день дыни в россии в 2021 году какого числа
День туркменской дыни
В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира (Фото: Maryna Pleshkun, Shutterstock)
Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни (туркм. Gawun baýramy). Он был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. А в самом Туркменистане они считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.
В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда.
В разных городах страны, кроме того, проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».
Другие праздники в разделе «Праздники Туркменистана»
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Из года в год во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни ( по-туркменски Gawun baýramy).
Дыня это не только вкусное, но и полезное растение, более чем достойное своего праздника. В Туркменистане дыни считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.
Поэтому с 1994 года по решению первого президента страны Сапармурата Ниязова тут отмечают День туркменской дыни.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Подтверждают это археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции.
Как вкусно отпраздновать День туркменской дыни
Вкусных вам дынь!
4 рецепта с дыней, которые заставят по-новому на нее взглянуть
Чаще всего дыню в кулинарии используют как ингредиент салатов. Но мякоть дыни подходит и для выпечки, и для приготовления первых и вторых блюд. Что приготовить из такой полезной дыни?
Прошутто с дыней
Понадобится небольшая дыня, 150 грамм прошутто, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм рукколы, соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Нарежьте дыню на небольшие кусочки, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы и сбрызните оливковым маслом. Приправьте специями по вкусу, дайте немного настояться салату и подавайте.
Гаспачо из дыни
Возьмите небольшую дыню, свежий огурец, красную луковицу, 2 чайные ложки соли, половину стакана оливкового масла, треть стакана воды, свежемолотый чёрный перец по вкусу, несколько веточек мяты.
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из дыни семена и обрежьте корку. Нарежьте мякоть и измельчите ее блендером, добавьте огурец и лук, взбейте до однородности. Добавьте масло, перец и перемешайте. Подавайте, украсив веточками мяты.
Шарлотка
Взбейте яйца с сахаром, аккуратно влейте кефир и снова перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин и вылейте тесто в силиконовую форму. Дыню разложите поверх теста, нарезав тонкими ломтиками. Сверху посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 градусах.Вам понадобится 4 небольших куска дыни, стакан с третью муки, половина стакана сахара, 2 столовые ложки тростникового сахара, стакан кефира, 2 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 1,5 грамма ванилина, корица на кончике ножа.
Салат из дыни и фенхеля
Следует подготовить 700 грамм белой мускусной дыни, луковицу фенхеля и немного стеблей, чайную ложку апельсиновой цедры, столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, оливки без косточек, соль и перец по вкусу.
Овощечисткой нарежьте фенхель и дыню на тонкие полосы. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Заправкой полейте дыню с фенхелем, добавьте нарезанные крупно оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и мелко нарезанными стеблями фенхеля.
Приятного аппетита!
3 самых простых способа законсервировать дыню
Заготовки из дыни на зиму не особо популярны – хозяйки теряются, каким же образом сохранить вкус ягоды и оправдают ли себя хлопоты по ее консервации? Из дыни научились делать вкусные цукаты, компоты, желе, варенье и джемы. Главное – подобрать форму заготовки на свой вкус.
Консервированная дыня
Вам понадобится 8 кг дыни, 3 литра сиропа (на 1 литр воды 2 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты).
Желтое варенье из дыни (с куркумой) Соедините сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Снимите с огня и добавьте в горячий раствор лимонную кислоту, перемешайте, остудите сироп. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками мякоть. Разложите дыню по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут с момента закипания, а затем закатайте крышками.
Возьмите полтора килограмма дыни, стручок ванили, чайную ложку молотой куркумы.
Дыню разрежьте пополам, очистите от семян и кожуры. Нарежьте на кусочки не более 2 см, сложите кусочки в сотейник. Стручок ванили разрежьте, семена с него добавьте в сахар, а сам стручок порежьте на 4 части. Добавьте куркуму в сахар, перемешайте. Засыпьте сахаром дыню. Положите стручки ванили между кусочками дыни и оставьте на час. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут на среднем огне, помешивая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из дыни
Понадобится 0,5 килограмма мякоти дыни, половина стакана сахара, 600 мл воды, лайм, стручок ванили, 4 см корня имбиря.
Влейте в сотейник воду, всыпьте сахар. Разрежьте стручок ванили и удалите семена. Добавьте в воду с сахаром и семена, и половинки ванили. Вскипятите сироп и варите в течение 10 минут. Очистите имбирь, нарежьте тонкими пластинами. С лайма снимите цедру и выжмите сок. Добавьте имбирь, сок и цедру в сироп. Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками и также отправьте в сироп. Варите компот в течение 15 минут, разлейте по банкам и закатайте.
Рубрики: | интересная история готовим из. от закуски до десерта |
Метки: дыня август Туркменистан рецепты лето ТОП подборка
Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям
День туркменской дыни
День туркменской дыни в 2021 году отмечается 8 августа. Этот национальный праздник отмечается в Туркменистане с большим размахом. День был учрежден первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым в 1994 году и отмечается во второе воскресенье августа.
Бахчеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства в Туркмении. В фонде туркменского бахчеводства зарегистрировано более полутора тысяч сортов дынь со всего мира, свыше четырехсот из которых являются сортами, выведенными в Туркменистане.
Туркменские дыни ценятся в этой стране так же высоко, как ковры ручной работы и ахалтекинские скакуны. Дыня признана в Туркменистане национальным достоянием, символизирующим талант и трудолюбие туркменских земледельцев.
В День туркменской дыне по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, дегустации различных сортов бахчевых культур и приготовленных из них блюд, в том числе и знаменитой на весь мир туркменской вяленой дыни, театрализованные представления и массовые народные гулянья.
Кульминацией праздника становится торжественная церемония награждения передовых бахчеводов и специалистов отрасли и победителей конкурсов «Золотая бахча», проходящих по всей стране за неделю до праздника.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, повидло, цукаты. Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
С Днем Дыни!
Если есть желание попасть на необычный праздник, стоит отправиться в Туркменистан, где шикарно и со всем почестями отмечается День Дыни. Традиции этого торжества поражают своей необычностью и своеобразием. В других странах также есть день, посвященный этой бахчевой культуре, но с таким размахом чествуют только туркменский плод.
Дыня – королева бахчи
Каждое второе воскресенье августа бахчеводы и торговцы рынка празднуют необычный праздник – День дыни. С особенным размахом проходит он в Туркменистане. Именно здесь на протяжении нескольких тысячелетий культивируют дыни всевозможных видов: сочные, ароматные, сладкие, кормовые.
Среди жителей бывших советских республик наиболее востребованы именно туркменские дыни. В этой стране бахчевая культура приравнивается к государственному наследию, ее считают символом труда и таланта фермера.
Интересный факт! Существует более 1,6 тыс. описаний различных сортов дынь, что выращиваются по всему миру.
История возникновения праздника
Учредителем национального праздника День дыни стал в 1994 году 1-й президент – Сапармурат Ниязов. Празднование приходится на 2 воскресенье последнего летнего месяца (начало созревания бахчевой королевы). Ежегодно дата меняется.
В мире описано и выращивается около 1600 сортов культуры, 400 из них – в Туркменистане.
На заметку! На родине желтые тыквины возведены в настоящий культ. Они являлись источником вдохновения для творцов. Были предметом торговли с Индией и Китаем. А дынные корочки были найдены на месте раскопок древнейшего города Гяур-Кала.
Особенности празднования
Второе воскресенье последнего летнего месяца — это международный день дыни, но такого торжества, как в Туркменистане, нет больше ни в одной стране.
В Туркменистане
День туркменской дыни (или «гавун байрамы») празднуют в каждом городе. Первоначально празднование проводилось 11 августа, но со временем дата сменилась на второе воскресенье августа. Впрочем, чаще всего дата зависит от конкретного года. Центральное торжество проходит в столице. Официальный центр празднования – огромная сельскохозяйственная выставка, которая проходит в Ашхабадском конноспортивном центре.
В столицу Туркмении страны приезжают лучшие фермеры, но не только, чтобы поздравить с днем туркменской дыни. Они в рамках праздника принимают участие в ежегодном общегосударственном соревновании «Золотая бахча Золотого века». Победители награждаются ценными наградами от государства.
В Узбекистане
Многие города и страны подхватили празднование. В Узбекистане с середины июля до августа (в зависимости от города) проходят торжества, посвященные бахче. День дыни в Хиве и Бухаре отмечают не менее широко и торжественно, чем в Туркменистане.
На центральных площадях проводятся выставки-ярмарки, где встречаются фермеры со многих районов и городов, чтобы похвастаться своими успехами в выращивании желтых тыквин.
В России
В России в некоторых городах принято также чествовать королеву бахчи. Например, очень впечатляющее торжество проводится в Иркутске. На празднике дыни («Ковуй сайли») проходит дегустация арбузов и дынь. Прямо на площади варится в огромных казанах плов, звучат песни, местные жители встречают гостей танцами и разнообразными выступлениями.
Интересно! Это далеко не новый праздник для этого региона. В средние века там проводилось празднование, чествующее дыню. Сейчас администрация области возобновляет традиции.
В Украине
Украина не менее успешно переняла туркменские традиции. Правда, в Украине День дыни отмечают немного раньше – 16 июля. В этот день открывается Дынная ярмарка, которая проходит на Соборной площади в Одессе.
Украина вдохновилась интересным праздником и старается сделать этот день интересным для местных жителей и гостей. Ярмарки сопровождаются веселыми конкурсами, праздничными выступлениями, выставкой бахчевых.
Идеи дынного угощения для дынного праздника
Естественно, самое главное блюдо этого дня – сочный спелый плод. Каждый старается подать ее максимально интересно и оригинально. Опытные мастера красиво вырезают из спелых плодов фигуры и картины. Некоторые похожи на произведение искусств.
Интересный факт! Употреблять дыню можно не только в свежем виде. Плод является отличной основой для приготовления десертов, цукатов и даже мороженного. А еще бахчу консервируют, морозят и солят на зиму.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Очень вкусное оригинальное блюдо, которое легко приготовить на пикнике. Приятный вкус удивит даже гурманов.
Сначала готовят соус. Масло и мед растапливают. Добавляют измельченной мяты для создания приятного аромата. Сначала обмакивают кусочки мякоти в соусе, жарят на гриле 3-5 мин. Затем обливают сливочно-мятным составом.
Рулеты из дыни и баклажан
Прекрасное сочетание вкусов овощей и фруктов оценят любители всего необычного.
Из масла, сахара, соли, уксуса и приправ готовят маринад. На 10 мин в него помещают нарезанный полосками баклажана. Затем обжаривают на растительном масле с 2 сторон.
Вкусный сочный плод нарезают кубиками, заворачивают в тонкие полоски баклажана, скрепив шпажкой.
Дынный лимонад
Сочная вкусная мякоть сама по себе прекрасно удаляет жажду, но этот натуральный напиток справится лучше. Это идеальное средство, чтобы освежиться в жаркий день.
Для приготовления напитка подходит любой сорт бахчевой культуры. Основное требование – она должна быть мягкой и сладкой. В блендере взбивают нарезанную мякоть, добавляют сок лайма, сахар и разбавляют напиток газировкой.
Разливают напиток и добавляют лед.
Вкусный летний салат
Прекрасный легкий вариант дынного салата, который имеет неповторимый вкус и смотрится очень красиво.
Дыню нарезают тонкими полосками (удобно это делать с помощью овощерезки). Готовят заправку из оливкового масла, сока лимона и апельсина. Им сбрызгивают салат. Сверху нарезают оливки и украшают цедрой апельсина и измельченными листьями фенхеля.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из вкусных плодов бахчевой культуры. Дыня с прошутто, дынные пироги и торты, джемы и конфитюры. Множество необычных блюд смогут украсить праздничный стол на День Дыни.
Читайте также интересные статьи по дынной тематике:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Приложения
—Музыка
—Резюме
Малюгина Татьяна
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
День дыни
10 августа (дата для 2014 года)
День туркменской дыни
словно райский нектар, —
Это бахчи удивительный дар!
как будто у нас на столе,
Дынька волшебною кажется мне…
Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают
День туркменской дыни.
Этот праздник учредил в июле 1994 года первый страны Сапармурат Ниязов.
Аромат ванили, спелых груш, меда можно почувствовать в одной лишь восхитительной дыне.
На Востоке дыне слагали оды и посвящали стихи.
Легенда о любви и дыне Однажды давным-давно девушка по имени Арман и ее возлюбленный долго-долго шли по выжженной солнцем пустыне. Запас воды иссяк, и они мучительно страдали от нестерпимой жажды.
А песчаному морю не было ни конца, ни края. Двое влюбленных, юноша и девушка, одновременно упали без чувств.
Спустя некоторое время Арман очнулась и поняла, что они непременно погибнут в пустыне без воды. И тогда она попросила Всевышнего спасти возлюбленного, а взамен забрать ее жизнь.
И превратил тогда Всемогущий девушку в большую сочную дыню. Придя в себя, юноша увидел необыкновенный плод и решил отведать его прохладной мякоти.
Утолив и голод, и жажду, он вспомнил вдруг об Арман и понял, что это именно она ценой собственной жизни спасла его от неминуемой смерти. Заливаясь слезами, юноша воскликнул: «Вах, Арман!»
А, добравшись до дома, молодой человек посадил семечко этой дыни в землю и оросил ее своими слезами.
Так, гласит легенда, появился несравненный по вкусу сорт дыни «вахарман».
В Европе дыню тоже ценили, и она была частой гостьей на столах монархов.
По легенде, римский император Клавдий, прославившийся своим обжорством, мог съесть десять дынь за один присест!
Правда, бывали ситуации, когда дыня попадала в немилость
. Так, французский король Генрих IV даже подал на дыню в суд.
Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах.
В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.
Что ж, людям с капризным желудком действительно не стоит злоупотреблять дыней, зато всем остальным бахчевая красавица принесет только пользу.
Но на русского царя, Алексея Михайловича, французские проклятия не произвели абсолютно никакого впечатления. Наоборот: ему очень хотелось, чтобы у него прямо под Москвой росли дыни.
Были приглашены специально «дынных дел мастера», которые приспосабливали южную гостью к более прохладному климату. Градусников в ту пору не было, поэтому оптимальную температуру определяли при помощи спины.
Мастер каждое утро навещал своих питомцев в одной рубахе, имея про запас ещё две верхние одежки.
Если спине было холодно, мастер укрывал дыню, а сам надевал одну из запасных одёжек.
Если спине и после этого было прохладно, мастер надевал вторую одёжку и укрывал дыню ещё теплей.
После долгих стараний дыни вырастали, но не были сладкими.
От простуды и хандры
Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни.
В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры.
По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать.
В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора. С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства.
Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря.
Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение.
А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния.
Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью.
А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам, дыня даже стала основой одной из диет для похудения.
Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами.