день повара в россии какого числа отмечают
Когда и как празднуется День повара в 2021 году
День повара является профессиональным праздником, который не отмечают на государственном уровне, но все причастные к нему не игнорируют дату, принимают поздравления сами и дарят их своим коллегам. Если кто-то из близких получил такую профессию или работает кулинаром, стоит ему уделить внимание в День повара.
История праздника
Профессия повара является одной из самой востребованной и довольно престижной. От мастерства этих людей зависит, как будут приготовлены блюда, насколько они получатся вкусными и полезными. Повара делают еду для детей в дошкольных, школьных учреждениях. В ресторанах можно попробовать изысканные блюда. Поэтому профессиональные кулинары важны и без них пострадали бы многие сферы и ухудшилось бы качество жизни.
В России поварское дело начало развиваться несколько сотен лет назад. Сперва это были корчмы, потом трактиры и рестораны. В настоящее время выбор заведений, в которых можно попробовать вкусные и необычные блюда, очень велик.
У кулинаров есть свой профессиональный праздник, который появился совсем недавно. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов специалистов со всех концов света.
Праздник отмечают более чем в 70 странах мира. При этом в каждом государстве свои традиции. Во Франции и Италии праздники получаются более масштабными, так как там культуре питания уделяют очень большое внимание.
Какого числа в России День повара в 2021 году
В России профессиональный праздник кулинаров не получил очень широкого распространения. В этот день практически нигде не устраивают праздничные гуляния, но в некоторых городах делают исключение.
Многие интересуются, когда отмечают торжество. Праздник ежегодно выпадает на 20 октября, дата фиксированная. В 2021 году его также отметят 20.10, в среду.
Народные традиции
В России День повара чаще всего не проводят масштабно. Но администрация некоторых городов, поселений все же планируют праздничные мероприятия. Но чаще в качестве организаторов выступают отдельные рестораны, кафе, столовые.
Праздник отмечают в заведениях. В этот день гостям предлагают особо изысканные блюда, фирменную выпечку от шефов, а также развлечения. Это могут быть приглашенные артисты или мастер-классы. Руководство некоторых заведений устраивает выездные мастер-классы для детей в школах, детских садах, интернатах. Целью таких мероприятий является не только развлечение маленьких зрителей, но и возможность показать им, что это за профессия. Это может помочь им в будущем сделать выбор.
Некоторые кафе и рестораны предлагают благотворительные марафоны. Всю выручку, полученную в праздничный день, они передают нуждающимся.
Повара часто отмечают праздник на работе, в кругу коллег, а также с родственниками. Если кто-то из близких работает в этой сфере, нужно обязательно поздравить его. Это может быть картинка, отправленная по СМС или через мессенджер, или звонок. Члену семьи можно устроить праздничный ужин или предложить сходить куда-то вместе. Стоит сделать и тематический подарок. Часто на День повара дарят торты в форме поварского колпака.
Приметы праздника
У представителей всех профессий есть свои приметы. И кулинары не являются исключением. Эти приметы не связывают с праздником. Скорее, они касаются будней. К самым распространенным приметам относят:
День повара отмечают ежегодно 20 октября. Несмотря на то, что праздник не очень популярный, не стоит забывать своих друзей и знакомых, причастных к профессии. Можно поздравить их по телефону или в СМС. Также стоит узнать заранее, где проводят праздничные мероприятия, мастер-классы и посетить их всей семьей.
Кушать подано! История и традиции Международного дня повара
Кто не любит полакомиться сочным стейком или воздушным тирамису. Многие привыкли отмечать такие праздники, как день рождения или Новый год. Но в календаре есть еще одна дата, чтобы поздравить тех, кто не раз стоял у плиты. Мастера закинуть пельмени в кастрюлю не в счет — речь про Международный день повара. Как появился праздник виртуозов поварешек и сотейников и с чем его едят — в материале «360».
Дефлопе, вишисуаз, терин — для многих это просто красивые слова с французским акцентом. Но только не для профессиональных поваров, которые не только видят разницу, но и прекрасно готовят эти классические блюда. Праздник в честь их искусства устраивают по всему миру ежегодно 20 октября. День повара не может похвастаться многовековой историей, но имеет не меньшую значимость, чем любое другое торжество.
День повара: история
Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.
Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.
В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.
Миф или правда?
Никто точно не знает, кто первым приготовил мясо на огне или придумал варить суп. Но есть одна любопытная легенда о том, как появилось понятие «кулинария». В Древней Греции жители почитали бога медицины Асклепия, чья дочь Гигея считалась хранительницей здоровья и дала название «гигиене».
У семьи была помощница по имени Кулина, которая занималась поварским искусством и стала его покровительницей. Так вот считается, что «кулинария» пошла от ее имени.
Международный день повара в разных странах
Сырная сборная России отправилась на международный конкурс во Франции. Среди участников истринский продукт
Сейчас праздничные мероприятия 20 октября, в День повара, устраивают примерно в 70 странах мира. Профессиональные повара соревнуются между собой и участвуют в различных мероприятиях.
Жюри оценивает не только вкус, но и скорость приготовления, а также используемые техники и внешний вид блюда. Кроме того, проводят различные мастер-классы, выставки и дегустации.
День повара отмечают и в России. Например, в 2019 году в московском в культурном центре «Лидер» посетителям покажут интерактивную презентацию и раскроют секреты приготовления известных блюд. В этот день соревнуются не только взрослые, но и дети. Так в деревне Таратухино Тульской области юные поварята готовили салаты.
Интересные факты о Дне повара
А вы знали, что существует 100 способов приготовления яиц? Вот французские повара это прекрасно знают, но, конечно, пользуются далеко не всеми. Зато в поварском колпаке француза всегда ровно 100 складок, по числу этих способов.
Никого уже давно не удивишь тараканами во фритюре или каштанами. Но вы наверняка не догадывались, что в Японии любят кленовые листья. Их кладут в бочки с солью и маринуют около года, а потом обжаривают. Стоит об этом задуматься, проходя очередной клен в России.
Международный день повара
Дата в 2022 году | 20 октября 2022 года, Четверг |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
Интересные факты
До праздника «Международный день повара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день повара»
День повара 2021 — история, дата, стихи, поздравления
Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.
Никто не станет спорить, что это самый вкусный праздник. В этот день поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а попробовать их шедевр может каждый, «попавший под раздачу». Но не забудьте, что наши повара тоже люди, поздравьте их в этот день и наградите. Уж они-то этого заслуживают!
Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!
Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!
С Днем повара мы поздравляем вас!
Сегодня праздник поваров,
Нет в мире лучше мастеров,
Готовят всё они с душой:
И щи, и борщ, и суп с лапшой,
Мы в этот день желаем вам
Вставать с улыбкой по утрам,
Свою работу уважать,
Оклад достойный получать,
Чтобы сбывались все мечты,
Вокруг побольше доброты,
Идти по жизни, не спеша,
От счастья пела чтоб душа!
Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит,
И плита будет шустра,
А еще — растут доходы.
Вас с Днем повара, ура!
Ты повар лучший, без сомненья,
А значит, в этот праздник свой
Прими от сердца поздравленье!
Пусть счастье будет рядышком с тобой.
Пусть кулинарные успехи
Тебе доход и славу принесут.
Пусть на пути растают все помехи,
И воссияют в жизни радость и уют.
Гремят кастрюли и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста:
Готовка, жарка, разные заботы.
Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Хлопот и дел у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.
День повара — не просто нынче дата,
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!
Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.
С днем повара сегодня поздравляем,
И жизни вкусной, как десерт желаем,
Чтоб было все у вас красиво,
И подавалось очень мило!
Чтоб в жизни были компоненты:
Любовь и счастье, комплименты,
Под соусом любви все подавалось,
И обязательно добром бы заправлялось.
И про здоровье не забудем,
Чтоб полные его бокалы были к блюду,
Пусть все мечты судьба осуществляла
И, чтоб у вас ничто не пригорало!
Повар — маг кулинарии.
Он в своей родной стихии —
Значит в кухне, средь кастрюль —
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто —
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!
С Днем повара примите
Скорее поздравления,
Желаю вам на кухне
Большого вдохновения.
Шедевры славных вкусов
Желаю создавать,
Любить свою работу,
Творить, не унывать.
Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!
Чтоб профессию любили,
Труд чтоб свой всегда ценили
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!
Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться чтоб старались.
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!
День повара в россии какого числа отмечают
День повара 20 октября 2021 года: традиции и история праздника
Наверное, каждый из нас был поваром – ведь каждый из нас готовил что-то сложнее пельменей и «доширака». И потому 20 октября мы все можем дружно отмечать Международный день повара.
Международный день повара и кулинара – очень молодой праздник, он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. Этот праздник отмечают в 70 странах, в их числе Россия, Украина, Беларусь и ряд других государств бывшего СССР.
В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют
шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных техникумов и вузов со специализацией об организации питания.
Зачастую в Международный день повара делаются попытки побить рекорды книги Гиннеса. Например, по изготовлению самой большой пиццы и по приготовлению самого большого плова.
Немного интересных фактов:
Помощница древнегреческого бога медицины Асклепия кухарка Кулина считается покровительницей поварского искусства. Собственно говоря, слово «кулинария» произошло от ее имени.
Профессиональные повара появились на Руси в XI веке. А вот кулинария стала развиваться только в XVII веке, когда стали массовыми первые предприятия общественного питания – корчма.
В Советском Союзе одним из лучших подарков молодоженам считалась «Книга о вкусной и здоровой пище». Правда, многие блюда было приготовить сложно из-за отсутствия в продаже ингредиентов.
Похожим праздником в России является День работников пищевой промышленности, который отмечается в третье воскресенье октября.
Фото из открытых источников и из архива редакции