делать творог в духовке при какой температуре
Домашний творог (в духовке)
Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения.
Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока.
Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока.
И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально.
Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог.
Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото.
Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку.
Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями.
Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки.
Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости.
Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место.
Вопросы задавайте в комментариях.
14.05.2016 Рецепт от Оли
Домашний творог, приготовленный в духовке
Если молоко не «дозреет» то творога получится небольшое количество.
Творог — это главный ингредиент для полезных завтраков, поэтому я точно знаю рецепт его приготовления. Для того чтобы творог получился вкусным и полезным необходимо качественное молоко, лучше всего брать деревенское. Творог приготовленный в духовке получается в меру влажный, слоистый и очень вкусный.
Пошаговый рецепт
Банку со свежим молоком оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
За это время молоко начнет прокисать.
Далее нужно поместить банку с молоком в темное прохладное место (холодильник) на 2-3 суток.
За несколько часов до приготовление творога банку с молоком достаем с холодильника.
При прокручивании банки молоко будет легко отделятся от стенок. Это значит что молоко дозрело и можно готовить творог.
Банку с молоком ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120 градусов и включаем на 1,5-2 часа.
После этого духовку выключаем, даем молоку полностью остыть.
Достаем банку. Дуршлаг застилаем марлей (в несколько слоев), выливаем содержимое банки.
Даем сыворотке стечь, на это может уйти до 12 часов. Если сверху положить гнет, процесс ускорится.
Творог приготовленный таким способом получается слоистый и очень нежный.
Приятного аппетита!
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Творог домашний из духовки- способ приготовления Продукты пищевые
Еще можно сделать:
1 литр кефира + 0,5 сливок 10%
1 литр молока+ 05 кефира
Смешиваем кефир и сметану
ставим в разогретую духовку 150 гр на 45 минут
Вынимаем и даем остаяться 10-15 минут
затем отбрасываем на марлю в 2 слоя и подвесить,чтобы стекла сыворотка.
Из моего количества продуктов получилось
300 гр творога и 500 сыворотки
Попробуйте!
Делается быстро и получается очень нежный и вкусный творожок. И главное без всяких вредных добавок.
Надо будет попробовать! Спасибо!
Сама творог никогда не делала! Но скоро для ребенка надо будет, да и мне сейчас надо будет (так уж лучше домашний!!)
А ка вы сыворотку используете?
У Вас в пункте 2 опечатка
Ко мне можно смело на «ты».))))
ОК! Спасибочки, Алёнка!
И ко мне тоже, конечно!!
сыворотку пить очень полезно и жажду снимает хорошо, умываться (лицо будет белым), маска для волос перед мытьем, а еще можно в выпечку вместо молока или воды добавлять
Тем более домашний)))
Я тоже раньше никогда не делала в духовке. попробовала, теперь буду делать только так.
Я серьезно! Не делайте пожалуйста больше никто так никогда!
Вот только не надо пугать здесь людей.
из упаковки. При нагреве свыше 50 градусов из тары мигрируют вышеуказанные вещества. Термолак присутствует на всех внутренних поверхностях фольги, которой укупоривают молочную продукцию. Он еще менее стоек.
Вам дать номер специалиста по молочной упаковке? Можете позвонить и вам расскажут все конструктивно. Без пуганий.
(499)236-03-09. Федотова Ольга Борисовна. Зав. лабораторией упаковки ГНУ ВНИМИ (НИИ молочной промышленности)
а вы внимательно читаете? Этот комментарий относился к этому посту:
а не к фоторецепту.
Вы писали коммент именно после моего. Тогда надо выделять те слова на которые Вы ссылаетесь.раз уж быть во всем правильным и точным.
Это очень вредно. Никогда нельзя пластиклвую посуду или пакеты или бутылки нагревать, кипятить и так далее. В них содержаться фталаты и другие вещества, которые вызывают раковые опухли. Ведь это пластик, и лн течет в ваш продукт. Здоровья вам!
Хороший способ. А я делаю в микроволновке. Наливаю в банку или миску. Время определяю на глаз. Быстро получается. Как отслоится сыворотка, можно вынимать и сливать на марлю.
Тоже очень удобно.
А на сывортке чудесные блинчики получаются!
Полностью с Вами согласна)))
Еще очень вкусные получаются лаваш и фокачча на сыворотке.
А мы так же делаем из деревенского молока, а сыворотку используем для окрошки, попробуйте нам очень нравится.
Аленочка,ну спасибо Вам большое!Я как раз начала своей малышке творог в прикорм вводить,но она что-то плохо его есть-морщится.Попробую этот вариант.
Оленька,спасибо))) Буду рада,если пригодится способ и малышке понравиться!
Алёна,большое спасибо за рецепт!Действительно очень просто,обязательно попробую твой способ!Рада знакомству,Заходи в гости!
Спасибо.что заглянули!
Спасибо за разновидность приготовления. А есть разница между замороженным и таким?
замороженный кефир когда растает то получается творог,просто для деток желательно термически обработанный давать.
замороженный когда растает получится нечто, что детский организм не сможет переварить. К сожалению.
Ух, ты так просто. )))))))))))). Алена, ну ты молодечик, рецепт суперский.
Обязательно попробую.Спасибочки!
Как мне понравился ваш рецептик. обязательно им воспользуюсь, а потому уже «захомячила» с пребольшим удовольствием))) Огромное вам спасибо!
Как мне понравился ваш рецептик. обязательно им воспользуюсь, а
потому уже «захомячила» с пребольшим удовольствием))) Огромное вам
спасибо!
Вот как понравился, что аж 2 раза написала!)))
Рада,что рецепт понравился! Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями)))
здорово! надо попробовать
я тоже из кефира делаю, из тех, что в пакетах продаются. Ставлю пакет в кастрюлю, довожу до кипения, потом отрезаю кончик, сливаю сыворотку и в марлю, а иногда только сливаю и всё. Только дырочку надо делать очень маленькую. Можно и из молока делать, только пусть постоит ночь на батарее, чтобы прокисло.
Конечно попробуйте, думаю понравиться.
Я тоже раньше по-разному делала, но этот вариант меня очаровал возможностью делать творог в духовке.
Аленочка, когда у тебя двое маленьких детей, то нет времени стоять у плиты, так что мне этот способ очень подходит. Огромное спасибо
Танюша,спасибо! Рада.что понравился
Спасибо за рецептик. А рецепт лаваша на сыворотке можно?
Рецепт лаваша на сыворотке.
2-2.5 стакана муки (250 мл.)
1 стакан теплой сыворотки или воды
0.5 ч.л. соли (если сыворотка не соленая)
1 ч.л. сахара
1 ч,л. сухих дрожжей (3-4 гр.)
Выпекаются такие лавашики на хорошо разогретой сковороде, без крышки и без масла.
Спасибо за рецепт творога из духовки! А можете написать, как делать Адыгейский сыр? Очень люблю, а в магазинах продают невкусный.
Спасибочки)
А я делаю творог из молока и лимона. Получается очень нежный вкус, ребенок ест с удовольствием. Правда в духовке он точно не получится, я пробовала. Как-нибудь попробую и ваш рецепт.
Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями.
Не успокоюсь. И что вы взъелись то? Вместо того, чтоб прислушаться, огрызаетесь.
Не надо писать чушь..не прочитав внимательно рецепт! Уж что-что а никто в нормальном уме готовить в упаковке не собирается))))
я не ухожу. Готовлю я хорошо. Спасибо за пожелания. А в упаковке готовить, боюсь, будут.
Многие мамы греют творожки, опуская их в кипяток прямо в упаковке. Значит и варить будут.
вроде того. Только алюминий опасен только при контакте с кислотами (щи, борщи, молоко опять же) и при механических повреждениях. При контакте с водой выделяется кислород, который не очень то хорошо влияет на продукты. Быстро окисляет. Поэтому все быстрее портится и в организм попадают окислы.
А при нагреве полимерной тары, тем более с фольгированными крышками, выделяются смертельно ядовитые вещества.
Оля, а можно ли, все-таки, сделать творог в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, рецептом, если есть такая возможность.
конечно можно! Тут, в стране мастеров запрещены ссылки на сайты с регистрацией. Скину вам ссылку в личном сообщении. А вообще я хочу сделать фото рецепт. Только все времени не хватает.
Zdrastvuite Olia. Ne mogli bi vi skinut mne ssilku na saiti kak pravilno prigotovit tvorog. budu Vam priznatelna. Sluchaino vishla na vashi komentarii na temu tvoroga i molochnoi sivorotki. bila shokirovana takoi tupostiu jenshin kotorie variat moloko v paketax. i kuda je mi katimsia. aj strashno stanovitsia. i eshe chto vi mojete skazato sivorotke. mne rekomendovali sivorotku dlia Ven na nogax. Celiulita. i mnogogo drugogo. kak pravilno ee gotovit. Spasibo bolshoe.
тут я писала во втором и 4 постах о том, как правильно делать творог.
(извините, что долго не отвечала. Авторизация не работала)
С большим трепетом слежу за тем, что потребляют мои дети.
Хотя может у вас мой способ и денатурат.
НО как пишут в Википедии: Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; не путать с денатурацией) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива.. и т.д. Вот вам ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F5%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F1%EF%E8.
Что тут общего с приготовлением творога.
денатурированный белок. В нашей отрасли его и называют денатуратом. Белок, подвергнутый распаду. А не спирт. Я как то и не подумала, что для остальных людей смысл слова может быть иной.
Сгусток, полученный из молока, от которого отделилась сыворотка может быть творогом, скоагулировавшим белком, осажденным белком, коприцепитатом кальция, казеинатами кальция различного состава, а при определенных условиях еще добрым десятком различных веществ. И большинство из них нежные и приятные на вкус.
В деревнях и не такие чудеса выдают. На деревни ссылаться последнее дело.
Для получения творога ферменты не используются. Поэтому у вас ничего и не получилось. Фермент добавляют при производстве некоторых сыров и то в небольшом количестве.
А у ребенка все усваивалось это хорошо. Но если вы давали до 8 мес, то в каках были белые вкрапления. Тот самый типа творог.
Какая же вы хамка, то ли вам поговорить не с кем, то ли просто нагадить кому-то хочется. Терминами кидаетесь, а толку никакого. Я ваш ответ даже читать до конца не стала, потому что вы уже сели в лужу, и как вы там оправдаетесь мне все-равно.
По-моему у вас просто с головой не все в порядке. Сами ссылаетесь на какую-то женщину. Не удивлюсь, если вы из какой-нибудь секты, где слышат, где звон, да не знают, где он. Что в рот положили, то и скушали за спасибо. А вы ещё и другим поплевать решили. Ведь истину знаете только вы, а мы тут так «быдло народное».
Если что, то я работаю тоже в НИИ, даже в НИИПП, и тоже настоящий ученый. Но я тут своими терминами никого не гружу, вы, наверное, и слов таких не знаете. И у меня уже двое детей и опыту побольше, и таких людей, как вы, не раз встречала, с вами наверное никто в жизни общаться не хочет, вот вы и докучаете абы кому в интеренете. Лишь бы мозгами сверкнуть..
В общем, не пишете мне больше, и хозяйке настроение не портите.
Спасибо, как-нибудь на досуге почитаю.
я не тролль. Я рассказываю вам об опасности, причем не вдаваясь в подробности. Потому что тогда вы точно ничего не поймете. Пишу вроде доступным языком.
Я всегда делюсь знаниями, но только с теми, кто способен услышать и понять. Но если человек не хочет воспринимать эту информацию, это очень грустно.
Здравствуйте, Ольга. Спасибо Вам за полезные замечания и советы. Не обращайте внимание на злопыхателей, а лучше дайте рецепт полезного невредного творога. Я доверяю больше науке, чем дилетантам. С уважением.
Отличный рецепт, большое спасибо, все доходчиво и четко. А если кто, чего не понял- Вы не виноваты. не Ваше преступление- не ВАМ отвечать за «ЭТО».
А вы работаете по совершенно не-пищевому профилю. Конечно я ничего в вашей сфере не знаю. Как и вы в химии пищи и технологии молочных продуктов. Зацепились за одно слово и давай, понеслось, что я безграмотная. Нуну!
Не только вы «пытались образумить» в этой теме, но хамили только вы.
Никто не спорит, что творог, что не творог. Как оказалось это весьма спорный вопрос. Вы б ещё про плов нам тут писать начали, там тоже и рецептов много и умники вроде вас найдутся.
Спасибо, что хоть сомневаетесь в том, что я ученый (ведь здесь я и не стремилась проявить себя с такой стороны), потому что я теперь точно удостоверилась, что у вас большие проблемы с психикой.
Мне вас жаль, вы глубоко несчастны.. примите успокоительные и завязывайте с денатуратами. Надеюсь администрация сайта не оставит вашу личность без внимания.
ЗЫ: Кстати, я вас просила не писать мне больше, но вы всё-равно продолжаете, наверное русские слова до вас тяжело доходят.
Повторю, ещё раз, специально для особо умных: не пишите мне больше, и не отвечайте на этот пост, пожалуйста.
вот и ваш классический троллинг. Для чего вы меня пытаетесь оскорбить? Цепляете и переходите на личности. Если сочту нужным, буду писать в любой теме этого сайта. Если мои посты не нарушают пользовательское соглашение (а я не нарушаю), то вы не имеете права мне что-то предъявлять и тем более выгонять отсюда.
Мне вас и правда жаль.. русских слов вы не понимаете, общаться с вами не приятно, про троллей я вам не писала. Конечно, вы не тролль, но и человек из вас, увы, тоже не очень. Когда следующий раз в библиотеку пойдете, возьмите себе книжку по этикету.
Я вам не грубила и не хамила. У вас, наверно, достаточно трудная жизнь, раз вы видите агрессию там, где ее нет. И не судите обо мне по этому странному и неприятному спору. Я не спорю, что бываю достаточно занудливой. Но это мой единственный недостаток, поверьте. А вам пожелаю все таки спокойнее относится. И как не крути, почитать что-то кроме сомнительного интернета о пище. Сидючи дома, пусть и с двумя детьми, свободного времени достаточно много. Займитесь самообразованием. Книгу по этикету обязательно возьму, чего и вам желаю.
Оля, смотрю, Вы всех начинаете доставать своими «научными» выкладками. Вы очень невнимательно читаете чужие комментарии, и с ходу бросаетесь на амбразуру. Ну знаете за собой этот грешок (Вы сами про него написали), притормозите себя. Я, насколько знаю, один из Ваших постов на эту тему (тема Вашей «научной» работы) уже был удалён. Разве это не служит Вам уроком корректного обращения к пользователям? А недостаток, про который Вы пишете, не надо культивировать, лучше культивируйте свои достоинства.
Да, пост был удален. Но исключительно потому что фото было не моей работы, а взятое из интернета. И в описании было поставлено «мастер класс», хотя запись в блоге была исключительно повествовательной. Модераторы спокойно объяснили, что та запись не соответствует политике сайта. Поэтому она и была удалена.
Чужие посты я читаю внимательно. А то о чем я пишу аж из второго курса пищевого университета. Это написано в любом учебнике по технологии и биотехнологии молока. Моя научная работа тут уж точно никому не интересна, я даже примерно не пытаюсь об этом говорить.