чтобы помидоры росли сладкими что делать
Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.
Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус
Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Подкормки для сладости
Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.
Минеральные удобрения
Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:
Органическое удобрение
Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.
Рецепты органических подкормок:
Народные хитрости
Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:
Вкус и сорт
Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.
Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.
Сладкие крупноплодные сорта томатов:
Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:
Сладкие ранние сорта помидор:
Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:
Очень сладкие мелкоплодные сорта:
Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.
Правильно кормим томаты для быстрого налива кистей и получения крупных и сладких плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Если вы хотите вырастить хороший урожай помидоров, о растениях нужно заботиться постоянно. Своевременно удалять пасынки, подвязывать растения к опоре, поливать и подкармливать.
Как поливать томаты
Потребности томатов в питании
Если при высадке рассады почву хорошо заправили органикой и минеральными удобрениями, то растения развились в мощные кусты с толстым стеблем и крупными листьями. Именно от развития вегетативной массы зависит размер плодов и скорость их налива. Ведь плоды формируются благодаря тем питательным веществам, которые накопили листья, а так же благодаря регулярному притоку воды.
В период налива плодов на двух нижних кистях потребности томатов в питании увеличиваются. С этого момента от наших подкормок зависит размер помидоров и их вкус.
В период налива плодов на 1-й и 2-й кисти можно внести комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и небольшими дозами азота и фосфора. Можно использовать любые удобрения с нужным соотношением основных элементов, например, «АгроМастер» 15:5:30 или «Кристалон для томатов» 8:11:37. Подкормки вносят под корень по предварительно пролитой почве раз в две недели.
Разводить удобрения нужно согласно инструкции, в среднем, это 20 г или 1 ст.л. на ведро воды. Расход удобрения примерно 0.5 л под куст.
Для того, чтобы минеральные удобрения лучше усваивались, вносите в почву микробиологические препараты с бактериями, такие как «Фосфатовит», «Калийвит», а также гумат калия. Фосфатмобилизующие бактерии переводят минералы в доступные формы, а гуматы активизируют работу микроорганизмов.
При подкормке томатов не забывайте о микроэлементах. Несмотря на то, что потребность в них небольшая, но нехватка какого-то микроэлемента может привести к сбою в работе всего растения и непременно скажется на урожае.
Чтобы плоды лучше завязывались, не забывайте давать растениям бор в виде хелата бора по листу или борной кислоты под корень из расчета 5 г на 10 л воды. Цинк укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому обрабатывайте растения хелатом цинка по листу.
Обработку микроэлементами хорошо совместить с биофунгицидами, содержащими сенную палочку, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Регулярная профилактика защитит растения от фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Минеральные удобрения можно заменить органикой. В период налива и созревания плодов можно подкормить томаты зеленой бродиловкой в концентрации 1:5.
Если растения слабо развиты, листья имеют бледный цвет, то даже в середине лета необходимо поддержать их азотным удобрением. Подкормка настоем коровяка или конского навоза в концентрации 1:10 или настоем куриного помета в соотношении 1:15 дает быстрый эффект и хорошо усваивается растениями.
Для обеспечения растений калием, кальцием и фосфором можно вносить древесную золу. Ее рассыпают под слой мульчи, и она постепенно размывается в процессе полива. За сезон необходимо насыпать золу 3-4 раза. Золу можно вносить с поливом в виде корневых подкормок, разводя 500 г золы в ведре воды.
Если растения томатов хорошо сформированы, имеют крупные листья, и лишний азот им ни к чему, подкормите растения костной мукой. Она содержит лишь 3% азота и 12% фосфора, а также кальций и набор микроэлементов. Костную муку хорошо вносить вместе с золой, для обеспечения растений калием и фосфором. Вместо костной можно использовать рыбную муку, в ней чуть больше азота — 7%, столько же фосфора и кальция.
При внесении азотных удобрений в середине лета, будь то минеральные или органические, нужно понимать, что растения активно тронутся в рост. Это скажется и на ускоренном развитии пасынков, поэтому не забывайте постоянно регулировать их количество, чтобы томаты не отвлекались от своей главной задачи — формирования и вызревания плодов.
Приемы которые помогут сделать помидоры слаще мармелада. Никаких обработок и опрыскиваний.
Конечно сладость и аромат томатов во много зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Также не меньшее значение играет питание, которое растения получают не только из недр земли, но и из воздуха. Основным элементом питания, без которого томат не способен выжить, является углекислый газ.
Как СО2 влияет на сахаристость? Растения получают сахара с помощью энергии солнца в процессе фотосинтеза. Именно поэтому углекислый газ так важен для нормального роста и развития томатов.
Одной из самых распространенных проблем в любительских теплицах как раз и является дефицит СО2. Это становится причиной того, что плоды вырастают не сладкими. За день одно растение способно поглотить огромное количество углекислого газа.
При недостаточном проветривании объем углекислого газа в замкнутом пространстве стремительно снижается. Даже при открытых форточках в момент активного роста томаты будут голодать. Сколько бы не поливал и не удобрял огородник свои грядки, растения будут испытывать дефицит СО2. Это не лучшим образом скажется на их общем состоянии и качестве плодов.
Как обеспечить растения углекислым газом в теплице? Иногда принесенного воздухом снаружи теплицы СО2 бывает недостаточно. Главным поставщиком углекислого газа является почва. Именно поэтому органические подкормки и различные заправки из органики так важны для хорошего и вкусного урожая. Микроорганизмы, которые живут в почве, активно разлагают органику, выделяя углекислый газ.
Иногда органического вещества в почве не хватает. В этом случае томатам нужно оказать скорую помощь. Хорошо в этом вопросе помогает зеленое удобрение. Это ни столько азотная, калийная и фосфорная подкормка, сколько органическое вещество.
Напитать теплицу углекислым газом можно, если взять старое варенье или любые другие углеводы и поставить брагу. Из варенья или 1 кг сахара нужно сделать болтушку, размешав в 10 л воды. В получившуюся жидкость необходимо добавить немного дрожжей, чтобы начался процесс брожения.
Количество емкостей с брагой будет зависеть от размеров теплицы. Их нужно поставить по периметру. На теплицу площадью 4 кв.м. достаточно одного ведра с бродиловкой. В течение дня дрожжи будут перерабатывать сахар, наполняя теплицу большими объемами углекислого газа. Это будет способствовать фотосинтезу и накоплению сахаров в плодах.
Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он будет оседать вниз. Открытые для вентиляции форточки не помешают процессу накопления СО2 внутри. Потери углекислого газа в процессе проветривания будут минимальными.
Как только пузыри перестанут появляться на поверхности емкости с брагой, ее нужно разбавить 1 к 10 водой и полить растения. Такая подкормка послужит отличным источником питания.
Вырастить сладкие тепличные помидоры помогут четыре простых совета
Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это необходимо принимать как данность. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.
Обычно более сладкими являются сорта с меньшим количеством семян. К ним относятся Шапка Мономаха, Бычье сердце, Царь-колокол, Абаканский розовый, Сахарный гигант, Кенигсберг золотой, Розовый мед, Хурма, Медовая капля и другие.
Однако помимо сорта на вкус помидор также влияет и ряд других факторов, пишет издание Ogorod.ru.
Солнечный свет
Помидоры очень любят солнечный свет, и самые сочные, сладкие плоды появляются на наиболее освещаемых кустах. Помидорам необходимо не менее 8 солнечных часов в день. Часто хозяева теплиц стремятся сэкономить место и густо засаживают любое свободное пространство, из-за этого культуры растут в тени, дольше зреют и обладают ненасыщенным, травянистым вкусом.
Кроме того, поликарбонат, которым покрыта теплица, может быть обработан средством против УФ-излучения, что тоже сказывается на вкусе помидор – световой спектр из-за такого покрытия сильно меняется, хотя оно и защищает овощи от ожогов в слишком жаркие дни. Также стоит не забывать протирать покрытие от скапливающейся пыли.
Питание растений
Процессы накопления сахаров в растениях могут стимулировать и правильные подкормки. Среди популярных вариантов – азотные добавки в начале вегетации, а также фосфорные и калиевые – во время формирования плода.
Фосфор в том числе необходим для формирования корневой системы, поэтому без него хороший урожай не получить в принципе. В то же время калий способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, а также участвует в белковом обмене, существенно влияя на конечный вкус томата. Зная это, многие добавляют в почву настой золы, но надо учитывать, в какой именно золе содержится много калия. Как правило, это зола, полученная от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. Полезны и покупные, профессиональные подкормки.
Правильный полив томатов
Частый полив вымывает из почвы полезные вещества, что приводит к порче плода. Помидоры вырастают водянистыми и кислыми, либо вовсе безвкусными, трескаются. Многие знают этот эффект, так как в результате долгой дождливой погоды урожай помидор вырастает очень неудачным с точки зрения вкусовых характеристик.
Так как в теплице температура выше, чем снаружи, в жаркие дни огородники сильно налегают на полив. Чтобы не получить в итоге плохой урожай, этого не стоит делать. Поливать помидоры стоит обильно, но редко – так, чтобы земля промокала на глубину не менее 30 сантиметров.
Чтобы уменьшить испарение почвы, ее лучше мульчировать травой, компостом, соломой или торфом, компостом.
Формирование кустов
Большое количество боковых побегов может замедлить рост и дать все ту же тень, которая не позволяет плодам насыщаться солнечным светом. Поэтому кусты следует регулярно и аккуратно подрезать.
В течение всего сезона специалисты советуют подрезать пасынки, а в августе срезать верхушки слишком высоких кустов, чтобы шел рост и созревание плода, а не зеленой массы.
Наши прилавки предлагают огромный выбор овощей и фруктов чуть ли круглый год, но многие все равно выращивают свои овощи, фрукты, ягоды и зелень. С удовольствием поделюсь с вами своими секретами выращивания помидоров в теплице. Это не только ностальгия, но и стремление к правильному и здоровому питанию. Ведь когда ты сам выращиваешь овощи, то знаешь, чем ты их подкармливал и в каких условиях они росли, а самое главное, что они еще и самые вкусные!
Любовь к даче у нас в крови
При правлении Хрущева, а затем и Брежнева советским гражданам, работаюм на предприятиях и разных НИИ, стали выдавать по 6 соток земли. Было подсчитано, что семье из 4х человек оптимально иметь участок именно 6 соток, а 7 и более соток уже считалось излишеством. Это было сделано для решения продовольственной программы. А в не стабильные 90е годы эти 6 соток спасли многие семьи. Тогда же на экраны нашей страны вышел первый бразильский сериал «Богатые тоже плачут» и дачники стали свои 6 соток гордо именовать Фазенда!
Как правило землю под участок выдавали сельскохозяйственного назначения, т.е жилые постройки на них были запрещены, только какие-нибудь сараи под инструменты. Да и земля была мало пригодна для огорода: болота, которые приходилось осушать, поле с кочками и отдельно стоящим деревьями или пеньками, участки с большими склонами. Нам повезло, и в 50х годах ещё мой дед купил полноценный участок целых 8 соток с домом, яблоневым садом и кустами смородины, грядками с клубникой и готовым местом под огород!
Раньше многие выращивали томаты и огурцы в открытом грунте. Самые рукодельные строили теплицы из подручных материалов, которые доставали по большому блату или искали на свалках. Это были старые оконные рамы, какие-то доски, рейки, водопроводные труды. А у кого был стеклянный парник, то вообще считался буржуем! А мы до сих используем половины холохуп в качестве дуг для грядок. Удобно и долговечно.
Какой должна быть теплица для помидоров и какие грядки лучше?
Сейчас всё обстоит гораздо проще. Теплицы есть на любой вкус и кошелёк. Как правило, у многих на 6 сотках стоит стандартная арочная теплица 6х3. Это самый оптимальный и бюджетный вариант.
У меня самой почти такая же теплица 6х2,5. Этот размер не совсем удобный. Поэтому расскажу по теплицу 6х3 и раскрою свои секреты помидорных урожаев.
Оптимальное устройство теплицы для выращивания помидоров
5 секретов урожая томатов в теплице
1 секрет: Оптимальные грядки
Лучше сделать три грядки и одну поперечную. Ширина грядок получается 60 см и проходы по 50 см. Грядки желательно делать высокими по 30 см примерно, а на дно поселить сетку от кротов.
В такую теплицу помещается около 36-38 индетерминантных (высокорослых) кустов томатов, т.е. расстояние между кустами будет примерно 50 см.
2 секрет: Правильное размещение растений
На средней грядке лучше сажать высокорослые, с неограниченным ростом томаты, а по бокам среднерослые и низкорослые томаты. Ведь высота боковых грядок будет ниже, нежели центральная и высокорослые томаты быстро упрутся в потолок теплицы, а это не желательно.
Урожай томатов у детов и индетов будет разным. Низкорослые сорта как правило начинают зацветать и давать урожай раньше высокорослых томатов, но они быстро исчерпывают свой потенциал. А индеты будут расти и плодоносить до глубокой осени.
Сейчас масса гибридов, которые дают прекрасный урожай томатов, устойчивых к погодными условиям и болезням, но на мой взгляд они по вкусу уступают сортам. И поэтому я предпочитаю выращивать в основном сорта, а не гибриды. Хотя последнее время погода летом настолько непредсказуемая, что не все сорта это могут выдержать.
3 секрет: Сколько и каких сортов лучше сажать?
Можно хоть по одному растению разных сортов. Кто-то любит черри, кто-то только крупные и мясистые томаты, а кто-то отдаёт предпочтение обычным средним по размеру томатам.
Я обычно сажаю примерно 5 сортов черри, 20 коллекционных томатов разных форм, расцветок и размеров, обязательно 5 сортов крупных томатов, а остальные для разного вида заготовок.
Какие же сорта томатов будут более понятны в выращивании и агротехнике?
Для заготовок: Великосветский, Джек пот, Леопольд, Юбилейный Тарасенко, Дрова.
Сорта томатов: Юбилейный Тарасенко; Бизон оранжевый; Черри Краски
Секрет 4: Сроки высадки.
Сроки высадки рассады в теплицу в разных регионах разные. В Подмосковье это может быть как и конец апреля, так и середина мая. Главное, чтобы земля в теплице прогрелась примерно до 17 градусов, не ниже.
Секрет 5: Мобильные грядки
Итак, в теплицу все томаты посажены, но многие, в том числе и я, выращивают рассаду с запасом. И всегда встаёт вопрос: куда девать отстатки рассады. Она как чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко! Если растений осталось немного, а грядки все заняты, то мне на помощь всегда приходят мобильные грядки. Это могут быть различные вазоны, ящики, ведра, мешки. А одно время у меня в чугунной ванне росли черри, и чувствовали они себя прекрасно!
Какой урожай можно получить с одного куста томата?
Как я говорила, что это зависит от многих факторов: от посадочного материала (семечка), самого растения, правильно подобранного сорта или гибрида для вашей местности, земли, ухода, погоды, агротехники, вредителей и.д. С одного квадратного метра в среднем можно получить от 5 до 25 кг томатов.
Можно ли выращивать в одной теплице томаты и другие овощи?
Мои мобильные грядки для помидоров выручают каждый год
Как ухаживать за почвой в теплице при выращивании томатов?
Ищите, пробуйте, эксперементируйте, подбирайте для себя томаты, которые будут отвечать всем вашим пожеланиям! Открывайте для себя новые вкусы, цвета и форты томатов. Ведь каждый год селекционеры выводят новые сорта томатов.
Меня зовут Ольга Пимкина.
Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. К томатам испытываю особую любовь и трепет. Считаю это растение одним из уникальных, которые создала природа и которое совершенствует человек. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.
В прошлом году завела страничку в инстаграм под ником @ogorodniymaniac, на которой делюсь своими экспериментами, рассказываю о выращивании разных культур на своем участке, а главное общаюсь с единомышленниками!
Идейным вдохновителем для меня стала Татьяна Щедрина @urozhainyi_ogorod, которая всем сердцем и душой предана своему делу.