чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.

Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.

Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.

Стадии зрелости томатов по окрасу:

Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.

Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.

Правила сбора помидоров:

Какие помидоры можно дозаривать

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.

Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.

Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.

Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.

Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.

В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.

Условия для правильного дозревания помидор:

УсловияОсобенности
Температура воздухаОт +15°С до +25°С
ОсвещениеЯркое для быстрого созревания, полутень для медленного
Влажность воздуха70-80%
ВентиляцияПомещение должно регулярно проветриваться

Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.

Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.

После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.

Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как ускорить созревание томатов

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.

Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.

Как замедлить процесс созревания

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.

Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.

Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.

В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.

Источник

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

«Не кладите их на подоконник!»: три простых и эффективных способа дозревания зеленых помидоров

Томаты не любят свет и предпочитают укромные местечки

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Главный принцип: поместите помидоры в укромное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Можно в ящики

Коллаж: Depositphotos.com, Юрий Орлов

Агроном назвала три простых способа дозревания помидоров в Сибири

Главный принцип: поместите помидоры в укромное, защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Спеющему помидору требуется интимная обстановка. Можно под кровать поставить ящик, например, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Подкладываем красный помидор или банан

Самый простой способ подстегнуть помидоры к созреванию — подложить спелого собрата.

— Дело в том, что зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен. И он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила агроном.

Если красных помидоров у вас нет — идите в супермаркет, выберите самый дешевый, но не гнилой банан и купите его. Положите банан к помидорам, и он также поможет им зреть быстрее.

Валенки и теплое покрывало

Многие новосибирцы, у которых есть валенки, знают еще один отличный способ доспеть помидорам быстрее. Они складывают несколько плодов внутрь вместе с одним спелым томатом или яблочком. В такой шубке созревание идет намного быстрее.

— Также можно накрыть помидоры теплой темной тканью. Шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.

Ставить специальные лампы дома специалист не советует.

Подвешиваем куст

Многие дачники не срывают помидоры с куста, а выдирают его полностью. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

Какие помидоры могут дозревать на подоконнике?

Агроном не советует выкладывать на подоконник помидоры, которые вы планируете использовать в заготовках. Дозревшие таким образом томаты годятся для свежих салатов.

— На подоконник можно положить те помидоры, которые очень быстро — вот-вот — пойдут на салат. Это удобно — подошел, взял, порезал с лучком и съел, а те, что позеленее, лучше не класть на подоконник. Уберите их в темные места, — советует Людмила Шубина.

Источник

Как помочь зеленым томатам: секреты быстрого дозревания плодов от агронома

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Не во всех регионах России томаты успевают вызревать до холодов. Многие огородники спасают урожай, срывая помидоры зелеными, а потом ждут, когда они поспеют. Портал NGS.ru рассказал о трех простых способах быстрого дозревания томатов.

По словам агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Шубиной, главный принцип – поместить помидоры в защищенное от прямых солнечных лучей место.

«Спеющему помидору требуется интимная обстановка. Можно под кровать поставить ящик, например», – добавила она.

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Самый простой способ подстегнуть томат к созреванию – подложить к зеленым плодам спелого собрата. На зреющие томаты он будет выделять газ этилен, который способствует быстрому созреванию. Если красных томатов нет, то их можно заменить бананом.

Многие огородники, складывают несколько томатов в валенки вместе с одним спелым помидором или яблоком. В такой «шубе» созревание идет намного быстрее. Также томаты можно накрыть темной шерстяной тканью. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы происходил хороший воздухообмен.

Некоторые дачники не срывают помидоры с куста, а выдирают его полностью. Это, по словам Шубиной, тоже действенный метод, но кратковременный и неудобный.

«Те, кто живет на своем огороде, где-то в деревне, используют этот способ. Подвешивают помидоры кистями. Первые три дня будет идти отток питательных веществ, но затем он прекратится и толку не будет», – отметила агроном.

Не рекомендует она выкладывать на подоконник помидоры, которые хозяйка собирается использовать в заготовках. Дозревшие таким образом плоды годятся только для свежих салатов.

«Те, что позеленее, лучше не класть на подоконник. Уберите их в темные места», –подчеркнула Шубина.

Ранее эксперты рассказали, как правильно собирать и хранить свеклу. Так, после сбора урожая ее необходимо на пару часов оставить на солнце. После этого овощ будет лучше храниться.

Источник

Как ускорить созревание зелёных помидоров. Советы агронома

Специалист объяснил, как спасти томаты, которые не успели до холодов дозреть на ветках

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Смотреть картинку чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Картинка про чтобы поспели зеленые помидоры что сделать. Фото чтобы поспели зеленые помидоры что сделать

Начало сентября принесло в регион довольно резкое похолодание. А между тем у многих дачников на участках ещё остались не успевшие вызреть помидоры. Что же делать, чтобы не потерять урожай? Агрономы говорят, что главное — вовремя плоды собрать, а дальше при правильном хранении они нальются цветом, дозреют и не потеряют во вкусе.

Как сберечь зелёные плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях, об этом «МОЁ!» рассказал агроном Иван Бабин.

Существует немало методик сбережения зелёных помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ — это хранение в ящиках.

— Конечно, перед тем как сложить зелёные помидоры в ящики, надо их перебрать, если на плодах заметили порчу, трещины, их стоит отложить в сторону, от них толку уже не будет, а заразить другие плоды они могут, — говорит Иван Васильевич. — Отобранные неиспорченные томаты можно перестелить бумагой, которая позволит избежать появления конденсата. И так они будут постепенно созревать. Это способ хорош, когда вы хотите, чтобы томаты подольше оставались зелёными, не сразу спели, если, например, их очень много. Однако, если вы хотите, наоборот, чтобы помидоры созрели быстрее, тогда на этот счёт есть маленькая хитрость. Просто подложите к зелёным плодам зрелый, красный томат. Вызревший помидор выделяет в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20 градусов, яркая освещённость, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15 — 20 дней помидоры будут полностью спелыми. А для длительного дозревания помидоров нужна прохлада до 12 градусов. Если у вас частный дом, то томаты можно отнести в погреб с невысокой влажностью, если квартира, то для этих целей подойдёт балкон.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2 — 3 дня.

Если помидоров не очень много, то их можно выложить рядками на тёплом солнечном подоконнике.

— Но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем, — отмечает Иван Бабин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *