деревянные ложки для еды какие лучше

Какая древесина подходит для изготовления посуды

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

Недостатки деревянной посуды

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Источник

Как сделать деревянную ложку своими руками, подробная инструкция

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Видео


Источник

Как выглядят деревянные ложки из разных пород деревьев

Все знают, что древесина это очень ценный материал. Испокон веков дерево используют для строительства домов, производства мебели, предметов интерьера, изготовления кухонной утвари и посуды. Но далеко не все знают, насколько разной может быть древесина. В понимании обывателя, древесина это однообразный материал, который всегда можно узнать по виду. Как выглядят деревянные ложки из разных пород деревьев, посмотрите в нашей статье.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Разнообразие древесных текстур

Знающие люди, мастера деревообработки и резьбы знают о том, что древесина разная настолько, что разные породы дерева можно сравнить и с камнем, и с мрамором.

Кроме того, иногда текстура древесины настолько красивая и необычная, что ни с каким другим материалом ее сравнить невозможно. Кажется что это что-то инопланетное. Особенно это выражено в наростах деревьев (капах и сувелях). Причем поражает как текстура древесины, так и ее формы (корнепластика)

Как выглядят деревянные ложки из разных пород деревьев

Ниже представлена подборка деревянных ложек из разных пород дерева. Некоторые изделия выполнены из одной и той же породы, но из древесины разных деревьев. Даже тут вы четко увидите различия.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучшеЛожка из древесины абрикоса деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучшеЛожка из древесины абрикоса
деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучшеЛожка из древесины береста (вяз малый) деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучшеЛожка из древесины вербы

Источник

Издавна, дерево использовали для изготовления посуды. Конечно, в такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие.

Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.

В России не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

ными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, которая ассоциируется с чем-то казенным, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – деревянная посуда безопасная.

Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Фарфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

хлебница из бамбука

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Источник

Породы дерева для ложек и украшений

Ценные экзотические и отечественные породы древесины, а также примеры того, как они могут выглядеть в готовых изделиях. Выбирайте материал по вкусу и цвету для своей будущей ложки-плошки-брошки. Ложки из этих и других пород можно выбрать в моём блоге: Новые ложки и Алёшкины Ложки

АМАРАНТ

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

АВОДИРЕ

Благодаря переплетению волокон золотистая древесина аводире (Западная Африка) имеет естественный шелковистый блеск и переливается на солнце. Она достаточно прочная и применяется в краснодеревных работах и изготовлении музыкальных инструментов.

БУБИНГА

Бубинга (Бубинго, Африканское розовое дерево) растёт в жарких и влажных лесах экваториальной Африки, поэтому отличается высокой влагостойкостью. Древесина красновато-коричневая, с тёмными фиолетово-красными прожилками. Благодаря переплетению волокон она очень твёрдая и прочная, обладает красивой текстурой. Древесина бубинги используется в производстве музыкальных инструментов, износостойкого паркета, элементов элитной мебели, шпона. Изделия из бубинги отличаются очень высокой прочностью и износостойкостью при отличной декоративности.

ВЕНГЕ

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Родиной венге являются тропические леса Западной Африки. Благодаря стильной цветовой гамме и необычной текстуре это одна из самых эффектных экзотических пород дерева. Древесина венге тёмно-коричневая, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Венге обладает очень высокой прочностью и стойкостью к воздействию влаги и грибков. Стильная, контрастная кофейно-шоколадная гамма ложечки из венге придётся по вкусу любому кофеману.

ЗЕБРАНО

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

ЗИРИКОТ

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

ЛАЙСВУД

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

МЕРБАУ

ОРЕХ АМЕРИКАНСКИЙ

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучшеОрех американский произрастает на обширной территории в Северной Америке (США, Канада). Дерево способно достигать в высоту до 50 метров. Плотность около 660 кг/м3, древесина умеренно твердая, вязкая и прочная. Тёмно-коричневая (кофейная) древесина ореха обладает красивой текстурой и ценится как качественный и прочный материал. Её используют в производстве музыкальных инструментов и эксклюзивной мебели, для отделки салонов дорогих самолётов и автомобилей, а также для прочных напольных покрытий.

ПАДУК

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Падук родом из Западной Африки. Древесина падука отличается насыщенным оранжево-красным огненным цветом, а со временем приобретает аристократичные багряно-красные тона. Падук очень прочен, долговечен и устойчив к воздействию вредных микроорганизмов – бактерий, грибков, плесени. Он считается священным деревом, поскольку сам Будда в одном из своих перерождений достиг просветления под кроной падука.

САПЕЛЕ

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Шоколадно-коричневая поверхность африканского сапеле обладает богатым внутренним блеском из-за сильно переплетённых волокон древесины. Переливающийся благородный вид и высокая прочность сапеле, не уступающая дубу, обеспечивают этой породе повсеместное признание среди краснодеревщиков и использование в производстве элитной мебели.

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть фото деревянные ложки для еды какие лучше. Смотреть картинку деревянные ложки для еды какие лучше. Картинка про деревянные ложки для еды какие лучше. Фото деревянные ложки для еды какие лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *