деревянное масло низшим сортом какого масла оно являлось
Деревянное масло
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Содержание
Применение
Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Классификация
Коммерческие сорта
Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:
Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.
Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.
Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]
В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.
Наименование на этикетках
Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.
Хранение [2]
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Статистика производства и потребления
Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:
Страна | Производство (2005 [5] ) | Потребление (2005 [5] ) | Среднее годовое потребление на человека (кг) [6] |
---|---|---|---|
Испания | 36 % | 20 % | 13.62 |
Италия | 25 % | 30 % | 12.35 |
Греция | 18 % | 9 % | 23.7 |
Турция | 5 % | 2 % | 1.2 |
Сирия | 4 % | 3 % | 6 |
Тунис | 8 % | 2 % | 9.1 |
Марокко | 3 % | 2 % | 1.8 |
Португалия | 1 % | 2 % | 7.1 |
США | 8 % | 0.56 | |
Франция | 4 % | 1.34 |
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Деревянное масло» в других словарях:
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Большой Энциклопедический словарь
Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь
Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка
Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия
деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений
деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО
Смотреть что такое «ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО» в других словарях:
Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Деревянное масло — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия
деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь
Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка
Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия
деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений
деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Прежде в примитивные светильники заливали деревянное масло, какое же масло?
Раньше в примитивных светильниках использовалось деревянное масло. Какое это масло?
Подсолнечное нерафинированное офигеть как будет вонять и коптить при горении. Рыбий жир ещё хуже.
Деревянное похоже на оливковое, но как вариант всё-таки льняное.
Раньше в лампады заливали деревянное масло, которое являлось оливковым низкого качества, это уже остатки той массы, с которой выжали качественное масло.
Почему называлось «деревянное», и именно оливковое масло применялось в лампадах?
Деревянным оливковое масло называли потому, что плоды, оливки, которые это масло давали, росли на дереве, а например льняное и подсолнечное. горчичное добывали из растений, из «травы».
Потому что когда начали завозить оливковое масло в Россию в 19 веке, то везли огромное количество масла поддельного, плохого качества, но стоило оно все равно много, а кушать его и с ним было невозможно.
Оливковое масло делили на три ступени качества: прованское, оливковое, и деревянное.
Раз деревянное стоило тоже дорого, а есть невозможно было, масло подделывали, рыбьим жиром разбавляли, рапсовым маслом, керосином, или вовсе не добавляли оливковое даже плохое, а мешали смесь из дешевых, и продавали.
Использовали деревянное масло для освещения, причем подделка и в церкви пришла.
Правильный ответ : льняное масло.
По-идее оливковое масло низшего сорта так и сейчас называют и не используют в пищу. Его разделяют так же как и пальмовое (пищевое и техническое).
Деревянное т.к оливки растут на деревьях или как вариант, то что это масло получают выдавливая весь жмых вместе с косточками, а как известно, косточки могут быть ядовиты. Соответсвенно это масло в пище не подойдет, а для лампады самое оно.
Деревянное масло низшим сортом какого масла оно являлось
Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Таким образом, упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.
Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.
В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.
После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”. Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что “елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только.
Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874.
Деревянное масло низшим сортом какого масла оно являлось
Что нужно знать
о лампадном масле
православным христианам
В наше время люди, возжигающие лампады перед иконами, обычно не задумываются над тем, какое масло нужно употреблять в лампадах. Считается, что лампадное масло может быть любым – лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и было достаточно дешевым. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, разноцветные, ароматизированные, – от подсолнечного до трансформаторного. И все это называют лампадным маслом. Не так давно в продаже появилось масло достаточно дешевое и не очень высокого качества, которое почему-то стали называть “деревянным”. Это древнее название у многих вызывает недоумение: некоторые считают, что деревянное масло добывают чуть ли не из дерева. Многие слышали, что раньше, до революции, в России в лампадах употребляли именно деревянное масло. Что же такое настоящее деревянное масло, и почему оно так называется? Какое масло нужно возжигать в лампадах по уставу Св.Православной Церкви? Как отличить поддельное масло от настоящего? Постараемся ответить на эти вопросы.
Почему же теперь мы называем “деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15). Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы “подешевле”.
Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. В качестве примера приведем цитату из известного литературного произведения середины 19 века достаточно ярко характеризующую деревянное масло низкого качества: “Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос (Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего). Таким образом упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.
Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.
В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.
После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”.
В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масла из полевых семян, налить им кандила и зажечь. Спросив о том преп. Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошёл к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь. Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил своё неверие и сказал ему: “Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силён подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии”. Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился — был уже вечерний час. Один богач в это время привёз большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и ещё большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.
Как отличить фальшивое масло от настоящего? Настоящее оливковое масло при температуре ниже +8 градусов меняет свой цвет на белый, не теряя своих качеств, имеет слегка жгучий вкус, характерный привкус и зеленоватый цвет. Оливковое масло поставляется в Россию из Испании, Греции, Турции и Израиля. Наиболее качественное – испанское.
Если совсем нет возможности достать хорошее оливковое масло, нужно по крайне мере помнить, что в лампадах можно употреблять только чистое масло, без добавок и примесей, хотя бы в какой-то мере соответствующее указанию Св.Писания. В качестве такого масла епископы некоторых Поместных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского масел. Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар, не имеет примесей и запаха. При помазании оно, как и оливковое, благотворно воздействует на кожу, может употребляться внутрь как лекарство. Медицинское масло вполне соответствует требованию чистоты. В качестве лампадного его на сегодняшний день употребляют около 10% православных епархий, в основном северных, во всем мире.
Литература:
Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в синодальном переводе.
Полный православный богословский энциклопедический словарь.
Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печёрского, начальника иноков русских, которые стали подвизаться в монастырях по уставу.