уточняют огородники с опытом. Эта процедура откроет доступ света к кустам и решит проблему затенения.
Последним важным мероприятием в уходе за огуречными грядками опытные дачники обозначили «припущение» стебля. Эта процедура очень важна для обеспечения усиленного питания растений, уточняет автор канала «Дачные советы» на платформе Яндекс.Дзен.
Выполнить «хитрость» просто: нужно опустить стебли огурцов таким образом, чтобы они коснулись земли, потом присыпать их плодородной почвой и обильно полить. В результате у огурцов образуются добавочные корневые ответвления, которые позволят зеленцам больше поглощать питательных веществ из почвы, уточняют бывалые огородники.
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов
Огурец — популярный и любимый овощ большинства огородников. Теплолюбивому растению выделяют лучшую грядку на приусадебном участке. Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая, для достижения наилучшего результата, должен быть правильным. Мы составили 12 правил, которые вы должны запомнить, а лучше запишите.
Культура только на первый взгляд кажется непритязательной и простой в уходе. Однако, некоторые ошибки, такие как неверный выбор сорта огурцов, несоблюдение основных правил агротехники в открытом грунте приводят к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных посадок.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбрать место для посадки огурцов в открытый грунт непросто. Нужно учесть освещенность и прогрев будущей гряды естественным теплом, оградить культуру от холодных ветров и сквозняков. Каждые 2 года место огуречной грядки нужно менять во избежание заболеваний.
Полезные предшественники огурцов: капуста, помидоры, перец, бобовые. Хорошо, если грядку с огурцами защитят от продувания высокорастущие культуры: картофель, кукуруза, бобы. Нельзя сажать огурцы после того, как на этом месте росли арбузы, дыни. Бахчевые обезвоживают грунт.
Идеально, если предварительно почва будет удобрена сидератами.
Правила подготовки грядки:
Выбор сортов для выращивания в открытом грунте
Когда огородник решил выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбирать подходящие для этого сорта, отвечающие природным условиям региона. Нужно учитывать все: перепад температур, желаемое количество урожая и др.
Существуют 2 вида огурцов: самоопыляемые, способные к формированию завязей самостоятельно, и пчелоопыляемые, когда растение плодоносит только после участия пчел. Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые сорта огурцов.
Универсальные гибриды для открытой грядки:
Подготовка почвы для рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду дает садоводу выигрыш во времени в 10-14 дней. Важно правильно подготовить почву для посева семян огурцов, так как от состава грунта зависит будущий урожай.
Для рассады подходит как покупной грунт из специализированного магазина, так и самодельный. Чтобы приготовить почвосмесь на 1 ведро земли нужно взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 ст. л. «Акварина», 1 стакан золы.
Тонкости выращивания рассады
Семена на рассаду садят за 3-4 недели до высадки в грунт. Молодые побеги огурцов тяжело переносят пикировку, поэтому сеять семена необходимо в отельные емкости. Хорошо подходят для этой цели одноразовые стаканчики.
Перед внесением семян в землю нужно предварительно их обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 15 минут. Затем нужное количество семечек помещают для проращивания во влажную салфетку.
Правила высадки семян на рассаду:
Высаживание огурцов в открытый грунт
Когда температура воздуха днем и ночью достигнет 20 и 12 градусов, соответственно, подготовленные семена или рассаду можно высаживать на гряду. Почва должна прогреться до 15 градусов тепла. Ориентир: середина мая.
В тех регионах, где погода неприятно удивляет внезапным похолоданием, грядку с недавно высаженными огурцами, принято укрывать на ночь акрилом или пленкой, приподнимая их днем.
Правила посадки огурцов семенами:
Правила посадки огурцов рассадой:
Рыхление (прополка) территории и мульчирование грядки
Рыхление позволяет огурцам расти более стремительно, добиться больших результатов в плане урожайности, а также предотвратить появление сорных растений. Однако действовать нужно аккуратно — по причине того, что огуречные корни находятся близко к поверхности почвы.
Поначалу рыхлим землю, отступая 4-6 см; по мере взросления расстояние следует увеличить до 10-12 см.
Что касается мульчирования огуречных грядок, то его следует проводить сразу после посадки либо по мере рыхления участка. Качественное мульчирование избавляет от необходимости регулярного рыхления. Произвести его можно мелкой соломой или перегноем (на выбор).
Полив
Полив огурцов должен быть обильным, но без заболачивания грунта в прикорневой части растения. Поливать культуру можно только теплой отстоянной водой, идеально — дождевой.
Узнать, поливать ли огурцы, можно по кому земли возле растения, если он рассыпается в руках, то культура нуждается в срочном поливе. В дождливую погоду огурцы не поливают.
Правила полива огурцов:
Внесение подкормок
Огурцы нуждаются в многоразовой подкормке за весь сезон роста и плодоношения. С этой целью подходят как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Недостаток азота, калия, фосфора и кальция может привести к пожелтению листовых пластин, редкому образованию завязей, скудному урожаю и болезням растений.
Как использовать удобрения:
Прищипывание и формирование
Чтобы огурцы росли в изобилии, куст растения формируют и прищипывают. При проведении процедуры формирования куста нужно учитывать сорт и условия роста огурца.
Скороспелым сортам, растущим стелющимся образом, прищипывать новые побеги не рекомендуется. Растения, повязанные на шпалеры и поздние сорта овоща формировать нужно обязательно.
Правила прищипки огуречной плети:
Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов
Необычная форма огурца говорит о том, что у растения не все в порядке с употреблением микроэлементов и воды. Если плод похож на крючок, то это значит, что овощ страдает от недостатка влаги.
Когда огурец выглядит, как груша, то культуре не хватает калия. Дефицит азота наблюдается, если кончик плода узкий и желтый. Огурец, словно перетянут посередине — вода для полива слишком холодная.
5 секретов для увеличения урожая
Правильной посадки и полива не достаточно для получения большого урожая. Поэтому бывалые огородники используют различные хитрости для увеличения количества завязей и удлинению периода плодоношения.
Часто садоводы применяют несколько сортов огурцов для высаживания в открытый грунт. Подросшим плетям огурца устраивают небольшой стресс, но ненадолго, чтобы только закалить растение, а не погубить его.
Секреты:
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Чтобы предотвратить неприятные последствия для овощной культуры и полностью сохранить урожай, нужно соблюдать правила гигиены гряды и самой культуры, проводить профилактические обработки.
Меры профилактики:
Рецепты растворов для профилактики болезней и вредителей на огурцах:
Все эти смеси нужно настоять сутки, процедить и опрыскать растение целиком до намокания листьев в обеих сторон, а так же почву вокруг ствола. Повторять процедуру каждые 10 дней рано утром или поздно вечером в безветренную сухую погоду.
Уборка урожая
Чтобы плоды не перерастали, забирая жизненные соки у растения, их нужно своевременно снимать. Оптимальные сроки уборки урожая — 3-4 раза в неделю. Редкая сборка плодов тормозит образование новых завязей.
Важно внимательно осматривать огуречные плети на предмет обнаружения огурцов-переростков. Из-за них другие плоды недополучают питательные вещества, теряя качество вкуса и товарный вид.
Как правильно снимать огурцы:
БОНУС: «Дополнительные рекомендации по выращиванию огурцов»
Выращивание такого капризного овоща, как огурец — дело непростое и хлопотное. Огородник затрачивает много сил, времени и средств, начиная с заготовки гряды, заканчивая профилактикой болезней.
Главное — правильно выбрать сорт огурцов, который бы отвечал требованиям погодных условий региона, и подготовить место под открытую грядку. Дальше, как говорится, дело техники.
Важные советы:
Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную «шпаргалку».
Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.
Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов
В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.
Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально «по часам», то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.
Не заставляйте огурцы тесниться
Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.
Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.
Грамотно увлажняйте огурцы
Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.
Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.
Соблюдайте температурный режим
Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.
Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.
Защищайте огурцы от ветра
Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.
Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.
Обеспечьте огурцам полноценное питание
Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:
Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.
Своевременно прищипывайте плети огурцов
Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.
Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.
Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.
Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.
Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.
Защищайте огурцы от болезней и вредителей
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.
В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.
Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.
Мульчируйте огуречные гряды
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Собирайте огурцы аккуратно
Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.
Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.
Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.