чтобы огурцы не были колючими
ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ СÑекло Так вÑпала ÐаÑÑа HD VKlipe Net
Мой сосед дал мне несколько огурцов в этом году. Она получила их от друга друга, пока никто не понял, что это за разнообразие. Несмотря на то, что у меня был вегетарианский сад в течение многих лет, я никогда не выращивал огурцы. В самом деле! Вот я и швырнул их в сад и удивил! Они были хищными, производя колючие огурцы. Ну, я никогда не видел колючек на огурцах, так как обычно получаю эти гладкие готовые к употреблению пирожки из продуктового магазина. Так почему же мои огурцы стали колючими, а колючие огурцы нормальными? Давайте исследуем.
Почему мои огурцы колются?
Родные в Индию, огурцы могли стать колючими по той же причине, по которой некоторые животные замаскированы или имеют рога… чтобы защитить себя от хищников. Это, без сомнения, случай с огурцами.
Выращивайте кексы на солнце на хорошо дренируемой почве, в которую добавлено много компоста. Посеять семена внутрь или подождать и посеять прямо снаружи, когда температура почвы прогреется как минимум до 60 градусов по Фаренгейту (15 градусов Цельсия) и вся опасность заморозков миновала. Огурцы процветают при температуре 70 ° F (21 ° C) днем и выше 60 ° F (15 ° C) ночью.
Если вы сеете семена в закрытом помещении, начните их за 2-4 недели до последней даты заморозков для своего района в непочвенной горшечной среде. Обязательно отвердите рассаду перед пересадкой.
Расположите растения на расстоянии 12-24 дюйма в рядах на расстоянии 5-6 футов для нарезки кексов. Для маринования огурцов расстояние между рядами 8-12 дюймов в ряд на расстоянии 3-6 футов. При прямом посеве положите 2-3 семени на горку, а затем прорежьте самые слабые. Поливайте глубоко и регулярно и удобряйте.
Если вы выращиваете виноградную лозу, обязательно предоставьте некоторую поддержку.
Можно ли есть колючие огурцы?
Колючки на огурцах не смертельны, но есть ужасно неудобно. Хорошей новостью является то, что вы всегда можете очистить огурец, если огурцы колючие на большой стороне.
Ох, и это интересно. Я только что прочитал, что у первоклассных, гладких коксов, которые мы привыкли покупать в супермаркете, есть шипы. Они удаляются до продажи потребителю! Кто знал? Следует также отметить, что некоторые сорта сегодня разводят, чтобы быть бесхребетными.
Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Разобраться, почему посаженные огурцы стали мягкие или колючие в теплице и открытом грунте можно самостоятельно. В большинстве случаев виной всему агротехнические ошибки. Распространенные причины связаны с невозможностью перманентно поддерживать комфортный для рассады микроклимат. Эффективные способы самостоятельно борьбы подбирают на основании результатов осмотра почвы и кустов.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Грибковые заболевания рассады
Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.
Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:
Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.
Инфекционное и бактериальное поражение рассады
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.
В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.
Профилактика и не только
Стерильность прежде всего. После каждой обработки инвентарь обрабатывают медным купоросом. Аналогичным веществом обрабатывают стены теплицы, если появились первые признаки заболевания. На 1 м² стен парника тратят 1/3 состава. Пораженный куст сразу изымают для утилизации. Запрещено хранить остатки прошлых урожаев и другие отхода вблизи грядок. Отказ от базовых гигиенических требований приведет к быстрому росту патогенной среды на участке.
В большой теплице устанавливают окна и распылители. Система позволяет контролировать уровень влажности и обеспечит равномерный приток свежего воздуха. Осторожным надо быть с химическими средствами борьбы против бактериальных и инфекционных заболеваний. Дозировка указана на упаковке. Лучше положить чуть меньше, нежели переборщить. Безопасных химикатов не существует. Со временем токсины аккумулируются в рассаде.
Огурцы становятся мягкими под воздействием внутренних и внешних факторов. Агротехнические ошибки приводят к ослаблению иммунитета растения, к замедлению скорости развития завязей. Холод или жара провоцируют дефицит питательных веществ, который также негативно сказывается на будущем урожае. Для того чтобы его спасти, вначале проводят осмотр посадок. Это поможет понять, почему посаженные огурцы получились мягкие в теплице или в открытом грунте.
Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы
11.09.2019 Виктор Карсеко
Вырастить богатый урожай огурцов достаточно просто, если знать правила агротехники растения. Но часто плоды в теплице становятся мягкими. Главная причина заболевания – неправильная посадка или ошибки в уходе за рассадой. Для полноценного плодоношения необходимо поддерживать уровень влаги и температурный режим. Если в тепличном помещении чересчур холодно или жарко, то завязи перестают формироваться.
Причины роста мягких или колючих плодов огурцов
При выращивании огуречной культуры в парнике сложно поддерживать комфортный для растения микроклимат. Это главная причина, почему урожайность страдает. Тургор у огурцов страдает и по причине неверно организованного поливания. Культура не любят переизбыток воды в грунте, но и ее нехватка недопустима.
Наиболее частые причины, почему огурцы мягкие в теплице следующие:
Многие овощеводы забывают, что большее число «огуречных» патологий появляются из-за поливания грядок ледяной водой из шланга.
Возможные заболевания
Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.
Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:
Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.
В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:
На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.
Способы устранения проблем
Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.
Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:
Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:
Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».
Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.
Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.
Правильная агротехника
Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.
Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:
Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.
Рассадный метод выращивания:
Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.
Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.
В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.
Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.
Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.
Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:
Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.
Лечение заболеваний
Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:
Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.
Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.
Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Основные причины почему огурцы мягкие в теплице
Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.
Основные причины мягкости и колючести огурцов:
Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.
Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.
Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.
На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.
Заболевания, влияющие на огурцы
Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.
Корневая гниль
Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:
Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.
Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:
Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.
Мучнистая роса
Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:
Фузариоз: что делать при заражении
Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.
Характерные черты фузариоза:
Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.
Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.
Какие ошибки допускают чаще всего
Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.
Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.
Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:
Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.
Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
На заметку! Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.
Нет завязей
Плоды могут не завязываться по нескольким причинам:
Чтобы наступило плодоношение, необходимо сеять семена, которые хранились 2-3 года
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
Вас может заинтересовать:
Что делать, если у огурцов вянут листья: чем обработать Многим знакома проблема завядших листьев у огурцов. Причина может заключаться в неправильном осуществлении…Читать далее…
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Грибковые заболевания рассады
Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.
Вас может заинтересовать:
Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о…Читать далее…
Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:
Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Инфекционное и бактериальное поражение рассады
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.
Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.
В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Советы
Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:
Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.