деликатесы это какие продукты
ДЕЛИКАТЕС
Полезное
Смотреть что такое «ДЕЛИКАТЕС» в других словарях:
деликатес — а, м. delicatesse f. 1. Сначала жарг. Нежность, тонкость; деликатность. Сл. 18. [Фирюлин :] Какие грубые имена! Как ими деликатес моево слуха повреждается! Княжнин Несч. 176. Чай ведь всякая щеголиха самый деликатес. Зритель 2 315. Да и сама она… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
деликатес — (от фр. delicatesse тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, грубых или распространенных… … Кулинарный словарь
ДЕЛИКАТЕС — (франц. delicatesse, от delicat нежный). Тонкое, нежное, редкое (говорится преимущественно о снеди). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИКАТЕС в широком смысле: что нибудь особенно тонкое, нужное; в … Словарь иностранных слов русского языка
деликатес — См … Словарь синонимов
деликатес — ДЕЛИКАТЕС, лакомство, устар., книжн. яства, разг. разносолы … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ДЕЛИКАТЕС — ДЕЛИКАТЕС, деликатеса, муж. (франц. delicatesse) (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДЕЛИКАТЕС — [тэ ], а, муж. Изысканное кушанье. | прил. деликатесный, ая, ое. Д. соус. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
деликатес — деликатес. Произносится [деликатэс] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ДЕЛИКАТЕС — изысканное, тонкое кушанье … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ДЕЛИКАТЕС — см. Для садово огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Раннеспелый, от полных всходов до пучковой спелости 38 40 дней.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость)
Опубликовано 30 сентября 2008 30.09.08
Комментарии (0) Перейти
Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость) большинство словарей определяет как изысканное лакомство, редкое, вкусное блюдо. Или – в переносном смысле – как нечто особое, неординарное.
Определение слову délicatesse в его современном значении первым дал французский юрист и писатель Ноэль дю Фай (1520-1591) в буколической комедии «Propos Rustiques» (1548): «свойство, приятное чувствам, утонченное». Если проследить происхождение слова «деликатес» по этимологическим словарям, то получается любопытная картина. В английском языке (американском) есть слово delicatessen, которое произошло от немецких слов delikat (лакомый, изысканный) и essen (есть, кушать, питаться). Французы считают, что слово délicatesse заимствовано ими из итальянского языка, построено по той же морфологической модели, что и delikatezza, и имеет то же значение.
Как бы то ни было, и французский, и немецкий, и итальянский варианты восходят к латинским словам delicatus (нежный, приятный, разборчивый, роскошный, чувствительный) и esus (еда). Впрочем, достижения римлян на кулинарном поприще не ограничиваются одним лишь термином. Именно в Римской империи увидели свет первые поваренные книги и трактаты о вкусной и здоровой пище. Первая поваренная книга была составлена между I и III в н.э. Ее авторство приписывают Апицию, утонченному гурману, кулинару и экспериментатору, который не только давал роскошные пиры, но и устраивал некое подобие бесплатных курсов для знатных молодых людей. Трактат Апиция был переиздан в печатном виде в конце XV в. в Венеции и в 1498 г. в Милане.
В русский язык слово «деликатес» пришло из французского вместе с огромной частью других «кулинарных» заимствований (таких, как слова «гурман», «гастроном», «антрекот», «пюре», «суп» и проч.). Такое обилие ставших уже привычными галлицизмов в родном языке объясняется огромным влиянием, которое оказывала французская «научная» кулинария на гастрономические привычки русской знати. Это влияние начало проявляться после того, как Петр Великий прорубил окно в Европу, и достигло расцвета в период XVIII-XIX вв., которому история кулинарии обязана рождением таких имен, как Жан Антельм Брийа-Саварен (1755-1826), Балтазар Гримо де Ла Реньер (1758-1838), Мари-Антуан Карем (1784-1833).
Однако деликатес – это не только и не столько вкусное и изысканное блюдо. Вкусовые качества некоторых деликатесов спорны с точки зрения большинства людей. Значение этого слова гораздо шире, а границы его употребления довольно неопределенны и зависят от множества факторов. Деликатес – это скорее культурологическое понятие, чем чисто гастрономическое, ибо не существует и никогда не существовало четкого определения или какой-либо однозначной классификации деликатесных и неделикатесных блюд. Пожалуй, единственное, что объединяет деликатесы – это их редкость, труднодоступность и иногда дороговизна.
Деликатес – это редкость
Деликатес – это новинка
Можно до бесконечности приводить примеры продуктов, которые давным-давно, когда их только начали привозить из дальних колоний, считались деликатесами, а теперь составляют основу питания среднестатистического жителя Старого или Нового Света. Чай, кофе, шоколад, цитрусовые, большинство пряностей, рис, картофель, томаты, кукуруза – все эти продукты когда-то потрясали воображение придворных кулинаров и светских львов Европы. Но за века присутствия на столах они стали привычными. Впрочем, элитные коллекционные сорта чая, кофе, шоколада прочно вошли в когорту деликатесов.
Деликатес – это экзотика
Во все времена стремление разнообразить свой рацион заставляло кулинаров изобретать новые блюда и соусы, добавлять новые ингредиенты, искать невиданные доселе пряности. Богатейший источник всевозможных гастрономических новинок – другие страны. Особенно страны малоисследованные, с другой культурой и другими привычками. Этим объясняется тяга гурманов к этническим кухням – например, к китайской, японской, индийской, мексиканской. И именно на этом основано особое отношение к дарам моря в «не морских» регионах: мидии, креветки, кальмары, икра морских ежей, мясо краба и морского гребешка составляют целый пласт мировой гастрономической культуры. Множество бесспорных деликатесов подарила миру когда-то «дикая» и малознакомая европейцам страна Россия. Это и черная икра, которую когда-то в буквальном смысле ели ложками даже русские крестьяне; и красная икра, которую распробовали и начали активно поставлять с Дальнего Востока только в начале XX века; и икра щуки, которая в России во все времена считалась большой редкостью и подавалась только в богатейших домах. Даже такая обычная ягода, как клюква, вызывала когда-то ажиотаж в Европе: «А бочка с клюквой была в Неаполе распродана нарасхват – как дорогой варварский деликатес. «Нам бы все это! – сказала Мария-Терезия, обладавшая природной завистью ко всему, что принадлежало другим. – Везет же России. » (В. Пикуль, «Фаворит»).
Многие деликатесы неразрывно связаны в сознании гурманов со страной, поставляющей их. Например, испанский хамон, французские и итальянские сыры и трюфели, венгерская конская колбаса, индийские пряности, китайский чай, немецкие колбасы, французские лягушачьи лапки и фуа-гра, русская икра, греческая фета, японские суши.
Деликатес – это преодоление трудностей
Деликатес – это культура потребления
Кулинария – это полноправное искусство, которое, как и любое другое, имеет свои каноны, свои правила. Это не только правила приготовления пищи, но и правила ее употребления, соблюдение которых преследует две основных цели. Во-первых, следуя правилам, гурман получает максимальное удовольствие от того или иного деликатеса, ведь он вкушает лакомство с теми дополнениями и в той обстановке, которые способствуют наилучшему раскрытию гастрономических качеств блюда. Во-вторых, своеобразный ритуал, сопровождающий поглощение деликатеса, а также связанные с ним истории и легенды способствуют сакрализации и самого яства, и процесса наслаждения им, неимоверно повышая его ценность в глазах гурмана. Ведь простое насыщение едой, пусть дорогой и редкой, с этого момента превращается в священнодействие.
деликатес
Полезное
Смотреть что такое «деликатес» в других словарях:
деликатес — а, м. delicatesse f. 1. Сначала жарг. Нежность, тонкость; деликатность. Сл. 18. [Фирюлин :] Какие грубые имена! Как ими деликатес моево слуха повреждается! Княжнин Несч. 176. Чай ведь всякая щеголиха самый деликатес. Зритель 2 315. Да и сама она… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ДЕЛИКАТЕС — (франц. delicatesse, от delicat нежный). Тонкое, нежное, редкое (говорится преимущественно о снеди). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИКАТЕС в широком смысле: что нибудь особенно тонкое, нужное; в … Словарь иностранных слов русского языка
деликатес — См … Словарь синонимов
деликатес — ДЕЛИКАТЕС, лакомство, устар., книжн. яства, разг. разносолы … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ДЕЛИКАТЕС — ДЕЛИКАТЕС, деликатеса, муж. (франц. delicatesse) (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДЕЛИКАТЕС — [тэ ], а, муж. Изысканное кушанье. | прил. деликатесный, ая, ое. Д. соус. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
деликатес — деликатес. Произносится [деликатэс] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ДЕЛИКАТЕС — изысканное, тонкое кушанье … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ДЕЛИКАТЕС — см. Для садово огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Раннеспелый, от полных всходов до пучковой спелости 38 40 дней.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
ДЕЛИКАТЕС — (от фр. delicatesse тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, «грубых» или распространенных… … Большая энциклопедия кулинарного искусства