день пищевого работника какого числа

День пищевого работника какого числа

День работника пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности», вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2020 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 18 октября. Праздник проходит на официальном уровне 54-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Год от года потребность в еде у людей возрастает. Причем, растут требования как к количеству, ассортименту, так и к качеству продуктов питания. Граждане страны хотят питаться правильно, и видеть на своих столах вкусную, полезную, здоровую пищу. А для этого сотни пищевых предприятий страны и тысячи пищевиков изо дня в день трудятся, наращивают объемы производства, совершенствуют качество производимой продукции.
Благородный труд и профессионализм опытных технологов, хлебопёков, тестомесов, специалистов-холодильщиков, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования, кондитеров, многих других специалистов и работников пищевой промышленности позволяет не только кормить многомиллионное население страны, но и способствует выводу пищевой отрасли в число лидеров освоения новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, технического и технологического обновления производств.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и динамично развивается, Обусловлено это современным высоким уровнем организации производств пищевой промышленности, внедрением новейших технологий, привлечением в отрасль инвесторов и инвестиций, высокой конкурентоспособностью производимой продукции.

В этой отрасли трудятся грамотные, ответственные, болеющие душой за дело специалисты, от каждого из которых зависят здоровье и хорошее самочувствие сотен тысяч россиян. Профессионализм и опыт тружеников пищевой промышленности будут способствовать укреплению отрасли, повышению её инвестиционной привлекательности, росту благосостояния каждого из россиян!

Поздравляем работников пищевой промышленности с профессиональным праздником!

Источник

День работников пищевой промышленности

день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числаРаботники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, Shutterstock)

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается и на Украине.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числа

Источник

День работников пищевой промышленности

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году

Празднуется:в России
Другие названия:День пищевика, День пищепрома
Учрежден:
Традиции:чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2021 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 17 октября. Праздник проходит на официальном уровне 55-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Источник

День пищевика (День работников пищевой промышленности)

день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числа

17 октября

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

Источник

Праздник всенародных кормильцев: как в России отмечают День работника пищевой промышленности

день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числа

В многообразии направлений трудовой деятельности человека, наделенных в буквальном смысле жизненной важностью, одной из самых значимых считается пищевая промышленность. Ведь именно она обеспечивает нас продуктами питания, удовлетворяющими нашу ключевую потребность — быть сытым. Недаром у работников этой сферы в России, Беларуси и некоторых других странах СНГ существует собственный праздник, который ежегодно отмечают осенью — в третье воскресенье октября. Это День работника пищевой промышленности. В 2021 году торжественные мероприятия официально пройдут 17 октября.

Как появился праздник

Праздничный день, посвященный работникам пищевой промышленности, также называемый День пищевика или День пищепрома, появился на официальном уровне еще во времена СССР, произошло это в 1966 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза. Добрая советская традиция сохранилась и по сей день, что наглядно демонстрирует высокую значимость пищевой промышленности для общества и государства и символизирует уважение к нелегкому и важному труду работников пищевой индустрии. Недаром в России и мире принято отмечать и целый ряд смежных праздников, связанных с пищепромом, — это, к примеру, День пивовара, Всемирный день продовольствия, Международный день повара, День работника сельского хозяйства и другие.

день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числа

Кто принимает участие в торжественных мероприятиях?

Как следует из названия, праздник учрежден для всех тех, кто занят в пищевой индустрии, — это технологи пищевых производств, повара, кондитеры, пивовары, пекари, логисты, менеджеры, инженеры отрасли, научные работники, преподаватели профильных вузов и курсов, представители смежных профессии и, безусловно, их друзья, родные и близкие.

Как отмечают этот праздник в России?

Славные традиции празднования дня, посвященного труженикам пищепрома, берут начало еще с момента официального учреждения торжественной даты. В первую очередь в этот день на предприятиях организуют праздничные собрания, концерты, корпоративы и другие мероприятия, которые сопровождаются чествованием сотрудников и награждением лучших специалистов памятными дипломами, сувенирами и ценными подарками. Особо престижным знаком отличия среди работников этой сферы традиционно считается звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В этот день сотрудники профильных предприятий также с удовольствием принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, устраивают для потребителей мастер-классы, выставки, ярмарки, акции и распродажи, дегустации новых блюд и продуктов, презентации брендов. Некоторые предприятия проводят экскурсии, на которых обычные граждане могут приобщиться к таинству производства любимых продуктов питания. И, безусловно, не обходится в этот день без праздничного застолья в кругу коллег и самых близких людей.

день пищевого работника какого числа. Смотреть фото день пищевого работника какого числа. Смотреть картинку день пищевого работника какого числа. Картинка про день пищевого работника какого числа. Фото день пищевого работника какого числа

Что подарить сотруднику пищепрома?

На протяжении всей трудовой деятельности пищевики повышают свою квалификацию. Вы вполне можете подарить представителю этой профессии сертификат на тот или иной полезный семинар или мастер-класс. Отличным подарком для повара, технолога и других представителей пищевых профессий также может стать оригинальный аксессуар, связанный с его профессиональной деятельностью. Это, к примеру, фартук с тематической надписью или рисунком, который подчеркнет индивидуальность виновника торжества и будет поднимать ему настроение на рабочем месте. В домашней обстановке профессионала-пищевика порадует оригинальный сувенир — настенные часы в виде брецеля, яркие кухонные принадлежности, мыло ручной работы в форме фрукта или кекса и так далее.

Как получить профессию пищевика?

Работать по одной из специальностей, связанных с пищевой индустрией, можно, окончив высшее или среднетехническое профильное образовательное учреждение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *