день батона какого числа
Международный день хлеба
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Всемирный день хлеба
16 октября
Одним из наиболее популярных продуктов ежедневного употребления является хлеб, поэтому совершенно неудивительно, что ему решили выделить отдельный день в году. Без хлеба не обходится практически ни один обед. Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в свой рацион низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. В прежние века хлеб был основным показателем хорошего материального достатка семьи.
История
В 2016 году праздник отмечал свой первый юбилей – 10 лет со дня его создания. Запатентовали праздник Всемирное сообщество пекарей и кондитеров. Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно. Сообщество опиралось на исторические данные, ведь именно в этот день по окончании войны была создана организация продовольственного характера Объединённых Наций. Организация решала проблемы развития сельскохозяйственного производства. Спустя еще 30 лет со дня проведения конференции, ООН выдвинуло ходатайство о создании данного праздника.
Не смотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году. Данный праздник считается именно международным, поскольку отмечается всем миром.
В России кроме этого праздника есть еще несколько подобных: Хлебный спас, День хлеба и соли. Каждый праздник имеет примерно одинаковую символику и традиции.
Традиции
В этот день проходят выставки кондитерского искусства, встречи лучших специалистов на государственном и международном уровне. Ярмарки и народные гулянья радуют своим разнообразием. На площадях городов и открытых площадках устраиваются массовые гуляния с дегустацией разных сортов хлеба и выпечки. Все желающие могут попробовать предлагаемую продукцию, а также прослушать речь о пользе хлеба, его историю и мастер-класс по изготовлению ценного продукта.
В День хлеба проводятся благотворительные акции, во время которых волонтеры производят бесплатную раздачу хлеба и хлебобулочных изделий всем нуждающимся. Во всем мире 16 октября поздравляют пекарей, кондитеров и всех, кто имеет причастие к данному празднику.
Международный день хлеба
Дата в 2022 году | 16 октября 2022 года, Воскресенье |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания |
Учрежден: | Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году |
Традиции: | Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований |
Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Даже те, кто придерживается строгих диет, часто употребляют хлебцы, содержащие малый процент калорий, галетное печенье, а также сухари. Издавна хлеб считали на столе самым почетным продуктом, символизирующим достаток и благосостояние семьи.
Когда проходит?
Праздничные концерты в честь хлеба ежегодно 16 октября проводятся в каждой стране мира с начала 2006 года. Идея создания праздника принадлежит организации пекарей и кондитеров. Дата торжества приурочена к созданию ООН в 1945 году праздника продовольственного и сельскохозяйственного союза.
Кто отмечает?
Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.
История
История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.
Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями. В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство. Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.
В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.
Традиции
В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.
По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.
Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.
До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома. Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.
Интересные факты
До праздника «Международный день хлеба» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день хлеба»
Международный день хлеба 2021
16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.
Значение хлеба
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Как отметить
Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб. Проводятся народные гуляния, раздача хлеба бедным слоям населения.
Будет интересно и познавательно устроить вечеринку с участием детей, на которую каждый гость принесет свой сорт выпечки. На ней можно провести викторину на знание пословиц, стихов и песен об этом важном продукте.
Пресса и телевидение не оставляют это событие вне своего внимания. Много материалов готовится о создателях хлебобулочных изделий, излагается интересная и малоизвестная информация о продукте, называемом «всему голова».
Интересные факты
Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.
Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»