Состояние кожи напрямую зависит от внутреннего здоровья. Не последнюю роль в этом вопросе играет питание. Особенно его правильная организация важна для тех, кто уже столкнулся с дерматологическими заболеваниями.
Многие кожные болезни, например, атопический дерматит, обусловлены повышенной чувствительностью кожи к факторам внешней среды. У человека, страдающего атопией, рецидив может быть спровоцирован погрешностями в диете. То же самое можно сказать и о псориазе. Несмотря на то, что болезнь вызвана аутоиммунными процессами, за которые ответственны гены, питание играет важную роль в продлении ремиссии. При кожных заболеваниях важна гипоаллергенная диета, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.
Как питаться, чтобы кожа была чистой
Если вы не понаслышке знаете, что такое кожные заболевания, то обязательно уделите внимание своему питанию. Вы заметите, что рецидивы стали все более редкими. Вот основные правила, соблюдая которые, можно помочь своей коже:
Чтобы правильное питание стало образом жизни и приносило только удовольствие, нужно понять одну простую истину — от еды зависит наше здоровье. Некоторые питаются неосознанно, быстро утоляя голод тем, что под рукой. Но если у человека есть кожные заболевания, он должен думать о пользе и вреде каждого кусочка, который кладет в рот, ведь кожный зуд после еды будет мучить намного дольше, чем минутное удовольствие от лакомства.
Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.
Особенности питания.
Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.
Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.
Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Молоко и молочные продукты
Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.
Супы
Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.
Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.
Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.
Яйца вкрутую и жареные.
Жиры
Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Закуски
Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.
Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты
Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.
Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.
Сладости
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Шоколад и мороженое.
Напитки
Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Два типа лечебного стола №1.
Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.
Примерное меню на день диеты №1.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диета при кожных заболеваниях считается одним из методов терапии и профилактики, она помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.
Диета при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс (инфекционный или аллергический) преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.
Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при таких заболеваниях кожи, как крапивница и экзема, их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона. Ограничивать потребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо также при фурункулезе, который является первым симптомом нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.
Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их потребление ограничивается при крапивнице и экземе. Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.
Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии. Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел. Особенно полезной является высокожировая диета при лечении настоящей экземы. Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.
В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание следует начинать с проведением спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть фруктовым или овощным, например, яблочным или огуречным. Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после отваривания мясо можно слегка поджарить. При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с творогом и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
Продукты среднего аллергического риска
Низкоаллергенные продукты
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Диета при атопическом дерматите
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Ограниченные продукты
Диета при псориазе
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
ВАЖНО!
КРОМЕ!
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
Исключить
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Диета при себорейном дерматите
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
Ограниченные продукты
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется высокоаллергенные продукты:
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.