день сырников какого числа

6 июня, воскресенье: Пушкинский день, День русского языка, День мелиоратора в России, Апара Экадаши и многое другое

Воскресенье, 6 июня 2021 года

Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Праздники. События. Персоны дня

6.06.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru « 6 июня — этот день в истории ». Всего в июне 2021 года мы отмечаем 234 праздника, из них только в России отмечается 37 государственных праздников. Полный перечень июньских праздников смотрите на странице Calend.ru «Праздники июня 2021».

6.06.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Урок в советской школе. Фото: ru.wikipedia.org

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Годовая плата за обучение примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 6 июня», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в июне?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в июне 2021 года празднуют круглую дату на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в июне, рекомендуем вам познакомиться с подборкой «Памятные даты в июне. Хроника по годам».

Кто сегодня именинник?

6 июня празднуют именины обладатели имен Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления имени Calend.ru!

Давайте сегодня поговорим немного об имени Ксения, которое имеет греческие корни и означает «иностранка», «гостья».

В течении года оно встречается в календаре более 5 раз, а в июне месяце упоминается 1 раз, сегодня. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на июнь 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в июне». Всего в нем упомянуто 277 имен, некоторые из них могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в июле, вы можете здесь.

Какой лунный день сегодня?

На 6 июня 2021 года до 02:35 по московскому времени приходится двадцать пятый лунный день, после наступают двадцать шестые лунные сутки. Луна убывающая, четвертая четверть.

На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 6.06.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.

Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.

Гороскоп на сегодня

Самодовольство и самообман – правящие качества этого дня. Чтобы не поддаваться влиянию негативного, вам будут необходимы выдержка и сила воли, умение относиться ко всему происходящему спокойно и даже с юмором. Самое тяжёлое в этот день – постоянные перепады настроения.

Эмоциональный фон весьма нестабилен, нельзя верить ни обещаниям, ни клятвам, ни угрозам. Не склоняйтесь к крайностям в проявлении эмоций: благоприятнее избежать проявлений тоски, печали, буйного веселья. Лучше поберечь силы и здоровье для будущего цикла, он уже не за горами.

Мы также подготовили гороскоп на июнь 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете в нашем материале на канале Calend.ru в Яндекс.Дзен.

Рецепт дня

А вы когда-нибудь делали сырники без яиц? Когда наша коллега с сайта-партнера Izuminka.net тестировала этот рецепт, ее мнение было таким: «Когда я впервые попробовала приготовить такие сырники, это получилось исключительно из-за ошибки: мне казалось, что я добавила нужный компонент, но в процессе работы поняла, что нет. При этом сырники без яйца мне очень понравились по вкусу. С моей точки зрения, их готовить чуть сложнее технологически (тесто нежное и требует деликатности), но зато и сами сырники получились значительно более пушистыми и мягкими».

Посмотреть пошаговый ход процесса, узнать пропорции и список ингредиентов вы можете на этой страничке сайта Izuminka.net.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Сырники без яиц. Фото: izuminka.net

Тема дня

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В 1997 году, в честь 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, праздник получил государственный статус. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку. Этот праздник — отличный повод вспомнить бессмертные пушкинские строки и ближе познакомиться с биографией любимого русского писателя. И конечно, прочитать рассказ от нашего автора Елены Гвозденко, вдохновленной произведениями Александра Сергеевича.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Источник

Почему сырники называются сырниками

Многие произносят слово сырник, особо не задумываясь, откуда оно произошло и какое отношение имеет к сыру. Мы решили разобраться и углубились в историю появления и блюда, и слова. А потом не смогли остановиться и узнали, как иностранцы объясняют друг другу название нашего любимого блюда.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Русский сыр, он же прессованный творог. Немного истории сырников

На Руси слово «сыр» используют довольно давно. В сборнике правил, советов и наставлений – в «Домострое» XVI века, под редакцией сподвижника Ивана Грозного – сыр упоминается много раз. До этого блюдо или продукт (теперь точно установить сложно) появляется на страницах более ранних документов XI и XV веков, где его требуют поставлять к княжескому столу. Павел Сюткин, историк русской кухни считает, что сыр был подобием творога – выдержанным и может быть даже подкопчённым дымком. И это вполне оправдано, ведь профессиональное сыроварение началось у нас только при Петре Первом. До этого наш сыр созревал (как творог), а не варился.

Если следовать хронологии, уже после правления Петра Великого – в XVIII веке – русский язык пополнился новым словом творог. Оно образовалось от той же основы, что и «творить» (церковнославянское «творъ» – «форма»).

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числаКлассические сырники на сковороде, рецепт см. здесь

В начале XIX века разграничения между словами «творог» и «сыр» не было. В. Даль, объясняя слово сыр, делает сноску на слово «сырой», а там уже сообщает, что сыр – это творог. И замечает: Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый просушенный, кругами. И после перечисления однокоренных слов говорит и о сырниках: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; || вареники; || род клецок, колобки из творогу, с подливой.

Владимир Иванович ещё так развивает тему сыра: Сырница ж. твер. кушанье из творогу и гречневой каши. || Сырник, астрах. пасха. Сыроводка зап. Сыворотка и упоминал, что Сырник перм. сырые дрова, лес.

Любор Нидерле, известный чешский историк-славист и этнограф в конце XIX века пишет: Необходимо признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чём, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях.

Если развить мысль, заложенную, в том числе, в исследованиях Даля и Нидерде, получается, что творог, приготовленный из непереработанного («сырого») молока, оставался сырым и, вероятно, отсюда и пошло название – сыр, а за ним и сырник. Ещё одним вариантом приготовления творога на Руси была простокваша, которую ставили в печь. Там она на остаточном тепле томилась, сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Такую операцию могли даже повторять несколько раз. Получившийся творог убирали в погреб, и он мог там храниться несколько дней. Такой творог использовали для пирогов, запеканок и прочих творожных блюд.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числаСырники без муки с цукатами, рецепт см. здесь

Сырники от Молоховец

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам», которую она написала в конце XIX века, относит рецепт сырников к главе Колдуны, пельмени, вареники, вермишель или лапша, лазанки, макароны, сырники, клецки и прочее. И вставляет блок о них между итальянскими («самыми лучшими») макаронами и клёцками. Елена Ивановна предлагает приготовить сырники варёные (теперь бы их, возможно, назвали ленивые вареники) и жареные.

Согласно Молоховец для приготовления варёных сырников нужно: 3 фунта самого свежего (1,36 кг) из-под пресса творога, 6 яиц, соли, 2-3 ложки сметаны (если творог очень густ), 1 стакан муки, около ½ фунта сливочного масла (225 г), 2-3 сухаря. Готовит она «тесто» для сырников обычно, как и сейчас. А вот термообработку предлагает оригинальную: Как можно лучше, выделать на столе, посыпанном мукою, длинные плоские полоски, разрезать их наискось, на куски в вершок (4,4 см) длиною. Опускать их за 15 минут до отпуска в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложечке соли. Когда всплывут, вынимать дуршлаговою ложкою, по нескольку штук за раз. Стряхивая воду, класть прямо на горячее блюдо, тотчас подавать. Или после того, как сырники сварились, сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны, посылать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.

Чтобы приготовить жареные сырники, Молоховец предлагает действовать как мы сейчас: наделать на столе, слегка посыпанном мукою, плоские лепешечки, влить на сковороду ½ стакана очищенного растопленного масла, поджарить их с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану. Или запекать в печи, разложив лепёшки диаметром 7 см на противне, чтобы сырники чуть-чуть подрумянились.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числаСырники со сметаной в духовке, рецепт см. здесь

Сырники или творожники?

Помимо сырников были и творожники. Одна из версий: творожники – это русское слово для известных нам сейчас изделий, а сырники пришло из украинского языка, но это не умоляет связь его со словом сыр (по-украински сир). Интересно, что в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года, есть рецепты двух блюд.

Творожники готовились и с морковью. Для этого морковь тушили, протирали через сито и смешивали с творогом, мукой или манкой, яйцом, сахаром и готовили, как и в предыдущем – базовом – рецепте.

Сразу за творожниками – сырники из творога с картофелем, как отдельное и самодостаточное блюдо. На 500 г творога нужно 800 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан муки и 3 ст. л масла. Картофель отваривали, разминали и перемешивали с творогом и остальными ингредиентами. Делали из массы лепёшки, обваливали в муке и жарили с маслом на сковороде. Подавали горячими с холодной сметаной.

Можно подумать, что сырники времён конца 30-х годов XX века не бывают сладкими, но в этом же рецепте есть дополнение: Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в приготовленную к разделке творожную массу положить 50 г изюму, очищенного от веточек и промытого.

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числаНесладкие сырники с соусом из запеченных овощей, рецепт см. здесь

Сырники от Похлёбкина

Вильям Васильевич объединял сырники и творожники. В его словаре они стояли рядом, причём творожники – в скобках, и обозначали быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах.

В книге «Тайны хорошей кухни», 1979 г, рассуждая о получении вкусных сырников, Похлёбкин приходит к выводу, что формовать сырнички нужно поменьше диаметром и потоньше и добавить к ним любой разрыхлитель, как ко всякому тесту. В данном случае добавить можно только соду (или аммоний, пекарский порошок, но не дрожжи), ибо дрожжи «взорвут» любую кислую среду (а творог – итог скисания молока!). Естественно, что добавки искусственных разрыхлителей должны быть минимальными. Для автора популярнейших кулинарных книг времён СССР формула сырникового теста будет в окончательном виде такова: А + В + NaCl + NaHCO3/ творог + мука + соль + сода.

Похлёбкин ничего больше в «тесто» не добавляет, а даёт один из самых классических «советских» рецептов сырников с дельными и всегда работающими советами. Творожную массу нужно раскатать в пласт толщиной в 0,5 см и «из этого пласта выдавить (нарезать) рюмкой или небольшим стаканом кружочки-сырники. Словом, так, как если бы мы делали вареники или пельмени». Вильям Васильевич для термообработки сырников предлагает сначала перекалить подсолнечное масло, то есть удалить из него излишки влаги, разогрев его на достаточно сильном огне (почти до лёгкого дымка). Потом опустить в него сырники и жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Похлёбкин считал, это должна быть не просто «жарка», а «пряжение», то есть жарка в большом количестве масла. Рекомендации по приготовлению блюда он закончил так: Сырники едят с подливкой из сметаны или фруктово-ягодной (сироп, пюре, мармелад).

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числаПростые сырники, рецепт см. здесь

Сырники глазами иностранцев

Если вы хотите найти что-то про сырники в интернете на англоязычных сайтах, ищите не только транскрипцию Syrniki, но и слова cheese fritters. Англоязычные товарищи считают, что сырники – это «сырные оладьи», но ещё и дают советы по произношению нашего родного: SYR-nee-kee.

Поскольку творог почти не знаком американцам, в США пишут: сырники готовят из фермерского сыра, который чем-то похож на сыр рикотта. И советуют: вы можете использовать сыр рикотта – просто положите его на дуршлаг в холодильнике, чтобы удалить лишнюю жидкость, иначе ваши сырники развалятся, не дождавшись обжаривания.

Англичане, несомненно, уловили всю прелесть сырников, рассказывая о них так: Обычно сырники обжаривают на растительном масле, чтобы получить хрустящие снаружи и мягкие внутри «медальоны» (буквально) тёплой и кремовой консистенции. Их поливают сметаной, сгущённым молоком или джемом и подают на завтрак или как десерт. Сырники особенно популярны в России, Украине, Польше, Беларуси и Литве.

Для иностранцев сырники ассоциируются с домашней русской кухней, как и блины, с бабушками и традиционной кулинарией постсоветского пространства. И будучи большими затейниками, американцы, например, рекомендуют для формовки сырников использовать специальную ложку для мороженого (такой обычно берут из большого лотка шарики мороженого в киосках). Ложка для мороженого позволяет легко сформировать сырные оладьи и сделать их все одинакового размера. Они же предупреждают своих сограждан, что сырники нельзя жарить на оливковом масле – у него слишком сильный пикантный запах. Лучше выбрать нейтральное растительное масло, такое как рапсовое или кокосовое масло.

Источник

Когда сырники становятся опасными и с чем их есть нельзя

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Медики заявили, что сырники опасны для здоровья / Instagram

Аппетитные сладкие сырники со сметаной и чашка ароматного кофе с утра – гремучая смесь, которая опасна для здоровья. Будете крайне удивлены, но после такого, на первый взгляд, безобидного завтрака страдают сердце, кости, талия и почки.

Об ужасных последствиях от поедания сырников в прикуску с кофе заявили медики.

Конечно, о вреде кофе наслышаны многие, да и о пользе тоже. Но мало кто знает, что кофеин сильно мешает усвоению кальция и магния, которые являются ценным строительным материалом для тканей и сосудов.

Врачи предупреждают: когда вы уплетаете за обе щеки сырники и запиваете их кофе, будьте готовы к тому, что в скором времени в ваших в почках расквартируются камни мелких и средних размеров небольшой плотности, с которыми тяжело будет справиться.

Чем опасны сырники

Сырники – очень вредная пища. Терапевты отмечают, что сырники очень лёгкие и соблазнительные, ими сложно насытится, поэтому совершенно незаметно можно съесть целую тарелку. Если перевести съеденное в калории, то в сочетании с жирной сметаной в ваш организм попадает огромная жировая граната, которая в любой момент разорваться на вашей талии и бедрах, плюс «ударной волной» зацепит сердце и почки.

Еще одна опасность сырников в том, что при термической обработке, то есть, когда их жарят на сковородке, часть кальция и микроэлементов в твороге превращаются в неусвояемые вещества. Плохо вот что: вместе с кофе вы получите одновременно дефицит кальция для усвоения, но избыток для образования камней, которые в таком случае становятся больше и твёрже.

Когда сырники не опасны

Медики настаивают, что кушать сырники можно, но только не запивая их кофе. Кофе – отдельно, сырники – тоже. При это крайне важно контролировать порции – употреблять сырники можно мелкими порциями, но не каждый день, иначе почкам будет не сладко, пишут росСМИ.

Читайте также Названы 12 популярных продуктов, которые реально лечат болезниНапомним, ранее сообщалось, что любимый многими украинцами, да и не только украинцами, красный борщ опасен! Врачи доказали, что тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, красный борщ противопоказан.

Источник

Почему сырники называют «сырниками»?

Содержание:

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Современные творожники – сытный, вкусный и очень полезный завтрак, который часто ставят в один ряд с яичницами, бутербродами, драниками и прочими простыми блюдами, не требующими много времени на приготовление. Делают их из творога, сахара, куриных яиц, пшеничной муки или манной крупы. И тут у многих часто возникает вопрос: «А почему они так называются?»

И действительно, ведь в составе совсем нет сыра. Чтобы понять, откуда пошло такое название, нужно углубиться в историю. Давайте разбираться в этом вопросе.

Краткая история происхождения

Сырники, так же, как и блины готовят еще со времен Древней Руси. С момента появления блюда в него всегда клали именно свежий творог. Однако сам кисломолочный продукт раньше не имел такого названия. Оно появилось гораздо позже, когда народ прошел таинство крещения. Изначально значение наименования складывалось из слова «творь», что переводилось, как «форма». Таким образом называли любые продукты, которые создавались на основе молока и пр.

А вот все, что производилось из закваски, величали «сир». В данной категории привычные нам сметана, кефир и йогурт. Соответственно, и традиционный творог имел в то время аналогичное название. Так и получилось, что оладьи стали величать подобным образом. Название так крепко пристало к блюду, что остается актуальным и по сей день.

Почему круглые?

день сырников какого числа. Смотреть фото день сырников какого числа. Смотреть картинку день сырников какого числа. Картинка про день сырников какого числа. Фото день сырников какого числа

Это еще один вопрос, который мучает современных кулинаров. Тут еще проще. Дело в том, что круг был для древних славян священной, сакральной формой, так как напоминал им о великом божестве – Ярило. Именно по этой причине не только творожники, но и оладьи, блины внешне выглядят, как солнышко.

Секреты приготовления

Разобравшись в вопросе названия и формы, стоит отметить и некоторые секреты приготовления нежных, сочных творожных лепешек:


Источник

Почему сырники так называются?

Новое старое вкусное слово

Новое старое вкусное слово

«В следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», — пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава Сэ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», — утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну.

Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *